Диаграмма 2.6 Особенности жалоб у пациентов с язвенной болезнью
Выявление вышеописанных жалоб на первом этапе сестринского процесса не представляет никаких сложностей для медицинского персонала. Все эти жалобы можно уточнить посредством опроса и оценки функционального состояния.
Оценка функционального состояния пациентов с язвенной болезнью - стандартная - измерение температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления, оценка массы тела.
Несмотря на простоту оценки функционального состояния, наблюдения за данными пациентами требуют особого внимания, чтобы не пропустить возможное развитие серьёзных осложнений, угрожающих жизни пациента.
Анализ жалоб пациентов позволяет определить конкретные потребности пациентов.
В первую очередь, это соблюдение диеты. Пациенты данного профиля должны получать стол №1, 1а и 1б в зависимости от стадии заболевания. В обязанности персонала так же входит важная задача по предоставлению информации о правилах диеты и контролю за съестными передачами от знакомых и родственников.
Диетический стол №1 (диета при язве)
Показания:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и ремиссии
Общая характеристика:
Физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.
Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
Запрещается:
- мясные и рыбные отвары и бульоны, а также крепкие овощные;
- грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы;
- сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
- сырые непротертые овощи и фрукты;
- мороженое, шоколад;
- квас, черный кофе, газированные напитки;
- все соусы, кроме молочного;
- из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы.
Диетический стол №1а
Показания:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (первые 10-14 дней).
Общая характеристика:
Физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Блюда жидкие или кашеобразные из отварных, паровых или протертых продуктов.
Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Режим питания: 6-7 раз в сутки.
Запрещается:
Помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.
Диетический стол №1б
Показания:
Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в последующие 10-14 дней после стола 1а).
Общая характеристика:
Физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Блюда жидкие или кашеобразные из отварных или паровых продуктов.
Энергетическая ценность: 2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
Запрещается:
Помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.
Необходимо соблюдать и контроль за режимом: пациентам в острой стадии рекомендован постельный режим.
Рассмотрим основные лечебные манипуляции, которые необходимо выполнять медицинским сёстрам в отделении.
Раздача медикаментов – является стандартной процедурой в любом отделении.
В парентеральном введении препаратов нуждаются приблизительно только трое пациентов - им проводят внутривенное капельное введение препаратов для борьбы с развившимся обезвоживанием на фоне многократной рвоты.
За время госпитализации всем пациентам необходимо выполнение фракционного зондирования (Приложение 3), рентгенографии желудка (Приложение 4), фиброгастродуоденоскопии (Приложение 5), анализ кала на скрытую кровь, соответственно медицинским сёстрам необходимо провести подготовку к данным исследованиям. Алгоритм подготовки и проведения основных диагностических исследований представлен в Приложении.
Помимо всего прочего в обязанности медицинской сестры входит и проведение просветительской работы. Со всеми пациентами будет проведена беседа о вреде курения и алкоголя, необходимости соблюдения диеты.
Мы рассмотрели основные особенности сестринского обследования и определения потребностей пациентов. Говоря о проблемах больных, в большинстве случаев они были стандартными, физиологическими, связанными с основным диагнозом. Ранее эти проблемы уже были освещены нами в теоретической части.
Таким образом, проведя оценку сестринского ухода за больными с язвенной болезнью, нами было отмечено, что особенности работы сестринского персонала определяются спецификой заболевания и возможных осложнений.
2.2 Наблюдение за пациентом на примере ситуационной задачи
Пациент Шляпников Валерий 61 год находится на стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении с диагнозом язвенная болезнь желудка, фаза обострения.
Жалобы на сильные боли в эпигастрии, возникающие через 0,5-1час после еды, отрыжку воздухом, иногда пищей, вздутие живота, запоры, наблюдалась однократная рвота цвета кофейной гущи. Начало заболевания примерно полтора года назад, ухудшение состояния в течение последней недели. Сам больной считает, что это связанно со стрессом.
Объективно: состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледные, подкожно-жировая клетчатка развита удовлетворительно. Пульс 68 уд./мин. АД 110/80 мм рт. ст, ЧДД 19 в мин. Язык обложен белым налетом, живот правильной формы, отмечается умеренное напряжение передней брюшной стенки в эпигастральной области.
