Физико-химические показатели

Видовую принадлежность мяса жи­вотных можно определить по температу­ре плавления и коэффициенту рефрак­ции (преломления) жира. Данные кон­станты жира зависят от соотношения в жире предельных (насыщенных) и непре­дельных (ненасыщенных) жирных кис­лот. Кроме того, ставят реакцию на гли­коген, реакцию преципитации и опреде­ляют йодное число.

Определение температуры плавле­ния жира.Капилляр диаметром 1,4-1,5 мм наполняют расплавленным жи­ром, кладут его в холодную воду или холодильник до остывания, а затем при­крепляют резиновым кольцом к хими­ческому термометру. Столбик жира дол-жен*быть на одном уровне со столбиком ртути. Термометр с капилляром поме­щают в широкую пробирку так, чтобы термометр не касался стенки пробирки. Пробирку закрепляют в стакане с во­дой, уровень которой должен быть выше верхнего конца капилляра. Воду в ста­кане медленно нагревают и наблюдают за показаниями термометра и состояни­ем жира в капилляре (на темном фоне). В тот момент, когда жир станет совер­шенно прозрачным, отмечают темпера­туру его плавления.

Знание температуры плавления жира легко позволяет отличить баранину от мяса собаки, говядину от конины (жир собак и лошадей тает в руках).

При определении точки плавления жира следует обратить внимание на мес­то, откуда был получен жир для анализа, и качество корма, которым питалось пе­ред убоем животное. Исследования пока­зали, что у одного и того же животного почечный жир тверже, нежели подкож­ный и сальника, а жир свиней, откарм­ливаемых, например, картофелем, мяг­че, нежели свиней, откармливаемых хле­бом и т. д. Отношения точек плавления различных жиров друг к другу приведе­ны в таблице 8.

Определение коэффициента прелом­ления жира.Коэффициент преломления жира устанавливают при помощи различ­ных рефрактометров — универсального, ИРФ, РПЛ-3 и др. Светопреломляющие свойства (рефракция) жира зависят от количества содержащихся в нем тригли-церидов, предельных и непредельных кислот.

Коэффициент преломления жира на­ходят при температуре, близкой к темпе­ратуре его плавления.

На нижнюю призму рефрактометра наносят каплю исследуемого жира. Осве­тителем направляют пучок света в осве­тительную призму и ведут наблюдение через окуляр. Деление шкалы, через ко­торое проходит граница светотени, явля­ется коэффициентом преломления иссле­дуемого жира.

Качественная реакция на гликоген.Эта реакция основана на том, что в мясе кошек, собак, лошадей, а также диких животных гликогена содержится более 1%, а в мясе других домашних живот­ных — менее 1%.

Техника постановки реакции. Берут исследуемую пробу мяса и тонко измель­чают, заливают водой в отношении 1:4, кипятят 30 минут, охлаждают и про­фильтровывают через бумажный фильтр.

В пробирку вносят 3-5 мл фильтрата и прибавляют к нему 5-10 капель раство­ра Люголя, приготовленного по прописи: 1 г кристаллического йода, 4 г йодистого калия и 100 мл воды.

При положительной реакции на гли­коген бульон окрашивается в вишнево-красный цвет, который при нагревании до 80°С обесцвечивается, а при охлажде­нии вновь восстанавливается; при отри­цательной — в желтый, при сомнитель­ной — в оранжевый.

Показания этой реакции абсолютно­го значения для распознавания мяса раз­ных видов животных не имеют. Так, на­пример, мясо молодых животных всех видов дает положительную реакцию на гликоген, а взятое из области головы и шеи, как правило, — отрицательную.

Реакция преципитации.Реакция пре­ципитации основана на выпадении осадка под воздействием преципитирующей сыво­ротки на соответствующий антиген. Это наиболее точный метод определения видо­вой принадлежности мяса, даже если оно посолено или прошло тепловую обработку. Для постановки реакции необходимо иметь набор соответствующих преципи-тирующих сывороток, а также нормаль­ную сыворотку крови животных различ­ных видов.

Исследуемое мясо очищают от жира и соединительной ткани, измельчают и заливают свежеприготовленным и осту­женным физиологическим раствором. На 1 часть мяса берут 10 частей раствора, настаивают в течение 3 часов, время от времени встряхивают, затем фильтруют через двойной бумажный фильтр, и на 1 мл профильтрованного экстракта добав­ляют 1 каплю азотной кислоты с удель­ным весом 1,3. После этого экстракт ки­пятят. Нормальным является слабо опа-лесцирующий экстракт. Считается, что разведение его соответствует 1:1000.Со­вершенно прозрачный экстракт содержит слишком мало белковых веществ, и для постановки реакции необходимо изгото­вить новый, взяв меньше физиологиче­ского раствора на ту же порцию мяса, т. е. в соотношении 1:5 или 1:3. Помут­нение экстракта или выпадение в нем осадка после кипячения указывает на по­вышенное содержание белка. Для поста­новки реакции такой экстракт необходи­мо разбавить физиологическим раствором до появления слабой опалесценции.

