Научное голодание. Древний и современный ключ к здоровью.
Научное голодание. Древний и современный ключ к здоровью.
Линда Хаззард.
Содержание :
Предисловие, стр 2
Часть первая. Пионеры терапевтического голодания в Америке, стр 3
Часть вторая. Пионеры терапевтического голодания в Америке, стр 5
Часть третья. Пионеры терапевтического голодания в Америке, стр 6
Часть четвертая. Пионеры терапевтического голодания в Америке, стр 8 6 Часть пятая. Теория голодания. Единство болезни и лечения, стр 9
Часть шестая. Голодание, стр 12
Часть седьмая. Как и зачем голодать, стр 13
Часть восьмая. Показательные случаи голодания, стр 15
Часть девятая. Техника голодания. Осторожность и советы, стр 20
Часть десятая. Симптомы, которые появляются на голодании, стр 23
Часть одиннадцатая. Трудности во время голодания, стр 29
Часть двенадцатая. Продолжительность голодания, стр 34
Часть тринадцатая. Выход из голодания, стр 36
Часть четырнадцатая. Гигиена голодания. Гигиенические принадлежности, стр 39
Часть пятнадцатая. Голодание и клизма, стр 43
Часть шестнадцатая. Натуральная терапия. Голодание детей, стр 49
Часть семнадцатая. Сексуальные болезни и голодание, стр 51
Часть восемнадцатая. Пища и болезни, стр 53
Часть девятнадцатая. Диета, стр 57
Часть двадцатая. Отдых и восстановление, стр 60
Часть двадцать первая. Умственная и физическая реакция, стр 62
Часть двадцать вторая. Смерть во время голодания, стр 66
Часть двадцать третья. Натуральная терапия и голодание, стр 68
Предисловие.
Девятнадцать лет прошло с тех пор, как автор выпустила свою первую книгу о предотвращении и излечении от болезней с помощью голодания. В каждом из трех последовавших переизданиях были внесены дополнения, новые открытия и новые факты, проливающие ясный свет на практическое применение того, что доктор Эдвард Дьюи назвал «Новое евангелие здоровья» и полностью раскрыл эту тему. В нынешнем, пятом, изрядно дополненном издании, а также, я надеюсь, с более детальным и обогащенным знанием, дано доступное пониманию происходящие терапевтические процессы и возможности голодания.
Книга написана, прежде всего, для неспециалиста. Какая бы не делалась догадка или не строилась недоказанная теория, будет дано отношение автора к ним. Когда появляется полное соответствие между теорией и фактами, читателю будет предложено мнение о правдивости открытого.
Если рассматривать науку как добытое знание, подтверждающееся точными наблюдениями и верными размышлениями, тогда данная работа полностью научна. Люди, которые приходили к автору для наставлений и заботой, прошли через самое лучшее, что могла им дать медицина или через самое худшее, если угодно. В каждом случае проводилось тщательное обследование, определялось состояние тела и его возможности. Пациент проводил голодание если оно было применимо, в противном случае, составлялась диета подходящая для его возможностей. Таким образом, мы приходили к результатам, когда нам не приходилось за них извиняться перед больными. В процессе работы автору всегда старались навредить разными путями, не исключая преследование. Это делали как раз те, кто по долгу работы должны были быть первыми, кто бы приветствовал появление этой книги, провозглашающей правду. В некоторых случаях было сделано вскрытие, с предсмертного разрешения пациента. И я верю, что такие вскрытия уникальны в истории излечения болезней, поскольку я не знаю кого-либо другого, кто изучал бы органические последствия болезни и ее происхождения. Более того, каждое тело изучалась еще до смерти, больные тогда не принимали никаких лекарств и давали согласие на исследование своих тканей не пораженных медицинскими препаратами, а также пораженных препаратами.
Человеческий прогресс всегда ассоциируется с открытиями и он должен бы показать не только неверность суждений, но и умственную неспособность к достижению открытий мужей от медицины. Открытий, которые уже сделаны искателями правды. Автор, однако, отличается от этих мужей тем, что она считает исключительной необходимостью всеобщее обучение здоровью. Она видит, что медицина далека от такой потребности, многие ее представители проводят исследования патологий, вместо того, чтобы заниматься физиологией. Тут и там, в дневнике такого медика есть записи о посещении больных скарлатиной, дифтерией, гриппом и малярией. Человека обучают лечить болезни, но практически ничего не знать о превентивных мерах, санитарии, гигиене или диете, нет, его медицинское окружение не предоставляет этих знаний. Медики постоянно изучают болезни и смерть, вместо того, чтобы изучать здоровье и жизнь. Повторюсь еще раз, в то время как факты, представленные в книге, рассчитаны, главным образом на обычного человека и добыты путем исследований, хорошо бы, если мужья от медицины последуют за простым человеком. Такой медик, не ограничен предвзятостью и намерением откидывать с порога все что не подпадает под традиции и доктрины его системы.
