Шесть этапов на пути к исцелению
Не так страшен черт, как его малюют, даже черт с диабетом… До устранения симптомов сахарного диабета – всего один шаг! Первый! До полного же выздоровления – шесть следующих этапов интенсивной, последовательной работы с информацией, с семьей, с врачами и над собой:
• Изменение стиля питания.
• Реабилитация желудочно-кишечного тракта.
• Стабилизация уровня глюкозы в крови.
• Устранение гиперинсулинемии.
• Сокращение лекарств под наблюдением врача.
• Реабилитация последствий сахарного диабета.
Итак, начнем с первого этапа.
Изменение стиля питания
«Если корову кормить мясом – она сдохнет, если человека кормить соломой – сначала он вспухнет, а затем… догадайтесь сами ». Поэтому, радикальное изменение стиля питания – «полностью наоборот» – основа выздоровления и безлекарственного избавления от последствий сахарного диабета. Раз уж все равно надо есть, почему бы ни делать это с аппетитом и без вреда для здоровья!
Сахарный диабет – не эндокринная болезнь, как это принято считать и, соответственно, лечить. Диагностировать как «эндокринное расстройство» бессилие поджелудочной железы справляться с центнерами углеводов в еде – такое же безумие, как считать ожог кипятком хроническим заболеванием кожи: ожог – всего лишь несчастный случай; преимущественно углеводное питание, особенно при нынешнем изобилии продуктов, – сознательный выбор каждого человека.
«Изнасилованная» едой поджелудочная железа – несомненно, удел эндокринологов, к «профессионализму» которых вы уже, наверное, знаете мое отношение: начинать «лечение» сахарного диабета не с устранения углеводов в рационе больных, а, напротив, настаивая на их увеличении, имеет не больше здравого смысла, чем семинар на тему «Собаководство на Марсе».
Сахарный диабет – болезнь исключительно «от еды», а поджелудочная железа – одна из самых явных жертв патологического стиля питания. И все это в результате того, что сегодня стало возможным измерять глюкозу в крови и списывать «высокий сахар» на «низкий инсулин», а не на стиль питания. Это, конечно же, чушь собачья, и я бы так не возмущался, если бы не видел столько искалеченных диабетом жизней, судеб и карьер, начиная с моей собственной…
3.8.2. С чем едят патологическое питание
Патологическим я называю такой стиль питания, который не соответствует физиологическим функциям организма. Преимущественно углеводная диета, а тем более вегетарианская, играет с организмом человека злую шутку именно из-за несоответствия его нуждам.
Доминирующий в США стиль питания – горе от ума, причем не от большого… Наши менее развитые и менее образованные предки ели исключительно то, что им было доступно. Современный же человек ест то, что ему внушает и навязывает массовая пропаганда «здоровья», отражающая интересы агропромышленного комплекса, фармацевтической промышленности и медицинских ассоциаций, финансируемых последними.
Несоответствие питания физиологическим функциям пищеварения влечет за собой нарушения нормальной физиологической деятельности зубов, желудка и кишечника. Эти нарушения, в свою очередь, диктуют непроизвольный выбор продуктов, не требующих особого жевания, «легко» усваиваемых и богатых нерастворимой клетчаткой (хлеб, рис, каши, макаронные изделия; насыщенные крахмалом и сахаром фрукты и овощи, такие как виноград, бананы, цитрусовые, картофель и т.п.; не говоря уже о сдобных и кондитерских изделиях, сладких напитках, молоке, мороженом, вареньях и прочих переработанных продуктах). В чем же суть этого несоответствия?
Биохимия организма
Развитие, рост и регенерация живых тканей начинается в момент зачатия и продолжается до последнего вздоха. Для бесперебойного деления всех клеток человек нуждается в воде, белках, жирах, минералах и микроэлементах приблизительно в тех же пропорциях, в которых они входят в состав его организма. Организм состоит из воды (55%-60%), минералов (3,5%) и микроэлементов (0,5%). Оставшиеся 35%-40% приходятся на белки и жиры. В идеале, жиры составляют около 20%. Чем больше жира на теле, тем меньше белков, минералов и воды. За исключением непереваренной клетчатки в кишечнике, глюкозы в крови да гликогена в печени, уже через 6-8 часов после еды в организме практически не остается углеводов.