Реакцию производят в уленгутовской пробирке. На 1 мл экстракта осторожно пастеровской пипеткой наслаивают 0,5 мл сыворотки. Появление преципитационно-го кольца при просмотре в проходящем свете считается положительной реакцией. Для контроля ставят реакцию с нор­мальной сывороткой и физиологический раствором.

По реакции преципитации бывает трудно различить мясо животных, сто­ящих близко в видовом отношении: на­пример, мясо лося дает положительную реакцию с сывороткой для крупного ро­гатого скота, но у животных, далеко от­стоящих друг от друга в видовом отно­шении, реакция преципитации дает весь­ма ценные показатели. Ею пользуются не только при определении' вида мяса, но и при исследовании кровяных пятен на принадлежность тому или иному жи­вотному.

Для различия близких по видовому признаку животных рекомендуется при постановке реакции преципитации учи­тывать ее скорость. Например, сыворот­ка для крупного рогатого скота с экст­рактом его мяса преципитирует значи­тельно быстрее, чем с экстрактом из мяса

лося.

Определение йодного числа.По зна­чению этого показателя судят о преобла­дании в жире предельных или непредель­ных жирных кислот. Чем больше в жире содержится ненасыщенных кислот, тем выше его йодное число. Тугоплавкие жиры имеют низкое йодное число, лег­коплавкие — высокое.

Жиры животных разных видов зна­чительно отличаются один от другого по значению йодного числа. Если, напри­мер, бараний жир имеет повышенное йод­ное число, можно предположить, что к нему добавлен легкоплавкий жир, содер­жащий ненасыщенные жирные кислоты (конский или собачий). Низкое йодное число, например, свиного жира, свиде­тельствует о добавлении к нему жира, содержащего насыщенные жирные кис­лоты (бараний, козий, говяжий).

Для исследования предварительно готовят растворы: в 500 мл 90°-ного эти­лового спирта растворяют 25 г кристал­лического йода; в таком же количестве [ спирта и такой же концентрации раство­ряют 30 г двухлористой ртути (сулемы).

Растворы хранят в темных склянках и смешивают в равных количествах лишь за 1-3 суток до применения.

Для анализа в коническую колбу вно­сят 0,6 г жира (при исследовании жидких жиров навеску следует уменьшить), до­бавляют 15 мл хлороформа и осторожно взбалтывают. Приливают 25 мл раствора Гюбля, закрывают притертой пробкой, смоченной раствором йодистого калия (что­бы не улетучивался йод), снова осторожно взбалтывают и ставят в темное место при комнатной температуре на 18 часов. В те­чение этого времени колбу периодически встряхивают и наблюдают за состоянием содержимого. Если обнаружится помут­нение (жир растворился не полностью), то добавляют еще 5-10 мл хлороформа. Если произойдет значительное ослабление ок­раски, то приливают точно отмеренное количество раствора Гюбля. По истече­нии вышеуказанного времени в колбу вносят 15 мл 20%-ного раствора йодис­того калия и 100 мл дистиллированной воды. Содержимое титруют при постоян­ном взбалтывании 0,1 н. раствором гипо­сульфита натрия до светло-желтого окра­шивания. После этого добавляют 1 мл 1%-ного раствора крахмала и продолжа­ют титрование до исчезновения окраски.

Параллельно ставят контрольный опыт, в котором используют те же реак­тивы, в том же количестве, но без жира.

Йодное число определяют по фор­муле:

X = [(а - ах)К ■ 0,1269 • 100]/Я,

где а — количество 0,1 н. раствора гипо­сульфита натрия, пошедшее на титрова­ние контрольной пробы (без жира), мл; ах — количество 0,1 н. раствора гипосуль­фита натрия, пошедшее на титрование раствора с навеской жира, мл; К — по­правка для пересчета на точный 0,1 н. раствор гипосульфита натрия; 0,1269 — количество йода, эквивалентное 1 мл 0,1 н. раствора гипосульфита натрия, г; Я — масса навески жира, г.

Определение йодного числа прото-плазматического жира, извлеченного из мышечной ткани. Этот метод может быть использован для определения видовой принадлежности мяса в случае отсутствия жировых отложений.

