Остаточный азот и его компоненты
Показатель | Содержание | % азота от всего остаточного азота | ||
в мг/100 мл | единицы СИ | |||
В сыворотке крови | ||||
Остаточный азот | 20—40 | 7,06—14,1 ммоль/л | ||
Мочевина | 20—40 | 3,3—6,6 ммоль/л | 50 (46—60) | |
Азот аминокислот | 2,0—4,3 | 1,43—3,07 ммоль/л | ||
Мочевая кислота | 2—6,4 | 0,12—0,38 ммоль/л | ||
Креатин: | ||||
мужчины | 0,2—0,7 | 13—53 мкмоль/л | 7,5 | |
женщины | 0,4—0,9 | 27—71 мкмоль/л | 2,5 | |
Креатинин: | ||||
мужчины | 1—2 | 0,088—0,177 ммоль/л | ||
женщины | 0,5—1,6 | 0,044—0,141 ммоль/л | ||
Аммиак | 0,03—0,06 | 21,4—42,8 | ||
Остальные небелковые вещества (полипептиды, нуклеотиды и др.) | ||||
Ксантопротеиновая реакция | 20 ед. | |||
Креатин: цельной крови | 3—4 мг % | 229—305 мкмоль/л | ||
плазмы | 1—1,5 мг% | 76,3—114,5 мкмоль/л | ||
Азот мочевины крови (мочевина: 2,14) | 9—14 мг % | 3,18—4,94 ммоль/л |
1 В крови содержится до 100 различных белковых компонентов;
* с помощью электрофореза на бумаге выделяют 5 фракций,
* в агаровом геле — 7—8,
* в крахмальном геле — 16—18,
* методом иммуноэлектрофореза — около 30 фракций.
Содержание важнейших аминокислот в плазме крови
[Збарский Б. И. и др., 1972]
Аминокислота | Содержание | Аминокислота | Содержание | ||
мг% | мкмоль/л | мг% | мкмоль/л | ||
Гликокол | 2,8—3,0 | Аргинин | 1,6—3,0 | 91,8—172,2 | |
Аланин | 3,2—5,6 | 359,0—628,3 | Лизин | 2,1—5,3 | 143,9—363,1 |
Метионин | 0,3—0,5 | 20,1—33,6 | Глутаминовая кислота | 0,8—1,1 | 54,4—74,8 |
Валин | 2,2—3,2 | 188,1—273,6 | Глутамин | 7,5—8,3 | 513,8—568,6 |
Лейцин | 1,7—3,3 | 129,7—251,8 | Пролин | 2,6 | 222,2 |
Изолейцин | 1,6—2,0 | 121,1—152,6 | Серин | 1,16 | 110,4 |
Тирозин | 1,4—1,5 | 77,3—82,8 | Треонин | 1,9—2,1 | 159,6—176,4 |
Фенилаланин | 1,4—1,9 | 84,7—114,9 | Гистидин | 1,7—2,1 | 109,7—135,5 |
Триптофан | 1,0 | 49,0 | Цистеин | 2,0—3,0 | 166,6—249,9 |
Липидные компоненты плазмы крови
Липидные фракции | Содержание | |
единицы | единицы СИ | |
Общие липиды 1 | 350—800 мг % | 4,6—10,4 ммоль/л |
Фосфолипиды | 150—380 мг% | 1,95—4,9 ммоль/л |
Липидный фосфор | 6,1—14,5 мг % | 1,97—4,68 ммоль/л |
Нейтральные жиры | 0—200 мг % | |
Триглицериды (сыворотки крови) 2 | 50—150 мг% | 0,565—1,695 % ммоль/л |
Неэстерифицированные жирные кислоты | 20—50 мг % | 0,71—1,75 ммоль/л |
Свободные жирные кислоты | 0,3—0,8 мэкв/л | 0,3—0,8 мкмоль/л |
Общий холестерин 2 | 120—250 мг % | 3,11—6,48 ммоль/л |
Свободный холестерин | 40—90 мг % (30—40 % общего) | 1,04—2,33 ммоль/л |
Эфиры холестерина | 90—135 мг % (60—70 % общего) | 2,33—3,49 ммоль/л |
Свободный холестерин / эфиры холестерина = 0,55—0,60 | ||
α—Липопротеиды (25—30 %) (липопротеиды высокой плотности) | 220 мг % | 2,2 г/л |
мужчины | 125—425 мг % | 1,25—4,25 г/л |
женщины | 250—650 мг % | 2,5—6,5 г/л |
β—Липопротеиды (65—75 %) (липопротеиды низкой плотности) | 35—55 ед. оптической плотности (турбидиметрический метод) |
1 Исследуют строго натощак.
2 Величина связана с возрастом.