Пациенту назначено исследование кала на скрытую кровь.
На основе полученных результатов переходим к выявлению нарушенных потребностей, определению проблем - настоящих, потенциальных, приоритетных.
Проблемы пациента:
Настоящие: боли в эпигастрии; отрыжка, вздутие живота; общая слабость.
Потенциальные:
- риск развития осложнений (желудочное кровотечение, прободение, пенетрация, стеноз привратника, малигнизация).
Приоритетная: боль в эпигастральной области.
Цели: облегчить/устранить боли; отрыжки нет; устранить риск возможных осложнений.
Вмешательство:
1. Обеспечить лечебно-охранительный режим
2. Обеспечить питанием пациента в соответствии с диетой №1, 1а, 1б. Для сохранения слизистой желудка пациента (физически, химически и механически).
3. Рассказать пациенту о правилах приема назначенных лекарственных средств. Для эффективного действия препаратов.
4. Рассказать пациенту о его заболевании, о современных методах диагностики, лечения и профилактики, чтобы пациент был спокоен и настроен на благоприятный исход лечения.
5. Обеспечить правильную подготовку пациента к ФГДС, желудочному (фракционному) зондированию, рентгенологическому исследованию, рассказать ход и цель данных вмешательств. (см. Приложение)
6. Рассказать пациенту цель и методику взятия кала на скрытую кровь.
7. Провести беседу с родственниками об обеспечении питания согласно назначенной диеты, контроль передаваемых продуктов.
8. Наблюдать за внешним видом и состоянием пациента (пульс, АД, характер стула), для раннего выявления и своевременного оказания неотложной помощи при осложнениях (кровотечение, перфорация).
Оценка эффективности: больной отмечает исчезновение болей, хорошее самочувствие, знает необходимую информацию по профилактике обострения язвенной болезни. Цель достигнута.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время язвенная болезнь остаётся распространённой патологией с длительным восстановлением трудоспособности, достаточно высоким риском осложнений, что определяет актуальность данной проблемы.
В ходе проведённой работы нами были изучены особенности сестринской деятельности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, мы осветили вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения язвенной болезни и особенности тактики медсестры с учётом описанных выше аспектов.
Подробное изучение данной темы, безусловно, будет полезно в дальнейшей профессиональной деятельности и позволит повысить качество ухода за больными с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выводы по итогам работы:
1. Язвенная болезнь продолжает оставаться одним из наиболее распространённых заболеваний ЖКТ, при этом, несмотря на достижения современной фармакологии, медикаментозные средства терапии не в состоянии прервать хронического течения заболевания, и во многом прогноз пациентов зависит от человеческого фактора – ухода медицинского персонала и комплаентности пациента лечению и диетическим рекомендациям.
2. Основные направления и мероприятия сестринского ухода при язвенной болезни определяются спецификой заболевания и характером возможных осложнений. При этом роль медицинской сестры сводится не только к выполнению медицинских назначений, но и к проведению просветительской работы, от которой во многом зависит частота новых рецидивов заболевания.
Практические рекомендации:
1. Для снижения частоты рецидивов язвенной болезни у пациентов необходимо проводить просветительскую работу о важности соблюдения диеты, вреде курения и алкогольных напитков. Для этого в отделении могут быть изготовлены санитарно- просветительские бюллетени и информационные письма.
2. Особое внимание должно уделяться и профилактической работе с родственниками, т.к. во многом стереотипы питания носят семейный характер и от соблюдения правильного рациона всей семьёй зависит здоровье каждого конкретного пациента.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Внутренние болезни: учебник. Стрюк Р.И., Маев И.В. 2-е изд., испр. и доп. 2013. - 544 с.
2. Внутренние болезни: Учебник. - М.: ОАО "Издательство "Медицина", 2008. - 720 с:
3. Основы сестринского дела: учебник. Спринц А.М. 2009. - 460 с.
4. Спасова Т.Е. Тактика ведения больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на амбулаторном этапе/ Т.Е. Спасова, С.Ц. Дрожиева, Н.Е. Александрова// Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН.-2009.-№2.-С. 298-299.