Мышцы пропускают через мясоруб­ку, отвешивают 250-300 г фарша в не­сколько бюкс и помещают в сушильный шкаф на 1 час для удаления влаги. Вы­сушенный фарш переносят в патрон из фильтровальной бумаги. Патрон помеща­ют в экстракционный аппарат Сокслета и экстрагируют эфиром в течение несколь­ких часов. Затем эфир с извлеченным внутритканевым жиром переливают в предварительно взвешенную колбу и ос­торожно выпаривают в водяной бане.

После удаления эфира колбу подсу­шивают и взвешивают вновь. По разно­сти между массой колбы с жиром и пус­той определяют массу измельченного эфи­ром жира. В дальнейшем определение йодного числа проводят так же, как ука­зано выше.

ГЛАВА 11

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА

ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ

ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ

БОЛЕЗНЯХ

D ветеринарно-санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по сте­пени их опасности для человека принято делить на три группы:

Инфекционные болезни животных наносят значительный экономический ущерб. Он складывается из падежа жи­вотных, утилизации продуктов убоя при некоторых заболеваниях, потери продук­тивности, снижения упитанности, ухуд­шения качественных показателей мяса (уменьшается содержание белка, жира, витаминов, минеральных и других веществ). Нередко мясо больных животных представляет большую опасность для че­ловека: возможность заражения или воз­никновения вспышек пищевых токсико-инфекций и токсикозов.

Согласно нормативному документу «Правила ветеринарного осмотра убой­ных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г., с дополнениями и изменениями 1988 г.):

Ветсанэксперт при диагностике ин­фекционных болезней ставит перед со­бой две основные задачи: 1) постановка диагноза и 2) ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя (т. е. пути их ре­ализации) и проведение комплекса вете-ринарно-санитарных мероприятий. В ус­ловиях боенских предприятий диагнос­тические исследования складываются из

предубойного ветеринарно-санитарного ос­мотра животных, послеубойной диагнос­тики (т. е. ветсанэкспертизе туш и внут­ренних органов, а при необходимости и лабораторного исследования).

Особенность ветсанэкспертизы туш и внутренних органов заключается в том, что при их осмотре выявляют патолого-анатомические изменения, свойственные преимущественно ранним стадиям болез­ней. Нередко на конвейер попадают жи­вотные при латентных (скрытых) и абор­тивных формах болезней.

На ветеринарно-санитарную оценку влияют опасность возбудителя для че­ловека, его устойчивость к физическим и химическим факторам, степень пора­жения органов и тканей, а также воз­можность вторичного обсеменения мик­рофлорой (кишечная палочка, сальмо­неллы и др.).

При переработке больных животных, представляющих опасность для челове­ка, принимают меры для предупрежде­ния заболевания рабочих боенского пред­приятия. Работу по убою животных и разделке туш проводят в резиновых пер­чатках. По окончании работы проводят дезинфекцию помещения, оборудования, инструментов и спецодежды.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Инфекционная болезнь, протекающая с явлениями септицемии или с образова­нием карбункулов различной величины.

Из убойных животных к заболеванию восприимчивы крупный и мелкий рога­тый скот, лошади, верблюды и свиньи. Домашняя птица в естественных услови­ях не болеет сибирской язвой. Болеют дикие животные: лоси, косули, северные олени, медведи, дикие кабаны, зебры, зубры, слоны и др. Болеет и человек.

Источником возбудителя инфекции является больное животное; продукты убоя, трупы, почва, корма служат факто­ром передачи. Основной путь заражения животных сибирской язвой — алиментар­ный, весьма редко — аэрогенный.

Возбудитель — В. anthracis, аэроб­ная, грамположительная, неподвижная палочка, образующая цепочкообразные нити, окруженные капсулой. Вне орга­низма при доступе кислорода и темпера­туре 15-42°С через 6 часов образует спо­ры. Вегетативные формы бактерий гибнут при температуре 60 °С в течение 1 часа, 5%-ный раствор хлорной извести убивает их за 15-20 минут. В автоклаве споры погибают при температуре 125-130°С за 30 минут. Растворы едкого кали и едко­го натра в 10%-ной концентрации убива­ют споры в течение 2 часов.

Предубойная диагностика.Инкуба­ционный период — 1-3 суток. Чаще бо­лезнь протекает сверхостро и остро, реже подостро и хронически.

Сверхострое течение сибирской язвы преобладает у овец и коз, реже у крупно­го рогатого скота и лошадей. Животное может погибнуть внезапно, без каких-либо клинических признаков. Эта ситуа­ция может возникнуть на скотобазе боен­ского предприятия. Появление трупа сре­ди партии животных всегда вызывает подозрение на сибирскую язву. Труп за­прещается вскрывать до исключения дан­ной болезни. С этой целью из уха живот­ного той стороны, на которой оно лежиз^, берут кровь и отправляют в ветеринар­ную лабораторию. Случаи обнаружения сибирской язвы при предубойном осмот­ре животных и послеубойной ветсанэкс­пертизе туш и внутренних органов явля­ются чрезвычайным происшествием.

