Часть восемнадцатая. Пища и болезни.
Процесс, который превращает мертвую еду в живую материю химический по своей сути и этот процесс идет сам по себе. По своей сути, пища нужна телу как строительный материал для построения клеток. Процесс пищеварения требует мышечных и нервных усилий, при этом затрачивается энергия, потом она рассеивается, со временем нервная энергия компенсируется и восстанавливается баланс. Однако же, если процесс пищеварения продолжается и далее, чем нужно для восстановления, химические реакции выходят из равновесия и мы получаем болезнь. Также, когда система перенасыщается питательными веществами, энергия, которая использовалась бы для других важных метаболических процессов, тут же уходит на утилизацию материи. Некоторая часть этого вещества поглощается ассимилятивными процессами, а излишки накапливаются в обращении, в мышечных волокнах и органических тканях. Печень работает на пределе, собирая и выводя что только можно, при этом сильно увеличивается производство желчи. Также увеличивается количество не усвоенной пищи, если она тут же не выводится, то создается почва для микробов, а всасывание токсинов все увеличивается как от самого разложения, так и от бактерий, численность которых стремительно растет. Нет ничего удивительного, что при таких обстоятельствах, забиваются все каналы, происходит неполноценная работа и наступает болезнь!
Только та пища, которая надлежащим образом усваивается, может использоваться для построения клеток, все остальное — это отбросы, которые не только добавляют мертвый вес к телу, но также, во время утилизации, сильно увеличивают работу всех остальных органов. Продолжается напрасный расход энергии, процессы пищеварения и ассимиляции затихают. И любое расстройство, будь то пищеварения или ассимиляции, отправляет в кровь дефектные вещества и ткани получают дефектные компоненты.
Знание физиологии говорит нам, что здоровье отождествляется с беспрепятственной циркуляцией крови и ее отличным качеством. Чистая кровь обеспечивает необходимую доставку веществ, усвоенная пища доставляется во все уголки, а жизненные отходы клеток собираются и тут же выводятся. Существование тела напрямую зависит от этой циркуляции. Анализ человеческих фекалий достаточно убедителен. Можно обнаружить не усвоенную пищу, продукты усвоенной пищи и застарелые отходы и смотря на режим и рацион питания индивида наблюдается в той или иной степени зловонный запах. Нормальные же фекалии от хорошо пережеванной, полностью усвоенной пищи, не животного происхождения, практически не имеют запаха. При ежедневном анализе фекалий появляется твердое убеждение, что не вся поглощаемая пища усваивается, что кишечник не освобождается полностью, даже при ежедневных походах в туалет.
Ежедневное опорожнение не является доказательством чистого и здорового пищеварительного тракта. Хотя больные думают, что раз они ежедневно ходят в туалет, то происходит полное опорожнение. Такое суждение возникает из-за незнания физиологии. Если после такого опорожнения сделать клизму, то можно увидеть достаточно большое количество каловых масс. Во время посмертного вскрытия такого больного можно обнаружить еще немало спекшихся каловых масс на стенках толстой кишки. В таких случаях, во время жизни, каловые массы продвигаются сквозь образовавшийся проход среди застарелых масс.
Во время приготовления пищи услужливо полагаются на вкус, вкус порождает аппетит, а аппетит стремится к обжорству. Еще раз нужно провести различие между аппетитом и чувством голода. Большинство людей никогда не ощущали чувства голода, они питаются по привычке. А из-за почти повсеместного нарушения закона питания путем переедания, тело человека ослабляется.
Время от времени появляются различные теории по созданию панацеи от всех болезней, но все они бесплодны. Природа направляет свои усилия к совершенному балансу тела, без которого не может быть здоровья. Кратко хочу заметить, что любую болезнь можно предупредить, а уже имеющиеся, во многих случаях, излечить. И первый закон профилактики управляет количеством и качеством съедаемой пищи.
