Означает ли принадлежность к одиннадцатому типу по Келли, что человек является сосредоточенным на себе эгоистом, в то время как люди двенадцатого типа являются альтруистами?
Вовсе нет! Те, кто имеет метаболизм одиннадцатого типа, являются донорами физиологической энергии. Они питают собой окружение, и поэтому интуитивно сторонятся людей, которые забирают их жизненную силу. Можно сказать, что манипура чакра у людей одиннадцатого типа работает на раздачу, в то время как у двенадцатого типа энергетический насос работает извне вовнутрь. Они потому и стремятся в социум, что окружение питает их жизнью. Не будем забывать, что речь идет о хищниках – они остаются хищниками и на энергетическом плане.
А вот люди десятого типа организованы иначе. У них столько жизненной силы, что они способны щедро делиться ею с окружением. В их присутствии вы не съеживаетесь, но расправляетесь и расцветаете. Секрет такого изобилия не просто в том, что их симпатическая и парасимпатическая системы сбалансированы. За пределами классификации по Келли (точнее говоря, над ней) стоит Сама Природа. Те люди, которые достигли необходимой степени чистоты и гармонии, ставятся ею на довольствие из природных тайников Жизни, и энергия, радость, творчество начинают бить из таких людей неисчерпаемым фонтаном.
*** Мой личный опыт
Когда я осознал важность питания согласно своему метаболическому типу и перешел на употребление блюд, приготовленных спагирическим методом, жизнь моя значительно упростилась, а энергия возросла в несколько раз. Я перестал мучить свой пищеварительный тракт – соединение только что выжатого сока и запаренного жмыха успокоило воспаление, постоянно горевшее в моей двенадцатиперстной кишке, улучшило усвоение пищи и повысило комфортность моего существования. Вместо обычного перевозбуждения, разгоравшегося по вечерам и не дававшего мне заснуть, пришел долгожданный покой – меня стало клонить в сон в половине десятого вечера. А просыпаться я стал без будильника, в половине седьмого. Тело стало горячим, я наконец-то смог опять вернуться к обливаниям холодной водой по утрам, что еще более укрепило мое здоровье.
И, что самое главное, – ко мне вернулись мир и покой, переживание текущего мига и ощущение того, что жизнь совершается сейчас.
Однако даже спагирические блюда оказались неэквивалентными. Больше всего энергии приносили запаренные фрукты, взбитые на блендере со свежими лесными травами. Неплохо показали себя запаренные овощные жмыхи, соединенные со своими же соками. Каши из самоферментированных и раскисленных злаков, соединенные с запаренными фруктами, также показали себя очень неплохо. А вот после спагирически приготовленных Горохов маш и нут я откровенно замерзал, поэтому я применял их в тех случаях, когда внутренний огонь выходил из-под контроля и начинал меня сжигать.
*** Базовая диета сыроеда
Познакомившись с идеями доктора Келли по поводу типов метаболизма, начинаешь понимать, насколько эфемерна идея «идеальной диеты для всех». Потребности среднего человека, которые приводятся в диетических справочниках, это аналог средней температуры по больнице. Средний человек – это подходящий персонаж для отраслевых статистиков, которые оценивают, сколько необходимо заготовить продовольствия, чтобы обеспечить потребности общества. Но к нашим с вами конкретным потребностям справочные цифры имеют очень малое отношение.
И действительно, согласно оценкам Келли, наихудший метаболизм в типе 3 может опуститься до 10 % от среднего, в то время как в типе 10 он может быть в три раза интенсивнее среднего. Получается, что между крайними представителями разница в способности к пищеварению может достигать тридцати! И, соответственно, примерно в этих же пропорциях различается количество пищи, необходимое для их счастливого и здорового существования.
Еще раз подчеркну, что эта разница не означает, что тот или иной тип биологически «более совершенен» или «несовершенен». Глубокие духовные переживания или высочайшие творческие порывы могут забирать до 90–95 % всей энергии, собранной в теле в результате пищеварения и общения с природными стихиями. Поэтому для поддержания «высокого полета» некоторым людям нужно употреблять столь много пищи. Эти люди вовсе не являются генетическим браком – наоборот, они ведут человечество по пути эволюции, бесплатно и безвозмездно питая его принципиально новыми решениями в области технологии, художественными озарениями и духовными прорывами.
Экономика и финансовая система слепы в этом отношении – они лишь ждут, когда же что-то новенькое созреет и само упадет в их цепкие лапы. Чтобы громогласно заявить: «это мое!», прикрепить ценник и поместить на витрину или на биржу. А истинные герои человечества остаются неизвестными и пребывают в нищете и болезнях. Некоторым, правда, воздают посмертную славу, что всегда очень трогательно.
