Дать понятие о тканях, классификация тканей – эпителиальные, мышечная и нервные ткани.

Совокупность клеток и межклеточного вещества, сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям, называют тканью. В организме человека выделяют 4 основных группы тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.

Эпителиальная ткань (эпителий) образует слой клеток, из которых состоят покровы тела и слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей организма и некоторые железы. Через эпителиальную ткань происходит обмен веществ между организмом и окружающей средой. В эпителиальной ткани клетки очень близко прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало.

Таким образом создается препятствие для проникновения микробов, вредных веществ и надежная защита лежащих под эпителием тканей. В связи с тем, что эпителий постоянно подвергается разнообразным внешним воздействиям, его клетки погибают в больших количествах и заменяются новыми. Смена клеток происходит благодаря способности эпителиальных клеток и быстрому размножению.К производным кожного эпителия относятся ногти и волосы. Кишечный эпителий односложный. Он образует и железы. Это, например, поджелудочная железа, печень, слюнные, потовые железы и др. Выделяемые железами ферменты расщепляют питательные вещества. Продукты расщепления питательных веществ всасываются кишечным эпителием и попадают в кровеносные сосуды. Дыхательные пути выстланы мерцательным эпителием. Его клетки имеют обращенные кнаружи подвижные реснички. С их помощью удаляются из организма попавшие с воздухом твердые частицы.

Соединительная ткань. Особенность соединительной ткани – это сильное развитие. Основными функциями соединительной ткани являются питательная и опорная. К соединительной ткани относятся кровь, лимфа, хрящевая, костная, жировая ткани. Кровь и лимфа состоят из жидкого межклеточного вещества и плавающих в нем клеток крови. Эти ткани обеспечивают связь между организмами, перенося различные газы и вещества. Волокнистая соединительная ткань состоит из клеток, связанных друг с другом межклеточным веществом в виде волокон. Волокна могут лежать плотно и рыхло. Волокнистая соединительная ткань имеется во всех органах. На рыхлую соединительную ткань похожа и жировая ткань. Она богата клетками, которые наполнены жиром. В хрящевой ткани клетки крупные, межклеточное вещество упругое, плотное, содержит эластические и другие волокна. Хрящевой ткани много в суставах, между телами позвонков. Костная ткань состоит из костных пластинок, внутри которых лежат клетки. Клетки соединены друг с другом многочисленными тонкими отростками. Костная ткань отличается твердостью.

Мышечная ткань. Эта ткань образована мышечными волокнами. В их цитоплазме находятся тончайшие нити, способные к сокращению. Выделяют гладкую и поперечно-полосатую мышечную ткань.Поперечно-полосатой ткань называется потому, что ее волокна имеют поперечную исчерченность, представляющую собой чередование светлых и темных участков. Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок внутренних органов (желудок, кишки, мочевой пузырь, кровеносные сосуды). Поперечно-полосатая мышечная ткань подразделяется на скелетную и сердечную. Скелетная мышечная ткань состоит из волокон вытянутой формы, достигающих в длину 10–12 см. Сердечная мышечная ткань, так же как и скелетная, имеет поперечную исчерченность. Однако, в отличие от скелетной мышцы, здесь есть специальные участки, где мышечные волокна плотно смыкаются. Благодаря такому строению сокращение одного волокна быстро передается соседним. Это обеспечивает одновременность сокращения больших участков сердечной мышцы. Сокращение мышц имеет огромное значение. Сокращение скелетных мышц обеспечивает движение тела в пространстве и перемещение одних частей по отношению к другим. За счет гладких мышц происходит сокращение внутренних органов и изменение диаметра кровеносных сосудов.

Нервная ткань. Структурной единицей нервной ткани является нервная клетка – нейрон. Нейрон состоит из тела и отростков. Тело нейрона может быть различной формы – овальной, звездчатой, многоугольной. Нейрон имеет одно ядро, располагающееся, как правило, в центре клетки. Большинство нейронов имеют короткие, толстые, сильно ветвящиеся вблизи тела отростки и длинные (до 1,5 м), и тонкие, и ветвящиеся только на самом конце отростки. Длинные отростки нервных клеток образуют нервные волокна. Основными свойствами нейрона является способность возбуждаться и способность проводить это возбуждение по нервным волокнам. В нервной ткани эти свойства особенно хорошо выражены, хотя характерны так же для мышц и желез. Возбуждение предается по нейрону и может передаваться связанным с ним другим нейронам или мышце, вызывая ее сокращение. Значение нервной ткани, образующей нервную систему, огромно. Нервная ткань не только входит в состав организма как его часть, но и обеспечивает объединение функций всех остальных частей организма.

