Какие из нижеперечисленных блюд используются в качестве докорма?
Раздел №1 «Вскармливание»
1. Потребность в белке у детей первого года жизни на 1 кг массы тела составляет:
1) 2,2-2,6 г/кг
2) 2,7-3,0 г/кг
3) 0,5-1,0 г/кг
4) 3,5-4 г/кг
2. Количество белка в зрелом женском молоке составляет:
1) 20 г/л
2) 15 г/л
3) 5 г/л
4) 10 г/л
3. Общие принципы адаптации молочных смесей состоят в следующем:
1) качественная адаптация белка
2) коррекция углеводного состава
3) введение в состав смеси казеина
4) введение в состав смеси таурина
5) коррекция осмоляльности смеси
4. Среднее содержание белков, жиров, углеводов в молозиве следующее:
1) белки – 22 г/л
2) жиры – 34 г/л
3) углеводы – 57 г/л
4) белки – 95 г/л
5) жиры – 25 г/л
6) углеводы – 45 г/л
5. Потребность в жире у детей первого года жизни составляет:
1) 5,5-6,5 г/кг
2) 3-3,5 г/кг
3) 1,5-2 г/кг
4) 8-10 г/кг
6. К факторам, определяющим полноценную лактацию, относятся:
1) раннее прикладывание ребенка к груди
2) режим свободного вскармливания
3) время нахождения у груди более 30 минут
4) обязательные ночные перерывы на 6-8 часов
5) интервал между кормлениями 3-4 часа
7. Лекарственные препараты, противопоказанные кормящим матерям:
1) морфин
2) аевит3
3) циметидин
4) бромкриптин
5) кальцемин
8. Вводить прикорм в рацион ребенка необходимо по следующим причинам:
1) тренировка и развитие жевательного аппарата, пищеварительной системы и моторики
2) необходимость дополнительного введения в организм энергии, белка, железа, цинка, витаминов
3) формирование правильного прикуса
4) расширение спектра пищевых продуктов (растительные белки, жирные кислоты)
5) сохранение лактации на весь период грудного возраста
9. Суточное количество молока (смеси) ребенку в 3 месяца можно рассчитать следующим образом:
1) 1/5 фактической массы тела
2) 1/6 фактической массы тела
3) 115 ккал/кг
4) 1/8 фактической массы тела
5) 1/7 фактической массы тела
10. Прикорм – это:
1) продукт питания для коррекции состава грудного молока
2) продукт питания, добавляемый перед кормлением грудью
3) продукт питания с меньшей энергетической ценностью, чем грудное молоко
4) блюдо, целиком заменяющее кормление
5) качественно новый дополняющий рацион ребенка продукт питания
Какие из нижеперечисленных блюд используются в качестве докорма?
1) продукт сухой молочный Беллакт для питания беременных и
кормящих женщин
2) продукт сухой молочный Беллакт Оптимум
3) продукт сухой молочный Беллакт Иммунис-1
4) фруктовое пюре
5) инстантная каша
12. Преимущества кисломолочных смесей по сравнению со сладкими следующие:
1) усиливают аппетит
2) не обладают бактерицидными свойствами
3) нормализуют перистальтику кишечника
4) содержат больше витаминов группы В и С
5) стимулируют процессы пищеварения4
13. Для вскармливания недоношенных детей используют:
1) цельное козье молоко
2) продукт молочный Беллакт-Пре
3) ПреНАН
4) продукт Беллакт сухой молочный с крупяной мукой
5) донорское грудное молоко
14. Основные ошибки при организации грудного вскармливания:
1) совместное пребывание матери и ребенка в периоде новорожденности
2) позднее прикладывание к груди
3) режим свободного вскармливания
4) допаивание между кормлениями
5) раннее введение докорма
15. Физиологическая потребность детей раннего возраста в железе составляет (в мг/кг/сут):
1) 0,2-0,4
2) 0,3-0,4
3) 0,6-1,0
4) 2,1-2,5
5) 2,8-3,0
16. К кисломолочным адаптированным смесям относятся:
1) Беллакт Оптимум-1
2) Беллакт КМ 1
3) НАН-1
4) НАН кисломолочный
5) Беллакт Имунис
Что относится к принципам введения прикорма?6
1) каждый вид прикорма вводят постепенно
2) прикорм дают до кормления грудью
3) прикорм дают между кормлением грудью
4) можно вводить несколько продуктов одновременно
5) прикорм вводят с 9-10 месяцев
27. Противопоказанием для грудного вскармливания является:
1) лактостаз у матери
2) ОРВИ у матери
3) пневмония у ребенка
4) галактоземия у ребенка
5) хроническая почечная недостаточность у матери в стадии декомпенсации
28. В женском молоке по сравнению с коровьим:
1) большее содержание железа
2) более высокий уровень белка
3) более низкая концентрация натрия
4) большее количество нуклеотидов
5) меньшее содержание углеводов
29. Какие лечебные смеси можно рекомендовать ребенку на искусственном вскармливании с аллергией кбелкам коровьего молока?