Если болезнь затягивается, то появ­ляются некоторые клинические призна физико-химические показатели - student2.ru ки. У овец и коз возникает возбуждение, скрежет зубами, они падают или совер­шают манежные движения. Резко повы­шается температура тела, и животные гиб­нут через несколько минут в сильных конвульсиях.

У крупного рогатого скота и лошадей повышается температура тела, появляет­ся возбуждение, пульс учащен, дыхание тяжелое, прерывистое. Видимые слизис­тые оболочки цианотичны, возбуждение часто сменяется угнетением. Животное падает и гибнет. Изо рта и носа выделяет­ся кровянистая пенистая жидкость, из ануса — кровь. Смерть наступает внезап­но или в течение нескольких часов.

Острое течение болезни характери­зуется высокой температурой тела (41-42°С), пульс учащен, дыхание прерывис­тое, видимые слизистые оболочки циано­тичны. Стельные животные абортируют. Наблюдают расстройство пищеварения, что проявляется метеоризмом, запорами или поносами. У лошадей наблюдают ко­лики с выделением жидких кровянис­тых масс. Овцы и козы иногда садятся, опрокидываются на землю и лежат в раз­личных позах.

У больных животных возникают су­дороги и наступает смерть. В агонии от­мечают выделение кровянистой пенистой жидкости из носа и рта. Болезнь длится 2-3 суток.

Подострое течение. Наблюдают те же клинические признаки, что и при остром течении. Разница заключается в том, что при подостром течении у животных мо­жет наступить временное улучшение здо­ровья, бдлако через несколько часов со­стояние их^резко ухудшается. Приступы болезни могут; повторяться два-три раза.

У овец и коз могут быть отеки в об­ласти вымени, низа живота и половых органов. Они различной формы и вели­чины, тестообразные, холодные и безбо­лезненные. Иногда наблюдают карбунку­лы. Болезнь длится не более 8 суток.

Хроническое течение. У жвачных жи­вотных и лошадей наблюдают прогресси­рующее истощение. У свиней поражают­ся лимфатические узлы в области головы. Болезнь длится 2-3 месяца. Хроническое течение сибирской язвы обнаруживают, как правило, на боенском предприятии при послеубойном осмотре туш и внут­ренних органов.

В зависимости от места локализации патологического процесса различают кар­бункулезную и местную формы.

Карбункулезная форма. Карбункулы возникают в различных частях тела. Вна­чале появляются плотные горячие и бо­лезненные припухлости. Очень быстро они становятся холодными и безболез­ненными. В центре карбункула возни­кает некроз ткани и образуются язвы. Температура тела поднимается незначи­тельно.

Местная форма. Характеризуется дли­тельным течением. Температура тела по­вышается незначительно. Часто поража­ются нижнечелюстные, заглоточные и шейные лимфоузлы. Болезнь проявляет­ся в виде ангины. Глотание нарушено, при приеме корма животное давится. При сильном отеке глотки и гортани смерть животного наступает от удушья. Местную форму чаще всего наблюдают у свиней.

Атипичная форма. Встречается очень редко. Основной признак — слабый подъем температуры тела. Животное обычно выздоравливает.

В легких — застойный отек, в связи с чем они темно-красного цвета, иногда за­метно выступают точечные и пятнистые кровоизлияния под плеврой и в паренхи­ме органа. Средостенные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены, темно-красного цвета, с поверхности их разреза стекает желтовато-красноватая лимфа.

На внутренней поверхности перикар­да обнаруживают точечные кровоизлия­ния, а в полости содержится кровянисто-желтоватый экссудат. На эпикарде и под ним массовые точечные и пятнистые кро­воизлияния темно(черно)-красного цвета. Кровоизлияния чаще локализуются в стенках предсердий (сердечных ушек) и в эпикардиальном жире. На эпикарде пятнистые и полосчатые кровоизлияния темно-красного цвета.

Селезенка увеличенная, дряблая, на разрезе размягченная. В начальной ста­дии карбункулезной формы болезни се­лезенка увеличена незначительно и кон­систенция ее почти нормальная. Печень темно-коричневого, иногда глинистого цвета, дряблая. Портальные лимфатиче­ские узлы увеличены, дряблые, на разре­зе желтого или темно-красного цвета; с поверхности разреза таких узлов стекает кровянисто-желтоватая жидкость. Поч­ки темно-красного цвета, кровянистые, дряблые с массовыми кровоизлияниями с поверхности и на разрезе. Граница меж­ду корковым и мозговым слоями стерта. Слизистая оболочка почечной лояьнки диффузно гиперемирована.

