Лекарства для лечения гипертонии
АД зависит от ударного объема, частоты сердечных сокращений и общего периферического сопротивления сосудов:
АД = УО - ЧСС - ОПСС
Из этой формулы вытекают методы воздействия на повышенное АД:
· Уменьшение ударного объема - выведение жидкости из организма при помощи мочегонных средств.
· Уменьшение ЧСС путем блокировки рецепторов, ответственных за ускорение ЧСС. Такие препараты называются адреноблокаторами.
· Расширение сосудов с целью снижения общего периферического сопротивления сосудов.
Прямые сосудорасширяющие препараты: гидралазин, миноксидил, диазоксид.
Непрямые сосудорасширяющие препараты:
· Препараты, воздействующие на сосудистую стенку через ионный механизм - антагонисты кальция;
· Препараты, блокирующие биохимические механизмы, способствующие повышению АД: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов АТ1.
· Препараты, воздействующие на рецепторы: альфа-адреноблокаторы(блокируют рецепторы, ответственные за повышение АД), агонисты I1-имидозальновых рецепторов (стимулируют рецепторы, ответственные за снижение АД).
В российских и европейских рекомендациях по лечению АГ не отдается предпочтений какой-либо группе лекарственных препаратов. В американских рекомендациях по лечению АГ отдается предпочтение тиазидным мочегонным средствам (диуретикам).
Немедикаментозное лечение АГ
Немедикаментозное лечение АГ сводится к воздействию на модифицируемые факторы риска, что способствует снижению АД, повышает эффективность медикаментозной терапии, уменьшает степень осложнений.
Уменьшение массы тела
· Снижение массы тела начинается с ее стабилизации;
· Диета должна сочетаться с физическими упражнениями - основная цель сжигать больше каллорий, чем потреблять;
· Уменьшать массу тела надо постепенно, не более 1 кг в неделю, т.к. резкое снижение массы нанесет больше вреда, чем пользы;
· Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые для организма элементы;
· После достижения нужной массы тела диету нужно соблюдать и далее;
· Весь процесс лечения должен сопровождаться положительными эмоциями и хорошим настроением.
Рациональное питание
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Причем, вредно сказывается как избыток какого-то компонента, так и его недостаток. Начнем с микроэлементов.
Поваренная соль необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Ее суточная норма составляет 4-6 г. Однако, реальное потребление соли у большинства людей составляет гораздо больше - до 20 г в сутки. Научно не доказано, но экспериментально подтверждено, что снижение потребления соли ведет к снижению давления. К сожалению, человек в развитом обществе может явно контролировать лишь пятую часть потребления соли. Основная же масса потребляемой соли поступает в организм с пищевыми продуктами, содержащими различные разрыхлители, красители, консерванты. Поэтому, для контроля поступления соли в организм следует отдавать предпочтение свежим продуктам, не содержащим различных пищевых добавок.
Калий. Основной источник калия - растительная пища, мясо, рыба. Суточная потребность организма в калии составляет 2-4 г.
Кальций. Им богаты молочные продукты. Суточная потребность в кальции составляет всего 0,8 г. Всасывание кальция зависит от концентрации фосфора. Оптимальным считается соотношение 1:1 - в этом случае кальций усваивается организмом максимально эффективно. В соотношениях близких к идеальному кальций и фосфор находятся в моркови, твороге, капусте, яблоках, говядине. Кальций плохо всасывается при избытке или недостатке жира и дефицита витамина D в пище.
Магний. Им богаты растительные продукты. Магний плохо усваивается при избыточном поступлении жиров и кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния в пище должно составлять 2:1. Суточная потребность в магнии для взрослых составляет 0,4 г.
Диета DASH
Диета DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension - Диетический подход к прекращению гипертензии) рекомендована всем пациентам, страдающим АГ. Идея диеты DASH возникла из наблюдений за вегетарианцами. Оказалось, что у них более низкое артериальное давление и пониженный риск заболеваний сердца и головного мозга, в первую очередь - инфаркта и инсульта. Вегетарианский рацион состоит из фруктов и овощей, а отсутствие продуктов животного происхождения сокращает поступление в организм холестерина и насыщенных жиров.