На протяжении многих лет, цель медицинских исследований состояла в классификации симптомов болезни и отделении выявленных микроорганизмов. Поэтому медик чаще всего применяет специальное лечение до тех пор, пока эти симптомы не разовьются сильнее и он сможет поставить точный диагноз. Мне и не представляется, что любой разумный человек разойдется с автором во мнении, когда она заявляет, что первое, что необходимо сделать в палате, первое о чем медик должен подумать это возможность восстановления больного и необходимость неотложных и эффективных действий к устранению причины заболевания.
Евангелие хорошего здоровья базируется на принципах предупреждения болезни и тут будут к месту слова из предисловия ко второму изданию, которое было опубликовано в 1908 году. «Никто не знает лучше, чем вдумчивый медик, о том, что время затраченное на предупреждение и на излечение отличается и будет к услугам такого медика». Это предсказание подтверждается и описывается в каждой недавней статье по теме медицинского прогресса в авторитетных медицинских изданиях. Медики сейчас настоятельно обучают пациентов превентивным мерам, таким образом, предлагая ему услуги по сохранению его здоровья, нежели излечивая болезни. Это означает, что медицина, все еще признает специалистов, в тоже время признает семейного врача, который должен сформировать основание для настоящего медицинского обслуживания и он должен поддерживать наиболее тесные отношения с теми, для кого это необходимо.
Как раз это и делают практики от натуральной медицины на протяжении последних пол-сотни лет. Поэтому они всегда уверены, что настоящее понимание причины и является их достоинством и в таком понимании не может быть сомнений в излечении. Другими словами, не человек, но природа является доктором и природа применяет свои излечивающие процессы к текущей болезни. И тот, кто следует ее законам далее обнаруживает что любой заживляющий процесс дается бесплатно ему, так что в дальнейшем, позднее, может в значительной степени освободиться от зависимости профессиональных наставлений.
Построение и поддержка человеческого тела полностью зависит от его обладателя. И он должен строить свое тело в соответствии с высшими знаниями. Невежество в этом вопросе является всеобщей ошибкой. Мысль которую я излагаю на последующих страницах, при правильном исполнении, делает ненужным слепое доверие к не созвучным фактам и теориям, но возлагает надежду на себя и на законы природы.
Часть шестая. Голодание.
Основное назначение пищи — доставка элементов для органов тела, для их роста и поддержки. В случаях когда из-за плохого пищеварения, различных органических заболеваний, неусвояемости пищи отмершая ткань не заменяется новой начинается голодание. При любых из перечисленных условий, чем более пищи съедается, тем уменьшается сопротивляемость организма к болезни, так как энергия расходуется на освобождение от пищи и продуктов ее переваривания которые не могут усваиваться по физическим причинам.
д. Дьюи сказал: «Можно хорошо питаться, но все-таки умереть от голодной смерти». Такое заявление может ошеломить вас и вызвать недоверие, однако, именно перекормленные люди как раз и голодают. Именно такое голодание наносит урон организму, но не в тех случаях, когда происходит полный отказ от пищи. Голодание такого рода, голодание от переедания можно наблюдать повсеместно. Каждая болезнь, каждая эпидемия обязана своим развитием неправильной комбинации пищи, ее несварением, что в дальнейшем приводит к недостаточному питанию клеток.
Каждую клетку человеческого организма нужно рассматривать как отдельную сущность, которая способна отбирать и усваивать необходимый материал из кровотока, а затем выкидывать отбросы. Жизнь организма как целого отражена в миниатюре в его клетках, которые строят его органы. При здоровье, между потреблением и выделением поддерживается равновесие, каждая клетка полноценно функционирует, получает питание и производит выделение отходов. Во время болезни условия изменяются. Материал который получает клетка является либо плохо переваренной, либо вообще не переваренной пищей. Также нарушено и выделение. Клетка обнаруживает, что источник питания, состав крови, также испорчен. Некоторое время клетка поддерживается унаследованной жизнеспособностью и запасенными питательными веществами, но, если необходимое питание недоступно, если токсемия продолжается, клетка атрофируется и в конце концов умирает. Смерть значительного количества клеток жизненно необходимых органов приводит к смерти организма. Так что можно сказать, что смерть наступила в результате голодания.
