Характерные осложнения сальмонеллеза

=а) инфекционно-токсический шок

б) перфорация кишечника

в) пневмония

==г) почечная недостаточность

Диагноз сальмонеллеза подтверждает

а) внутрикожная аллергическая проба

=) бактериологическое исследование испражнений

в) общие анализы крови и мочи

г) реакция связывания комплемента

д) биологическая проба

Для лечения гастроинтестинальной формы сальмо -

Неллеза применяют

=а) промывание желудка

=б) оральную регидратацию

в) прессорные амины

=г) полиионные растворы

д) химиопрепараты

12. Для определения необходимого объема жидкости при

Обезвоживании на 1 этапе регидратации необходимо

а) определить показатели кислотно-основного состояния

б) в течение часа измерить потери жидкости

=в) на основании клинических данных определить степень обезво-

живания

=г) выяснить вес тела больного до заболевания

д) определить плотность мочи

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза

Предпочтение отдается

а) этиотропной терапии

=б) патогенетической терапии

в) симптоматической терапии

Препаратом выбора при генерализованной форме

Сальмонеллеза является

а) пенициллин

б) сульфаниламиды

=в) левомицетин

г) эритромицин

д) цефалоспорины

Какие меры профилактики сальмонеллеза проводятся

а) вакцинация населения

=б) санитарно-гигиенические мероприятия

=в) ветеринарно-санитарные мероприятия

г) дератизация

д) обсервация и карантин

Пищевые токсикоинфекции

Укажите возбудителей пищевых токсикоинфекций

а) клостридии ботулизма

б) эшерихии

=в) условно-патогенные бактерии

г) сальмонеллы

д) шигеллы

Каковы основные факторы передачи пищевых токси-

Коинфекций

а) вода

б) мухи

=в) пищевые продукты

г) посуда

д) предметы бытовой обстановки

Основные патогенетические механизмы при ПТИ

а) бактериемия

=б) интоксикация

в) размножение возбудителя в организме

=г) обезвоживание

=д) воспаление слизистойивоздействиена аденилатциклазнуюсистему

Какие основные клинические синдромы пищевых

Токсикоинфекций

=а) интоксикация

=б) острый гастроэнтерит

в) колит

г) мезаденит

д) острая почечная недостаточность

Клинические признаки ПТИ

=а) повышение температуры тела

б) постоянная боль в животе

=в) рвота

=г) жидкий стул

д) симптомы раздражения брюшины

Признаки обезвоживания при ПТИ

=а) жажда

=б) снижение тургора тканей

=в) снижение диуреза

=г) падение АД

д) клонико-тонические судороги

Укажите признаки, отличающие ПТИ и холеру

=а) повышение температуры

=б) начало с многократной рвоты

в) начало с поноса

г) боли в животе

д) выраженное обезвоживание

Для лечения ПТИ применяют

=а) промывание желудка

б) антибиотики

=в) полиионные растворы

г) химиопрепарты

д) прессорные амины

При развитии обезвоживания у больных с ПТИ применяют

а) коллоидные растворы внутривенно

=б) кристаллоидные растворы внутривенно

в) сердечные гликозиды

=г) регидрон

д) мочегонные препараты

Какие основные меры профилактики пищевых ток -

Сикоинфекций

а) химиопрофилактика

б) вакцинопрофилактика

в) серопрофилактика

=г) соблюдение санитарно-гигиенических правил

д) закаливание организма

Исключите неправильное утверждение. При уста-

Новке диагноза ПТИ показаны

а) экстренная госпитализация больного

=б) назначение тетрациклина

в) промывание желудка

г) внутривенная инфузионная терапия

д) оральная регидратация

Ботулизм

Возбудителем ботулизма является

а) вирус

б) риккетсия

в) хламидия

=г) клостридия

д) микоплазма

Основные свойства ботулотоксина

а) эндотоксин

=б) экзотоксин

в) термостабильный

=г) термолабильный

Укажите правильное утверждение в отношении ботулизма

=а) ботулизм– тяжелое заболевание споражениемнервной системы

=б) споры возбудителя выдерживают кипячение несколько часов

в) при ботулизме наблюдается поражение опорно-двигательного

аппарата

=г) ботулотоксин является нейротропным ядом

д) на территории России преобладает возбудитель серотипа ДиФ

Особенности эпидемиологии ботулизма

а) эпидемические вспышки

б) осенняя сезонность

=в) групповые заболевания

=г) единичные заболевания

д) природная очаговость инфекции

Факторы передачи возбудителя ботулизма

=а) рыба домашнего посола

=б) окорок

=в) колбаса

=г) консервированные грибы

д) варенье

Исключите неправильное утверждение. Характер-

Наши рекомендации