Кожевенно-меховое и техническое сырье
Классификация, консервирование и дезинфекция шкур. Кожевенное сырье в зависимости от вида и возраста животных подразделяют на крупное, мелкое и свиное. К крупному кожевенному сырью относят шкуры животных, кроме свиных, массой свыше 10 кг, а также шкуры ослов и мулов независимо от массы. Полукожник — шкура телки или бычка массой от 10 до 13 кг; бычок — шкура бычка и бычка-кастрата от 13 до 17 кг; яловка — шкура коров, нетелей и телок массой в парном виде: легкая — от 13 до 17 кг, средняя —
от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг; бычина — шкура быка, кастрированного в раннем возрасте: легкая — от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг; бугай — шкура быка с наличием грубых утолщенных складок на воротке: легкая — от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг.
Шкуры буйволов, яков и лосей тех же развесов, что и шкуры крупного рогатого скота.
Конская шкура — шкура взрослых лошадей: легкая — от 10 до 17 кг и тяжелая — свыше 17 кг. Передина — передняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз: легкая — до 12 кг, тяжелая — более 12 кг.
Хаз — задняя часть конской шкуры вместе с лапами, от которой отделена передина: легкая — до 5 кг, тяжелая — более 5 кг.
Шкуры верблюдов: легкая — от 10 до 17 кг, средняя — от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг.
Шкуры ослов, мулов — шкуры любой массы.
Из крупного кожевенного сырья вырабатывают обувную кожу, шорно-седельные, технические и другие изделия.
Мелкое кожевенное сырье. Кмелкому кожевенному сырью относятся шкуры телят, жеребят, верблюжат массой до 10 кг в парном виде, а также шкуры овец и коз всех размеров.
Шкуры телят: склизок — шкура неродившегося или мертворожденного теленка; опоек — шкура теленка, не освоившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покровом; выросток — шкура теленка, освоившего растительную пищу, меняющего первичный волосяной покров в процессе линьки.
Шкуры жеребят: склизок — шкура неродившегося или мертворожденного жеребенка; жеребок — шкура жеребенка, имеющего массу до 5 кг; выметка — шкура молодняка лошадей, имеющая массу 5-10 кг. Шкура верблюжат, имеющая массу до 10 кг. Шкуры овец и коз: овчина русская — шкуры грубошерстных пород (короткохвостых, тощехвостых, жирнохвостых), а также взрослых смушковых овец; овчина степная — шкуры курдючных грубошерстных и взрослых каракульских овец закавказских и кавказских пород; козлина степная — шкуры коз, распространенных в восточных и юго-восточных райодах страны; козлина хлебная — шкуры коз, распространенных преимущественно в европейской части страны. Мелкое кожевенное сырье идет на изготовление хромовых, подкладочных и галантерейных кож.
Свиное кожевенное сырье.Свиные шкуры — это шкуры домашних и диких свиней, боровов, кабанов и хряков со щетиной. В зависимости от площади в парном состоянии их подразделяют на мелкие — 30-70 дм2, средние — 70-120 дм2 и крупные — более 120 дм2. Свиные кру-поны подразделяют на мелкие — 30-50 дм2 и крупные — свыше 50 дм2. Шкуры хряков (некастрированных боровов) площадью более 80 дм2 — характеризуются значительным утолщением дермы за счет хрящевого нароста в лопаточной части и на воротке. Из свиного кожевенного сырья производят верхние обувные, подкладочные и галантерейные кожи.
Шкуры собак и промысловых зверей используют для меха, лайки и хрома. Шкуры медведей, волков, лисиц, барсуков, зайцев и др. идут на пушно-меховые товары. Шкуры оленей используют для производства меха на шапки (пыжик), одежду и ценный кожевенный товар — замшу. Шкуры морских животных (тюленей, моржей) идут на выделку стелек, полувала, подошвы и галантерейной кожи. Из кожи рыб и пресмыкающихся (змей, рептилий) вырабатывают галантерейные изделия.
Консервирование шкур.Консервирование шкур крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов необходимо начинать не позднее чем через 3 часа после съемки с туш, шкур мелкого рогатого скота и свиней — через 2 часа. Шкуры консервируют посолом врасстил, тузлуковани-ем, сухосоленым, пресносухим и кислотно-солевым способами.
Посол врасстил. Шкуры укладывают на стеллажи мездрой вверх, посыпая слоем соли до 1 см, высотой штабеля 1,5-2 м. Расход соли составляет 30-40% к массе сырья. Каждый штабель комплектуют не более 3 суток с момента посола первой шкуры. Продолжительность посола шкур крупного рогатого скота, конских, верблюжьих и свиных — 7 суток, овчин — 4 суток при температуре воздуха в помещении не ниже 5°С.
