Возбудители злокачественного отека

Злокачественный отек (газовая гангрена) вызывается не одним отдельно взятым видом микроорганизма, а ассоциацией микробов – это полимикробное заболевание. Злокачественный отек вызывается следующими анаэробными возбудителями: Clostridium septicum, Cl. perfringens, Cl. histolyticum, Cl. oedematiens. Злокачественный отек наблюдается у разных видов животных, а также у человека (газовая гангрена).

Определенные виды и типы возбудителей злокачественного отека могут быть возбудителями брадзота, дизентерии ягнят, энтеротоксемии овец. Учитывая это обстоятельство, необходимо подробно изучить характерные особенности каждого вида анаэробного микроба из группы возбудителей злокачественного отека.

Clostridium septicum - обладает типичным ростом на глюкозокровяном агаре в виде кружевных сплетений с образованием зоны гемолиза. Cl. septicum биохимически активен – разлагает многие углеводы. Отличительной особенностью этого анаэробного микроба является его способность располагаться длинными нитями (цепочками) в мазках-отпечатках, с серозной поверхности печени морской свинки, павшей от злокачественного отека в результате искусственного заражения. Такое нитевидное расположение Cl. septicum отличает его от Cl. chavoei (возбудителя эмкара).

Clostridium septicum – является возбудителем брадзота овец.

Clostridium oedematiens – часто встречается при злокачественном отеке. Для дифференциации Cl. oedematiens от других анаэробов необходимо знать следующие характерные свойства возбудителя: образование типичных шероховатых форм колоний на глюкозно-кровяном агаре, продуцирование экзотоксина. Детально изучите, как проверяют наличие токсинообразования, какие лабораторные животные наиболее чувствительны к токсину Cl. oedematiens. Обратите внимание на характер отека у зараженных животных.

Clostridium perfringens. Обратите особое внимание на следующие вопросы: этиологическое значение Cl. perfringens в патологии газовой гангрены человека и злокачественного отека сельскохозяйственных животных, распространение Cl. perfringens в природе, особенности условий для спорообразования данного микроба. Следует отметить диагностическое зна­чение образования Cl. perfringens капсулы в животном организме; капсулообразования у других анаэробов не наблюдается.

Обратите внимание на очень высокую сахаролитическую активность Cl. perfringens, его характерное проявление роста в молоке. Очень важно в характеристике Cl. perfringens отметить существование нескольких типов Cl. perfringens; уясните, на чем основан принцип дифференциации типов А, В, С, В. Знание типов Cl. perfringens важно для диагностики дизентерии ягнят, энтеротоксемии овец, телят и т.д.

Clostridium histolyticum. Основным свойством этого микроорганизма, как указывает его название, является способность вызывать расплавление ткани под воздействием специфического экзотоксина, Cl. histolyticum отличается от других возбудителей злокачественного отека слабой биохимической активностью и очень высокой патогенностью. Опишите картину заболевания кролика в результате внутримышечного заражения его культурой Cl. histolyticum.

Каковы источники инфекции и пути естественного заражения животных злокачественным отеком? Уясните, какова роль микробов и их токсинов в образовании газовой инфильтрации и отека.

Обратите особое внимание на лечение злокачественного отека антибиотиками. Перечислите наиболее эффективные антибиотики.

Из биологических препаратов – средств специфической профилактики – заслуживают внимания применяемые в медицинской практике при газовой гангрене специфические антитоксические сыворотки. В ветеринарной практике эти сыворотки имеют ограниченное значение.

3.2.3 ВОЗБУДИТЕЛИ БРАДЗОТА И БРАДЗОТОПОДОБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: Cl. perfringens тип С;Cl. septicum; Cl. oedematiens

Необходимо запомнить, какие анаэробные бациллы могут являться возбудителями брадзота и брадзотоподобных заболеваний и, в частности, брадзота овец. Обратите внимание на то, что к брадзоту восприимчивы взрослые овцы и ягнята с 3—4-месячного возраста. Нужно знать, какие лабораторные животные восприимчивы при искусственном заражении и используются для биопробы.

Важно детально ознакомиться с методикой бактериологической диагностики брадзота. Необходимо знать, какой патологический материал следует послать в лабораторию, правила упаковки и транспортировки патологического материала, порядок бактериологического исследования.

При идентификации Cl. septicum следует руководствоваться дифференциальной таблицей анаэробов.