5. Томина Е.Е. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: смена представлений и подходов, акценты на вариабельность сердечного ритма/ Е.Е. Томина, Н.И. Яблучанский// Вестник Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Серия Медицина.-2008.-№15.-С. 129-140.
6. Хирургические болезни: учебник. Черноусов А.Ф., Ветшев С.П., Егоров А.В. / Под ред. А.Ф. Черноусова. 2010. - 664 с.
7. Журнал «ВРАЧ».
8. Журнал «Медицинская Газета».
9. http://studopedia.net/5_3667_razdacha-lekarstvennih-sredstv-patsientam-v-otdelenii.html
10. Медицинский журнал (http://www.journalmedic.ru/naviki-medsestri/okazanie-pomoschi-pri-rvote.html).
11. Медицинская энциклопедия. Гастроэнтерология. (http://medportal.ru/enc/gastroenterology/ulcer/4/).
12. http://yazvainfo.ru/malignizatsiya-yazvyi-zheludka.html.
13. http://vitaportal.ru/pischevaritelnaya-sistema/profilaktika-yazvennoj-bolezni.html.
14. Лечебная физкультура: Справочник / Под ред. В.А. Епифанова. - М.: Медицина, 2000.
15. Василенко В.Х.Болезни желудка и 12-ти перстной кишки. - М.: Медицина, 2004.
16. http://www.medeffect.ru/first/first-0339.shtml.
17. Соковня-Семенова И. И. Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь: Учебное пособие / И. И. Соковня-Семенова. — М.: Издательский центр «Академия». 2000. — 208 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Классификация по номенклатуре ВОЗ:
1. Язвенная болезнь желудка (531)
2. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (532)
3. Язвенная болезнь неуточненной локализации (533)
4. Пептическая гастроеюнальная язва после резекции желудка (534)
Приложение 2
Алгоритм сбора кала на реакцию Грегерсена («скрытую кровь»)
Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит и другие заболевания ЖКТ.
Последовательность выполнения:
1. Медицинской сестре необходимо провести беседу с пациентом о предстоящем исследовании, рассказать ход процедуры. Медицинская сестра должна следить за соблюдением пациентом диеты (бесшлаковая, с пониженным газообразованием). Из рациона исключаются:
мясо (любое),
рыба,
помидоры,
яблоки,
все зеленые овощи,
лекарственные средства, содержащие железо, йод, бром.
Не рекомендуется чистить зубы щеткой, для поддержания гигиены полости рта пациенту предлагают раствор натрия гидрокарбоната или калия перманганата.
2. Четко определяют день забора кала и просят пациента опорожнить кишечник в этот день с 6.00 до 7.00 в горшок, избегая попадания в него мочи, а затем палочкой положить небольшое количество кала в контейнер (примерно половину контейнера). Дают пациенту контейнер для кала.
3. Отправляют кал на исследование.
4. Результат исследования подклеивают в историю болезни. При положительном результате исследования немедленно сообщают врачу.
Примечание. Если предстоит собрать кал (на любое исследование) у пациента на постельном режиме, то о предстоящей процедуре следует заранее предупредить санитарку. В лабораторию нельзя доставлять кал после клизмы, введения свечей, приема внутрь красящих веществ, касторового и вазелинового масел.
Приложение 3
Подготовка пациента и проведение фракционного зондирования
Показания: исследование секреторной и кислотообразующей функций желудка (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
Противопоказания:
• Острые отравления.
• Ожоги слизистой пищевода, желудка.
• Желудочные кровотечения.
• Пороки сердца декомпенсированные.
• Гипертоническая болезнь II и III степени.
• Ишемическая болезнь сердца.
• Сужение пищевода.
• Почечная недостаточность.
• Легочно-сердечная недостаточность.
• Портальная гипертензия. Материальное обеспечение:
• Стерильный тонкий желудочный зонд.
• Стерильные пробирки (10).
• Штатив.
• Шприц 20 мл.
• Зажим.
• Стерильный лоток.
• Стимуляторы желудочных желез (0,1 % раствор гистамина или 0,025 % раствор пентагастрина).
• Резиновые перчатки.
• Клеенчатый передник.
• Емкости с 3 % раствором хлорамина.
• Направление.
Подготовка пациента:
• Перед исследованием объясните пациенту суть подготовки к процедуре.