Тузлукование с подсолкой — консервирование шкур в концентрированном (26% -ном) солевом растворе (тузлуке). Туз-лукованием консервируют шкуры крупного рогатого скота, конские, верблюжьи и свиные. На 1 кг массы шкур необходимо не менее 3 л раствора. Продолжительность тузлукования в шнековых аппаратах и подвесных барабанах составляет 4-7 часов, на конвейерных линиях — 7-9 часов, в гашпилях — 12-18часов, в чанах — 18-20 часов. Тузлукованные шкуры после обтекания (отжима) укладывают в штабеля, подсаливая каждую сухим посолочным составом или солью в количестве 15% от массы парных шкур, и выдерживают в штабелях 2 суток. Если кожевенное сырье консервируют тузлу-кованием с последующей сушкой, то его тузлукуют в течение 4-6 часов и после обтекания направляют на сушку без подсолки в штабелях. Для ускорения процесса консервирования в солевой раствор добавляют кремнефтористый натрий (0,2% от массы парных шкур).
Сухосолением консервируют шкуры в теплое время года. Процесс заключается в посоле шкур в штабелях сухим посолочным составом (20% к массе сырья) и последующей сушке. После посола выдерживают в штабелях крупные шкуры
2 суток, мелкие — 1 сутки, затем штабеля разбирают, шкуры отряхивают от соли и развешивают на шесты для сушки на открытом воздухе под навесом.
Сушкой (пресносухим способом) консервируют шкуры мелкого рогатого скота и телят в районах с теплым климатом. Шкуры сушат без предварительной обработки другими веществами на открытом воздухе под навесом до содержания влаги 18%.
Кислотно-солевым способом шкуры консервируют составом, включающим поваренную соль (85%), алюминиево-кали-евые квасцы (7,5%), хлористый аммоний (7,5%) или сульфат аммония натрия (7,5%). Консервирующую смесь наносят на мездровую поверхность, укладку шкур в штабеля производят так же, как и при консервировании мокросолением. Продолжительность консервирования — 7 суток.
Замораживанием шкур пользуются в исключительных случаях (при убое оленей в районах крайнего севера на неприспособленных убойных пунктах). Качество шкур резко снижается, так как кристаллы льда разрывают волокна дермы. После оттаивания шкуры немедленно консервируют посолом.
Дезинфекция кожевенно-мехового сырья.Дезинфекцию проводят в камере или в приспособленном помещении, в котором установлено необходимое оборудование — чаны, гашпели, барабаны и другие емкости.
Инфицированное сырье загружают содной стороны помещения, которое называется загрузочным отделением, а извлекают с другой — чистого отделения.
Перед дезинфекцией определяют необходимое количество дезинфицирующего раствора с учетом жидкостного коэффициента, т. е. отношения массы сырья к объему дезраствора.
Следует помнить, что необходимое количество дезинфицирующего раствора для кожсырья разного вида консервирования — мокросоленого, сухосоленого, парного — устанавливают в переводе на пресно-сухое сырье с помощью переводных коэффициентов.
Например, для шкур крупного рогатого скота коэффициенты равны: для парных — 2,50; для мокросоленых — 2,17; для мороженых — в пределах 2,25-2,87; для сухосоленых легких — 1,32; для тяжелых — 1,37.
Для приготовления дезраствора расчетное количество вещества сначала растворяют в 2/3 объема требуемого количества воды и только после полного растворения доливают остальную воду до расчетного объема. При этом химические компоненты растворяют отдельно в воде в той последовательности, в которой они приведены в рецептах. Для ускорения процесса химикаты предварительно растворяют в малом количестве горячей воды.
Дезинфекцию кожевенного сырья, подозреваемого в обсеменении возбудителем сибирской язвы, проводят одним из следующих способов.
1. Дезинфекция пикелеванием —
пресносоленые и сухосоленые тяжелые
шкуры предварительно подвергают отмо-
ке. Раствор Пикеля должен содержать
2% соляной кислоты и 10% поваренной
соли при жидкостном коэффициенте 1:10.
Раствор можно использовать трижды, но
предварительно его пополняют соляной
кислотой, 5% к массе сырья в пересчете
на пресносухое консервирование. Выдер
жка — 40 часов.
