Противоэпидемические мероприятия в пути следования
- включают выявление, изоляцию и госпитализацию инфекционных больных в близлежащие больницы, расположенные на путях эвакуации населения;
- санитарный надзор за местами питания,
- обеспечение доброкачественной питьевой водой;
- дезинфекционные мероприятия.
Каждый поезд, морские и воздушные суда должны иметь медицинский персонал, назначенный руководством территориального здравоохранения в местах отправки и выполняющий одновременно функции санитарного надзора (врач, фельдшер, медсестра, помощник эпидемиолога, дезинфектор - в зависимости от количества эвакуируемых).
При эвакуации пострадавшего населения на пассажирских поездах медицинский персонал осуществляет:
- периодический обход всех вагонов;
- выявление больных и оказание им медицинской помощи;
- извещение органов здравоохранения об имеющихся случаях инфекционных заболеваний;
- изоляцию больных инфекционными болезнями;
- подготовку к эвакуации и транспортировку больных в стационарные учреждения здравоохранения;
- надзор за санитарным состоянием вагонов;
- ведение санитарного дневника;
- оформление документации при необходимости снятия с поезда больных или умерших в пути следования.
В каждом поезде выделяются отдельные купе и вагоны для временного размещения больных. Медицинский персонал поезда обязан иметь медицинскую укладку с медикаментами, в т.ч. антибиотики для экстренной профилактики, дезинфицирующие средства. Все рестораны и буфеты при железнодорожных станциях должны быть переориентированы для снабжения эвакуируемых горячей водой, пищей и детей - молоком.
При обнаружении в пути больных и подозрительных на особо опасные инфекции их снимают с поезда на ближайшей станции, имеющей лечебно-профилактическое учреждение или изоляционный пропускной пункт. Больницы обязаны по телеграфному уведомлению от лиц ответственных за эвакуацию подготовиться к приему инфекционных больных. При появлении в поезде 20 и более инфекционных больных или случая особо опасного инфекционного заболевания состав поезда подвергается карантину или обсервации.
При этом необходимо провести:
- медицинский осмотр всех эвакуируемых для выявления, изоляции и отправки в учебные учреждения всех больных и подозрительных на инфекционное заболевание;
- экстренную общую, а при установлении диагноза, специальную профилактику антибиотиками и другими препаратами; полную санитарную обработку эвакуируемых, дезинфекцию их вещей и вагонов (по необходимости).
В случае эвакуации автотранспортом по шоссейным и грунтовым дорогам территориальные органы здравоохранения организуют медицинские, а санитарно-эпидемиологические учреждения - санитарно-противоэпидемические мероприятия в группах эвакуируемых (исходя из наличия сил, средств и условий).
В местах прибытия эвакуируемых санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет следующие мероприятия:
- участвует в выборе территории и населенных пунктов районов, благополучных по санитарно-эпидемическому состоянию;
- осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор за развертыванием и организацией работы приемников-распределителей для временного размещения (палаточные городки, землянки и другие места пребывания), временных инфекционных стационаров за питанием, водоснабжением пострадавших;
- организует проведение санитарной обработки прибывших людей и дезинфекцию их вещей при наличии эпидемических показаний в ЛПУ в местах прибытия пострадавшего населения,
- обеспечивают проведение медицинского осмотра, в первую очередь, детского контингента, оказание необходимой амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи инфекционным больным,
- проведение экстренной профилактики.
Противоэпидемические мероприятия в местах временного размещения
Требования к месту размещения переселенцев
- сухая, не затапливаемая ровная территория с естественным уклоном для отведения атмосферных осадков;
- низкий уровень стояния грунтовых вод и чистую, хорошо фильтрующая почва;
- хорошая освещенность солнцем и проветривание;
- расположение вблизи источников питьевого и продовольственного обеспечения, энерго- и теплоснабжения, подъездных путей;
- подразделение на две зоны: жилую (бытовую) и зону обслуживания;
- санитарно-защитные разрывы между местами размещения людей и объектами, оказывающими вредное воздействие на эвакуированных;
- при выборе места необходимо учитывать местную сезонную розу ветров;
- место временного не должно не включать в себя природные очаги, эндемичные по особо опасным инфекционным заболеваниям, зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, полигоны и могильники промышленных отходов, а также быть безопасной от оползней, селевых потоков, снежных лавин;
- территория должна быть заблаговременно благоустроена и в последующем содержаться в чистоте и порядке;
- твердые бытовые отходы должны собираться в установленные на площадках с твердым покрытием контейнеры с закрывающейся крышкой, которые должны вывозиться при их заполнении не более чем на 0,9 полезного объема; сроки хранения мусора в контейнерах не должны превышать 3 дней зимой и 1 дня - летом, мойка и дезинфекция контейнеров должны проводиться регулярно, с этой же периодичностью;
- септики и выгребы должны заполняться не более чем на 2/3 их объема, наружные уборные должны ежедневно убираться, дезинфицироваться, должны быть освещены в темное время суток, окна - закрыты мелкоячеистой сеткой;
- на территории проживания эвакуированных не должно быть мест выплода мух, грызунов, дезинфекционные, дератизационные мероприятия должны проводиться регулярно.