На слизистой оболочке желудка и кишечника точечные или диффузные кро­воизлияния. При кишечной форме сибир­ской язвы мезентеральные лимфатиче­ские узлы увеличены, дряблы, снаружи похожи на темно-красные шнуры; на раз­резе они темно-красного цвета, с поверх­ности разреза пораженных узлов стекает желтовато-красная лимфа.

Дифференциальная диагностика.При постановке диагноза необходимо исклю­чить эмфизематозный карбункул и пас-тереллез у крупного рогатого скота, а так­же газовый отек, брадзот, энтеротоксе-мию овец. При эмкаре и газовом отеке в припухлостях при прощупывании слы­шится треск (крепитация), а при перкус­сии — тимпанический звук. Этого при сибирской язве не бывает. При пастерел-лезе воспалительные отеки не имеют ге­моррагии и располагаются в области го­ловы, шеи и иногда подгрудка, а при сибирской язве карбункулы определен­ной локализации не имеют. Грудная фор­ма пастереллеза сопровождается серозно-фибринозной пневмонией, чего не бывает при сибирской язве. Селезенка у живот­ных, больных пастереллезом, не увели­чена и плотной консистенции.

У овец, коз и лошадей патологоана-томические изменения при сибирской язве обычные, однако необходимо по­мнить, что у лошадей и у овец сибирская язва протекает более остро, чем у других животных.

У свиней сибирская язва чаще проте­кает хронически. Однако бывают случаи, когда заболевание встречается в острой септической форме.

физико-химические показатели - student2.ru ТУБЕРКУЛЕЗ

Хронически протекающая инфекци­онная болезнь, характеризующаяся об­разованием в различных органах и тка­нях специфических узелков — туберку­лов, склонных к творожистому распаду или обызвествлению. Восприимчивы к туберкулезу домашние и дикие живот­ные, птицы и человек. Болеют туберку­лезом и хладнокровные животные.

Из убойных животных наибольшую пораженность туберкулезом наблюдают у крупного рогатого скота и свиней. У сви­ней он вызывается птичьим видом бакте­рий, реже бычьим и очень редко — чело­веческим. У крупного рогатого скота ту­беркулез вызывается, чаще всего, бычьим видом микроорганизмов. Редко болеют туберкулезом козы, а еще реже овцы и лошади. У человека туберкулез вызыва­ет человеческий вид бактерий, иногда бычий и очень редко — птичий.

Возбудитель — Mycobacterium tuber­culosis, слегка изогнутая, неподвижная, кислотоустойчивая палочка. Туберкулез­ные бактерии погибают при температуре 60°С в течение 15-20 минут, а при тем­пературе 70°С — за 10 минут. Минусо­вая температура на них не действует. Ед­кий натр или едкий калий в 5%-ной кон­центрации убивает туберкулезные палочки через 2-3 часа. В жидком навозе бакте­рии сохраняются 478 суток, а в теле рыб — 485 суток.

Предубойная диагностика. Клиниче­ское проявление данной болезни у живот­ных зависит от локализации туберкулез­ного процесса и степени поражения. При поражении легких отмечают кашель, при поражении опорно-двигательного аппара­та — хромоту, при поражении вымени — бугристость и наличие хлопьев в молоке и т. д. При поражении внутренних орга­нов (печень, почки, селезенка и др.) бо­лезнь клинически не проявляется. С це­лью прижизненной диагностики туберкулеза используют аллергическую реак­цию, т. е. проводят туберкулинизацию.

Послеубойная диагностика.В парен­химатозных органах (чаще в лимфати­ческих узлах легких) образуются творо­жисто-известковые образования в виде бугорков (туберкулов). Последние могут быть лимфоидного и эпителиоидного про­исхождения.