Жизнь человека, его традиции и образование часто предотвращают развитие ложных доктрин. Но это ни в коей мере не относится к официальной медицине, с ее методами излечения болезней. Люди легковерны и считают правдой все о чем говорит наука. Нет более глубокой насмешки в том, что в то время когда наука и изобретения сделали столь много для материального мира, процессы нашего мозга, природа наших идей и верований остаются нетронутыми, так что мало кто из нас размышляет о своих способностях познать правду. Одна из причин столь низкого ментального уровня в том, что большинству людей присущ стадный инстинкт. Если то, что разрабатывается совпадает с верованием большинства людей, то обычно это принимается. Не требуется никаких усилий. Также нам присуще желание верить — опасное и повсеместно встречаемое качество интеллекта. И как следствие, мы принимаем ложь и отвергаем правду. Также мы хотим верить, что в нашей слабости повинен кто-то другой. И из-за стадного мышления и желания верить, сила простого утверждения уже приобретает потенциал. У нас есть привилегия сомневаться и если ваши исследования настораживают, отбросьте эту авторитетную доктрину, даже если ее поддерживают выдающиеся ученые.
Распространенный страх перед новым существует так долго, что представляет всеобщее убеждение и учение. Но близок день, когда человеческие недуги будут точно поняты, с помощью средств, которые использует природа для лечения, каково и является единственно верным лечением. Подчеркиваю — болезнь это не враг жизни, а план природы по восстановлению тела, чтобы привести его в состояние равновесия, то есть здоровья. Такова общая концепция болезни и ее лечение направленное на устранение симптомов является ошибочным. Здоровье достижимо для всех страждущих, если у них нет структурных изменений.
Несмотря на распространенное мнение болезнь не приходит внезапно, она есть последствие длительного нарушения законов природы. Она является результатом постепенного засорения жизненных каналов, необходимых различным жизненным процессам, это длительный процесс удушения жизни. д. Дьюи сказал: «Болезнь никогда не нападает на человека, она является суммой более или менее длительных нарушений законов жизни.» Из-за этого нарушения происходит упадок пищеварения, понижается общая энергия и тогда появляются симптомы болезни из-за очень низкой физической сопротивляемости. Симптомы одной и той же болезни отличаются у людей, они зависят от темперамента, наследственности, окружения, состояния организма и прочего. Нельзя найти хотя бы двух таких людей с одинаковой болезнью и одинаковыми симптомами. Основная причина этому находится в самом человеке, в его физическом состоянии и наследственности.
Автор исследовала «микробную теорию» как причину происхождения болезни и она отвергает ее. Автор заявляет, что лекарства назначаемые медиками при так называемых микробных заболеваниях — это ошибочный путь, который не приведет к здоровью и долголетию, а напротив, к другим болезням и смерти. Как мы знаем, микробы вездесущи. Они являются мусорщиками в животном царстве. Без них не будет и самой жизни. При здоровье, когда все процессы сбалансированы, множество микроорганизмов живут и размножаются в человеческом организме, но только до того уровня, который им позволяет наличие вредных отходов в человеческом теле, которые в противном случае отравляли бы организм. В таких рамках микробы являются союзниками органов выделения, они перерабатывают вредные отходы, пока те находятся в организме. Когда же количество отходов превышает норму, микробы также размножаются, а их выделения увеличивают отравляющую массу. Физический баланс нарушается и появляется болезнь.
Инфекция это один из способов природы по освобождению живого тела от неиспользуемого органического материала, который иначе попадет в кровь. Этот материал может состоять из сывороточного альбумина и различных белых частиц. У автора есть некоторые сомнения относительно теории о хваленных лейкоцитах или белых кровяных тельцах. Ученые все-таки должны доказать свою теорию о том, что эти тельца являются бдительными стражами, фагоцитами, убийцами бактерий и строителями новых тканей. В противном же случае они, как ни странно, являются вредными инородными телами, которые и создают болезнь. На данный момент мы знаем о них то, что при здоровом состоянии, посредством микроскопа можно обнаружить около тысячи кровяных телец в крови и в тоже время, не более десятка белых телец. Во время же болезни лейкоцитов становится очень много и их количество возрастает когда возрастает и тяжесть симптомов. Если же болезнь усугубляется, то количество белых телец становится так велико, что можно наблюдать обратную картину в соотношении красных и белых телец. А факт в том, что чем больше количество этих, так называемых фагоцитов или убийц микробов у больного человека, тем меньше у него шансов на выздоровление.
