Как растения-симбионты питают друг друга
Единство Природы означает существование в ней совершенно определенного, работоспособного механизма Жизни. Было бы слишком мало просто заявить, что в Природе все едино. Надо перевести это понимание в практическую плоскость: включиться в этот природный механизм как его само-осознающая часть, стать со-творцом Природы. Нужно нащупать его элементы и структуры, понять, как они работают, и попытаться в этом процессе соучаствовать.
Растения-симбионты помогают нам это сделать. Многим садоводам и огородникам известно, что некоторые растения хорошо чувствуют себя в присутствии друг друга, помогают друг другу развиваться. А другие растения, наоборот, друг друга угнетают. Но бывают также и несимметричные взаимодействия, в которых одно растение приобретает, а другое – теряет жизненную энергию.
Существует даже простой тест, разработанный Эренфрайдом Пфайфером (Ehrenfried Pfeiffer). Для проведения этого теста растения размалывают и помещают в специальный химический реактив, а затем высушивают раствор. При высыхании кристаллизуется характеристический рисунок – у каждого растения свой. Так вот, при симбиотических взаимодействиях эти рисунки становятся более контрастными, а если растения друг друга угнетают, то рисунок тускнеет и исчезает.
Наблюдая это, мы осознаем, что синергетика жизни – это наука пропорций, которые следует находить и практически реализовывать.
Изучая взаимодействия растений уже таким простым способом, начинаешь осознавать, насколько многообразно соотношение вещей в природе: например, в соотношении 1:1 оба растения угнетают друг друга, но если количество одного из них уменьшить в десять раз, то оба растения начинают процветать.
По-видимому, вообще не существует враждебных друг другу растений (и других живых организмов!), а существуют неправильно выбранные пропорции. Природа поступает мудро: она ничего не предписывает заранее, она позволяет всем цветам расцвести. То, что сочетается хорошо, закрепится во времени, а плохие соединения не получат продолжения и вымрут.
Нам, однако, дается возможность вмешиваться в этот процесс – не для того, чтобы помешать, но чтобы сделать лучше и добиться этого в более короткие сроки.
Садоводы и огородники широко используют следующие факты:
• Жгучая крапива делает близлежащие растения более устойчивыми и выносливыми. Во многих травах она увеличивает содержание эссенциальных жирных кислот и эфирных масел. Стимулирует образование гумуса. Концентрирует в себе серу, калий, кальций, железо.
• Валериана увеличивает количество фосфора в почве поблизости от места своего произрастания. Увеличивает здоровье и сопротивляемость растений.
• Ромашка содержит гормон роста. Даже в сочетании 1:100 она помогает росту пшеницы. Концентрирует кальций, серу, калий.
• Одуванчик усиливает ароматические свойства трав. Концентрирует калий и магний.
• Дуб концентрирует в своей коре кальций. Настой его коры помогает многим растениям преодолевать болезни. Под дубом образуется прекрасная плодородная почва. Место неподалеку от дуба хорошо подходит для закладки компостного бурта.
• Чертополох восстанавливает истощенную почву, доставляя питательные вещества своими длинными корнями из ее глубины на поверхность.
Растения не просто оказывают друг другу мелкие взаимные услуги, как многие думают – что вот, мол, одно из них своим запахом прогоняет насекомых, а другое улучшает почву. Нет, между ними складываются глубокие биохимические взаимодействия, и растения становятся частью определенных симбиотических структур окружающей среды. Вырастают незаметные на первый взгляд «супер-растения», в которых, например, корнями является чертополох, листьями – крапива, а цветами – лаванда.
И было бы очень глупо, следуя наивным ограничениям моно-сыроедения, не разрешать к одновременному употреблению в пищу части этих супер-растений. Наоборот, они как раз просятся к одновременному употреблению! Потому что они взаимно усиливают свой метаболизм, а значит, мы от этого также выиграем.
А теперь я просто приведу таблицу, в которой симбиотические отношения прослеживаются сразу между множеством растений. Эта таблица ясно указывает на то, что симбиозы гораздо шире распространены в природе, чем принято об этом думать.
Таблица 1. Растения-симбионты
Не правда ли, очень выразительная таблица? На мой взгляд, она не только указывает, какое растение с каким следует сажать рядом, но, что важнее в контексте этой книги, подсказывает нам, из каких растений сыроеды могут комбинировать свои салаты.
*** Программирование жизни расстановкой обстоятельств
Обычно, говоря о программировании, мы подразумеваем точное предписание, какие действия необходимо выполнить, и в какой последовательности. Это довольно жесткий метод управления, который ставит подконтрольный объект в положение шестеренки. Да и управляющему субъекту в этой ситуации приходится нелегко: необходимо в каждый момент времени вырабатывать корректирующие сигналы, и это отнимает огромное количество управляющего ресурса, иначе говоря – жизни.
Однако возможен значительно более мягкий и гораздо менее затратный метод управления или программирования событий, который я попробую назвать расстановкой внешних обстоятельств.
Например, мы можем поместить мышь в лабиринт с единственным выходом. И, побегав некоторое время, мышь рано или поздно окажется на выходе. Точно указать это время невозможно, оно определяется статистически, и в этом состоит некоторое неудобство. Однако можно быть уверенным, что рано или поздно это произойдет – как бы мышь ни проявляла «свободу воли», при сложившихся (заданных) обстоятельствах она окажется там, где мы ее ожидаем с фотоаппаратами и телекамерами.