В результате голодания тело не получает питание для своего роста и поэтому гибнет. Условия, которые привели организм к описанной выше смерти, длились долго, в отличии от нескольких дней или недель целебного голодания.
При научно проведенном голодании смерть от истощения не может наступить, когда отсутствует органическая болезнь. Каждый живой организм содержит некоторые запасы питательных веществ. Мозг и нервы питаются напрямую этими запасенными веществами. При ранениях или переломе кости также используются эти вещества. Только когда исчерпываются эти запасы, тогда может наступить смерть.
Когда обнаруживается болезнь, тогда не бывает голода и его не может быть, так как тело указывает через свою подавленность о том, что ему нужен отдых, для восстановления. И пока оно не восстановится, жизненная сила будет угасать, так как энергетические пути в организме имеют препятствия. Если больной все же кушает, а любой прием пищи во время болезни является пагубным, тогда все каналы обмена засоряются сильнее и наступает еще больший упадок силы и больной может умереть. С другой стороны, когда природе дают возможность работать по ее законам, причина заболевания удаляется и появляется настоящий голод. Тогда, вместе с принятием пищи, тело восстанавливает свои силы, строит новые клетки и достигает своего полного развития.
Понятие о чувстве голода я раскрою далее в этой книге. Это истинный показатель наличия запасов в организме и его никогда нельзя игнорировать.
Болезнь может быть спровоцирована через умственное состояние и затем отразиться на физическое состояние. Когда происходит вынужденный отказ от пищи, например, во время кораблекрушения или обвала в шахте, пищеварительная функция подавляется умственным пониманием катастрофы. Если при таких обстоятельствах кто-либо умирает за непродолжительное время, такую причину нужно искать не в недостатке питания, а во влиянии страха, общего эмоционального истощения, которое возникло из-за катастрофы.
Ошибочно рассматривать научное голодание и голод как взаимозаменяемые понятия. Научное голодание приводит к очищению организма, в то время как голод его отравляет. Любой может и чаще всего голодает, когда питается три раза в день. Хочется добавить, для правильного голодания нужен большой опыт, но любой новичок может изголодать себя до смерти.
Часть девятнадцатая. Диета.
Диета, по большому счету, это вопрос особых потребностей. Однако, кажется, что после проведенного курса голодания питание восстанавливается до физиологически нормального уровня. И можно привести несколько положений, которые сгодятся во всех случаях. Но это не так. Особенные ограничения, с которым сталкивался индивид, его личные диетические ошибки наложенные на ошибки предков ответственны за это. Так что нужно применять усвоенные на опыте методы при отборе пищи в каждом конкретном случае.
Прежде чем еда попадет в наше тело мы ощущаем запах, который помогает в отборе пищи. Этот запах и вкус, если они не испорчены привычками, представляют собой прекрасную защиту, которая не дает нам поедать различные предметы. Нормальный человек предпочитает приятные запахи, но если все же продолжается длительный контакт с плохими запахами, сначала это вызывает привыкание, а затем удовольствие. Вероятно, такой отход от здоровых инстинктов можно проиллюстрировать наблюдая за теми, кто испытывает удовольствие поедая покрытые плесенью сыры. Вкус также играет важную роль при выборе еды когда человек здоров. Широко распространено мнение, что если пища не противна вкусу, то она здорова и благотворна, не приносит вреда. Одна из причин, по которой у нас есть вкусовые окончания во рту — предотвращение попадания вредных веществ в желудок, но из-за постоянного наслаждения пищей это чувство извращено у большинства людей. Неправильное пережевывание дает богатую пищу для семян болезни, которые тут же и взрастают. При нормально развитом вкусе медицина быстро придет в упадок, да если еще люди бы правильно пережевывали и смачивали слюной пищу. Понимая это, медики дают лекарства в капсулах или делают уколы прямо в вену.