С фруктами и овощами в организм поступает достаточно калия, который снижает кровяное давление. Чем выше содержание калия, тем ниже АД. В овощах и фруктах содержатся также кальций и магний - важные микроэлементы. Однако, как показали исследования, эти минералы не оказывают существенного влияния на уровень АД.
Исследования показали, что питание по диете DASH способствует понижению содержания в крови холестерина и липопротеинов низкой плотности. Понижается также содержание гомоцистеина - вещества, повышенный уровень которого в организме приводит к коронарной болезни сердца.
Диета DASH снижает АД в среднем на 8-14 мм рт.ст. АД начинает снижаться через 2 недели после начала соблюдения диеты DASH. Максимальное снижение АД наблюдается через 8 недель. Ученые считают, что использование диеты DASH может стать эффективной альтернативой лекарственной терапии для людей с АГ 1-й степени и может исключить или задержать начало лекарственной терапии у людей с уровнем АД на грани начала такой терапии.
Диета DASH предполагает употребление 2000 ккал в сутки. В ежедневный рацион диеты DASH входят следующие продукты:
· 7-8 порций хлебных изделий и злаковых продуктов;
· 4-5 порций овощей;
· 4-5 порций фруктов;
· 2-3 порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов;
· 2 порции мясных или рыбных изделий;
· 2,5 порции жиров;
· 4-5 порций орехов, семян или бобовых;
· 5 порций сладостей в неделю.
Наиболее полезными продуктами для диеты DASH являются:
1. Злаковые и хлебные изделия: хлеб из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш, обогащенные клетчаткой крупы (овсяная).
2. Овощи: помидоры, картофель, морковь, горох, тыква, капуста брокколи, листья репы, листовая капуста, огородная капуста, шпинат, артишоки, зеленые бобы, сладкий картофель.
3. Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, грейпфрут, сок грейпфрута, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубника, мандарины.
4. Молочные продукты: нежирное или обезжиренное молоко, нежирная или обезжиренная пахта, нежирный или обезжиренный кефир или йогурт, полужирный сыр моцарелла и обезжиренные твердые сыры.
5. Мясо и рыба: постное мясо и домашняя птица без кожицы, в вареном, тушеном, печеном виде.
6. Орехи, семена, бобовые: миндаль, смеси из различных видов орехов, арахис, арахисовое масло, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, обычная фасоль, фасоль пинто, чечевица.
Основные принципы диеты DASH:
· изменение пищевых привычек должно происходить постепенно;
· основной рацион должна составлять растительная пища;
· как можно меньше мяса;
· большинство жиров в организм должно поступать с пищей в виде полиненасыщенных (омега-3 жиры) и мононенасыщенных жирных кислот;
· пища должна быть вкусно и аппетитно приготовлена;
· диета должна состоять из доступных и привычных продуктов;
· с чувством голода надо справляться фруктами, овощами и продуктами с низким содержанием жира и малой калорийностью.
Примерное меню на 2000 ккал по диете DASH:
· Завтрак: 2 кусочка хлеба; 1 молочный продукт; 2 фрукта; 1 продукт из злаков; 1 жирный продукт.
Например: 1 порция кукурузных хлопьев; 1 стакан нежирного молока; 1 банан; 1 гренка; 1 ст. ложка варенья; 170 г яблочного сока, 1 ст. ложка маргарина.
· Обед: 1 мясной продукт; 1 молочный продукт; 1 продукт из злаков; 1 жирный продукт; 1 овощ; 1 фрукт.
Например: 50 г курицы; 15 г сыра чеддер; 1 ломтик лаваша; 1 чайная ложка маргарина; 1 стакан сырой моркови; 1 апельсин.
· Ужин:1 мясной продукт; 3 продукта из злаков; 2 овоща; 1 фрукт; 1,5 порции из группы жиров.
Например: 80 г лосося; 1 стакан риса; 1 стакан тыквы; 1 стакан шпината; 1 ст. ложка легкой приправы; 40 г нежирного сыра.
· Закуски:1 фрукт; 1 продукт из злаков; 1 порция орехов.
Например: Яблоко средней величины, 1 ломтик пшеничного хлеба, треть стакана орехов.