Мне кажется, что Природа использует именно этот метод, направляя развитие живых существ. Она не допускает грубого вмешательства в нашу жизнь, и поэтому обычно ее воздействие почти незаметно. Даже находятся люди, которые заявляют, что Господь Бог с момента творения не появлялся в этом мире. Это, конечно, очень наивное заявление. Если бы мышь подняла свои глаза вверх, то она обязательно обнаружила бы, что через стеклянную крышку за ней внимательно наблюдают несколько пар глаз.
И в этом процессе всеобщего программирования обстоятельствами участвуем также и мы. Изменяя, так или иначе, среду, в которой мы обитаем, мы воздействуем на самих себя, и тем самым сегодняшний «я» программирует меня завтрашнего. И, в частности, таким образом, может быть запрограммирована болезнь или недомогание.
Именно поэтому редко какое лекарство способно вылечить человека, который упрямо и настойчиво, изо дня в день, воспроизводит одну и ту же разрушительную схему своей жизни: растрачивает энергию в конфликтах, наедается вредной пищи, не спит по ночам.
О том, сколь сильным может быть влияние даже видимо незначительного жизненного обстоятельства, я не раз убеждался на своем примере. Однажды у меня вдруг начала болеть лодыжка. День ото дня боль нарастала, на кости появилось некое подобие опухоли, которая росла не по дням, а по часам. Все целители и экстрасенсы, с которыми я делился своей проблемой, с участием давали мне разнообразные советы, но ни один из них не возымел действия.
Наконец, однажды ночью я проснулся, ощутив ужаснейшую боль. Она помогла мне проснуться и осознать ситуацию: поворачиваясь с боку на бок, я во сне ударился больным местом о выступ деревянной панели моего дивана. И моя мысль, отметив это обстоятельство, побежала дальше: выходит, каждую ночь я незаметно для себя многократно ударяюсь ногой об это место, не замечая этого во сне!
На следующее же утро я вооружился электро-лобзиком и спилил 15 сантиметров боковины моего дивана. И с этого момента началось обратное развитие моей «опухоли»: боль каждый день немного уменьшалась, и через две недели от этого нароста на кости не осталось и следа.
Мы даже не отдаем себе отчета в том, что в нашей квартире могут находиться предметы или происходить события, которые рано или поздно сделают нас больными. Например, резко пахнущий ковер, каждый день отравляющий нас небольшим количеством летучих химикатов. Или ритуальная чашка чая с медом, которая заставляет нашу поджелудочную железу трудиться в неурочное время. Или курильщик, живущий этажом ниже, который любит высунуться ночью из окна и отравить дымом воздух, которым дышат уже спящие люди.
Именно поэтому я призываю всех, кто встретился в своей жизни с серьезными проблемами, пробудиться в осознанности и внимательно осмотреться. И вы сразу же заметите эти самые критические, программирующие на неудачу или болезнь обстоятельства, которые создали вы сами, или в которых оказались по воле судьбы. Вот он, механизм осуществления кармы!
*** Откуда берутся диеты, возвращающие жизнь
Можно сколь угодно долго фантазировать по поводу создания идеальной диеты. Но меня лично утомляют бесплодные рассуждения, которые основываются на чисто умозрительной выдумке и на последующей «святой» вере в то, что с самого начала было неверным. Например, в то, что сырая пища сама себя переварит в желудке. Серьезный подход состоит в том, что гипотезы надо основательно и усердно проверять. И для этого есть очевидный критерий: совершенная диета должна поднимать больных со смертного одра, давать новые силы, пробуждать творчество и приводить к духовному пробуждению.
Где же нам взять такие диеты? Да надо просто внимательно осмотреться вокруг и увидеть, что такие системы питания уже давно существуют, и с их помощью настоящие целители избавляют огромное число людей от смертельных болезней – и от рака, цирроза и от других напастей.
Если какая-то система питания и соответствующий ей образ жизни позволяет человеку, который уже находился одной ногой на том свете, вновь воскреснуть к жизни, то, как вы думаете, получат ли здоровые люди пользу, если изменят свою жизнь подобным же образом? Если включить в свою жизнь хотя бы элементы протокола Герсона, методов Йоханны Будвиг, доктора Келли? Ведь их подходы проверены в сотнях тысяч случаев. Верность их теорий доказывалась не на трибуне, а судьбами оживших к полноценной жизни больных.
Органическая пища, изобилующая витаминами, микроэлементами и ферментами, интенсивная детоксикация организма, перестройка ближайших и отдаленных жизненных обстоятельств, пребывание в мире и радости, любовь ко всей живой природе – вот базовые принципы, которые делают людей здоровыми.
Пища не должна, так или иначе, обижать, травмировать наше тело. Вместо этого она должна приносить радость, новые силы и открывать новые горизонты. Вот главные принципы, по которым я оцениваю ту или иную диету. И создаю свою собственную.
Надо изучать традиционные способы питания, на которых цивилизации прошлого смогли успешно существовать многие тысячелетия. Надо произвести своеобразные диетологические раскопки и понять, чем питались народы, населявшие территорию современной России, в до-картофельные и до-пшеничные времена. Доктор Прайс показал нам пример, как это надо делать. И это – огромная работа, в которую должны быть вовлечены массы людей и государственные структуры. Потому что это – основа процветания нации.