Диета при различных опухолях
Диета при опухолях желудка
Если больному произведена резекция или тотальное удаление желудка, ему необходимо питаться дробно, небольшими порциями (6 и более раз в сутки). Пища должна быть в теплом или прохладном виде, приготовлена на пару. Натощак нельзя сладкую пищу.
Очень полезен отвар шиповника, сырой картофельный сок (по ½ стакана в день 3 раза в день до еды, повторными курсами по 10 дней).
Пожизненно принимать витамин В12 по 200 микрограмм в/м 1 раз в месяц и ферменты.
У таких больных появляется синдром демпинга (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин после еды и длятся до 2 часов. Они - результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и побольше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин до еды 1-2 столовых ложки 2 % раствора новокаина. Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот.
В диете должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д. Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в варёном виде или на пару, протёртыми. Энергетическая ценность - 2800 - 3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты. Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса - 1 ст.л. 3% раствора соляной кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды.
При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляется через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу ложа в постели. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Третьи блюда, которые больной получает во время обеда, готовят несладкими (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дают на руки больному (20-40 г в день), употреблять его лучше вприкуску. Режим питания дробный (5-6 раз в день), горячих и холодных блюд. Рекомендуемая температура нищи 55-56 °С.
Диета при опухолях почек
Ограничение потребления белка животного происхождения. Сливочное масло и сливки — строго ограничить. Мясо и рыбу надо сначала отваривать, а потом можно запекать. Из животных белков предпочтительнее молочные белки. Количество жидкости в день не более литра, ограничивать потребление соли, вплоть до полного ее исключения. Пища досаливается, будучи готовой, а не в процессе приготовления. Питание дробное, часто и понемногу.
Включать в рацион:
- отвары из плодов шиповника
- ягодные и фруктовые соки
- вода
- свежие фрукты, ягоды и овощи (кроме щавеля, шпината, редиски).
Нельзя: газированные напитки, кремы, пирожные, насыщенные бульоны (мясные, грибные и рыбные), бобовые, крепкий чай, кофе, острое, соленое, копченое, жареное, алкоголь, консервы и готовые закуски.
Рацион должен быть сбалансирован, обязательно содержать продукты растительного происхождения. Фрукты, овощи и ягоды — в сыром виде. Разрешаются крупы и злаки, желательно проросшие. Можно яйца в ограниченных количествах.