Лечебные свойства эфирного масла мяты перечной
- Применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, коликах в желудке и кишечнике, диспепсии, гастроэнтерите, метеоризме, запоре, тошноте и рвоте, отсутствии аппетита, повышенной кислотности желудка.
- Обладает противомикробной активностью практически против всех видов патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта.
- Антисептическое действие оказывает при фарингите, трахеите, ларингите, бронхите, простуде, гриппе, насморке, кашле.
- Вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Назначают при приступах стенокардии, тахикардии, синусовой аритмии.
- Сосудорасширяющее действие оказывает при болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Улучшает мозговое кровообращение.
- Нормализует артериальное давление.
- Предупреждает развитие нервно-сосудистых расстройств.
- Болеутоляющее действие оказывает при невралгии, миальгиях, артралгиях, ревматизме, люмбаго, подагре, воспалении седалищного нерва.
- Принимают при нарушении менструального цикла, болезненных месячных.
- Уменьшает выделение молока, препятствует опуханию груди. Снимает раздражение и воспаление кожи, сильный зуд при дерматозах и опоясывающем лишае. Используют при грибковых поражениях кожи, угревой сыпи, экземе, роже, чесотке, ожогах.
- Активизирует секреторную деятельность эндокринных желез.
- Противошоковое средство.
- Повышает иммунитет.
- Легкое обезболивающее и антисептическое действие оказывает при стоматите, кариесе, воспалении слизистой оболочки рта, укрепляет десна, устраняет неприятный запах изо рта.
- Избавляет от мигрени, связанной с нарушением пищеварения.
- При слабом вестибулярном аппарате способствует преодолению рвотного рефлекса.
- Помогает восстановить силы после умственного переутомления и большой физической нагрузки. Стимулирует нервную систему, повышает концентрацию внимания. Рекомендуется использовать при повышенной чувствительности к перемене погоды, бессоннице.
- Благотворно влияет на жирную кожу, хорошо освежает, очищает поры. Повышает упругость кожи, устраняет отечность. Вызывая легкое местное раздражение и стимулируя периферические нейрорецепторы кожи, усиливает капиллярное кровообращение и помогает избавиться от проявляющегося сосудистого рисунка.
- Отпугивает кровососущих насекомых.
Дозировка:
- Для массажа: 4-5 капель на 10 мл растительного масла.
- Для внутреннего употребления: 1-3 капли на 1 ч. ложку меда 3 раза в день.
- Для ванн: 5-7 капель.
- В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.
- Для полоскания: 3-5 капель на 100 г воды.
- Для аппликаций: 5 капель на 5 мл растительного масла.
- Для компрессов: 5-7 капель на 10 мл спирта.
- Для обогащения косметических средств: 3-4 капли на 10 г основы.
Противопоказания. Первые месяцы беременности, аллергический сенной насморк. Детям до 7 лет нельзя смазывать слизистую носа и носоглотки, т. к. может возникнуть рефлекторное угнетение и остановка дыхания.
Обратите внимание!
Передозировка может вызвать головокружение, общую слабость, понижение кровяного давления, раздражение слизистой оболочки желудка, нарушение сна.
Розмарин
В прошлом знания о свойствах целебных растений принадлежало, как правило, особам знатного происхождения. Вот какую запись оставила королева Венгрии, жившая в XIV веке: «Я, донна Изабелла, находясь в возрасте 72-х лет, будучи совершенно больной и разбитой подагрой, целый год использовала рецепт, полученный мною от одного алхимика, которого я никогда не видела и не могла увидеть; после лечения я почувствовала себя так хорошо, как в годы моей молодости, совершенно выздоровела и обрела силы».
В XVII веке волна популярности необычного средства, под названием «Вода королевы Венгрии», захлестнула Европу. Ее использовали для самых разнообразных целей: пили как лекарство при болезнях нервного характера, Людовик XIV использовал ее для лечения ревматизма и укрепления памяти, женщины считали «Воду королевы Венгрии» чуть ли не главным косметическим средством. Только в XVIII веке стало известно, что чудодейственные силы этому тонизирующему настою придавал розмарин. Наполеон, зная об этом, начинал свой день с омовения розмариновой водой, которая дарила свежесть и бодрость на целый день. Одо из Мена в XI веке писал:
«Все, что сумел я узнать, здесь поведаю о розмарине.
Назван он так потому, что растет недалеко от моря,
Теплой природы, и может он стягивать, как сообщают,
Место, приложен куда, и зубную он боль унимает.
Если корень его пожевать, как о том сообщают,
Или же если на зубе держать его сок для леченья.
Корень, коль он растолчен в сочетании с оливковым маслом,
Лечит расслабленных также».
Впервые розмариновое масло было получено в XIV веке алхимиком Рамоном Луллем. С тех пор изучение его целебных свойств не прекращается.