Почему больного ребенка кормят, а больного взрослого – морят?
Проблема не в еде, а в едоке… Продукты, богатые углеводами, не соответствуют физиологическим функциям желудка и кишечника точно так же, как они не соответствуют физиологическим функциям поджелудочной железы и печени. Вот почему болезни пищеварения и сахарный диабет – неразлучная, как правило, пара. По той же причине устранение сахарного диабета неэффективно без реабилитации хронических болезней желудка и кишечника.
Оздоровление желудочно-кишечного тракта не имеет противопоказаний и становится «случайным» бенефитом при устранении или предупреждении сахарного диабета. Согласитесь, нет ничего плохого в жизни без лекарств, изжог, язв, грыж, газов, болей, полипов и запоров. Переход с патологического питания на функциональное сам по себе не опасен, но требует некоторой подготовки. И вот почему:
• В функциональных продуктах практически нет нерастворимой клетчатки. Только благодаря нормальному перевариванию пищи, оптимальной композиции продуктов, восстановленной микрофлоре и близкому к идеальному состоянию кишечника, можно избежать запоров. (Запоры – «бич» известной диеты д-ра Аткинса. «Quick fix » подход Аткинса к полноте и диабету, несмотря на грамотность идеи, в значительной мере скомпрометировал белково-жировую «диету».)
• Современные продукты, в том числе функциональные , содержат мало витаминов и минералов. Кроме того, сегодня мы полагаемся на фильтрованную и обработанную бутылочную или водопроводную, а не на «натуральную» воду из родника или колодца. Без адекватного количества витаминов и минералов в еде и воде, а тем более на фоне многолетнего авитаминоза и деминерализации, полноценная реабилитация организма невозможна.
• Микрофлора кишечника с рождения уничтожается антибиотиками, принимаемыми матерями до, во время и после беременности, затем – выписываемыми врачами и, наконец, содержащимися в продуктах питания. Из-за неадекватного количества бактерий в кишечнике (дисбактериоза) нарушается пищеварение. Неполноценное пищеварение мешает синтезу иммунных факторов, витаминов, незаменимых жировых и аминокислот. Непереваренная пища создает благоприятную среду для развития патогенных бактерий, нарушает кислотно-щелочной баланс кишечника и прямой кишки, раздражает и травмирует слизистую и препятствует нормальному формированию стула. Колонизация кишечника патогенными микроорганизмами (дрожжевыми грибками и анаэробными бактериями) подавляет и без того ослабленную иммунную систему и способствует развитию болезней внутренних органов, прежде всего, поджелудочной железы, желчного пузыря, слизистой кишечника и мочеполовых органов (yeast infection, простатит, цистит, пиелонефрит, уретрит и т.п.).
Полноценная реабилитация желудочно-кишечного тракта занимает от трех до шести месяцев, дольше – у пожилых или запущенных пациентов. (Детали и подробные рекомендации комплексной реабилитации желудочно-кишечного тракта описаны во второй главе моей книги «Функциональное питание», а также в главе «Особенности переходного периода » настоящего издания.)
Показания для реабилитации
Надо полагать, вы, как и я, родились со здоровым желудком и кишечником. Желудочно-кишечные болезни – не генетическая случайность, а суммарный результат современного стиля питания, образа жизни и методологий лечения. В течение только одного года около тонны (1000 кг !) пищи проходит через желудочно-кишечный тракт, клетки слизистой кишечника обновляются каждые три-четыре дня, и более 500 разновидностей бактерий принимают участие в переваривании и усвоении пищи. Согласитесь, есть от чего сноситься и есть чему ломаться…
Принципиальные показания для реабилитации желудочно-кишечного тракта касаются заболеваний и хронических состояний, прямо или косвенно связанных с органами пищеварения. Наиболее очевидные среди них следующие:
• Вам за 50 – возрастная группа от 55 до 65 лет более предрасположена к язвенной болезни желудка и кишечника.
• Вы страдаете от изжоги, гастрита, несварения, вспучивания кишечника, неспецифического или язвенного колита и других расстройств желудка и кишечника.
• Вам необходимы слабительные или у вас хронические запоры на протяжение многих лет. Более 70% пожилых людей старше 65 лет страдают от хронических запоров, постоянно принимают слабительные препараты и не считают такое состояние отклонением от нормы.
• Вас систематически беспокоят газы, которые сопровождаются блуждающими болями в нижнем регионе живота. У вас бывают частые приступы геморроя или алая кровь в стуле (из-за жесткого стула).
• Вы принимали антибиотики в течение последних десяти лет из-за респираторных заболеваний, гнойных ран или других бактериальных инфекций. Вы когда-либо принимали лекарства от грибковой (yeast) инфекции.
• Вас лечили от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. У вас в желудке обнаружили бактерию H.Pylori.
• Вам удаляли полипы из желудка или кишечника по результатам гастро- или колоноскопии или у вас были ректальные кровотечения.