Дать характеристику лихорадкам. Причины лихорадочной реакции: инфекционные и неинфекционные лихорадки. Стадии лихорадки. Формы лихорадок в зависимости от степени поднятия температуры и типов температурных кривых

1. Лихорадка постоянного типа (Febriscontinua), характеризуется тем, что в первую стадию температура тела поднимается довольно высоко, а во вторую стадию длительное время держится на высоком уровне, и разница между утренней и вечерней температурой не превышает одного градуса.Этот тип лихорадки может быть при крупозной пневмонии, колибактериозе, классической чуме свиней, при некоторых вирусных болезнях. Понижение температуры в третьем периоде может быть быстрым (кризис) и медленным (лизис). Длится данная лихорадка пять-семь дней.2. Послабляющая или ремитирующая лихорадка (Febrisremittens). Продолжительность ее примерно такая же, как и у постоянной лихорадки, но с более значительным колебанием между утренней и вечерней температурой (во вторую стадию свыше одного градуса), но до нормы температура не доходит. Встречается при катаральной пневмонии, сепсисах и некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулезе).3. Лихорадка перемежающаяся (Febrisintermittens) характеризуется чередованием кратковременных лихорадочных приступов повышения температуры и безлихорадочных периодов (т.е. нормальная температура). Высокая температура может держаться несколько часов, день, два, затем снижается до нормы и снова повышается. Количество безлихорадочных дней может быть различным. Приступы лихорадки могут наблюдаться каждый день, через день, через два дня и больше. В наиболее типичной форме перемежающая лихорадка наблюдается при малярии у людей.4. Возвратная лихорадка (Febrisrecurrens). Возвратная лихорадка является разновидностью перемежающейся лихорадки и приступы повышения температуры чередуются с безлихорадочными приступами. Однако, при этой лихорадке приступы подъема температуры и бестемпературные интервалы более длительные. Длительность безлихорадочных периодов соответствует длительности лихорадочного периода. Во время лихорадочного приступа изменения температуры могут идти по типу постоянной лихорадки, послабляющей. От чего зависит тип лихорадочной кривой до сих пор окончательно не установлено. Данный тип лихорадки наблюдается при инфекционной анемии лошадей, а у человека при возвратном тифе.5. Лихорадка истощающая (Febrishectica). Характеризуется большой продолжительностью и резкими суточными колебаниями температуры. В течение одних суток может быть несколько резких колебаний температуры. Иногда температура может снижаться ниже нормы. При этом типе лихорадки животные сильно истощаются, понижается продуктивность, нарушается функция сердечно-сосудистой системы. Она обнаруживается при туберкулезе, септических процессах. 6. Эфемерная или кратковременная лихорадка (Febrisephemera) продолжается от нескольких часов до одного, двух дней. Наблюдается она при кишечных расстройствах, транспортировке животных в летнее время в вагонах, после родов, после туберкулеинизации, маллеинизации7. Волнообразная лихорадка (Febrisundulis).Данный тип лихорадки характеризуется постепенным, волнообразным нарастанием температуры и постепенным снижением. За время болезни таких волн может быть несколько.8. Атипическая лихорадка (Febrisatypica). Проявляется в виде беспорядочной, нерегулярной смены подъема и понижения температуры. В течение данной лихорадки сложно выявить какую-либо закономерность. Наблюдается она у лошадей при остром сапе, при септических процессах.

Температурные кривые при некоторых инфекционных и незаразных заболеваниях являются типичными, что может иметь диагностическое значение. Однако тип лихорадки определяется не только характером инфекции, характером вредного (этиологического фактора), но и состоянием организма, его иммунобиологической реактивностью, степенью сенсибилизации. Поэтому приведенные температурные кривые не исчерпывают всего многообразия проявления лихорадочной реакции при той или иной болезни.

Билет 28

1.Рассказать желчеобразование. Функциональное значение желчи, основные компоненты желчи.

Желчь - это продукт секреции печеночных клеток. Она обра­зуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступа­ет в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав. При этом содержание главных компонен­тов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина и др. может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Поэтому различают желчь печеночную и пузырную.

Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л. Физико-химические свойства и состав желчи приведены в таблице.

Таблица Состав печеночной и пузырной желчи.

Компоненты Печеночная желчь Пузырная желчь
Цвет золотисто-желты й темно-коричневый
Удельный вес 1,008-1,015 1,026-1,048
Реакция (рН) 7,3-8 6,8
Вода 97,5% 86%
Сухой остаток 2,5% 14%
Желчные кислоты 0,6% 7%
Желчные пигменты (билирубин, биливердин) 0,5% 4,1%
Холестерин 0,15% 0,6%
Муцин (слизь) отсутствует много

Из приведенных в таблице данных следует, что во время пребывания в желчном пузыре из желчи удаляется много воды, в результате чего происходит концентрация специфических компонентов желчи: желчных кислот, пигментов и холестерина. Одновременно стенки желчного пузы­ря не только всасывают воду, но и выделяют в желчь большое количество муцина (слизи). В этом состоит одно из главных отличий пузырной желчи от печеночной, в которой муцин практически отсутствует.

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и оп­ределяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

2. .Перечислить чувствительные ЧМН:

Обонятельный нерв

2. зрительный нерв

3. преддверно- улитковый нерв

Наши рекомендации