Если белые кровяные тельца являются фагоцитами и строителями новых тканей, почему же тогда они не работают активно при здоровье? Почему их должно быть намного больше во время болезни, чем при здоровье? Не представляется ли вам, что их увеличенная численность это признак смерти — из-за процессов химической дезинтеграции?
Если бы это было правдой, что нынешнее обучение открыто для сомнений, то можно было бы найти критику нынешней теории, но это не так. Только природа, самый великий фокусник, обманывает весь научный мир, делает в их присутствии фокус, когда разлагающаяся частица с успехом симулирует жизнь. И что же означает болезнь? Неужто нечто другое как то, что живой организм борется за жизнь выкидывая эти белые кровяные тельца?
Вернемся к инфекции, к так называемой «микробной теории». Мы видим, что во время болезни идет очень важный процесс очищения организма, вместе с тем, этот процесс также и опасен. Хоть это и правда, что система должна очищаться от препятствий и вредных материалов, также является правдой и то, что вторжение заразных бацилл в организм, переполненный огромным количеством отходов, произведет тот же самый эффект в нем, какой произвела бы случайно попавшая искра в стог сена. Иными словами, начавшийся в теле под воздействием бацилл, сам по себе очищающий, но может негативно сказаться на ткани тела и на самой жизни. Так происходит потому, что количество накопленных материалов столь велико, а ткани, в которых они депонируются находятся в плачевном состоянии, из-за плохого питания. У этих тканей не хватает сил далее сопротивляться разрушающему действию токсинов, тогда они включаются в процесс дезинтеграции.
Ранее несколько раз уже упоминалось о появлении слизи в фекалиях голодающего больного. В некоторых случаях такое явление наблюдается на протяжении всего периода голодания. Эта слизь говорит о наличии катаральных процессов, наибольшее скопление наблюдается на стенках кишечника и не только потому, что у него большая длина, а потому, что кишечник, в особенности толстая кишка, представляет из себя главный канал выведения.
Моргулис, в своей книге по голоданию, приводит факт быстрого сокращения количества белых кровяных телец на последних сроках голодания. В отсутствии пищи лейкоциты не только собираются на стенках кишечника, но и проникают в его слизистую оболочку, а потом они постепенно растворяются. Нужно сказать, что наблюдения Моргулиса и прочих исследователей, на кого он ссылается, как на авторитетов, проводились над людьми и животными которые были здоровы. Из чего следует, что хотя эти наблюдения и представляют некий интерес и ценность касательно физиологических и химических изменений в здоровом организме, но ихняя ценность становится сомнительной когда человек голодает. Однако, можно признать, что выход слизи, патогенной флоры, белых кровяных телец — это результат голодания, как во время здоровья, так и в болезни. Мы заявляем, что во время болезни главные усилия природы направленны на очищение организма от неиспользуемых органических веществ. Тогда можно наблюдать яркую иллюстрацию этого метода — когда во время здоровья она увеличивает сопротивляемость организма. Во время болезни, она также увеличивает сопротивляемость организма к тому уровню, который был у него при здоровье.
После завершенного голодания слизь прекращает скапливаться на стенках кишечника и прочих слизистых, а из крови исчезают белые кровяные тельца. Далее Моргулис заявляет: «Данная тема плохо изучена, однако, требует самого внимательного изучения — увеличение сопротивляемости к инфекциям, которое становится очевидным после проведенного голодания. Другие ученые приводят отчет, в котором указывают на повышенную сопротивляемость кроликов к простуде, которые проголодали перед этим семь дней. Эти бациллы им привили через три — одиннадцать дней после выхода из голодания. В контрольной группе все кролики заболели, а в группе, где кролики голодали, ни один из них не заболел. Однако, такой опыт нужно еще раз уточнить.»