Лимфоидные бугорки представляют собой скопления лимфоидных клеток с примесью лейкоцитов. Эпителиоидные бугорки содержат грануляционную ткань, состоящую из скопления эпителиоидных клеток, нежных волоконетт или зерен свернувшегося Фибрина с примесью дим-фоцитов или полиморфноядерных лейко­цитов; среди них имеются так называе­мые гигантские клетки с многочислен­ными ядрами по краям. Эти бугорки не содержат кровеносных сосудов (эндоте­лий капилляров расходуется на образо­вание бугорка), поэтому они легко под­вержены некрозу. Лимфоидные и эпите­лиоидные бугорки вначале серого цвета и полупрозрачные, в дальнейшем про­зрачность исчезает, они становятся жел­товатыми, сухими, творожистыми, т. е. превращаются в казеоз. Творожистое пе­рерождение раньше наступает в лимфо­идных (экссудативных) бугорках. Эпите­лиоидные бугорки даже при начавшемся казеозном распаде долго сохраняют гра­нуляционную ткань. Иногда клетки эпи­телиоидных бугорков казеозному распа­ду не подвергаются, а вместе с прилегаю­щими клетками соединительной ткани превращаются в фибробласты. Такие ту­беркулезные разращения на серозных обо­лочках у крупного рогатого скота назы­ваются жемчужницей. Если разращение фиброзной ткани (туберкулезная грану­лема) наступает до творожистого распада эпителиоидного бугорка, тогда он пре­вращается в фибринозный узел. ствление. Они твердые, при разрезе хрус­тят, а на поверхности разреза выглядят в виде больших очажков или лучеобраз­ных фокусов.

В острых и прогрессирующих случа­ях заболевания бугорки сливаются меж­ду собой, подвергаются казеозному рас­паду (открытый процесс).

Одновременно с этим происходит раз­рушение паренхиматозной ткани органа и стенок кровеносных сосудов. При этом бактерии попадают в кровь и разносятся по всему организму. \

са. Туберкулезные бактерии в данном слу­чае могут быть занесены в любое место организма животного. Туберкулезные оча­ги весьма подвержены пролиферативно-му воспалению, которое зачастую закан­чивается развитием плотной фиброзной ткани, в результате чего вокруг туберку­лезного фокуса развивается фиорЪзная капсула, изолирующая поврежденный участок органа (закрытый процесс). В изо­лированной туберкулеме могут быть мо­лодые лимфоидные и эпителиоидные бу­горки, но чаще бывают бугорки, уже под­вергшиеся творожистому распаду.

У крупного рогатого скота при тубер­кулезе чаще всего поражаются легкие. По-видимому, это объясняется функцио­нальными особенностями легочной тка­ни, а также тем, что с венозной кровью заносится микрофлора прежде всего в легкие.

При туберкулезе легких вокруг мяг­ких желтовато-белых гнойных очажков находят серые полупросвечивающиеся и желтоватые узелки с щууянпА итщ коноп­ляное зердо Гри быстром развитии тубер­кулезного процесса большие очаги иног­да размягчаются и образуют полости (каверны), покрытые плотной соедини­тельнотканной капсулой.

Между туберкулами легочная ткань как бы нормальная, но заполнена слизью и экссудатом (катаральная пневмония) или уплотнена и не содержит воздуха (ин-терстициальная пневмония). У молодых животных туберкулез чаще протекает в виде катаральной пневмонии. Поражен­ные легкие на разрезе желтовато- или красновато-серые, с поверхности разреза стекает творожисто-гнойный секрет.

Туберкулез легких практически все­гда сопровождается катаральным брон­хитом. Поэтому слизистая оболочка брон­хов набухшая, покрасневшая, на ее по­верхности содержится слизисто-гойный экссудат, могут быть бугорки и язвочки с валикообразными краями. "В гортани иногда находят грибовидные гранулемы величиной с горошину и больше.

Поражение серозных оболочек (чаще плевры, реже брюшины) характеризует­ся разращением интенсивно-розовых и серо-красных гранулем, мягкой, но уп­ругой консистенции, прикрепленных к плевре или брюшине тонкой ножкой или широким основанием. В застарелых слу­чаях эти разращения твердые на ощупь, плотные, круглой или грибовидной фор­мы, иногда срастаются между собой и образуют разращения в виде цветной ка­пусты; внутри разращений находят тво­рожистые или обызвествленные фокусы. Такие гранулематозные разращения на серозных оболочках называются жемчуж­ницей. Они иногда покрывают всю по­верхность плевры. С плевры процесс мо­жет перейти на наружную и внутреннюю поверхность перикарда, вследствие чего сердце оказывается как бы в панцире. Если же перикард срастается с эпикар­дом, то в процесс вовлекается и сердечная мышца, последняя перерождается, приоб­ретает бледно-серый цвет. И лишь с внут­ренней стороны сердца остается тонкий слой нормальной по виду мышцы.

Вначале они увеличенные, плотные, эластичные, впо­следствии становятся твердыми, бугрис­тыми. При острых случаях заболевания узлы на разрезе сочные, интенсивно-ро­зового цвета. Внутри их встречаются се­ровато-желтоватые или серо-белые по­лупросвечивающие бугорки; с поверхно­сти разреза таких узлов соскабливается мутная гнойно-творожистая масса. В хро­нических случаях при разрезе узел под ножом хрустит, серо-белого цвета, на по­верхности разреза видны творожистые кальцинированные узелки и большие бугры, окруженные плотными соедини-

Задний средостенный лимфатический узел представляет собой сплошной кон­гломерат туберкулов, наполненных сло­ями извести.

