Охарактеризовать экссудацию. Изменение местного кровообращения и их структур. Клинико-морфологические проявления экссудации. Виды и состав экссудата.
Серозные и серозно-фибринозные экссудаты появляются при туберкулезе (экссудативный плеврит, туберкулезный перитонит), ревматизме (ревматический плеврит). Имеют различные оттенки желтого цвета, прозрачны, содержат около 30 г/л белка. При микроскопии находят небольшое количество клеточных элементов, преимущественно лимфоцитов и эозинофилов. Присутствуют клетки мезотелия, макрофаги.
Серозно-гнойные и гнойные экссудаты наблюдаются при гнойных перитонитах и плевритах. Гнойный экссудат желтовато-зеленого цвета, мутный, полувязкий или вязкий. Содержит до 50 г/л белка. Под микроскопом обнаруживают большое количество сегментоядерных ней-трофилов, элементы клеточного распада, капли жира, кристаллы холестерина, бактерии.
Гнилостный экссудат встречается при гангрене легкого с прорывом в полость плевры, при гангрене кишечника. Имеет зеленовато-коричневый цвет, мутный, полувязкий, характерен зловонный, гнилостный запах. Содержит много детрита, бактерий, кристаллов холестерина.
Геморрагический экссудат появляется при злокачественных новообразованиях, геморрагических диатезах, травмах грудной и брюшной полости. Это красноватого или буроватого цвета мутная жидкость, содержащая более 30 г/л белка. При микроскопии главную массу клеток составляют эритроциты, присутствуют нейтрофильные лейкоциты и лимфоциты. В период рассасывания обнаруживаются эозинофилы, макрофаги, мезотелиальныеклетки.
Хилезный экссудат возникает при разрыве крупных лимфатических сосудов брюшной и реже плевральной полости. Он молочного цвета, мутный содержит большое количество жира. Количество белка в среднем 35 г/л. При прибавлении эфира и щелочи жидкость просветляется вследствие растворения жира. При микроскопии обнаруживают большое количество капель жира, лимфоцитов и эритроцитов. Имеется немного нейтрофилов.
Хилусоподобный экссудат наблюдается при хроническом воспалении серозных оболочек при туберкулезе, циррозе печени, опухолях. По цвету похож на хилезный экссудат, мутный, но жира содержит значительно меньше (при прибавлении эфира со щелочью не просветляется). Количество белка в среднем 30 г/л. При микроскопии обнаруживается большое количество жирно-перерожденных клеток и капли жира.
Транссудат появляется при декомпенсации сердечной деятельности, тяжелой почечной недостаточности, сдавлении сосудов опухолью (местное нарушение кровообращения). Всегда имеет серозный характер, бледно-желтый цвет, прозрачен или немного опалесцирует. Относительная плотность от 1,006 до 1,012. Количество белка
колеблется от 5 до 25 г/л. При микроскопии находят небольшое количество эритроцитов и лимфоцитов, мезотелиальные клетки.
Билет 16
1.Рассказать пищеварительные железы. Их строение и функции.
Классификация желез Железы представляют собой особые органы, которые выделяют биологически активные вещества - ферменты. Они являются биологическими катализаторами, которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами. Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.
Пищеварительные железы человека Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы - до простых, липиды - до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы.
Слюнные железы Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте - это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь - муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи. Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.
Пищеварительные железы желудка В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество - желудочный сок. Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы. Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная - около четырех часов, белковая и жирная - от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.
Поджелудочная железаМасса (60-80 г), длина 17 см. Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме человека. В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.
Печень(1,5-2,0 кг). Расположена в правом подреберье. Доли: правая, левая, квадратная, хвостатая. Имеет диафрагмальную поверхность, висцеральную поверхность, 8 сегментов. Синтопия: желчный пузырь, пищевод, желудок, правая почка и надпочечник, 12-типерстная кишка и ободочная кишка. Структурной единицей является печеночная долька (свыше 500 тыс. клетки – гепатоциты). Протоки печени: правый и левый печеночный сливаются в общий печеночный. В общий впадает пузырный. Все сливается в общий желчный проток, открывающийся на большом сосочке дуоденум.Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление (эмульгация) жиров и обеззараживание вредных для организма веществ. Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, углеводная пища является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.