Тема 1. Поражающие факторы, возникающие при экстремальных ситуациях.

В зоне чрезвычайной ситуации возможно возникновение очагов поражения. Чрезвычайные ситуации оказывают ощутимо неблагоприятное влияние на жизнь и здоровье населения России. Причинами возникновения (источниками) чрезвычайных ситуаций являются аварии, катастрофы, опасные природные явления, широко распространенные инфекционные болезни людей, сельскохозяйственных животных и растений, а в военное время, кроме того - применение противником современных средств поражения. Поражающие факторы: механические, термические, химические, радиационные, биологические, психогенные. Понятия – экстремальная ситуация, чрезвычайная ситуация, очаг поражения, авария, катастрофа, стихийное бедствие. Виды техногенных природных аварий, Что относится к поражающим факторам, перечислить и охарактеризовать?

Тема 2. Проблемы вынужденного автономного существования

Факторы, определяющие успех выживания и влияющие на безопасность человека в природной среде: антропометрические, природно-средовые, материально-технические, экологические. Основы автономного существования. Экстремальные условия и экстремальные ситуации в природе: факторы, определяющие успех выживания в природе. Основные факторы стресса, способы их преодоления. Основы адаптации существования в природных условиях.

Тема 3. Причины возникновения аварийных и экстремальных ситуаций в походах в природной среде.

Экстремальные условия и экстремальные ситуации в природе. Основные факторы стресса: чувство страха, одиночество, потеря ориентировки, переутомление, голод, жажда, холод, жара, боль и др. Способы их преодоления. Основы адаптации существования в климатогеографических условиях. Виды подачи сигналов бедствия.

Тема 4. Ориентирование на местности.

Карта и типы карт. Ориентирование по карте. Пользование компасом и самодельный компас. Способы ориентирования по местным признакам. Ориентирование по солнцу, по луне. Определение времени без часов. Ориентирование на местности. Карта и типы карт. Способы ориентирования по местным признакам. Определение направления и движения по азимуту, определение, отсчёт, назначение. Простейшие приёмы измерения, оценка расстояния на местности.

Тема 5. Подача сигналов бедствия.

Специальные средства, подручные средства сигнализации. Подача сигналов во время передвижения. Способы сигнализации в дневное и ночное время. Виды подачи сигналов бедствия. Способы сигнализации в дневное и ночное время. Подручные средства сигнализации.

Тема 6. Сооружения временного укрытия.

Выбор места и типа укрытия в зависимости от особенностей местности, наличие подручных «стройматериалов». Основные требования к временному укрытию. Особенности организации убежища на равнине, в лесу, тайге. Организация убежищ и укрытий, выбор места, планы укрытий. Основные требования к временному укрытию.

Тема 7. Способы добывания, сохранения и разведения огня.

Выбор места для костра и устройство кострища. Исходные материалы для растопки, основное топливо и его заготовка. Типы костров и их организация. Виды костров и их особенности. Способы разведения костров. Безопасность у костра. Меры по предотвращению пожаров в природных условиях. Костёр, основные принципы обращения с ним. Типы костров и их организация. Виды костров. Меры безопасности при использовании.

Тема 8. Питьевой режим и добывание воды.

Водоснабжение в условиях автономии. Поиск источников воды. Сбор и использование осадков. Питьевой режим на маршруте и стоянках. Питьевой режим и добывание воды. Правила пользования естественными водоисточниками. Способы обеззараживания воды.

Тема 9. Поиск и приготовление пищи.

Правила преодоления вынужденного голодания в условиях автономии. Съедобные растения, грибы, ягоды, орехи. Проверка на съедобность. Лекарственные растения и их использование. Добывание животной пищи. Основные правила безопасности при употреблении растительной и животной пищи. Питание и добывание пищи. Основные источники пищи, определение пригодности их к употребления в пищу. Лекарственные растения и их использование в природных условиях. Основные правила безопасности при употреблении растительной и животной пищи.

Наши рекомендации