Санитарно-гигиенические требования к помещениям и другим объектам
- Эвакуированное население обеспечивается жильем с учетом развертывания и сооружения, при необходимости, временных жилищ (палаток, юрт, землянок, сборных или передвижных домов и т.п.), из расчета 6 м2 на 1 чел. Наиболее приемлемы сборно-щитовые конструкции жилых зданий отечественной заводской сборки (малогабаритные домики), если при их строительстве и эксплуатации обеспечивается функционирование необходимого инженерного оборудования (вентиляционного, электро-, тепло-, водоснабжения). Возможно также использование сохранившегося жилого фонда (жилых домов, домов отдыха, санаториев, пансионатов, военных городков, детских лагерей).
- Температура воздуха в помещениях, где находятся инфекционные больные, не должна быть ниже 18°С при средней относительной влажности 35-65%. Во избежание чрезмерного охлаждения пострадавших следует располагать на тюфяках, кроватях, подстилках, нарах и т.д., не ближе 0,5-0,8 м от наружных стен.
- Нормы расхода воды для нужд инфекционных больных, поступающих на лечение, составляют в сутки не менее: на 1 больного, находящегося на стационарном лечении - 75 л, на обмывку - 45 л. Для проведения санитарной обработки должны быть использованы городские бани или подвижные дезинфекционно-душевые установки (ДДА, ДДП, банно-прачечные поезда и др.).
- Необходимо иметь сушильные помещения для просушки одежды и обуви, из расчета 18 м2 площади сушильного помещения на 100 чел. Температура воздуха для просушивания шерстяной и хлопчатобумажной одежды должна поддерживаться на уровне 60 °С, для просушивания обуви и меховой одежды - 40 °С.
- На расстоянии 50-100 м от жилой зоны следует разместить: умывальники, из расчета не более 20 чел. на 1 кран; наружные туалеты, из расчета один унитаз - на 20 женщин, один унитаз - на 40 мужчин.
- Уборка жилых помещений влажным способом с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться ежедневно, общая генеральная уборка всех помещений проводится не реже одного раза в неделю. Умывальники и туалеты убираются и дезинфицируются не реже 2 раз в сутки.
- Расстояние от места размещения людей до наружных уборных - 50-100 м; выгребов - не менее 5 м; площадок для мусоросборников - не менее 20 м; свинарников и других животноводческих объектов - не менее 200 м; открытого склада с углем - не менее 300 м; полей фильтрации - не менее 500 м; полей ассенизации - не менее 1 км; мусорной свалки (полигона) - не менее 3 км.
- При развертывании городка в палаточном варианте необходимо учитывать, что срок проживания в палатках рассматривается в гигиеническом отношении как временный (до 6 мес), так как в них трудно создать стабильные и нормальные санитарно-гигиенические условия проживания.
Организация питания по полевому варианту
- переселенцы должны обеспечиваться индивидуальными комплектами посуды для приема горячей пищи и третьего блюда (миска, ложка, кружка) из расчета на 110% довольствующихся либо пункты приготовления и выдачи пищи должны иметь наборы одноразовой посуды;
- запрещается приготовление сладких и холодных блюд, блюд из рубленного мяса и рыбы (салатов, котлет и т.д.), а также винегретов, салатов из сырых и вареных овощей;
- фрукты и овощи (помидоры, огурцы и др.) выдаются в целом виде и употребляются индивидуально;
- сушеные овощи перед приготовлением пищи перебираются, промываются и замачиваются в холодной воде при соотношении 1:3-1:4 (картофель на 1,5-2,0 ч, морковь - 0,5-1,0, лук - 0,5, свекла - 2,5 ч);
- сухари из хлеба перед употреблением восстанавливаются путем увлажнения и последующего подогревания;
- для сбора и хранения пищевых отходов выделяются специальные емкости с плотно закрывающимися крышками.