2. Дезинфекция без предварительной
отмоки. В чан с раствором Пикеля, нагре
тым до температуры 40-43°С, загружают
сырье и выдерживают 40 часов при темпе
ратуре 30°С, затем развешивают над ча
ном для стекания раствора, после чего пе
реносят в другую емкость, наполненную
раствором для нейтрализации кислоты.
Раствор состоит из 6% поваренной соли,
0,5% кальцинированной соды при жидко
стном коэффициенте 1:4. Окончание процесса нейтрализации определяется с помощью индикатора, состоящего из 1% спиртовых растворов метилрота или бромкре-золпурпура. Для этого от огузка шкуры отрезают кусочек 3 х 3 см и смачивают индикатором. При появлении от метилрота желтой окраски, от бромкрезолпурпура — грязно-желтой или фиолетово-коричневой нейтрализацию следует закончить и шкуру тщательно промыть водой. Если нейтрализация оказалась недостаточной, то в раствор добавляют такое же- количество кальцинированной соды.
3.Дезинфекция с предварительной отмокой. На половину объема чана помещают шкуры с раствором, содержащим 0,05% соляной кислоты и 5% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре 30°С на 48 часов, далее в чан добавляют столько же раствора, сколько было взято для отмоки, который содержит 15% поваренной соли и 5% соляной кислоты. Шкуры выдерживают 40 часов при температуре раствора 30°С. По окончании дезинфекции шкуры нейтрализуют по вышеописанному способу.
4.Дезинфекция подкисленным раствором кремнефтористого натрия. Шкуры помещают в раствор, содержащий 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли на 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:10. Затем нейтрализуют.
При ящуре шкуры дезинфицируют одним из следующих способов.
1. Дезинфекция врасстил. Способ дезинфекции применяется для остывших парных шкур крупного и мелкого рогатого скота, свиней и каракуле-смушково-го сырья, полученного от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении ящуром животных.
Для дезинфекции готовят посолочную смесь, содержащую 93% поваренной соли и 1% кремнефтористого натрия из расчета 40 кг смеси на 100 кг сырья и отдельно готовят водный раствор кремнефтористого
натрия. На 100 л горячей воды берут 100 г кремнефтористого натрия.
Посолочную смесь перемешивают, рассыпают на влагонепроницаемый пол тонким слоем, каждую шкуру с обеих сторон обильно орошают раствором кремнефтористого натрия и расстилают на полу волосом вниз. На мездру наносят слой посолочной смеси и укладывают следующую шкуру волосом вниз, посыпают смесью и таким образом формируют штабель. Штабель накрывают шкурами от здоровых животных и выдерживают 10-12 суток, что одновременно обеспечивает и консервирование.
2. Дезинфекция в тузлуке. Применяется для парных шкур всех видов животных и пресно-сухих овчин. К насыщенному раствору поваренной соли добавляют одно из перечисленных химических веществ (до концентрации этого вещества): бисульфит натрия (0,5%), выдержка — 6 часов; кальцинированная сода (5%) — 24 часа; едкий натрий (0,2%) — 12 часов; уксусная кислота 0,08% — 24 часа. Оптимальная температура раствора — 15-20°С.
Если применяют едкий натрий, то после стекания проводят нейтрализацию в течение 3 часов в 0,4% растворе бисульфита натрия при жидкостном коэффициенте 1:4.
Если одновременно с дезинфекцией проводят и консервирование шкур, то в используемый тузлук добавляют 0,3% кремнефтористого натрия и 0,5% медного купороса или 0,5% алюмокалиевых квасцов с выдержкой в растворе 20 часов при температуре 16-23°С. Затем шкуры укладывают в расправленном виде на 12 часов для стекания раствора.
При чуме, оспе, инфлюэнце, роже свиней, ИНАН лошадей парные шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением 5% кальцинированной соды в течение 24 часов при жидкостном коэффициенте 1:4, температура — 17-20°С.
При болезни Ауески, роже и бруцеллезе свиней шкуры дезинфицируют одним из следующих способов.
1.В растворе, содержащем 25% поваренной соли, 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты, жидкостный коэффициент — 1:5, температура раствора — 16-18°С, экспозиция — 24 часа. Далее шкуры нейтрализуют в растворе, содержащем 6% поваренной соли, 0,5% кальцинированной соды, оптимальная температура раствора — 30°С, жидкостный коэффициент — 1:4. Затем шкуры промывают.
2.В тузлуке: 25% поваренной соли, 1% соляной кислоты выдержка 43 ч, жидкостный коэффициент 1:4, нейтрализация, промывка.