Туберкулез почек характерен для ста­рых животных и является показателем генерализованной формы заболевания. На поверхности под капсулой и в парен­химе органа, в большинстве случаев в корковом слое, находят желтоватые или сероватые узелки величиной от маково­го зерна до горошины. В них содержит­ся серовато-желтоватый гной, творожи­стая масса или же соли извести. Иногда эти очаги окружены плотной соедини­тельной тканью.

В кишечнике (последний поражает­ся туберкулезом редко) отмечают отеч­ность стенок, на слизистой оболочке на­ходят желтоватые узелки, иногда и язвы.

Мезентеральные лимфатические узлы в процесс вовлекаются чаще, чем кишеч­ник, но реже, чем паренхиматозные орга­ны; изменения в них аналогичны тако­вым в других лимфатических узлах.

При разращении плотной соеди­нительной ткани вокруг очагов поражен­ное вымя делается твердым, бугристым. На поверхности разреза такого вымени обнаруживают очаги, окруженные соеди­нительнотканной капсулой, содержимым которых являются творожистая масса и соли извести.

В мышцах, костях, на коже и в под­кожной клетчатке туберкулезные очаги встречаются очень редко, обычно при сильном поражении органов и наличии генерализованного процесса.

Лимфатические узлы, собирающие лимфу из скелетной мускулатуры, неред­ко поражаются туберкулезом даже в тех случаях, когда в соответствующих им областях не обнаружено туберкулезного процесса.

физико-химические показатели - student2.ru Нижнечелюстные, заглоточные и шей­ные лимфатические узлы равномерно уве­личены, иногда бугристые и плотные. На разрезе этих узлов заметны гиперплазия и гиалиновое перерождение их соедини­тельнотканной основы (туберкулезная гранулема), выступающее на сером фоне в виде древовидного разветвления; часто наблюдаются мутные десквамирующие пятна или мелкие желтовато-сероватые бугорки, содержащие гнойную или тво­рожисто-гнойную массу. В хронических случаях творожистые очаги окружены плотной соединительнотканной капсулой, внутри которой откладываются соли из­вести, иногда перемешанные с суховатой казеозной массой.

В легких_ находят творожисто-гной­ные или сухие творожистые очаги Гказе-озная пневмония) равной величины,_плот-ные, в некоторых случаях бугристые; на разрезе они серо-желтого или серо-розо­вого цвета, а в центре очагов заметен их казеозный распад. На плевре обнаружи­вают интенсивно-розовые и даже крас­ные фиброзные гранулемы, при этом,во­влекается в процесс и перикард. В под-слизистом слое внутренней поверхности трахеи встречаются гнойно-казеозные бугорки. Туберкулезный процесс в брон­хиальных и средостенных лимфатиче­ских узлах протекает подобно тому, как и в лимфатических узлах шеи и головы. В селезенке (чадш) и в печени (реже) об Они широким основанием располагаются в корковом слое и сужи­вающейся частью в мозговом и представ­ляют собой плотные очаги разросшейся грануляционной ткани. Эти • гранулемы на разрезе бело-серого или бело-желтого цвета. Они не содержат ни гнойных, ни творожистых бугорков. На брюшине иног­да бывают гранулематозные разращения, такие же, как на плевре. В скелетных мышцах встречается туберкулезное по­ражение, но если оно возникает, то про­текает весьма характерно. Среди мышеч­ных пучков или внутри их и даже в жи­ровой ткани находят множество мелких бугорков величиной от макового зерна до горошины. Они плотные, жесткие, на поверхности разреза желто-серого или серовато-белого цвета, с отходящими от центра лучами. В центре содержат казе-озно распавшуюся массу и соли извести. При туберкулезе костей последние стано­вятся вздутыми, остеопорозными. Часто наблюдаются поражения мезентеральных лимфатических узлов, внутри которых обнаруживают большие (с лесной орех) творожистые очаги, окруженные плотной соединительнотканной капсулой.

У коз в легких можно видеть много­численные бугорки или большие узлы, наполненные гнойной или творожистой массой, иногда обызвествленные. Встре­чаются абсцессы и каверны, окруженные плотной соединительной тканью, запол­ненные грязно-зеленоватой массой. На плевре находят гранулематозные разра­щения, похожие на жемчужницу.

творожисто-перерожденные или обызве-ствленные, окружены плотной фиброзной капсулой. На серозных оболочках быва­ют гранулематозные разращения, похо­жие на жемчужницу. Наблюдаются ту­беркулезные фокусы в вымени.