Грудное молоко – эталон физиологически правильного питания. Оно содержит 87,5% воды, 1% белков, 4,3% жиров, 6,8% углеводов и оставшиеся 0,4% приходятся на витамины, минералы и микроэлементы. Высокая пропорция углеводов (молочного сахара, лактозы) в молоке необходима ребенку для того, чтобы он мог как можно сильней поправитьсядо перехода на «твердое» питание – подкожный жир и обогревает, и обеспечивает организм энергией на случай голода. После двух лет жизни ни грудное, ни коровье молоко не приемлемо для длительного питания человека, так как высокая концентрация углеводов в нем способствует дальнейшему ожирению и развитию юношеского диабета, то есть, именно тому, что сегодня происходит в США в эпидемических масштабах.
Давайте познакомимся с принципиальной ролью каждого из необходимых питательных компонентов в контексте сахарного диабета :
• Вода . Нужды организма в воде остаются практически неизменными с рождения и должны восполняться пропорционально весу как питьевой водой, так и водосодержащими компонентами пищевых продуктов. Рекомендация пить восемь стаканов (два литра!) воды в день – чистое безумие, так как она не учитывает ни чай, ни кофе, ни соки, ни фрукты, ни овощи, ни молоко, ни мясо, ни хлеб, содержание воды в которых колеблется от 80% до практически 100%. Ручьи пота и мочи вымывают из костей ошалевших от питья «жертв» минералы и микроэлементы, необходимые для стабилизации кислотно-щелочного баланса внутренних жидкостей – лимфы, крови, клеточной плазмы и т.п. Эпидемия артрита, остеопороза и пародонтита – неизбежная плата за «умный» совет. Как вы понимаете, дистиллированная вода – еще большее безумие… Уровень смертности и болезней заметно выше в зонах с мягкой, лишенной солей водой, чем в зонах с жесткой. Чем жестче вода (богаче минералами), тем дольше продолжительность жизни, вплоть до 100-120-летнего максимума среди горцев, которые пьют необычайно насыщенную минералами горную воду.
• Белки . По мере роста, потребности организма в белках существенно увеличиваются. В основе абсолютно всех тканей организма – от кожи до костей – белки, не говоря уже о том, что инсулин – тоже белок. Вот почему исходные компоненты белков – аминокислоты – называют незаменимыми , так как их дефицит ведет к смерти. Только белки животного происхождения содержат полный комплект всех незаменимых аминокислот. Взаимосвязь между дефицитом белков и сахарным диабетом более чем однозначная:
«В странах Азии, Африки и на Карибских островах у лиц молодого возраста, страдающих истощением, тяжелой белковой недостаточностью и патологией поджелудочной железы, распространен СД (сахарный диабет), связанный с нарушением питания » .
Как вы думайте, откуда цитируется этот фрагмент? Конечно, все из того же авторитетнейшего справочника американских врачей – The Merck Manual of Diagnosis and Therapy . Кстати, «истощение» и «патология поджелудочной железы» – последствия белковой недостаточности, а не логически связанные симптомы. Даже несмотря на такие грубые ошибки, если бы ученые внимательно читали свои собственные пособия, возможно, эпидемия диабета не обрела бы столь грандиозные масштабы!
• Жиры . Как и белки, жиры, точнее жировые кислоты , относятся к категории незаменимых , то есть, без них – капут, а когда их мало – медленный капут… Как вы думаете, почему младенцу нужно в четыре раза больше жиров, чем белков? ПОТОМУ ЧТО ОН РАСТЕТ! Как вы думаете, почему ссыхаются кости у пожилых людей и легко ломаются у нынешних подростков и молодых? Потому что им не хватает жиров в диете. Сомневаетесь? Попробуйте сломать косточку из куриной ножки – гнется дугой, а не ломается… Та же косточка, вываренная в бульоне, – хрупкая и ломкая. Чем отличается бульон, сваренный на костях, от сваренного на постном мясе? Конечно же, жиром!
• Пожилым людям, особенно женщинам, уже давно одурманивают голову информацией о взаимосвязи остеопороза с дефицитом кальция . Женщины принимают кальций, но, в основном, без толку. Почему? Во-первых, дефицит жиров и белков играет намного более существенную роль в развитии остеопороза, чем дефицит минералов (кости – это белковая ткань с 20-22% содержанием жира); во-вторых, без витамина D и солнечного света кальций не усваивается; в-третьих, витамин D – жирорастворимый, и без жиров в питании он тоже не усваивается; в-четвертых, дефицит кальция приводит к остеомаляции (размягчению костей), а вовсе не к остеопорозу (хрупкости костей) – потере костного матрикса (ткани) при адекватном содержании кальция. И это уже не говоря о том, что половые гормоны, дефицит которых ускоряет старение и остеопороз, – тоже жирорастворимые компоненты и не вырабатываются без жиров. И наконец, обезжиренная диета компрометирует деятельность желчного пузыря (без жиров начинается застой, появляются камни). Надеюсь, вы теперь сможете связать эпидемию «кастраций» желчных пузырей в США и с лишним весом, и с диабетом: без желчного пузыря нарушается усвоение и без того недостающих жиров, организм «на голод» реагирует еще большим ожирением и инсулинрезистентностью.