На практике легко продемонстрировать ложность теории о выборе пищи только с помощью запаха и вкуса. В этом вопросе нужно исходить только из потребностей тела. После голодания чувства вкуса и запаха восстанавливаются до нормального состояния и тогда на них можно частично положиться. В это время вся хорошая пища приносит наслаждение и она желанна для чистого и здорового тела, которому нужно питание. Простая еда, приготовленная надлежащим образом, с правильным соотношением жиров, белков, углеводов и минеральных солей — то, к чему должен стремиться проголодавший. Голодание пройдено, тело очищено, пищеварительная система в хорошем тонусе, она готова строить чистую кровь и чистые ткани из чистой еды.
Уже приведенных подробностей достаточно, чтобы показать что человечество переедает по привычке, а в результате, питательные вещества всасываются в обращение в количествах, которые превышают необходимые телу, перегружая его ненужными и вредными веществами. Но наша печень стоит на страже, удаляя эти вредные вещества. Тогда и получается, что наш рот определяет количество еды. У чувства вкуса должна быть одна цель — тщательное пережевывание пищи и подготовка для ее дальнейшей переработки. На самом деле чувство вкуса исчезает, когда пища должным образом смачивается слюной и пища не поддается тщательному пережевыванию. Наш рот легко справляется с этой работой, если приобрести привычку к тщательному пережевыванию, но если это не так, остальные органы пищеварения не могут правильно функционировать, нарушается весь пищеварительный процесс, так как одна из его составляющих пропущена. Отсюда мы видим, что надлежащее пережевывание очень важно для всего пищеварения.
Хорас Флетчер сказал:
«Когда пища попадает в тело в разжиженном состоянии и имеет щелочную или, по крайней мере, нейтральную реакцию, тогда аппетит соответствует потребностям организма и предохраняет от переедания. Как только достигнута точка насыщения, аппетит тут же умолкает и нет чувства переполненного желудка. Тут же может появиться небольшая жажда, которую легко удовлетворить стаканом воды. При таких обстоятельствах вырабатывается тонкий аппетит, который вызывает приятные ощущения покоя, умиротворенности. Тогда нет опасности переедания, ведь организму это противно.»
Конечно, в своих описаниях Флетчер использует слово аппетит, в значении чувство голода. В его описаниях можно найти решение к проблеме переедания. Пережевывание, которое повторяется до потери чувства вкуса, точно соответствует потребностям метаболизма. Из этого можно вынести урок, которому нужно обучать людей еще в детстве — тщательному пережевыванию. Этому ценному знанию должны обучать родители с великой заботой.
Мнение авторитетов широко расходятся в этом вопросе, но не один из них не наблюдал процесс пищеварения после голодания, в очищенном и помолодевшем теле. Хоть и нельзя подобрать для всех правильную диету, тем не менее есть общие правила. Первое важное правило — нельзя есть мясо. Человек не должен есть любую плоть. Приводятся аргументы как в защиту, так и против мясной диеты. Вот некоторые аргументы против мяса. Во-первых, мертвые ткани животного содержат продукты метаболизма. Протекавший процесс обмена внезапно останавливается с убийством животного, его тело содержит не выведенные токсины, которые не разрушит никакая обработка. Было показано, что когда мы кормим коров и овечек зерном и травой, а затем убиваем их, то ихнее мясо содержит очень малое количество растительных остатков. К тому же, разложение плоти начинается сразу после забоя животного, а к моменту когда мы его съедаем разложение еще более усилилось.
Есть существенная разница между растительной и животной пищей. Животные отличаются от овощей непрекращающимися процессами разложения, разложения которое пропорционально активности животного. Это разложение требует и восстановления, поэтому тело животного можно уподобить башни, в которой протекает два обратных процесса. В растениях нет процесса разложения. Даже если он и существует, то его нельзя обнаружить. Из старых клеток протоплазма извлекается и клетка умирает, а сама протоплазма идет на построение новых клеток. Так что у животных протекает два процесса, разрушение и создание тканей, в то время как у растений есть только создание тканей. Таким образом, животная пища обладает меньшей жизненной силой, чем растительная. Также она содержит некоторое количество веществ, которые прошли катаболизм и потеряли свою силу. Мы чувствуем себя сонными и ленивыми после плотного мясного обеда, в то время как, апельсины, яблоки, виноград тут же освежают нас. Теория, которая заявляет, что для построения плоти нужна плоть, для крови нужна кровь, что животные мозги увеличивают наши умственные способности, не выдерживает критики в свете физиологической химии.