3.В тузлуке: 25% поваренной соли, 0,3% кремнефтористого натрия, 0,05% сернокислой меди или 0,5% алюмокалиевых квасцов; экспозиция — 20 часов, стекание раствора со шкур в течение 12 часов.
При энцефаломиелите, гриппе и инфлюэнце парные шкуры выдерживают 12 часов в известковом молоке (1 кг свежегашеной извести на 20 л воды), перемешивают, жидкостный коэффициент 1:4. После дезинфекции шкуры прополаскивают и сушат.
При инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота парные шкуры дезинфицируют в 25%-ном тузлуке с добавлением 1% соляной кислоты. Жидкостный коэффициент — 1:4, выдержка 24 часа с последующей нейтрализацией соляной кислоты и промывкой.
При листериозе шкуры крупного рогатого скота, свиней выдерживают 20 часов в растворе из 25% поваренной соли, 0,3% кремнефтористого натрия, 0,05% сернокислой меди или 0,5% алюмокалиевых квасцов; оптимальная температура раствора — 18-20°С, жидкостный коэффициент — 1:4. После стекания раствора выдержка в штабеле не менее 24 часов.
При бруцеллезе шкуры и меховое сырье всех видов животных обезвреживают посолом в обычном порядке с выдержкой в штабеле в течение 2 месяцев или с добавлением к тузлуку 0,3% кремнефтори-стого натрия и 0,05% сернокислой меди с выдержкой в течение 20 часов.
При микроспории, трихофитии парные шкуры выдерживают 48 часов в растворе, содержащем 25% поваренной соли, 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты; жидкостный коэффициент — 1:5, нейтрализация серной кислоты с последующей промывкой водой.
При туляремии шкуры грызунов выдерживают в течение 2 месяцев в герметичном помещении с хлорпикрином. Хлорпикрин — жидкость с острым запахом, ее получают действием хлорной извести на пикриновую кислоту, обладает слезоточивым действием, в высокой концентрации — удушающим действием, инсектицид.
Пороки шкурмогут быть образовавшимися на коже при жизни животного, возникшими от неправильной съемки при разделке туш и появившимися во время консервирования и хранения. При поражении животных чесоткой, оспой, паршой, кожным оводом шкуры становятся непригодными для изготовления из них кожевенных изделий. Низкое качество кожевенных изделий бывает из шкур павших животных. Значительный вред кожевенному сырью наносят царапины, роговины, укусы и другие повреждения кожного покрова, являющиеся результатом плохого ухода за животными. При неправильной съемке могут быть порезы ножом дермы, неправильный разрез шкуры, выхват глубоких слоев мездры и др. При неправильном консервировании и хранении возможны быглость — замороженная и обветрившаяся шкура; ломи-ны — несквозные надломы сухих и мороженых шкур при небрежном обращении с ними при погрузке, выгрузке; комовая шкура — высушенная или замороженнаяв нерасправленном виде; прелины — разложение ткани шкуры гнилостными микроорганизмами; ороговение — превращение ткани пресносухих шкур в твердую, ломкую роговидную массу из-за неправильной сушки; краснуха появляется в результате размножения розового микрококка (окраска шкуры бывает от розовой до кир-пично-красной); голубые пятна — порок микробного происхождения, возникает чаще в летнее время при температуре хранения шкур выше 15°С; кожеедина -- поражение сухих шкур со стороны мездры жучком-кожеедом; молеедина — поражение шкур молью.
Клеймение шкур.Законсервированные шкуры крупного и мелкого рогатого скота, однокопытных, верблюдов, оленей, собак, лосей, диких коз перед упаковкой или транспортировкой для дальнейшей переработки подлежат клеймению знаком ветсаннадзора. Шкуры всех других видов животных, в том числе свиней и каракульских ягнят, не клеймят. Следует отметить, что шкуры свиней, имеющих инфильтраты, подлежат клеймению, но только после отрицательного результата исследования на сибирскую язву.
В случае, если боенские шкуры приняты на склад с нечеткими клеймами или обезличены, т. е. сложены вместе с другим сырьем неизвестного происхождения, они подлежат клеймению после исключения сибирской язвы.
На шкуры наносят круглое клеймо диаметром 60 мм, по его окружности вверху указывают название пункта, где находится предприятие, в нижнем полукруге — слово «Ветнадзор», в центре сокращенное название МК — мясокомбинат, УБ — убойный пункт или номер предприятия. На шкурах, исследовавшихся на сибирскую язву, в нижнем полукруге слово «Исследовано» и в верхнем — название, ветлаборатории.
На шкурах, подвергнутых дезинфекции, в центре должно быть слово «Дез».
