Счастье: то, что доктор прописал
Счастье положительно влияет на ваше здоровье. Обширные исследования двух последних десятилетий показали, что удовлетворение укрепляет иммунную систему и предупреждает заболевания.
• Счастливые люди на 35% меньше простужаются и вырабатывают на 50% больше антител под воздействием противогриппозной вакцины, чем средний человек.
• У людей, которые набирают высокие очки по шкале счастья и оптимизма, снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инфекций.
• Люди, которые сохраняют чувство юмора (признак внутреннего счастья), переживают тех, у кого оно отсутствует. У них больше шансов выжить при заболевании раком. Одно исследование показало, что чувство юмора уменьшает вероятность преждевременной смерти больных раком людей на 70%.
Счастье и здоровье создают цепочку взаимодействия: увеличение счастья автоматически улучшает здоровье.
Наши естественные привычки могут сжать нашу энергию, заставляя нас чувствовать себя уставшими и больными, а могут привести к состоянию расширения энергии, которое поддерживает наше счастье и благополучие.
Хотя вы делаете все возможное, чтобы поддерживать здоровье, у вас могут оставаться проблемы, связанные с вашим организмом. Но все равно у вас есть возможность достичь «счастья без причины». У некоторых людей из моего списка «ста счастливчиков» были проблемы со здоровьем, у кого-то даже смертельная болезнь, но в них поразительным образом сочетались боль и радость. Их счастье обнаруживалось непроизвольно, это было состояние спокойствия и благополучия, лежащее в основе всех остальных ощущений. Упражняясь в следующих «счастливых привычках», направленных на то, чтобы наполнить клетки счастьем, вы сможете добиться того же незыблемого внутреннего состояния.
«Счастливые привычки тела»
1. Ухаживайте за своим телом.
2. Заряжайте энергией свое тело.
3. Настройтесь на мудрость своего тела.
«СЧАСТЛИВАЯ ПРИВЫЧКА ТЕЛА» № 1
Ухаживайте за своим телом.
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.
Ансельм Брийя-Саварен, французский писатель и
эпикуреец XVIII века
Годами мои клетки были несчастны, потому что я плохо подпитывала их. Когда я была молода, моя пища в основном состояла из прожаренного до хруста бекона, сочных гамбургеров, кексов «Хостесс» (еженедельный подарок дедушки Поппа), крекеров с начинкой из загадочного вещества, которое называлось «американским переработанным сырным пищевым продуктом», и белоснежного хлеба «Уандер Брэд» («укрепляет тело двенадцатью способами!»). Фрукты и овощи я потребляла только трех разновидностей: морковку, сельдерей и яблоки, последние я ела в очень небольших количествах. Зато я любила картошку фри и молочные коктейли из «Макдоналдса». Я постоянно чувствовала себя изможденной, поэтому добирала сахаром, совершая набеги на морозилку в поисках мороженого, причем я делала это в любое время дня и ночи, так как мне требовалась энергия. Разумеется, я наслаждалась пломбиром с фруктами и банкой легкой колы «Таб» (кто хочет получать дополнительные калории от обычной кока-колы?).
Я так замечательно кормила свое растущее тело, что оно наконец выросло — я набрала двадцать лишних фунтов, а это слишком много для роста пять футов и шестнадцати лет. Меня больше всего беспокоила не моя полнота, а постоянная усталость, апатичность и уныние. Мой временный подъем сахара в крови всегда сопровождался ухудшением самочувствия, отчего я чувствовала себя еще более изможденной, чем обычно.
Когда я поступила в колледж, я решила привести в порядок свое питание. Я выпила свою последнюю банку колы «Таб», когда мне было семнадцать, затем я перестала потреблять сахар и стала вегетарианкой. Когда я переключилась с рафинированных углеводов на нормальную пищу, я с удивлением обнаружила, что существуют десятки очень вкусных фруктов и овощей.
Изначально этот порыв был вызван тем, что я боялась носить на публике шорты. Очень быстро я поняла, что никакие победы в области потери веса не идут ни в какое сравнение с высоченным уровнем энергии, которую я ощутила, как только перестала есть вредные продукты. Я чувствовала себя такой легкой, счастливой и свободной — я чувствовала себя собой. Теперь, когда я понимаю взаимосвязь между энергией, настроением и пищей, я больше не хочу возвращаться в годы, ознаменовавшиеся потреблением хлеба «Уандер Брэд» и постоянным измождением.
Не только плохое питание влияет на несчастливое состояние клеток. Иногда нехватка сбалансированных химических веществ мозга или гормонов тоже может послужить способствующим фактором. Так случилось с моей дорогой подругой, актрисой Кэтрин Оксенберг, у которой на первый взгляд есть все: красота, ум, отличный муж, чудесные дети и состоявшаяся карьера. Вот почему сложно поверить в то, что она боролась с усталостью, болезнями и периодическими состояниями уныния, описанными в следующей истории.