У лошадей редко находят туберкулез­ное поражение слизистой оболочки но­совой перегородки в виде маленьких бу­горков величиной с конопляное зерно, которые распадаются и образуют крате-рообразные язвы с плоскими или утол­щенными краями беловато-сероватого цвета. Язвы заживают, и на их месте об­разуются лучистые рубцы с бородавчаты­ми разращениями. При этом в регионар­ных лимфатических узлах также наблю­даются туберкулезные очаги. В легких обнаруживают большое количество ма­леньких стекловидных бугорков — лег­кие как бы усеяны песчинками. Встреча­ются туберкулы величиной с лесной орех и больше. Они окружены плотной фиб­розной капсулой. Туберкулы состоят из развившейся гранулезной ткани; они по­хожи на саркоматозные разращения или имеют вид размягченных образований, содержащих в центре творожисто-гной­ную желтоватую или серо-грязную мас­су. Наблюдают поражение серозных обо­лочек (плевры, брюшины и перикарда) в виде гранулезного разращения, а в поло­стях тела находят серозно-фибринозный экссудат. В печени (реже) и в селезенке (чаще) бывают туберкулы с гнойно-казе-озным содержимым или похожие на лим-фоаденому. Эти органы при туберкулезе сильно увеличиваются и при хроническом течении болезни могут оказаться амило-идно перерожденными. При сильном по­ражении туберкулезом средостенных лимфатических узлов вовлекается в про­цесс и стенка аорты и полой вены. Кости также поражаются туберкулезом, а мыш­цы очень редко.

У птиц пораженные туберкулезом пе­чень, селезенка, иногда и почки увеличены, деформированы, содержат узелки ве­личиной от просяного зерна до лесного ореха, желтовато-сероватого цвета, раз­мягченные или плотные. В начале забо­левания в узелках и бугорках содержит­ся беловатый сметанообразный липкий гной, который затем приобретает вид творожистой массы. В затяжных случаях бугорки обызвествляются. При сильном поражении бугорки различной стадии раз- • вития обнаруживаются в брыжеечных лимфатических узлах, на стенках кишок, в яичниках, яйцеводах. При этом наблю­дается асцит и перитонит. Иногда все | внутренние органы ввиду продуктивного воспаления срастаются и образуют кон­гломераты. Изредка находят поражения ] в легких, в мышце сердца, перикарде и в скелетных мышцах. Отмечают заболева­ние суставов конечностей. В зависимос­ти от степени поражения тушки бывают истощенные, желтушные, гидремичные.

У кроликов туберкулезные очаги в легких и в печени выступают в виде жел­товато-сероватых просвечивающихся узел­ков различной величины — от просяного зерна до фасоли. Мелкие узелки могут сливаться в более крупные, внутри кото­рых находят желтоватый гной или тво­рожистую массу. Обызвествляются тубер­кулезные очаги весьма редко. Можно встретить поражение стенок кишок и очень редко лимфатических узлов.

У птиц и кроликов при туберкулезе, как правило, имеет место содержание микобактерий в скелетных мышцах.

Дифференциальная диагностика.По патологоанатомическим изменениям мак­роскопически туйрркудез мпжттп г.мрттгятт. с заболеваниями* инфекционного и инва­зионного характера и с неоплазмами.

Актиномикозные очаги от~туберку-лезных отличаются сильным развитием фиброзной ткани серо-белого цвета и кон­центрическим расположением ее тяжей. На разрезе обе половинки очага выпук­лые. В центре актиномикозного очага физико-химические показатели - student2.ru ние нижнечелюстных лимфоузлов в виде гранулем (1-5 мм), заключенных в хоро­шо выраженную гладкостенную, соеди­нительнотканную капсулу, из которой они легко вылущиваются.

У птиц и кроликов необходимо ис­ключить эймериоз.

У свиней после переболевания саль-монеллезом и чумой встречаются некро­тические фокусы в мезентеральных и дру­гих лимфатических узлах, и при этом находят деструктивные изменения в ки­шечнике (последние при туберкулезе от­сутствуют).

В паренхиматозных органах на­ходят иногда узелки на месте погибших личинок. Поражения верминозного (гли­стного) происхождения легко вылущива­ются и не вызывают изменения в регио­нарных лимфатических узлах. Поражения бластоматозного характера чаще встреча­ются в органах (саркомы и карциномы) или на серозных оболочках и на коже (папилломы, фибромы). Они состоят из гомогенной ткани и не сопровождаются вовлечением в процесс регионарных лим­фатических узлов.

Туберкулезные очаги необходимо так­же отличать от к

Наши рекомендации