• Накануне исключите жирную, жареную и молочную пищу.
• Последний прием пищи должен быть не позднее 18.00. Это легкий ужин: чай с булочкой.
• Утром натощак пациента с полотенцем отправьте в кабинет зондирования.
Подготовка медсестры к исследованию:
• Вымойте руки.
• Наденьте клеенчатый передник и стерильные резиновые перчатки.
• На стерильный лоток выложите стерильные зонд, салфетки, шприц 20 мл, пинцет.
• Приготовьте штатив с пробирками.
Рис. 1.1 Фракционное зондирование
Последовательность выполнения:
1. Предложите пациенту сесть на стул, перед собой расстелить полотенце.
2. Объясните пациенту цель исследования и особенности поведения во время процедуры.
3. Измерьте расстояние (рис. 1.1), на которое необходимо ввести тонкий желудочный зонд (это расстояние от переносицы до пупка либо рост человека минус 100 см).
4. После измерения предложите пациенту широко открыть рот и произнести звук «А».
5. Конец зонда смочите и положите на корень языка, предлагая в это время пациенту делать глубокий носовой вдох и глотательные движения.
6. Зонд вводите медленно, постепенно продвигая его до соответствующей метки.
7. Предупредите пациента, что зонд нельзя пережимать зубами и слюну следует сплевывать в полотенце, но не заглатывать.
8. После введения зонда в желудок к зонду подсоедините шприц 20 мл (или конец зонда подсоедините к электроотсосу).
9. Отсасывайте или откачивайте нулевую порцию желудочного содержимого.
10. Через каждые 15 мин соберите 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю порции.
11. После 4-й порции введите парентерально один из стимуляторов секреции желудочных желез или пробный завтрак (мясной бульон - 200 мл).
12. Через 25 мин соберите содержимое 5-й порции.
13. 6-ю, 7-ю, 8-ю и 9-ю порции соберите через 15 мин каждую.
14. Извлеките зонд и проведите дезинфекцию.
15. Порции с желудочным соком и направлением доставьте в лабораторию.
Приложение 4
Подготовка пациента к рентгенологическому исследованию желудка
Цель: определение формы желудка, положения, состояния слизистой, наличия злокачественных новообразований и других заболеваний.
Показания: заболевания желудка.
Противопоказания: желудочно-кишечные кровотечения.
Последовательность выполнения:
1. Объясните пациенту цель предстоящего исследования и суть подготовки к нему.
2. За 3 дня до исследования исключите из рациона пациента продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (черный хлеб, картофель, бобовые и цельное молоко).
3. Накануне исследования пациент не должен плотно есть.
4. Ужин должен быть легким и не позднее 18.00.
5. После ужина до исследования нельзя есть, пить, курить, принимать лекарства.
6. Пациенту на ночь поставьте очистительную клизму (если у него запор).
7. Исследование проводится утром натощак.
8. Перед исследованием по указанию рентгенолога дайте пациенту 250 мл контрастного вещества - бария сульфата, который он должен выпить, после чего проводится исследование.
Приложение 5
Подготовка пациента к проведению плановой фиброгастродуоденоскопии
Показания: заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания:
• Сужение пищевода.
• Выраженная сердечная и легочно-сердечная недостаточность.
• Аневризма аорты.
• Инфаркт миокарда.
• Инсульт.
• Психические заболевания.
• Выраженная деформация позвоночника.
• Загрудинный зоб.
• Варикозное расширение вен пищевода.
Последовательность выполнения:
1. Объясните пациенту, что исследование проводится натощак. Последний прием пищи должен быть в 18.00.
2. За 30 мин до исследования введите пациенту подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата.
3. За 3—5 мин до начала исследования оросите ротовую полость 1 % раствором дикаина или лидокаина (при наличии зубных протезов удалите их).
4. Исследование проводят на универсальном операционном столе. Предложите пациенту лечь на левый бок. Во время исследования контролируйте положение пациента и следите за его состоянием.
5. Объясните пациенту, что после исследования в течение 1 ч запрещается пить и есть. При болях в глотке назначьте полоскание 3 % раствором натрия гидрокарбоната или 0,02 % раствором фурацилина.