Счастье: то, что доктор прописал

Счастье положительно влияет на ваше здоровье. Об­ширные исследования двух последних десятилетий пока­зали, что удовлетворение укрепляет иммунную систему и предупреждает заболевания.

• Счастливые люди на 35% меньше простужаются и вырабатывают на 50% больше антител под воздейст­вием противогриппозной вакцины, чем средний чело­век.

• У людей, которые набирают высокие очки по шкале счастья и оптимизма, снижен риск сердечно-сосуди­стых заболеваний, гипертонии и инфекций.

• Люди, которые сохраняют чувство юмора (признак внутреннего счастья), переживают тех, у кого оно отсутствует. У них больше шансов выжить при забо­левании раком. Одно исследование показало, что чувство юмора уменьшает вероятность преждевре­менной смерти больных раком людей на 70%.

Счастье и здоровье создают цепочку взаимодействия: увеличение счастья автоматически улучшает здоровье.

Наши естественные привычки могут сжать нашу энер­гию, заставляя нас чувствовать себя уставшими и больны­ми, а могут привести к состоянию расширения энергии, которое поддерживает наше счастье и благополучие.

Счастье: то, что доктор прописал - student2.ru

Хотя вы делаете все возможное, чтобы поддерживать здоровье, у вас могут оставаться проблемы, связанные с вашим организмом. Но все равно у вас есть возможность достичь «счастья без причины». У некоторых людей из моего списка «ста счастливчиков» были проблемы со здо­ровьем, у кого-то даже смертельная болезнь, но в них поразительным образом сочетались боль и радость. Их счастье обнаруживалось непроизвольно, это было состоя­ние спокойствия и благополучия, лежащее в основе всех остальных ощущений. Упражняясь в следующих «счастли­вых привычках», направленных на то, чтобы наполнить клетки счастьем, вы сможете добиться того же незыбле­мого внутреннего состояния.

«Счастливые привычки тела»

1. Ухаживайте за своим телом.

2. Заряжайте энергией свое тело.

3. Настройтесь на мудрость своего тела.

«СЧАСТЛИВАЯ ПРИВЫЧКА ТЕЛА» № 1

Ухаживайте за своим телом.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.

Ансельм Брийя-Саварен, французский писатель и

эпикуреец XVIII века

Годами мои клетки были несчастны, потому что я плохо подпитывала их. Когда я была молода, моя пища в основном состояла из прожаренного до хруста бекона, сочных гамбургеров, кексов «Хостесс» (еженедельный по­дарок дедушки Поппа), крекеров с начинкой из загадоч­ного вещества, которое называлось «американским пере­работанным сырным пищевым продуктом», и белоснежно­го хлеба «Уандер Брэд» («укрепляет тело двенадцатью способами!»). Фрукты и овощи я потребляла только трех разновидностей: морковку, сельдерей и яблоки, последние я ела в очень небольших количествах. Зато я любила кар­тошку фри и молочные коктейли из «Макдоналдса». Я по­стоянно чувствовала себя изможденной, поэтому добира­ла сахаром, совершая набеги на морозилку в поисках мороженого, причем я делала это в любое время дня и ночи, так как мне требовалась энергия. Разумеется, я на­слаждалась пломбиром с фруктами и банкой легкой колы «Таб» (кто хочет получать дополнительные калории от обычной кока-колы?).

Я так замечательно кормила свое растущее тело, что оно наконец выросло — я набрала двадцать лишних фун­тов, а это слишком много для роста пять футов и шест­надцати лет. Меня больше всего беспокоила не моя пол­нота, а постоянная усталость, апатичность и уныние. Мой временный подъем сахара в крови всегда сопровождался ухудшением самочувствия, отчего я чувствовала себя еще более изможденной, чем обычно.

Когда я поступила в колледж, я решила привести в порядок свое питание. Я выпила свою последнюю банку колы «Таб», когда мне было семнадцать, затем я переста­ла потреблять сахар и стала вегетарианкой. Когда я пере­ключилась с рафинированных углеводов на нормальную пищу, я с удивлением обнаружила, что существуют десят­ки очень вкусных фруктов и овощей.

Изначально этот порыв был вызван тем, что я боялась носить на публике шорты. Очень быстро я поняла, что никакие победы в области потери веса не идут ни в какое сравнение с высоченным уровнем энергии, которую я ощу­тила, как только перестала есть вредные продукты. Я чув­ствовала себя такой легкой, счастливой и свободной — я чувствовала себя собой. Теперь, когда я понимаю взаимо­связь между энергией, настроением и пищей, я больше не хочу возвращаться в годы, ознаменовавшиеся потреблени­ем хлеба «Уандер Брэд» и постоянным измождением.

Не только плохое питание влияет на несчастливое со­стояние клеток. Иногда нехватка сбалансированных хими­ческих веществ мозга или гормонов тоже может послу­жить способствующим фактором. Так случилось с моей дорогой подругой, актрисой Кэтрин Оксенберг, у которой на первый взгляд есть все: красота, ум, отличный муж, чудесные дети и состоявшаяся карьера. Вот почему слож­но поверить в то, что она боролась с усталостью, болез­нями и периодическими состояниями уныния, описанными в следующей истории.

Наши рекомендации