Специфическая профилактика. Для активной иммунизации применяют полужидкую моновалентную формол-вакцину. Необходимо знать принцип изготовления и контроля вакцины. В настоящее время применяют поливалентные вакцины. Обратите внимание, на каком принципе основано изготовление таких вакцин. Основные компоненты концентрированной поливалентной вакцины против брадзота, энтеротоксемии овец и дизентерии ягнят.

3.2.4 ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИЗЕНТЕРИИ ЯГНЯТ – L-D-Bacillus

Микроб получил название по начальным буквам английского наименования болезни (Lamb-dysentery).

Дизентерией болеют только новорожденные ягнята. Возбудитель дизентерии ягнят L-D-Bacillus является вариантом Cl. perfringens. Дайте полную характеристику всех четырех токсигенных типов Cl. perfringens. Приведите данные о патогенности L-D-Bacillus для различных видов лабораторных животных.

Необходимо твердо знать, какой патологический материал нужно направлять в лабораторию для исследования, правила упаковки и пересылки этого материала, порядок бактериологического исследования. Посев патологического материала на плотную агаровую среду Вильсон-Блера (с солями железа) дополняет и облегчает определение возбудителя дизентерии ягнят (образование черных колоний). Неспособность L-D-Bacillus сбраживать глицерин отличает его от Cl. perfringens других типов. В процессе бактериологического исследования проводят пробу нейтрализации токсина культуры, выделенной из исследуемого материала, типоспецифической сывороткой.

Средства специфической профилактики. Изучите принцип изготовления формол-вакцины против дизентерии ягнят. Как проводится проверка специфической активности вакцины? Каковы условия ее практического применения (вакцинация суягных овцематок). Нужно ознакомиться с техникой получения гипериммунной сыворотки и принципом проверки ее специфической активности.

В качестве лечебных препаратов с успехом применяют антибиотики. Следует подробно ознакомиться с данными по этому вопросу.

3.2.5. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЭНЕТЕРОТОКСЕМИИ ОВЕЦ – Cl. perfringens тип В

Особенно заслуживает внимания при изучении возбудителя энтеротоксемии овец следующее: характер течения заболевания, вызываемого данным микроорганизмом, диагностическое значение «размягченной» почки, обнаруживаемой при вскрытии трупа. Каковы пути заражения в естественных и экспериментальных условиях? Возбудитель энтеротоксемии овец является вариантом Cl. perfringens (тип D). Токсин его нейтрализуется только типоспецифической сывороткой. Необходимо знать, как осуществляется бактериологическая диагностика энтеротоксемии (какой патологический материал следует направлять в лабораторию, правила упаковки и пересылки материала, порядок бактериологического исследования). Ознакомьтесь с методикой идентификации выделенной культуры.

Дайте характеристику бивалентной и поливалентной вакцинам против энтеротоксемии. овец (принцип их изготовления и контроля).

3.2.6 ВОЗБУДИТЕЛЬ СТОЛБНЯКА – Cl. tetani

Столбняком болеют человек и сельскохозяйственные животные разных видов. Обратите внимание на особую восприимчивость в естественных условиях лошадей и мелкого рогатого скота (овец и коз).

Столбняк следует рассматривать как раневую травматическую инфекцию. Ознакомьтесь, каковы пути и источники заражения в естественных условиях.

Характеризуя культурально-морфологические и биологические свойства столбнячной палочки, необходимо отметить следующие особенности возбудителя: спорообразование (нужно привести сравнительные данные устойчивости вегетативной формы и споровой формы столбнячной палочки), токсинообразование. Следует запомнить, что установление микробиологического диагноза основывается на обнаружении столбнячного токсина в изучаемой культуре микроба.

Ознакомьтесь с методом получения столбнячного токсина в лабораторных условиях. Основные свойства токсина, его устойчивость к физическим и химическим факторам.

Бактериологический диагноз. В случаях четко выраженной клинической картины нет необходимости в проведении бактериологического исследования. В затруднительных случаях постановки диагноза проводят бактериологическое исследование с обязательной проверкой токсинообравования. Нужно знать порядок и технику проведения бактериологической диагностики: микроскопия патологического материала (раневой секрет, некротизированная ткань), посев на питательные среды (какие) и биологическая проба на мышах (подготовка материала для заражения, метод заражения, течение, исход инфекции). Обратите внимание, как проводится исследование с целью проверки токсинообразования в смешанных культурах на среде Китт-Тароцци.