1) Беллакт-низколактозный
2) Альфаре
3) Беллакт-Соя
4) Фрисолак
5) Нэнни
Использование цельного коровьего молока детям до 1 года способствует:8
1) развитию дистрофии
2) диапедезным кровоизлияниям в кишечнике
3) аллергизации белком коровьего молока
4) плохому усвоению жиров
5) плохому усвоению железа
40. Суточное количество грудного молока (смеси) ребенку в 7 месяцев объемным способом составляет (от массы тела):
1) 1/8
2) 1/4
3) 1/10
4) 1/5
5) 1/7
Раздел №1 «Вскармливание»
1. Потребность в белке у детей первого года жизни на 1 кг массы тела составляет:
1) 2,2-2,6 г/кг
2) 2,7-3,0 г/кг
3) 0,5-1,0 г/кг
4) 3,5-4 г/кг
2. Количество белка в зрелом женском молоке составляет:
1) 20 г/л
2) 15 г/л
3) 5 г/л
4) 10 г/л
3. Общие принципы адаптации молочных смесей состоят в следующем:
1) качественная адаптация белка
2) коррекция углеводного состава
3) введение в состав смеси казеина
4) введение в состав смеси таурина
5) коррекция осмоляльности смеси
4. Среднее содержание белков, жиров, углеводов в молозиве следующее:
1) белки – 22 г/л
2) жиры – 34 г/л
3) углеводы – 57 г/л
4) белки – 95 г/л
5) жиры – 25 г/л
6) углеводы – 45 г/л
5. Потребность в жире у детей первого года жизни составляет:
1) 5,5-6,5 г/кг
2) 3-3,5 г/кг
3) 1,5-2 г/кг
4) 8-10 г/кг
6. К факторам, определяющим полноценную лактацию, относятся:
1) раннее прикладывание ребенка к груди
2) режим свободного вскармливания
3) время нахождения у груди более 30 минут
4) обязательные ночные перерывы на 6-8 часов
5) интервал между кормлениями 3-4 часа
7. Лекарственные препараты, противопоказанные кормящим матерям:
1) морфин
2) аевит3
3) циметидин
4) бромкриптин
5) кальцемин
8. Вводить прикорм в рацион ребенка необходимо по следующим причинам:
1) тренировка и развитие жевательного аппарата, пищеварительной системы и моторики
2) необходимость дополнительного введения в организм энергии, белка, железа, цинка, витаминов
3) формирование правильного прикуса
4) расширение спектра пищевых продуктов (растительные белки, жирные кислоты)
5) сохранение лактации на весь период грудного возраста
9. Суточное количество молока (смеси) ребенку в 3 месяца можно рассчитать следующим образом:
1) 1/5 фактической массы тела
2) 1/6 фактической массы тела
3) 115 ккал/кг
4) 1/8 фактической массы тела
5) 1/7 фактической массы тела
10. Прикорм – это:
1) продукт питания для коррекции состава грудного молока
2) продукт питания, добавляемый перед кормлением грудью
3) продукт питания с меньшей энергетической ценностью, чем грудное молоко
4) блюдо, целиком заменяющее кормление
5) качественно новый дополняющий рацион ребенка продукт питания
Какие из нижеперечисленных блюд используются в качестве докорма?
1) продукт сухой молочный Беллакт для питания беременных и
кормящих женщин
2) продукт сухой молочный Беллакт Оптимум
3) продукт сухой молочный Беллакт Иммунис-1
4) фруктовое пюре
5) инстантная каша
12. Преимущества кисломолочных смесей по сравнению со сладкими следующие:
1) усиливают аппетит
2) не обладают бактерицидными свойствами
3) нормализуют перистальтику кишечника
4) содержат больше витаминов группы В и С
5) стимулируют процессы пищеварения4
13. Для вскармливания недоношенных детей используют:
1) цельное козье молоко
2) продукт молочный Беллакт-Пре
3) ПреНАН
4) продукт Беллакт сухой молочный с крупяной мукой
5) донорское грудное молоко
14. Основные ошибки при организации грудного вскармливания:
1) совместное пребывание матери и ребенка в периоде новорожденности
2) позднее прикладывание к груди
3) режим свободного вскармливания
4) допаивание между кормлениями
5) раннее введение докорма
15. Физиологическая потребность детей раннего возраста в железе составляет (в мг/кг/сут):
1) 0,2-0,4
2) 0,3-0,4
3) 0,6-1,0
4) 2,1-2,5
5) 2,8-3,0
16. К кисломолочным адаптированным смесям относятся:
1) Беллакт Оптимум-1
2) Беллакт КМ 1
3) НАН-1
4) НАН кисломолочный
5) Беллакт Имунис