Содержание общего холестерина в зависимости от возраста
Возраст, в годах | Содержание [Keys et al., 1950] | Возраст | Содержание [Fredrickson et al., 1967] | ||
мг % | ммоль/л | мг % | ммоль/л | ||
101—189 | 2,6—4,9 | 0—19 | 120—230 | 3,1—5,9 | |
108—218 | 2,8—5,7 | 21—29 | 120—240 | 3,1—6,2 | |
128—237 | 3,3—6,2 | 30—39 | 140—270 | 3,6—7,02 | |
145—270 | 3,8—7,02 | 40—49 | 150—310 | 3,9—8,06 | |
165—258 | 4,3—6,7 | 50—59 | 160—330 | 4,2—8,9 | |
129—246 | 3,4—6,4 |
Состав и некоторые свойства липопротеидов сыворотки крови
Состав | Типы липопротеидов | Хиломикрон | ||
ЛПВП | ЛПНП | ЛПОНП | ||
Относительная плотность | 1063—1210 | 1010—1063 | 1010—930 | |
Молекулярная масса | 180—380 тыс. | 2 200 000 | 3—128 млн | — |
Всего: | ||||
белков (%) | 50-57 | 21-22 | 5-12 | |
липидов (%) | 43—50 | 78—79 | 88—95 | |
Свободный холестерин (%) | 2—3 | 8—10 | 3—5 | |
Эстерифицированный холестерин (%) | 19—29 | 36—37 | 10—13 | 4—5 |
Фосфолипиды (%) | 22—24 | 20—22 | 13—20 | 4—7 |
Холестерин (общий): | ||||
Фосфолипиды, % | 1,0 | 2,3 | 0,9 | 1,1 |
Триглицериды, % | 4—8 | 11—12 | 50—60 | 84—87 |
Компоненты углеводного обмена крови
Показатель | Единицы | Единицы СИ |
Гликоген крови | 12—21 мг % | |
Сахар крови: | ||
метод Хагедорна - Йенсена1 | ||
цельная кровь | 80—120 мг %, из них: 15-30 мг % - редуцирующие вещества 55-95 мг % - глюкоза | 4,44—6,66 ммоль/л 3,05-5,27 ммоль/л |
ортотолуидиновый метод 2: | ||
цельная кровь | 60—100 мг % | 3,33—5,55 ммоль/л |
плазма | 60—110 мг % | 3,33—6,1 ммоль/л |
Глюкозооксидазный метод 3: | ||
глюкоза цельной крови | 56—94 мг % | 3,10—5,21 ммоль/л |
глюкоза плазмы и сыворотки | 55—100 мг % | 3,05—5,55 ммоль/л |
Фруктоза | 0,1—0,5 мг % | 0,56—2,77 ммоль/л |
Галактоза сыворотки | 2—17 мг % | 0,11—0,94 ммоль/л |
Молочная кислота | 9—16 мг % | 0,99—1,78 ммоль/л |
Пировиноградная кислота | 0,4—0,8 мг % | 45,6—91,2 мкмоль/л |
Ацетон | Отсутствует | |
р—Оксимасляная кислота | 2,5—6 мг % | 0,43—1,033 ммоль/л |
1 Метод неспецифичен; помимо глюкозы, определяют и другие восстанавливающие (редуцирующи вещества: глютатион, креатинин, мочевую кислоту, аскорбиновую кислоту, глюкуроновую кислоту и т.д.
2 Не обладает полной специфичностью, так как, кроме глюкозы, с ортотолуидином взаимодействую галактоза, ксилоза, декстран, гексоза, пентоза, дисахариды, глюкуроновая кислота. Завышают показате^ высокое содержание в крови гемоглобина, билирубина, белка.
3 Наиболее специфичный метод, однако за 3 дня надо отменить аскорбиновую кислоту и антиб иотик тетрациклинового ряда.
Углеводсодержащие белки и их компоненты в крови
Показатель | Единицы | Единицы СИ |
Гликопротеиды | 120—160 мг % | 1,2—1,6 г/л |
Гексозы сыворотки, связанные с белком | 105—115 мг % | 1,05—1,65 г/л |
Серомукоид: | ||
по содержанию в нем гексоз | 22—28 мг % | 0,22—0,28 г/л |
турбидиметрический метод | 0,13—0,20 ед. оптической плотности | |
Сиаловые кислоты | 135—200 условных единиц 62—73 мг % N—ацетилней— раминовой кислоты | 2,0—3,36 ммоль/л |
Показатели пигментного обмена в крови | ||
Билирубин: | ||
общий | 0,65 (0,5-1,2) мг % | 11,12 (8,6-20,5) мкмоль/л |
связанный | 0,15 мг% | 2,57 мкмоль/л |
свободный | 0,50мг % (75 % от общего) | 8,6 мкмоль/л |