Также были проведены эксперименты, показывающие, что физическая выносливость увеличивается до самого высокого уровня при вегетарианском питании. В эксперименте принимали участие атлеты мясоеды и не употребляющие животную плоть. Намного более значимые результаты показывали те, кто не употреблял мясо и наиболее пылкие сторонники мясоедения так и не смогли с этим смириться. До сих пор нет приемлемого объяснения превосходству питания без мяса. Есть одна теория, что питание состоящее в основном из протеинов, производит много уратов и других кристаллических соединений, что в свою очередь приводит к усталости мышц. Полученные мной результаты неизменно свидетельствуют, что питание без мяса строит сильное и выносливое тело, обратное также верно, когда большую часть рациона составляет мясо. Ранее на эту идею отбрасывало тень понятие «вегетарианство», люди считали это неким фанатизмом, которое не имело никаких границ. Когда же научный мир примет эти эксперименты, тогда можно будет полностью подтвердить результаты, а выводы из нее станут живой правдой.
Для поддержания тела в отличном состоянии, количество выбранной пищи требует тщательного рассмотрения. Количество зависит от физического состояния и от вида выполняемой работы. Физически работающий человек разрушает больше тканей за более короткий срок, чем клерк. В тоже время, последний ест не меньше пищи, чем его тяжко работающий брат. То, что необходимо для одного, сильно превышает потребности другого. Но и работяга также неправильно питается, так как основу его питания составляют крахмалы, которые требуют дополнительной работы пищеварительного тракта, который вынужден отделять плохие материалы питания. Чтобы привести в норму объем пищи, можно воспользоваться планом, когда пропускается обед и этому плану легко следовать. Вообще, чувство голода должно определять время принятия пищи. Регулярность питания — это привычка, которая проистекает из экономических соображений и почти всегда человек обременяет свою систему, которая не нуждается в питательных веществах. При здоровье, смотря на род занятий, чувство голода появляется не чаще двух раз на день. Чувство голода стимулируется изменением химических процессов тела и может быть удовлетворено только когда его главные цели достигнуты, а именно, потребление пищи для метаболизма.
Первая мировая война дает нам множество наглядных примеров. Датчане оставались здоровыми на самом ограниченном питании. Ихняя смертность была чрезвычайно низкой не смотря на множество лишений. Ихняя пища, большей частью, состояла из овощей и обычной пшеницы. Они потребляли очень мало мяса и молока. Немцы показали, что можно жить на растительном питании. На таком питании ихнее состояние улучшилось, но уж точно не ухудшилось. Тощий немец был более здоров, чем немец с отвисшим животом. Это показывает, что человек может жить, серьезно сократив объем потребляемой пищи на длительный период.
Очень многое, что написано по вопросам питания, имеет множество неустойчивых положений. Есть множество противоречивых доказательств, невыполнимых правил, дурацких выводов. Поэтому не удивительно, что эта тема игнорируется как слишком запутанная. Есть множество людей, которые продвигают личные идеи. Слишком настойчивые люди, которых называют чудаками, нахватавшись научных идей, потом думают, что излечились от своих недугов. Также есть чудаки, которые и вправду улучшили свое состояние, каким-то образом соразмерив свое питание с нуждами организма. Но есть и другие, которые советуют есть только зерна и орехи. Такие люди при встрече со знакомыми сразу начинают их убеждать следовать за ними. Подобрать соответствующее питание для человека можно только изучив его потребности. Во всяком случае, умеренное трехразовое питание гораздо более здорово, чем один прием пищи с неограниченным выбором. Пища, состоящая из немногих ингредиентов, адаптирует желудок, проблемы возникают при смене такого режима. Также нужно отметить, что тело привыкшее к животному протеину, при переходе на растительное питание будет оказывать сопротивление, что происходит из-за его привычки.
Приготовление томатного супа.
Протрите пол-килограмма консервированных помидоров через дуршлаг и отделите семечки и кожицу от мякоти и сока. Добавьте в это пюре чайную ложку сливочного или кукурузного масла. Затем нагрейте, но не кипятите. По желанию можно добавить немного меда. Для выхода из голодания такое пюре превосходная еда. За первый день можно съесть четыре чашки такого пюре через равные интервалы. Этого будет достаточно. На второй день можно увеличить количество, добавив по 150 гр этого пюре утром и вечером. Далее можно добавлять другую пищу, о чем уже говорилось ранее. Если для пюре используются свежие помидоры, тогда их нужно сначала нагревать, но не кипятить, пока они не размягчатся, а дальше делать тоже самое.
Научное голодание. Древний и современный ключ к здоровью.
Линда Хаззард.
Содержание :
Предисловие, стр 2