В разделе «Активная иммунизация против столбняка» нужно четко усвоить принцип изготовления анатоксина (биопрепарата для активной иммунизации): продолжительность культивирования бациллы столбняка (на какой среде), техника отделения токсина от бактерийной массы, инактивация токсина, назначение алюмокалиевых квасцов. Важно ознакомиться с методом контроля на безвредность и специфическую активность анатоксина (вид животного, используемого для проверки, доза и метод применения). Необходимо знать время наступления и продолжительность иммунитета после иммунизациии анатоксином лошадей. Иммунитет при столбняке антитоксический.

Ознакомьтесь с принципом получения противостолбнячной сыворотки, техникой ее контроля. Нужно знать, что такое АЕ, как проводится титрация сыворотки (антитоксина). Условия применения антитоксической сыворотки и ее эффективность.

3.2.7 ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА – Cl. botulinus

Ботулизм — кормовое отравление. Дайте характеристику культурально-морфологических свойств возбудителя ботулизма. Большое практическое значение имеет высокая устойчивость спор этого микроба к нагреванию по сравнению с устойчивостью спор других видов микроорганизмов. Приведите сравнительные данные устойчивости спор разных видов микробов (возбудителя столбняка, сибирской язвы).

Особо заслуживает внимания токсинообразование бациллы ботулизма. Необходимо хорошо знать особенности ботулинического токсина и, в частности, устойчивость его к пищеварительным сокам. Для практики важно знать, как влияют различные физические и химические факторы на устойчивость токсина (нагревание, кипячение, свет, высушивание).

Различают несколько типов токсина Cl. botulinus. Назовите эти типы. В чем различие типов ботулиничегакого токсина? У каких видов животных чаще вызывает отравление ботулинический токсин типа С?

Уясните, в чем сущность и особенность постановки бактериологического диагноза на ботулизм (методика исследования, исследуемый материал, правила упаковки и транспортировки материала в лабораторию, подготовка для исследования, биопроба).

Ознакомьтесь с имеющимися данными по вопросам иммунитета и специфических мер борьбы.

Необходимо знать принцип получения противоботулинической (антитоксической) сыворотки, условия ее применения и лечебный эффект.

Вопросы для самопроверки

1.Сущность анаэробиоза и методы культивирования анаэробов.

2.Форма колоний Cl. chauvoei на кровяном агаре.

3.Сахаролитические свойства возбудителя эмкара.

4.Взятие, подготовка и пересылка патологического материала для бактериологической диагностики.

5.Бактериологическая диагностика эмкара.

6.Естественные и искусственные агрессины при эмкаре.

7.Вакцины против эмкара, техника изготовления и контроль.

8.Ассоциация каких анаэробных микробов вызывает злокачественный отек разных видов животных и человека?

9.Дифференциация Cl. septicum от Cl. chauvoei.

10.Какова роль Cl. septicum при брадзоте и брадзотоподобных заболеваниях овец?

11.Сахаролитические свойства Cl.septicum,Cl.perfringens,
Cl. oedematiens, Cl. histolyticum.

12.Форма колоний названных микроорганизмов.

13.Что служит патологическим материалом для бактериологической диагностики брадзота и техника бактериологического исследования.

14.Характеристика вакцины против брадзота.

15.Вариантом какого анаэробного микроба является возбудитель дизентерии ягнят (L-D-Bacillus)?

16.Какие различают типы Cl.perfringens.

17.Какое заболевание вызывает Cl.perfringens тип В?

18.Какой патологический материал используется для бактериологической диагностики дизентерии ягнят?

19.Биологическое отличие Cl.perfringens и L-D-Bacillus.

20.Особенности активной иммунизации против дизентерии ягнят.

21.Какие вакцины применяются против энтеротоксемии овец, их изготовление и контроль?

22.Культуральные и биохимические свойства Cl. tetani.

23.Биологические свойства возбудителя столбняка.

24.Противостолбнячная сыворотка, ее изготовление и контроль.

25.Столбнячный анатоксин, его изготовление и контроль.

26.Какое практическое значение имеет факт термоустойчивости спор Cl.botulinus ?

27.Какие типы возбудителя ботулизма существуют; на чем основана их типизация?

28.Исследование кормов на наличие ботулинического токсина.

29.Какого вида иммунитет создается при активной и пассивной иммунизации против столбняка, ботулизма?

30.Морфо-биохимические отличия возбудителя некробактериоза от других анаэробов?

4. ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ, НЕ ОБРАЗУЮЩИЕ СПОРЫ

Наши рекомендации