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА Для клеймения используют несмываемую краску, применяемую в кожевенной промышленности для маркировки.
Мокросоленые шкуры разрешается клеймить краской, состоящей из 100 мл 80% -ной уксусной кислоты и 1 г чернильного порошка.
На крупных шкурах клеймо ставят у основания хвоста и в области холки, на мелких — у хвоста.
Дезинфекция мехового сырья. При бруцеллезе овчинно-меховое сырье обезвреживают в растворах, состоящих из поваренной соли — 10%, алюмокалиевых квасцов — 2%, кремнефтористого натрия — 0,1%, уксуснокислой меди — 0,05%, двухромовокислого калия — 0,05%. Сырье выдерживают 22 часа при жидкостном коэффициенте 1:5. После отекания раствора сырье высушивают. Парные шкуры овец и коз можно дезинфицировать в тузлучном растворе с добавлением 1%-ного хлорамина, приготовленного перед его применением, при жидкостном коэффициенте 1:4 в течение 6 часов.
При сибирской язве меховое сырье, поверхностно зараженное и подозреваемое в заражении, при всех видах консервирования выдерживают в растворе тузлука и соляной кислоты после предварительной отмоки в кислом хлебном киселе. Раствор для отмоки готовят из расчета на 1 л: овсяной муки — 90 г, поваренной соли — 60 г и воды — 0,9 л. Полученную смесь оставляют для заквашивания на 24 часа при температуре 35°С. Меховое сырье погружают в раствор для отмоки на 3 суток при жидкостном коэффициенте 1:12.
Для установления кислотности берут 10 мл раствора для отмоки, добавляют 2-3 капли 0,1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия до неис-чезающего розового окрашивания. Количество миллилитров 0,1 н раствора гидроксида натрия, умноженное на коэффициент 0,6, указывает кислотность раствора.
По окончании отмоки в тот же чан с сырьем и раствором добавляют 2% соляной кислоты и 7% поваренной соли. Продолжительность дезинфекции — 40 часов при температуре 30°С, затем сырье отжимают и нейтрализуют в растворе, состоящем из 0,5% кальцинированной соды и 5% поваренной соли, в течение 1,5 часов при жидкостном коэффициенте 1:6. В заключение сырье отжимают и передают для дальнейшей обработки.
Сырье, консервированное методом квашения, разрешается дезинфицировать без предварительной отмоки в 10%-ном растворе поваренной соли и 2%-ной соляной кислоте в течение 40 часов при жидкостном коэффициенте 1:10 и температуре 30°С. После дезинфекции сырье отжимают, затем нейтрализуют и снова отжимают.
При брадзоте овчины и козлиные кожи дезинфицируют в растворе, состоящем из 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли в течение 48 часов при температуре 35°С и жидкостном коэффициенте 1:10. По окончании дезинфекции сырье нейтрализуют в обычном порядке.
При листериозе парные овчины дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе с содержанием 0,1% кремнефтористого натрия, 2% алюмокалиевых квасцов, 0,05% уксуснокислой меди, 0,05% двухромовокислого калия, 26% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1:5 в течение 20 часов с последующей выдержкой не менее 24 часов.
Шкуры кроликов при листериозе дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе, состоящем из 0,3% суль-фанола, 2% алюмокалиевых квасцов, 0,2% кремнефтористого натрия и 26% поваренной соли,- при жидкостном коэффициенте 1:5, экспозиции 20 ч с последующей выдержкой 24 часа.
При болезни Ауески овчины и шкуры кроликов обеззараживают и одновременно консервируют сухим посолом: смесью, состоящей из алюмокалиевых квасцов — 5%, хлористого аммония — 5% и поваренной соли — 90%, при расходе смеси для шкуры кролика 75-100%, овчины — 50% к массе сырья. Уложенные в штабель овчины выдерживают 4 суток, а шкуры кроликов — 2 суток.
Овчины можно дезинфицировать и в растворе, содержащем 5% алюмокалиевых квасцов и 20% соли, при жидкостном коэффициенте 1:5 в течение 48 часов, а кроличьи шкурки — соответственно 4,5%, 18% и 1:10 в течение 24 часов.
Парные шкуры, полученные от бродячих собак в местах, неблагополучных по бешенству, обеззараживают высушиванием в специальной сушилке в течение 6 суток или обрабатывают 10%-ным раствором поваренной соли и 1,5% -ным раствором алюмокалиевых квасцов в течение 12 часов и затем высушивают.
