Уровень мотивации и прочие психологические факторы.
Может влиять по-разному. С одной стороны, нервное напряжение может вызвать повышенный мышечный тонус, в результате чего гибкость заметно ухудшится. Но с другой стороны, в экстремальных стрессовых условиях (например, в момент выступления на ответственных соревнованиях) у многих людей часто повышается болевой порог, в результате чего уровень возможной гибкости увеличивается, хотя растёт и возможность получения травмы. Боль, страх и уровень собственной мотивации также могут влиять на сиюминутную гибкость как в одну, так и в другую сторону.
Внешние условия.
Температура окружающей среды и одежда оказывают прямое воздействие на уровень гибкости. Идеальные условия — комфортно-тёплая температура (слишком низкая или высокая температура перегружает многие системы организма, что попросту отвлекает его от стретчинга) и полное отсутствие одежды (либо её обтягивающий вариант). Температура суставов и прилегающих мягких тканей также влияет на гибкость: суставы и мышцы обычно более податливы при температуре тела выше нормальной на 1 -2°С.
Принцип шестой. РУЛИ РЕФЛЕКСАМИ!
Как я уже успел заметить выше, наша возможность растягиваться зависит не столько от состояния мышц, сухожилий и связок, сколько от тренированности рефлексов, которые либо мешают, либо помогают нам тянуться.
Внешняя и внутренняя информация поступает в наш организм посредством рецепторов, передающих возникающие в них нервные импульсы сенсонейронам — особым нервным клеткам, специально созданным, чтобы воспринимать информацию подобного рода. Сенсонейроны сигнализируют о полученных данных в центральную нервную систему (ЦНС), которая отдаёт приказ мотонейрону задействовать нужные мышцы для того или иного ответного действия. Путь, который проходит информация через клетки нервной системы до органа, отвечающего за ответную реакцию на раздражение, называется рефлекторной дугой. Собственно говоря, это и есть рефлекс.
Рецепторов, воспринимающих внешнюю информацию, существует несколько. Это внешние анализаторы (зрительные, тактильные, слуховые, вкусовые, осязательные) и внутренние. Внутренние анализаторы — это так называемые собственные рецепторы, или проприорецепторы. Проприорецепторы ответственны за передачу информации от составляющих опорно-двигательного аппарата к ЦНС, они позволяют человеку осознавать взаимное расположение частей тела и отмечают любое изменение в местонахождении тела и его частей, а также степени сокращения или растяжения мышц. Применительно к стретчингу нас с вами в первую очередь должны интересовать такие проприорецепторы, как НМВ — нервно-мышечное веретено, и НСВ — нервносухожильное веретено. Каждый из этих рецепторов ответственен за возникновение своего рефлекса, используемого или просто учитываемого во время практических занятий стретчингом.
Рефлекс 1. Стретч-рефлекс
Внутри брюшка скелетных мышц находятся волокна особого типа, не растягивающиеся в центре и пронизанные нервными окончаниями, — НМВ. В зависимости от вида и размера мышц их там может быть от нескольких штук до нескольких десятков. Когда растягивается мышца, растягивается и нервно-мышечное веретено. Этот рецептор отмечает изменение в длине и скорость удлинения мышцы и посылает сигнал в ЦНС. Если растяжение слишком быстрое или производится на слишком большой участок амплитуды, то НМВ включает стретч-рефлекс, также называемый миостатическим рефлексом — рефлекторное сокращение мышцы в ответ на её внезапное удлинение. Чем внезапнее будет растяжение мышцы, тем сильнее будет рефлекторное мышечное сокращение.
Хотя основная функция стретч-рефлекса состоит в поддержании постоянного мышечного тонуса и защите тела от травм, в обычной жизни мы используем этот рефлекс для решения несколько иной задачи — увеличения собственной силы и мощности. Замах перед ударом или теннисной подачей, быстрое опускание штанги на грудь в жиме лёжа, мгновенный подсед вниз перед прыжком — все эти действия позволяют нам задействовать стретч-рефлекс и прибавлять к волевому мускульному усилию ещё и рефлекторное мышечное сокращение, что в итоге значительно увеличивает силу любого из описанных движений. Однако, к большому сожалению тех, кто работает над увеличением гибкости, стретч-рефлекс фактически мешает растягиваться. Именно благодаря ему у вас не получается сесть на шпагат или дотянуться до мысков прямых ног, особенно если делать это быстро и без разминки. К счастью, стретч-рефлекс можно и нужно тренировать, причём взять его практически под полный контроль не так уж и сложно: достаточно научиться растягивать мышцу медленно и малыми участками амплитуды.
Помимо всего прочего сила возникновения стретч-рефлекса зависит от возбуждения ЦНС, общей температуры тела, местного кровоснабжения растягиваемой мышцы и специальной тренированности атлета.
Рефлекс 2. Гольджи-рефлекс
Этот рефлекс ещё называют обратным стретч-рефлексом. За его осуществление отвечает рецептор, находящийся в месте перехода мышцы в сухожилие — НСВ. Механизм возникновения Гольджи-рефлекса прост: когда мышца сокращается, это создаёт напряжение в месте расположения НСВ, тот отмечает наличие и степень сокращения мышцы и посылает сигнал в ЦНС. Если напряжение в мышце превосходит определённый предел, близкий к максимальному, рефлекторная цепочка заставляет напряжённую мышцу прекратить сокращение — расслабиться, дабы избежать возможной травмы.
Как несложно догадаться, основная функция НСВ такая же, как и функция нервно-мышечного веретена — защита наших мягких тканей от травм. Именно благодаря рефлексу Гольджи вы не рвёте себе грудные мышцы, когда, например, опускаете пока ещё неподъёмную штангу в жиме лёжа — «жимовые» мышцы рефлекторно «отказывают» и снаряд буквально падает вам на грудь. Если в плане развитии силы это умение мышц к уклонению от нагрузки бывает не всегда к месту, в стретчинге обратный стретч-рефлекс крайне полезен: многие методы работы над гибкостью специально вызывают его, чтобы воспользоваться моментом и успеть растянуть рефлекторно расслабившуюся мышцу.