К счастью, организм человека необычайно «компетентен», когда дело доходит до самопочинки и самовосстановления, но при одном условии – хозяин этого организма должен создать для него благоприятную среду и снабдить исходными компонентами, необходимыми для регенерации, – все теми же белками, жирами, витаминами, минералами, бактериями, которых, увы, нет ни в воздухе, ни в углеводах, ни в лекарствах, ни на скальпеле хирурга…
Тепличные условия
Когда болеют дети – их кормят. Когда болеют взрослые – их морят… Рекомендация: «Больной(-ая), вам нужно пойти на диету! » – дается или от бессилия, или от незнания. Несомненно, если вы чем-то больны, вам нужны какие-то изменения в стиле питания. Если эта болезнь – сахарный диабет , то первое, самое ключевое изменение – это устранение продуктов, которые к нему привели. Второе – увеличение в рационе тех продуктов, которые необходимы организму для регенерации и восстановления. Это белки, жиры и пищевые добавки. Зачем?
• Чтобы восполнить резервы истощенного организма жизненно необходимыми, качественными, легкими для усвоения и не вызывающими пищевые аллергии компонентами. Желудочно-кишечный тракт и иммунная, эндокринная и нервная системы функционируют без сбоев только при полном наличии базовых питательных элементов. Без них у организма просто недостаточно ресурсов на самовосстановление и регенерацию жизненно важных органов и систем.
• Чтобы обеспечить полное переваривание и максимально возможную абсорбцию питательных веществ из повседневной пищи - и за счет восстановления пищеварительных функций, и за счет наличия в организме базовых химических компонентов (минералов) для синтеза желудочного сока и пищеварительных ферментов, и за счет элементарных знаний процесса пищеварения. В результате, вы навсегда избавитесь от изжог, гастрита, газов и других расстройств желудка и кишечника.
• Чтобы восстановить пищеварительные и ферментативные функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Непереваренная пища не усваивается в кишечнике – она может только гнить (результат – газы), создавать благоприятную среду для развития инородных бактерий (результат – хроническая усталость, аллергии), повышать кислотность кишечника и прямой кишки (результат – полипы, язвы, кровотечения, рак), раздражать и травмировать слизистую (результат – боли, дискомфорт) и препятствовать нормальному формированию стула (результат – запоры, токсикозы, геморрой).
• Чтобы восстановить натуральную микрофлору кишечника , необходимую для защиты кишечника и прямой кишки от колонизации враждебными микроорганизмами, для синтеза и ассимиляции ряда витаминов и ферментов и для формирования стула (30% от общей массы которого – бактерии). Без достаточного количества симбиотических («дружественных») бактерий прекращается окончательное разложение переваренной пищи и абсорбция питательных веществ, в том числе, витаминов группы B, многих минералов и аминокислот.
• Чтобы создать условия для ежедневного выведения из организма продуктов распада , то есть избавить вас от хронических запоров. Продукты распада должны регулярно уходить в канализацию, а не гнить в вашем кишечнике и прямой кишке по три-четыре дня. Хотите представить себе, что происходит в вашей прямой кишке в течение этого времени, положите экскременты на три-четыре дня в теплый, 36,6° C, шкаф и наблюдайте…
• Чтобы прекратить прием препаратов, которые расслабляют стул , то есть провоцируют понос как естественную реакцию организма на раздражение стенок кишечника ядами путем обильного выделения жидкости в кишечник. К сожалению, помимо обезвоживания и деминерализации, каждый понос уносит с собой дружественную микрофлору и еще больше обрекает вас на хронические запоры.
• Чтобы прекратить прием слабительных препаратов из клетчатки, которые вызывают стул чисто механическим путем , за счет, в полном смысле этого слова, набивания в кишки, как в колбасу фарш, водоабсорбирующей клетчатки. Понятно, давление сверху выдавит содержимое через тот конец, который ниже. «Выдавливание» экскрементов и постоянное наличие клетчатки в кишечнике наносит ему (и вам) немало вреда.
• Чтобы подготовить ваш организм к ежедневному профилактическому приему витаминов и минералов , необходимых для компенсации возрастного дефицита, закрепления результатов реабилитационного курса и поддержания оптимального для вашего возраста здоровья, веса, продуктивности и настроения.
Тепличные условия не сводятся к устранению запоров или изжог: важно, усваивает ли ваш организм компоненты, необходимые для регенерации и восстановления. Если усваивает – он (организм), как в теплице! Если не усваивает, то он – как в больнице… (Рифма получилась непроизвольно.)
С функциональными продуктами на столе и желудочно-кишечным трактом на «ремонте» мы готовы к третьему, пожалуй, самому заветному этапу – стабилизации уровня глюкозы в крови. Стабилизация происходит в тот же момент, когда пищевые углеводы исчезают из вашей тарелки, но как и в любом другом сложном вопросе – успех в деталях, с которыми мы познакомимся ниже.
3.10. Oчень сладко – плохо! Совсем не сладко – еще хуже
Нарушения углеводного обмена – будь то высокий «сахар», будь то низкий – вопрос баланса. Резкое нарушение баланса в ту или другую сторону чревато своими уникальными проблемами до тех пор, пока эти «обмен» и «баланс» не восстановятся. В контексте сахарного диабета , особенно контролируемого лекарствами, высока вероятность лекарственной гипогликемии (очень «низкий сахар» в крови как побочный эффект инсулина и препаратов сульфанилмочевины). Риск лекарственной гипогликемии (в отличие от гипогликемии эмоциональной , натощак или алкогольной ) пропорционален количеству принимаемых лекарств. Чем больше доза – тем выше риск.