Сбори обработка щетины, волоса, пера, копыт, рогов.Щетину снимают с живых (стрижкой) и убитых свиней (выдергиванием). Чтобы облегчить выдергивание щетины, тушу ошпаривают горячей водой или погружают в горячую ванну. Щетину, снятую с ошпаренных свиней, называют шпаркой. Щетина — лучшее сырье для производства малярных кистей. Волос сортируют по виду животных и техническому назначению. Конский волос не короче 45 см используют для производства мельничных и домашних сит, фильтров для маслопрессов, бортовой ткани для одежды, а белый — для изготовления музыкальных смычков. Волос подсушивают, грязный волос перед сушкой промывают, затем сортируют по цвету, длине (от живых и павших отдельно). Коровий волос (хвостовой) используют для набивки матрацев и мягкой мебели. Из ушного волоса изготовляют художественные кисти.
Перо и пух собирают с домашней и дикой птицы. Высоко ценится на мировом рынке пух гагар. Перо и пух используют для набивки подушек, одеял, перин; маховые перья идут для различных украшений и отделок. Собранное сырье сортируют, очищают, моют, просушивают и пакуют. Перо и пух от птицы, неблагополучной по инфекционным болезням, а также неизвестного происхождения обезвреживают, а от птицы, больной чумой или пситаккозом, сжигают.
Из рога делают расчески, наконечники, мундштуки, колодки для перочинных и столовых ножей, пуговицы, шашки, шахматы и прочие изделия.
Из копыт вырабатывают аналогичные предметы и столярный клей. Хорошего качества сырье (рога и копыта) должно быть чистым, гладким и глянцевитым.
Дезинфекция шерсти, волоса, пуха и пера.Неблагополучную по сибирской язве или брадзоту овец шерсть дезинфицируют вымачиванием в 2,5%-ном растворе формальдегида в течение 10 часов при жидкостном коэффициенте 1:8 и температуре раствора перед погружением сырья 40-45°С. Шерсть в чан загружают небольшими порциями, сверху кладут щиты и затем закрывают крышкой. По окончании дезинфекции шерсть выкладывают на решетку над чаном для отекания раствора и затем расстилают для подсушивания. Раствор можно использовать 5 раз, добавляя формалин.
Клочки шерсти, сильно загрязненные навозом, сжигают. Помещение очищают и дезинфицируют.
При ящуре, оспе, бруцеллезе, туляремии, а также других болезнях, вызываемых неспорообразующими видами бактерий, шерсть дезинфицируют в том же растворе, но только в течение 1 часа при жидкостном коэффициенте 1:6 и температуре 38-40°С или в течение 3 часов при температуре 18-20°С.
Пух и перо дезинфицируют: при лис-териозе — 2%-ным раствором формальдегида с добавлением 0,2% сульфанола и 0,2% кальцинированной соды в течение 1,5 часов при жидкостном коэффициенте 1:30; при болезни Марека 3%-ным раствором формальдегида при температуре 45-50°С в течение 2 часов при жидкостном коэффициенте 1:15; при туберкулезе 2 часа; при оспе, гриппе, инфекционном ларинготрахеите, колибактериозе в течение 30 минут, после дезинфекции сырье отжимают от влаги и высушивают; при ньюкаслской болезни пух, перо сжигают или упаковывают в мешки и обеззараживают горячим паром в камерах в течение 45 минут при давлении 5 Па.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ
И ТРАНСПОРТИРОВКЕ
КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО
И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ
ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
На мясопромышленных предприятиях животных перед убоем осматривают ветеринарные специалисты и разрешают убивать только здоровых животных. Полученное от них сырье обычно благополучно в отношении заразных болезней. Однако убивают и животных, больных инфекционными болезнями, вызванными нестойкими возбудителями. В этих случаях техническое сырье обезвреживают на месте его получения. Поэтому на складах технического сырья нельзя смешивать сборное сырье с сырьем боенско-го происхождения. Сборные шкуры подвергают асколизации, а если обнаруживают сибиреязвенные, их уничтожают, подозреваемые в заражении обезвреживают. Сборные шерсть, волос, щетину, рога, копыта, перо и пух от домашней птицы из неблагополучной или неизвестной в отношении инфекционных болезней местности обезвреживают. Шерсть, волос, щетину, перо и пух, предназначенные для изготовления предметов домашнего назначения, обезвреживают паром (105-110°С) в течение 70-105 минут; шерсть от бруцеллезных животных — в шерстомойках при температуре воды не ниже 55°С с последующей сушкой при 75-80°С; шерсть и волос, подозреваемые в заражении споровой инфекцией, — в специальных пароформалиновых камерах. Каждую партию сырья, поступающего на предприятие, осматривает ветеринарный врач. Сырье сортируют, подозреваемое в заражении изолируют, обезвреживают, после чего перерабатывают. Ветеринарные врачи обязаны наблюдать за местами заготовок, складами хранения, транспортировкой, сортировкой и переработкой животного сырья.
