Вместо раздельного питания – синергетические сочетания
Теория раздельного питания сделала полезное дело. Благодаря ей многие люди перестали рассматривать свою тарелку как место встречи продуктов всех типов и видов. Многие прекратили следовать безумным кулинарным извращениям, которые под видом утонченной кухни предлагают нам яды замедленного действия.
Но теория раздельного питания – это лишь промежуточный этап, время которого заканчивается. Надо идти дальше! Конечно, для тех, кто еще мало что понимает в науке животворящего питания, апофеоз раздельности в форме «монотрофного сыроедения» – это хорошая возможность не наделать грубых ошибок. Но по мере аккумулирования знания и набора собственного опыта человек может и должен подниматься выше в своем умении, чтобы осуществлять своего рода ткачество собственной жизни из природных объектов и явлений.
Можно ли соткать прекрасный ковер нитью одного цвета? Однотонные рисунки вовсе не радуют глаз. А может ли каменщик построить дом, утром укладывая цемент, в обед – кирпичи, а вечером – фундаментные блоки?
Точно так же нашему организму для оптимального усвоения требуется целый набор питательных веществ. Например, сразу все аминокислоты в определенной пропорции. И если не хватает лишь одной из них (как, например, в зернах пшеницы), то отвергаются и все остальные.
Насыщенные жиры успешно перевариваются лишь в присутствии полиненасыщенных, причем омега 3 и омега 6 должны присутствовать одновременно.
Наш организм напоминает современную строительную площадку, на которой в центре огромного города возводится небоскреб. Места для складирования материалов про запас просто нет – поэтому строительные блоки должны прибывать строго по графику, в соответствии с планом строительства.
Чем быстрее эволюционирует человек, тем выше требования к разнообразию и утонченности его питания. Пища должна становиться все более и более информационно насыщенной, содержать в себе все более сложные структуры. Некоторое время можно продержаться с помощью своих помощников-сопрофитов – полезных бактерий и грибков. Но их нужно приручать, а не просто хищнически использовать. Нужно и их вовлекать в свой эволюционный поток, иначе они собьются с пути истинного и превратятся в озлобившихся врагов.
И, рано или поздно, главным распорядителем на нашей строительной площадке становится наше собственное сознание, которое подключает наши мышление и чувства в качестве своих помощников и исполнительных механизмов. По пути усовершенствования питания человека ведет и направляет истекающее из осознанности творческое мышление – которое в самом прямом смысле и является присутствием Бога, Духа, Нирваны, Дао (выберите подходящее слово) в человеческом бытии.
Я уже писал выше, что любое усовершенствование, любая эволюция происходит под управлением и контролем сознания. Способность принять это и готовность применить такое понимание в практической деятельности рассматривались во всех духовных традициях как критерий для посвящений в высшую мудрость. Поэтому – проверьте себя, о читатель, кем бы вы ни были!
Правильно соединенное в единство разнообразие всегда является основой любого успеха. А механическая фрагментация, разделение, редукционизм всегда ведут в тупики. Этим, увы, страдают многие разделы современной науки. И биологический и социальный прогресс, вопреки Дарвину, происходят не вследствие конкуренции и борьбы за существование, а благодаря напряженному симбиотическому взаимодействию, направляемому из единого источника. Чтобы поверить в это, надо обрести хотя бы небольшой опыт в осуществлении сотрудничества, объединения и разрешения конфликтов. А воюя и конкурируя со всем и вся, подчиняясь импульсам своего испуганного эго, такого опыта получить не удастся.
Корректное Преобразование Пищевых Веществ
Наверное, вы не раз замечали – если разрезать бумагу ножом медленно, то линия разреза остается гладкой. Но если провести ножом слишком быстро, возникают заусенцы и даже разрывы. Катер, который движется по воде слишком быстро, порождает турбулентность – в воде рождаются хаотические вихри и в результате сопротивление движению резко возрастает.
Слишком сильное воздействие всегда приводит к утрате контроля за ситуацией – вмешивается хаос, и напрасно расходуется ресурс. Если слишком спешить, все начинает валиться из рук!
Мы хорошо понимаем, что идеальная пища должна быть водорастворимой, то есть ее материальная компонента должна содержать в готовом виде аминокислоты, жирные кислоты и простые сахара. И, в принципе, этого нетрудно добиться – положите продукт в скороварку или гриль, и пожалуйста, преобразование пищи совершено. А можно обработать пищу сильными кислотами – с тем же результатом.
Одна беда – слишком сильное воздействие на пищу создает своеобразную «биохимическую турбулентность» – неконтролируемо создается целый спектр веществ, которые мы вовсе не хотели бы видеть в своей пище. Например, всякого рода канцерогены – гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды. «Вычистить» их из такой грубо приготовленной пищи уже практически невозможно.
Гораздо лучше использовать медленное, «ламинарное» биохимическое преобразование, которое совершается при низких температурах ферментами. Этот процесс требует гораздо больше времени и более квалифицированного подхода, однако результат стоит того. Например, традиционный соевый соус готовится в течение долгого времени – до трех лет, и он является настоящим жизненным эликсиром. А тот соус, который изготовлен с помощью кислотного гидролиза (это именно он стоит на полках большинства универсамов и рынков), является канцерогеном и убивает печень.
Каждому трезво мыслящему человеку очевидно, что многие сырые продукты являются неудобоваримыми, иногда даже опасными для здоровья. Чтобы безопасно употребить их в пищу, необходимо их переработать и упростить – так, чтобы они идеально подошли нашей биохимической системе. Но переработку эту надо проводить не варварски, с помощью кипячения или сильнодействующими химикатами, а квалифицированно – с помощью ферментов, направляемых природной средой. Поэтому на первый план в разумной обработке пищи выходят правильно организованные процессы самоферменти-
рования и бактериального ферментирования. А есть еще более тонкие, наиболее действенные методы воздействия – информационные. Совершенные йоги, используя природные стихии, способны приготавливать прекрасную питательную пищу буквально «из ничего» – воздуха, воды и земли. Но эта тема уже не является предметом настоящей книги.