В то время, пока автор была в Новой Зеландии, по миру прокатилась эпидемия гриппа. Нельзя сказать, что в Новой Зеландии гигиена стоит на высоком уровне, это касается как общих санитарных условий, так и стандартов диететики. На самом деле, в этих двух отношениях тут все находится на довольно низком уровне. На этих островах, грипп унес в пропорциональном отношении, вероятно, больше людей, чем в любой другой стране. В подтверждение тех положений, которые освещаются в данной главе, хочу сказать, что те больные, которые либо уже прошли либо проходили голодание под моим контролем, не заболели гриппом. А также ни один из ее клиентов, бывших или настоящих, которые хотя бы мало ели, делали ежедневные клизмы, парились не заболели также.
Часть девятнадцатая. Диета.
Диета, по большому счету, это вопрос особых потребностей. Однако, кажется, что после проведенного курса голодания питание восстанавливается до физиологически нормального уровня. И можно привести несколько положений, которые сгодятся во всех случаях. Но это не так. Особенные ограничения, с которым сталкивался индивид, его личные диетические ошибки наложенные на ошибки предков ответственны за это. Так что нужно применять усвоенные на опыте методы при отборе пищи в каждом конкретном случае.
Прежде чем еда попадет в наше тело мы ощущаем запах, который помогает в отборе пищи. Этот запах и вкус, если они не испорчены привычками, представляют собой прекрасную защиту, которая не дает нам поедать различные предметы. Нормальный человек предпочитает приятные запахи, но если все же продолжается длительный контакт с плохими запахами, сначала это вызывает привыкание, а затем удовольствие. Вероятно, такой отход от здоровых инстинктов можно проиллюстрировать наблюдая за теми, кто испытывает удовольствие поедая покрытые плесенью сыры. Вкус также играет важную роль при выборе еды когда человек здоров. Широко распространено мнение, что если пища не противна вкусу, то она здорова и благотворна, не приносит вреда. Одна из причин, по которой у нас есть вкусовые окончания во рту — предотвращение попадания вредных веществ в желудок, но из-за постоянного наслаждения пищей это чувство извращено у большинства людей. Неправильное пережевывание дает богатую пищу для семян болезни, которые тут же и взрастают. При нормально развитом вкусе медицина быстро придет в упадок, да если еще люди бы правильно пережевывали и смачивали слюной пищу. Понимая это, медики дают лекарства в капсулах или делают уколы прямо в вену.
На практике легко продемонстрировать ложность теории о выборе пищи только с помощью запаха и вкуса. В этом вопросе нужно исходить только из потребностей тела. После голодания чувства вкуса и запаха восстанавливаются до нормального состояния и тогда на них можно частично положиться. В это время вся хорошая пища приносит наслаждение и она желанна для чистого и здорового тела, которому нужно питание. Простая еда, приготовленная надлежащим образом, с правильным соотношением жиров, белков, углеводов и минеральных солей — то, к чему должен стремиться проголодавший. Голодание пройдено, тело очищено, пищеварительная система в хорошем тонусе, она готова строить чистую кровь и чистые ткани из чистой еды.
Уже приведенных подробностей достаточно, чтобы показать что человечество переедает по привычке, а в результате, питательные вещества всасываются в обращение в количествах, которые превышают необходимые телу, перегружая его ненужными и вредными веществами. Но наша печень стоит на страже, удаляя эти вредные вещества. Тогда и получается, что наш рот определяет количество еды. У чувства вкуса должна быть одна цель — тщательное пережевывание пищи и подготовка для ее дальнейшей переработки. На самом деле чувство вкуса исчезает, когда пища должным образом смачивается слюной и пища не поддается тщательному пережевыванию. Наш рот легко справляется с этой работой, если приобрести привычку к тщательному пережевыванию, но если это не так, остальные органы пищеварения не могут правильно функционировать, нарушается весь пищеварительный процесс, так как одна из его составляющих пропущена. Отсюда мы видим, что надлежащее пережевывание очень важно для всего пищеварения.