Утилизация конфискатов. Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического топленых жиров являются ветеринарные конфискаты; непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных; отходы от производства пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, колбасных, консервных, желатиновых, клеевых заводах и фабриках (цехах) перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитар-ным надзором для переработки на кормовые и технические продукты.
Переработка технического сырья заключается в разделении его на мягкое и твердое (кости, хрящи). Мягкое сырье поступает в резальную машину, промывается и загружается в котел Лаабса, где влага отсасывается вакуум-насосом (при температуре 135°С под давлением 0,35 МПа). Жир и шквара поступают на отце-живатель, затем жир — в жироотделите-ли, а шквара — в пресс, где она отжимается и поступает в дробильную машину.
Измельченная шквара (мука) подается на сита, затем в бункер и в магнитный сепаратор, где очищается от металлических примесей и ссыпается в мешки. Чистый жир из жироотстойников сливают в бочки, нечистый поступает на фильтропресс, после фильтрации сливается в жиропри-емник, а затем в бочки. Отсортированное твердое техническое сырье измельчают на грейдере, загружают в котел Лаабса и перерабатывают так же, как и мягкое сырье.
Продукция утилизации. Жир технический по происхождению бывает говяжий, бараний, свиной, конский, смешанный и утилизационный; по сортности — первого, второго и третьего сорта. Жир первого сорта матово-белого, светло-желтого или желтого (конский) цвета; содержит воды 0,3-0,4%, температура застывания — 34-51°С (для конского 25-37°С), кислотное число — 7-10, запах специфический. Второй сорт — по цвету допускается до светло-коричневого с содержанием воды 0,5-1,0%; кислотное число до 25; запах острый, альдегидный. Третий сорт — допускается коричневый цвет, кислотное число не нормируется, содержит воды 1,5-3%. Технический жир сливают в плотные деревянные бочки и хранят в темном помещении при температуре 4-10°С, влажности 78-84%. Его используют для производства мыла, тавота и других смазочных материалов.
Жир копытный (копытное масло) вырабатывают из путовых, венечных и копытных костей. В копытном жире содержатся преимущественно триглицериды непредельных жирных кислот. Копытный жир жидкий, светло-оливкового цвета, застывает при температуре 17-19°С ниже нуля. Копытное масло применяют для смазывания точных приборов, астрономических инструментов и механизмов в самолетах.
Клей столярный может быть костный твердый (в плитках), гранулах и студнеобразный (галлерта). Получают клей из бульона мясо-костной выварки. Поверхность хорошего клея блестящая или матовая. Влажность сухого клея— 17%. Клей хранят в сухом месте в закрытой таре.
Кальций фосфорнокислый — порошок белого цвета, вырабатываемый из обезжиренных боенских и полевых костей, костных опилок, хранят в стеклянных сосудах (из оранжевого стекла). Используют для минеральной подкормки животных.
Зола костная — минеральный остаток сожженных костей, содержит около 80% фосфорнокислой извести. Используют для минеральной подкормки животных, а также в качестве удобрения при производстве суперфосфата.
Мясо-костная мука кормового назначения должна быть светло-коричневого или темно-коричневого цвета, специфического запаха, без посторонних примесей и неразмолотых костей. Влажность не выше 10%, содержание жира — 8-12%, протеина — не менее 50%, безазотистых веществ — 2%, золы — не более 20%.
Мясную муку получают из мягкого животного сырья — мясных и клейдаю-щих обрезков, паренхиматозных органов, эмбрионов, фибрина, обрывков кишок. Цвет муки серовато-желтоватый и коричневый, запах специфический. Содержание протеина 60%, золы — до 10%.
Костную муку вырабатывают из обваленной неэкстрагированной необескле-енной рядовой кости. Трубчатые кости — бедренную, берцовую и пястные — не перерабатывают на костную муку (используют для поделочных изделий). Тазовая кость, лопатка и нижняя челюсть являются сырьем для производства желатина. Цвет костной муки белый или светло-серый, запах специфический. Посторонних примесей (кроме металла до 0,015%) не должно быть. Влажность —
9-10%, содержание жира— 10-12%, протеина — 18-25%, золы — 56-60%.