Тем не менее, некоторое «среднее большинство» все же существует – в нашем воображении. И можно попытаться для «средних» метаболических типов дать ориентировочные величины диетической потребности. Которые каждый человек должен соотносить со своим собственным метаболическим типом. Ошибаться в этом весьма опасно. Если человек третьего метаболического типа будет пытаться питаться так же, как счастливцы, имеющие десятый тип, то он неминуемо придет к истощению и дистрофии. То же самое можно сказать и о попытках поголовно перевести всех людей на двух-, одно-разовое питание или даже на праноедение. Потому что некоторым необходимо есть шесть раз в день, и помногу.
Итак, сначала я приведу таблицу, в которой содержится информация о справочных диетических величинах для некоторых наиболее удобных продуктов, которые можно использовать для построения своей собственной диеты. Вы можете использовать любые другие продукты – эта таблица лишь задает пример структуры потребностей.
*** Таблица 2. Питательность избранных продуктов
Почему выбраны именно эти продукты? Потому что с их помощью можно легко закрыть потребности по калориям, белкам и жирам, эти продукты широко распространены и ими легко пользоваться. Это лишь основной набор кубиков в игре «построй свою диету».
А вот в следующей таблице даются округленные цифры, соответствующие некоторой «базовой» диете, на которой «средний» сыроед может более-менее сносно существовать, избегая истощения. Конечно же, к этой диете должно быть добавлено многое другое – любые другие фрукты и овощи, зелень и дикоросы, ферменты и добавки. Это уже область вашего собственного творчества. Сыроедам перебор по калориям не грозит. А вот недобор белков и жиров в долговременной перспективе грозит обернуться серьезными болезнями.
*** Таблица 3. Базовая диета сыроеда
Не будем забывать, что магазинные овощи, фрукты и зелень являются, по сути, мыльными пузырями, надутыми отравленным газом – они содержат лишь крахмал, сахар и всевозможную синтетическую химию: нитраты, ингибиторы, пестициды и гербициды. Поэтому надо постепенно переходить к бойкоту таких продуктов, особенно если есть хоть малейшее подозрение, что они генно модифицированы. Уменьшение спроса на 30–40 процентов сделает подобную продукцию экономически невыгодной, и она исчезнет с прилавков – без всяких уговоров и убеждений.
А с ГМО продуктами надо бороться гораздо активней, чем мы это делаем сейчас. Прежде всего, распространяя правду о том, что они из себя представляют и к каким ужасным последствиям ведет их употребление. Наши министерства, разрешающие ввоз и выращивание ГМО, по сути, являются агентами иностранных государств, ставящих своей целью вырождение российского населения и захват наших опустевших территорий.
Главными источниками ферментов для сыроеда являются: летом – дикорастущие травы и правильно выращенные лично фрукты и овощи, а зимой – травяная мука, сок органической моркови и капсулы растительных ферментов.
На всякий случай замечу, что 100 граммов травяной муки – это полтора стакана. То есть весьма немало.
Наконец, подчеркну, что приведенная выше таблица – это вовсе не меню! Из перечисленных в ней компонентов еще надо постараться приготовить вкусные и разнообразные блюда. Например, хлопья пшеничных зародышей нельзя употреблять в отдельности, даже смешивая их с маслом и водой. Они совершенно чудовищно цементируют каловые массы, и геморрой – это самая легкая болезнь, которую вы от этого приобретете. Однако зародышевые хлопья замечательно украшают супы, овощные и фруктовые блюда. Распределив их на 3–4 приема, вы обнаружите, что их цементирующие свойства удачно компенсируют послабляющие свойства сырых овощей. Кроме того, пшеничные зародыши очень хорошо использовать при приготовлении майонеза.
Сыроед и профессор
Давайте представим себе, что больной, находящийся под присмотром высокопрофессионального медицинского персонала, возглавляемого профессором, услышал в электричке, как некая бабушка рассказывает другой, что при его болезни надо употреблять сок подзаборной травы, например, одуванчика. Воодушевленный новой информацией, больной взял да попробовал выпить сока, и о чудо! – его самочувствие от этого действительно значительно улучшилось. Он поспешил к профессору и рассказал ему о своем опыте.
Напрасно он это сделал! Профессор устроил ему строгое внушение и предупредил о нарушении медицинского режима. Потому что эта трава содержит множество токсических веществ, и ее положительное действие не доказано наукой.
Но больной оказался не так-то прост – втихаря он продолжил пить зеленый эликсир. И через некоторое время почувствовал в себе такую уверенность, что распрощался с медициной и ее работниками.
А через три года, успешно вылечив свой «неизлечимый», допустим, цирроз, он все же решил снова предстать перед профессором, чтобы поделиться своей радостью.
Но радость была вновь омрачена. Профессор сорвался в крик, обвиняя больного в знахарском подходе. Что его успех временный, и скоро он придет к печальным, ужасным последствиям, и так далее.
Интересно, какие еще ужасные последствия могли бы ждать пациента, которому медицинские прогнозы давали оценку продолжительности оставшейся жизни в три года? Умереть через тридцать лет?
А что бы вы предпочли – научно умереть или ненаучно жить, процветая и радуясь?