Хорас Флетчер сказал:
«Когда пища попадает в тело в разжиженном состоянии и имеет щелочную или, по крайней мере, нейтральную реакцию, тогда аппетит соответствует потребностям организма и предохраняет от переедания. Как только достигнута точка насыщения, аппетит тут же умолкает и нет чувства переполненного желудка. Тут же может появиться небольшая жажда, которую легко удовлетворить стаканом воды. При таких обстоятельствах вырабатывается тонкий аппетит, который вызывает приятные ощущения покоя, умиротворенности. Тогда нет опасности переедания, ведь организму это противно.»
Конечно, в своих описаниях Флетчер использует слово аппетит, в значении чувство голода. В его описаниях можно найти решение к проблеме переедания. Пережевывание, которое повторяется до потери чувства вкуса, точно соответствует потребностям метаболизма. Из этого можно вынести урок, которому нужно обучать людей еще в детстве — тщательному пережевыванию. Этому ценному знанию должны обучать родители с великой заботой.
Мнение авторитетов широко расходятся в этом вопросе, но не один из них не наблюдал процесс пищеварения после голодания, в очищенном и помолодевшем теле. Хоть и нельзя подобрать для всех правильную диету, тем не менее есть общие правила. Первое важное правило — нельзя есть мясо. Человек не должен есть любую плоть. Приводятся аргументы как в защиту, так и против мясной диеты. Вот некоторые аргументы против мяса. Во-первых, мертвые ткани животного содержат продукты метаболизма. Протекавший процесс обмена внезапно останавливается с убийством животного, его тело содержит не выведенные токсины, которые не разрушит никакая обработка. Было показано, что когда мы кормим коров и овечек зерном и травой, а затем убиваем их, то ихнее мясо содержит очень малое количество растительных остатков. К тому же, разложение плоти начинается сразу после забоя животного, а к моменту когда мы его съедаем разложение еще более усилилось.
Есть существенная разница между растительной и животной пищей. Животные отличаются от овощей непрекращающимися процессами разложения, разложения которое пропорционально активности животного. Это разложение требует и восстановления, поэтому тело животного можно уподобить башни, в которой протекает два обратных процесса. В растениях нет процесса разложения. Даже если он и существует, то его нельзя обнаружить. Из старых клеток протоплазма извлекается и клетка умирает, а сама протоплазма идет на построение новых клеток. Так что у животных протекает два процесса, разрушение и создание тканей, в то время как у растений есть только создание тканей. Таким образом, животная пища обладает меньшей жизненной силой, чем растительная. Также она содержит некоторое количество веществ, которые прошли катаболизм и потеряли свою силу. Мы чувствуем себя сонными и ленивыми после плотного мясного обеда, в то время как, апельсины, яблоки, виноград тут же освежают нас. Теория, которая заявляет, что для построения плоти нужна плоть, для крови нужна кровь, что животные мозги увеличивают наши умственные способности, не выдерживает критики в свете физиологической химии.
Также были проведены эксперименты, показывающие, что физическая выносливость увеличивается до самого высокого уровня при вегетарианском питании. В эксперименте принимали участие атлеты мясоеды и не употребляющие животную плоть. Намного более значимые результаты показывали те, кто не употреблял мясо и наиболее пылкие сторонники мясоедения так и не смогли с этим смириться. До сих пор нет приемлемого объяснения превосходству питания без мяса. Есть одна теория, что питание состоящее в основном из протеинов, производит много уратов и других кристаллических соединений, что в свою очередь приводит к усталости мышц. Полученные мной результаты неизменно свидетельствуют, что питание без мяса строит сильное и выносливое тело, обратное также верно, когда большую часть рациона составляет мясо. Ранее на эту идею отбрасывало тень понятие «вегетарианство», люди считали это неким фанатизмом, которое не имело никаких границ. Когда же научный мир примет эти эксперименты, тогда можно будет полностью подтвердить результаты, а выводы из нее станут живой правдой.