• Любой биохимик знает, что без жировых кислот омега-3 и омега-6 (преимущественно животного происхождения) клетки теряют способность реагировать… на инсулин. Вот почему француженки не полнеют, несмотря на кроусаны и эклеры – они с детства едят пищу, богатую животными жирами и остаются эталоном женской стройности, а жирная гусиная печенка стала воплощением традиционного французского стола (foie gras – rich , fattened liver , 2000 мг холестерина на 100 г продукта). Кстати, число диабетиков во Франции в два раза (на 200%) меньше, чем в США – увы, никакое количество гусиной печенки не может защитить состоятельных французов от вин, ликеров, фруктов, сдобы и хлеба, поедаемых в изрядном количестве. Однако больных диабетом (не говоря уже о полных) все равно в два раза меньше! Есть над чем задуматься, не правда ли?
• Углеводы . Преимущественно углеводная растительная диета не соответствует ни физиологическим функциям организма, ни его нуждам в исходных компонентах, особенно белках, жирах, минералах и микроэлементах. Углеводная диета неизбежно ведет к ожирению. Несмотря на то, что между пищевым жиром и подкожным жиром нет прямой взаимосвязи (в основном, подкожный жир образуется печенью из излишков углеводов), «ученые» связали эти два термина и уже оболванили несколько поколений американцев, которые в ответ на ожирение сокращают в питании жиры, а не углеводы.
• Минералы и микроэлементы . Нашим очень далеким предкам европейского происхождения сахарный диабет вообще не был известен, благодаря практически безуглеводной диете; нашим более близким предкам – был мало знаком (несмотря на углеводы в питании), благодаря «натуральной» воде из реки, ручья, родника или колодца, богатой минералами. Чем больше минералов в воде (жесткость), тем здоровее… Качество питьевой воды имеет непосредственное отношение к предупреждению сахарного диабета: хром, молибден, ванадий и магний – минералы, без которых нарушается утилизация глюкозы в организме. Хром так и называют – Glucose Tolerance Factor (GTF ), фактор толерантности к глюкозе. Надеюсь, теперь вы понимаете, почему артрит, остеопороз и пародонтит (болезни белкового и минерального дефицита) и сахарный диабет – сопутствующие состояния.
• Витамины , входящие в группу B, играют ключевую роль в метаболизме глюкозы, а витамины C и Е защищают сосуды и капилляры от пагубного воздействия инсулина, особенно синтетического. В здоровом организме кишечная микрофлора синтезирует почти все необходимые витамины группы B, остальные можно получить сначала с молоком матери, затем – с питанием. Собственно, из-за этого и началось увлечение подсахаренными соками и тропическими фруктами круглый год, а не в сезон, как это было всегда. Хотели как лучше – получилось как всегда: избыток углеводов во фруктах еще больше усугубил эпидемию диабета.
Бедные, бедные органы
Современный человек и домашние животные – единственные млекопитающие, которые страдают от сахарного диабета исключительно в результате элективного (сознательно выбранного) стиля питания, когда продукты питания не соответствуют физиологическим функциям организма .
• Зубычеловека аналогичны зубам животных-хищников и предназначены для отделения (резцы), разрывания (клыки) и пережевывания (корневые) преимущественно мяса. И из-за дефицита белков, и из-за того, что мягкая углеводная пища практически не требует жевания, челюстные кости и связующая ткань (periodontal ligament) между зубами и зубными альвеолами не регенерируются с должной скоростью, углеводы «подкармливают» патогенные бактерии в десенных карманах, а избыток инсулина нарушает циркуляцию крови. Вот почему кариес, пародонтит и диабет – неразлучные спутники. Современный человек – единственное млекопитающее, которое теряет зубы задолго до смерти из-за несоответствия применения зубов их физиологическому предназначению .
• Желудоккак кислотный орган предназначен для переваривания белков. Без адекватного количества белков организм не в состоянии регенерировать костные, соединительные, мышечные и другие ткани, необходимые для формирования полноценных костей, мышц, сосудов, кожи и других органов. Инсулин – это тоже белок. Без белков в диете и мышц на костях поджелудочной железе не из чего вырабатывать инсулин! Вот почему диабет, атеросклероз и мышечная дистрофия – неразлучная пара. Человек – одно из немногих «животных» класса мясоедов (carnivorous , от лат. carne – мясо), которое стало всеядным (omnivorous , от греч. omni – всё), и «платит» за это и изжогами, и язвами, и сахарным диабетом из-за колоссального несоответствия пищи физиологическому предназначению желудка .
