Остаточный азот и его компоненты

Показатель Содержание % азота от всего остаточного азота
в мг/100 мл единицы СИ
  В сыворотке крови  
Остаточный азот 20—40 7,06—14,1 ммоль/л
Мочевина 20—40 3,3—6,6 ммоль/л 50 (46—60)
Азот аминокислот 2,0—4,3 1,43—3,07 ммоль/л
Мочевая кислота 2—6,4 0,12—0,38 ммоль/л
Креатин:      
мужчины 0,2—0,7 13—53 мкмоль/л 7,5
женщины 0,4—0,9 27—71 мкмоль/л 2,5
Креатинин:      
мужчины 1—2 0,088—0,177 ммоль/л  
женщины 0,5—1,6 0,044—0,141 ммоль/л  
Аммиак 0,03—0,06 21,4—42,8  
Остальные небелковые вещества (полипептиды, нуклеотиды и др.)    
Ксантопротеиновая реакция 20 ед.    
Креатин: цельной крови 3—4 мг % 229—305 мкмоль/л  
плазмы 1—1,5 мг% 76,3—114,5 мкмоль/л  
Азот мочевины крови (мочевина: 2,14) 9—14 мг % 3,18—4,94 ммоль/л  

1 В крови содержится до 100 различных белковых компонентов;
* с помощью электрофореза на бумаге выделяют 5 фракций,
* в агаровом геле — 7—8,
* в крахмальном геле — 16—18,
* методом иммуноэлектрофореза — около 30 фракций.

Содержание важнейших аминокислот в плазме крови
[Збарский Б. И. и др., 1972]

Аминокислота Содержание Аминокислота Содержание
мг% мкмоль/л мг% мкмоль/л
Гликокол 2,8—3,0   Аргинин 1,6—3,0 91,8—172,2
Аланин 3,2—5,6 359,0—628,3 Лизин 2,1—5,3 143,9—363,1
Метионин 0,3—0,5 20,1—33,6 Глутаминовая кислота 0,8—1,1 54,4—74,8
Валин 2,2—3,2 188,1—273,6 Глутамин 7,5—8,3 513,8—568,6
Лейцин 1,7—3,3 129,7—251,8 Пролин 2,6 222,2
Изолейцин 1,6—2,0 121,1—152,6 Серин 1,16 110,4
Тирозин 1,4—1,5 77,3—82,8 Треонин 1,9—2,1 159,6—176,4
Фенилаланин 1,4—1,9 84,7—114,9 Гистидин 1,7—2,1 109,7—135,5
Триптофан 1,0 49,0 Цистеин 2,0—3,0 166,6—249,9

Липидные компоненты плазмы крови

Липидные фракции Содержание
единицы единицы СИ
Общие липиды 1 350—800 мг % 4,6—10,4 ммоль/л
Фосфолипиды 150—380 мг% 1,95—4,9 ммоль/л
Липидный фосфор 6,1—14,5 мг % 1,97—4,68 ммоль/л
Нейтральные жиры 0—200 мг %  
Триглицериды (сыворотки крови) 2 50—150 мг% 0,565—1,695 % ммоль/л
Неэстерифицированные жирные кислоты 20—50 мг % 0,71—1,75 ммоль/л
Свободные жирные кислоты 0,3—0,8 мэкв/л 0,3—0,8 мкмоль/л
Общий холестерин 2 120—250 мг % 3,11—6,48 ммоль/л
Свободный холестерин 40—90 мг % (30—40 % общего) 1,04—2,33 ммоль/л
Эфиры холестерина 90—135 мг % (60—70 % общего) 2,33—3,49 ммоль/л
Свободный холестерин / эфиры холестерина = 0,55—0,60
α—Липопротеиды (25—30 %) (липопротеиды высокой плотности) 220 мг % 2,2 г/л
мужчины 125—425 мг % 1,25—4,25 г/л
женщины 250—650 мг % 2,5—6,5 г/л
β—Липопротеиды (65—75 %) (липопротеиды низкой плотности) 35—55 ед. оптической плотности (турбидиметрический метод)

1 Исследуют строго натощак.
2 Величина связана с возрастом.