Частично обезвоженные корма. Кормовое сырье варят в автоклаве или котле Лаабса при температуре 125-130°С в течение 1,5-2 часов, частично обезвоживают при вакууме в течение 30-60 минут. В готовом корме воды должно содержаться не более 60%. Корм подлежит немедленной реализации. Хранить его летом можно не более 10 часов. На комбинатах, где нет установок для создания вакуума, вырабатывают корма необезвожен-ные с содержанием влаги до 80%.
Сухие сыпучие корма изготавливают так же, как и частично обезвоженные. Обезвоживают до влажности не более 12%. На мясокомбинатах, имеющих установки для прессования, канальной или туннельной сушки, вырабатывают сухие прессованные корма (брикеты).
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ
К ПРЕДПРИЯТИЯМ
ПО ПЕРЕРАБОТКЕ
ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ,
УТИЛИЗАЦИОННЫМ
ПРЕДПРИЯТИЯМ
И СКЛАДАМ
Переработку ветеринарных конфискатов, непищевых отходов и технического сырья животного происхождения проводят в цехах кормовых и технических продуктов мясоперерабатывающих предприятий и ветеринарно-санитарных утильзаводах. В цехе кормовых и технических продуктов сырьевое отделение должно быть полностью изолировано от других участков цеха и склада готовой продукции. Сырье направляют для переработки в цех по мере его получения, но не менее двух раз в смену. Тару и транспортные средства перед возвращением к месту сбора сырья промывают горячей водой и обрабатывают паром, а при необходимости дезинфицируют. В сырьевом отделении цеха дезинфекцию должны проводить ежедневно. При задержке обработки сырья по производственным причинам более чем на 1 сутки, его консервируют в зимний период естественным холодом, в летний — консервирующими веществами: пиросульфатом натрия или калия, добавляя 1,5-2% сухого консерванта. Допускается консервирование сырья поваренной солью в количестве 20% к массе сырья. Консервированное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом не более 3 месяцев.
На ветсанутильзаводах территория и производственный корпус разделены на две изолированные зоны: первая (неблагополучная в санитарном отношении) предназначена для ввоза трупов и конфискатов, предварительной их обработки; вторая (благополучная) служит для переработки сырья, консервирования и дезинфекции шкур, а также хранения готовой продукции. Трупы животных, павших от особо опасных инфекций, направляют на уничтожение в трупосжига-тельную печь или для стерилизации в специальные аппараты типа К7-ФВ-2В. Одновременно проводят вынужденную дезинфекцию всех производственных помещений, оборудования, территории завода, транспортных средств.
Содержимое кишечников трупов животных вместе со сточными водами стерилизуют в монжусах острым паром при температуре 120°С в течение 30 минут. При установлении падежа животных от сибирской язвы сточные воды стерилизуют при 140СС в течение 1 часа. В целях борьбы с насекомыми проводят дезинсекцию.
На складах готовой продукции цехов кормовых и технических продуктов мясоперерабатывающих предприятий и вет-санутильзаводов необходимо строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил в соответствии с действующими инструкциями.
ГЛАВА 29
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА
ПИЩЕВЫХ ЯИЦ
Лица являются высокоценным пищевым продуктом, содержащим в своем составе все необходимые вещества в оптимальных соотношениях и легко усвояемой форме. Из всех видов яиц наиболее ценными и распространенными являются куриные. Употребление в пищу утиных и гусиных яиц в свежем виде не допускается, так как они могут быть источником заболевания людей сальмонеллезом. Используют их при изготовлении мелкоштучных изделий из теста (печенье, сухари, булочки), которые подвергаются при выпечке действию высоких температур.
Яйцо состоит из трех основных частей: белка (54-60%), желтка (28-32%) и скорлупы с подскорлуповой оболочкой (11-14%).
Размер и масса яиц зависит от вида, возраста птицы, условий содержания и кормления. Масса куриных яиц составляет 45-76 г, утиных — 75-100 г, гусиных — 160-200 г, индюшиных — 80-100 г, цесарок — 45-47 г.
Строение яйца. Яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка. Скорлупа предохраняет содержимое яйца от испарения влаги и внешних влияний. Состоящая из углекислого кальция, углекислого натрия и небольшого количества органических веществ скорлупа пронизана мельчайшими порами (100-150 пор на 1 см2, на тупом конце больше), через которые проникают воздух и микроорганизмы.
У свежеснесенного яйца скорлупа матовая, так как покрыта засохшей слизью, называемой надскорлупной пленкой, у лежалого яйца поверхность блестящая. Нестойки в хранении яйца с шероховатой или мор<