Для поддержания тела в отличном состоянии, количество выбранной пищи требует тщательного рассмотрения. Количество зависит от физического состояния и от вида выполняемой работы. Физически работающий человек разрушает больше тканей за более короткий срок, чем клерк. В тоже время, последний ест не меньше пищи, чем его тяжко работающий брат. То, что необходимо для одного, сильно превышает потребности другого. Но и работяга также неправильно питается, так как основу его питания составляют крахмалы, которые требуют дополнительной работы пищеварительного тракта, который вынужден отделять плохие материалы питания. Чтобы привести в норму объем пищи, можно воспользоваться планом, когда пропускается обед и этому плану легко следовать. Вообще, чувство голода должно определять время принятия пищи. Регулярность питания — это привычка, которая проистекает из экономических соображений и почти всегда человек обременяет свою систему, которая не нуждается в питательных веществах. При здоровье, смотря на род занятий, чувство голода появляется не чаще двух раз на день. Чувство голода стимулируется изменением химических процессов тела и может быть удовлетворено только когда его главные цели достигнуты, а именно, потребление пищи для метаболизма.
Первая мировая война дает нам множество наглядных примеров. Датчане оставались здоровыми на самом ограниченном питании. Ихняя смертность была чрезвычайно низкой не смотря на множество лишений. Ихняя пища, большей частью, состояла из овощей и обычной пшеницы. Они потребляли очень мало мяса и молока. Немцы показали, что можно жить на растительном питании. На таком питании ихнее состояние улучшилось, но уж точно не ухудшилось. Тощий немец был более здоров, чем немец с отвисшим животом. Это показывает, что человек может жить, серьезно сократив объем потребляемой пищи на длительный период.
Очень многое, что написано по вопросам питания, имеет множество неустойчивых положений. Есть множество противоречивых доказательств, невыполнимых правил, дурацких выводов. Поэтому не удивительно, что эта тема игнорируется как слишком запутанная. Есть множество людей, которые продвигают личные идеи. Слишком настойчивые люди, которых называют чудаками, нахватавшись научных идей, потом думают, что излечились от своих недугов. Также есть чудаки, которые и вправду улучшили свое состояние, каким-то образом соразмерив свое питание с нуждами организма. Но есть и другие, которые советуют есть только зерна и орехи. Такие люди при встрече со знакомыми сразу начинают их убеждать следовать за ними. Подобрать соответствующее питание для человека можно только изучив его потребности. Во всяком случае, умеренное трехразовое питание гораздо более здорово, чем один прием пищи с неограниченным выбором. Пища, состоящая из немногих ингредиентов, адаптирует желудок, проблемы возникают при смене такого режима. Также нужно отметить, что тело привыкшее к животному протеину, при переходе на растительное питание будет оказывать сопротивление, что происходит из-за его привычки.
Приготовление томатного супа.
Протрите пол-килограмма консервированных помидоров через дуршлаг и отделите семечки и кожицу от мякоти и сока. Добавьте в это пюре чайную ложку сливочного или кукурузного масла. Затем нагрейте, но не кипятите. По желанию можно добавить немного меда. Для выхода из голодания такое пюре превосходная еда. За первый день можно съесть четыре чашки такого пюре через равные интервалы. Этого будет достаточно. На второй день можно увеличить количество, добавив по 150 гр этого пюре утром и вечером. Далее можно добавлять другую пищу, о чем уже говорилось ранее. Если для пюре используются свежие помидоры, тогда их нужно сначала нагревать, но не кипятить, пока они не размягчатся, а дальше делать тоже самое.