Содержание общего холестерина в зависимости от возраста

Возраст, в годах Содержание [Keys et al., 1950] Возраст Содержание [Fredrickson et al., 1967]
мг % ммоль/л мг % ммоль/л
101—189 2,6—4,9 0—19 120—230 3,1—5,9
108—218 2,8—5,7 21—29 120—240 3,1—6,2
128—237 3,3—6,2 30—39 140—270 3,6—7,02
145—270 3,8—7,02 40—49 150—310 3,9—8,06
165—258 4,3—6,7 50—59 160—330 4,2—8,9
129—246 3,4—6,4      

Состав и некоторые свойства липопротеидов сыворотки крови

Состав Типы липопротеидов Хиломикрон
ЛПВП ЛПНП ЛПОНП
Относительная плотность 1063—1210 1010—1063 1010—930
Молекулярная масса 180—380 тыс. 2 200 000 3—128 млн
Всего:        
белков (%) 50-57 21-22 5-12
липидов (%) 43—50 78—79 88—95
Свободный холестерин (%) 2—3 8—10 3—5
Эстерифицированный холесте­рин (%) 19—29 36—37 10—13 4—5
Фосфолипиды (%) 22—24 20—22 13—20 4—7
Холестерин (общий):        
Фосфолипиды, % 1,0 2,3 0,9 1,1
Триглицериды, % 4—8 11—12 50—60 84—87

Компоненты углеводного обмена крови

Показатель Единицы Единицы СИ
Гликоген крови 12—21 мг %  
Сахар крови:    
метод Хагедорна - Йенсена1    
цельная кровь 80—120 мг %, из них: 15-30 мг % - редуцирующие вещества 55-95 мг % - глюкоза 4,44—6,66 ммоль/л 3,05-5,27 ммоль/л
ортотолуидиновый метод 2:    
цельная кровь 60—100 мг % 3,33—5,55 ммоль/л
плазма 60—110 мг % 3,33—6,1 ммоль/л
Глюкозооксидазный метод 3:    
глюкоза цельной крови 56—94 мг % 3,10—5,21 ммоль/л
глюкоза плазмы и сыворотки 55—100 мг % 3,05—5,55 ммоль/л
Фруктоза 0,1—0,5 мг % 0,56—2,77 ммоль/л
Галактоза сыворотки 2—17 мг % 0,11—0,94 ммоль/л
Молочная кислота 9—16 мг % 0,99—1,78 ммоль/л
Пировиноградная кислота 0,4—0,8 мг % 45,6—91,2 мкмоль/л
Ацетон Отсутствует  
р—Оксимасляная кислота 2,5—6 мг % 0,43—1,033 ммоль/л

1 Метод неспецифичен; помимо глюкозы, определяют и другие восстанавливающие (редуцирующи вещества: глютатион, креатинин, мочевую кислоту, аскорбиновую кислоту, глюкуроновую кислоту и т.д.
2 Не обладает полной специфичностью, так как, кроме глюкозы, с ортотолуидином взаимодействую галактоза, ксилоза, декстран, гексоза, пентоза, дисахариды, глюкуроновая кислота. Завышают показате^ высокое содержание в крови гемоглобина, билирубина, белка.
3 Наиболее специфичный метод, однако за 3 дня надо отменить аскорбиновую кислоту и антиб иотик тетрациклинового ряда.

Углеводсодержащие белки и их компоненты в крови

Показатель Единицы Единицы СИ
Гликопротеиды 120—160 мг % 1,2—1,6 г/л
Гексозы сыворотки, связанные с белком 105—115 мг % 1,05—1,65 г/л
Серомукоид:    
по содержанию в нем гексоз 22—28 мг % 0,22—0,28 г/л
турбидиметрический метод 0,13—0,20 ед. оптической плотности  
Сиаловые кислоты 135—200 условных единиц 62—73 мг % N—ацетилней— раминовой кислоты 2,0—3,36 ммоль/л
Показатели пигментного обмена в крови
Билирубин:    
общий 0,65 (0,5-1,2) мг % 11,12 (8,6-20,5) мкмоль/л
связанный 0,15 мг% 2,57 мкмоль/л
свободный 0,50мг % (75 % от общего) 8,6 мкмоль/л

Наши рекомендации