• Тонкий кишечник, в отличие от желудка, – щелочной орган, который предназначен для нейтрализации и усвоения переваренных белков и эмульгации и усвоения жиров при помощи желчи. Водорастворимые углеводы ферментируются в глюкозу и проникают в кровяное русло через слизистую кишечника. Углеводы в кишечнике (нерастворимая клетчатка) полностью никогда не усваиваются и с трудом эвакуируются со стулом. По пути они бродят, выделяют углекислый газ и подкармливают колонии патогенных анаэробных бактерий, которые попали в кишечник вместе с едой. Сахарный диабет и вспученный кишечник – неразлучная пара из-за несоответствия пищи , попадающей в тонкий кишечник , его физиологическому предназначению .
• Печень. Человек практически не нуждается в углеводах. Печень синтезирует глюкозу, необходимую организму, с такой же легкостью, с какой слюнные железы – слюну, а глаза – слезы… До тех пор, пока печень работает только «на себя», «сахар в крови» не поднимается выше нормы, а поджелудочная железа «отдыхает». Так оно и было на протяжение многих тысячелетий эволюции. В пищевой цепочке человеку было отведено место охотника-хищника – мясо травоядных животных составляло базу его ежедневного «стола» и программировало физиологическое соответствие (и несоответствие) наших ключевых органов современной пище.
• Поджелудочная железа. В процессе эволюции человека секреция инсулина вызывалась стрессом, а не едой. Вспрыски инсулина происходили в ответ на угрозу и позволяли мобилизовать всю возможную энергию человека на бой или побег – т.е. отдавали команду печени резко увеличить количество глюкозы в крови, а соответствующим органам – «заправиться». Сегодня поджелудочная железа из «энергетического» органа превратилась в «пищеварительный» – даже у самого авантюрного неандертальца было меньше боев или побегов в течение года, чем у нас приемов углеводной пищи в течение месяца… Теперь вы понимаете, что делает многих американцев (в том числе русских) такими взрывными и раздражительными? Конечно же, хронически высокая концентрация инсулина и глюкозы в крови. Это два наиболее активных биологических катализатора агрессивности и… еще две причины сахарного диабета из-за несоответствия деятельности поджелудочной железы её физиологическому предназначению .
• Толстый кишечникпредназначен для эвакуации продуктов распада, мертвых клеток тканей и крови, погибших бактерий, воды, не усвоенных жиров и не переваренной до конца пищи. У здорового человека на физиологическом стиле питания остаток пищи в стуле составляет не более 10%, на патологическом – 60%, 70%, 80% и более, так как продукты, богатые углеводами, содержат много нерастворимой клетчатки. Неудивительно, что при таком, извините за грубость, количестве дерьма в кишечнике, большинство американцев «заперто» с пеленок, а рак прямой кишки в США – вторая лидирующая причина общей смертности и первая – среди женщин младше 50 лет. К слову сказать, предстательная железа (простата) находится по соседству и подвержена такой же нагрузке: у многих мужчин хронический простатит (выражается в затрудненном мочеиспускании) магически проходит, как только на их предстательную железу перестают давить килограммы «сформированного» стула…
Диета, богатая клетчаткой, рано или поздно компрометирует нормальную деятельность толстого кишечника, что выражается в запорах, полипах, геморрое и т.п. Здесь не место объяснять стулообразование, но напомню вам, что у ребенка на грудном молоке от здоровой матери (0% клетчатки!) никогда не бывает запоров, скорее – наоборот. Кстати, индусы, в диете которых доминируют углеводы и нерастворимая клетчатка, используют безумно острые специи не столько для вкуса, сколько в качестве слабительного… Сомневаетесь? Отобедайте в настоящем индийском (для индийцев) ресторане и понаблюдайте! Несмотря на то, что они не страдают от запоров – диабет, ожирение и ранняя смертность косит йогов быстрее, чем лохов . Пожалуйста, не обижайтесь! Шутка получилась грубая, но по существу: несмотря на йогу , вегетарианство и кама сутру , средняя продолжительность жизни в Индии – всего 63,2 года.
Несоответствие отходов пищеварения физиологическому предназначению толстого кишечника – причина всех без исключения болезней кишечника и соседних мочеполовых органов.