Эрготизм (клавицепсотоксикоз)

Эрготизм – от франц. еrgoe – рожки. Рожки спорыньи – это склероции грибов, похожие на семена злаков. Однако они крупнее и темнее зерен растений, имеют удлиненную и искривленную (в виде рожка) форму. Алкалоиды спорыньи (Clavicepspurpurea) накапливаются во многих видах сельскохозяйственных культурах (рожь, пшеница, овес, кукуруза).

Действующим началом являются алкалоиды эргометрин, эрготоксин и эрготамин, содержащими лизергиновую кислоту; имеют нейротропное действие.

В клинической картине заболевания – симптомы острого гастроэнтерита и поражения ЦНС (парестезии, судороги). Возможно развитие бесплодия. Клинические формы: судорожная, гангренозная, смешанная. Помимо человека могут болеть лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птицы.

Фузариотоксикозы

Возбудители – несовершенные грибы рода Fusarium, продуцирующие токсины группы трихоцетенов.

Развиваются при употреблении в пищу продуктов из зерновых, пораженных грибами. Гриб развивается на зерновых культурах, перезимовавших под снегом или при позднем сборе урожая зерновых.

Алиментарно-токсическая алейкия.

Отравление фузариозным зерном раньше называли септической ангиной.

Инкубационный период – 1-2 недели; выделяют следующие клинические формы:

- ангинозная – некротическая ангина, воспалительные явления слизистой рта и гортани + о. гастроэнтерит;

- лейкопеническая (длительностью до 3-х недель) – характеризуется лейко-, эритро-, тромбоцитопений и связанными с возникшей цитопенией поражениями;

- ангинозно-геморрагическая: тяжелая некротическая ангина + гемморагический синдром различной степени тяжести (петехиальная сыпь на коже, кровоизлияния во внутренние органы и пр.);

- сепсис.

Отравление «пьяным хлебом»

Отравления связаны с употреблением хлеба из муки перезимовавшего зерна. По клинической симптоматике похоже на алкогольное опьянение: слабость, скованность походки, резкие головные боли, головокружение, рвота, диарея, боли в животе. Возможны анемия и психические расстройства.

Отравление «красной плесенью»

Описаны сравнительно недавно, связаны с употреблением в пищу продуктов из пшеницы, ячменя и риса, пораженных «красной плесенью». В клинической картине заболевания присутствовали симптомы поражения ЖКТ (тошнота, рвота, диарея) и ЦНС (головная боль, судороги).

Отравление зеараленоном.

В настоящее время установлено его токсическое действие на животных с развитием отдаленных последствий (аборты, бесплодие, тератогенное и эмбриотоксическое действие). Имеются данные о возможности накопления в мышечной ткани животных. Сообщения о неблагоприятном воздействии на людей отсутствуют.

В профилактике большое значение имеет соблюдение норм и сроков сбора, хранения и переработки зерновых, контроль за наличием в зерновом сырье алкалоидов спорыньи и фузариотоксинов.

Афлатоксикозы

Наиболее опасная разновидность пищевых микотоксикозов. Связаны с накоплением в продукте токсинов Aspergillusflavus и Aspergillusparasiticus.

В настоящее время выделены 17 разновидностей афлатоксинов, наиболее изучено действие В1, В2, G1, G2. Наиболее токсичен и широко распространен токсин В1, в меньшей степени - G2. Кроме того, токсины В1 и В2, попадая с растительными кормами в организм коров, выделяется с молоком в виде метаболитов.

Наиболее частоафлатоксины накапливаются в арахисе, реже – в пшенице, кукурузе, сое, горохе, ячмене, кофе, какао, обнаруживаются в сушеной и копченой рыбе, копченых мясопродуктах.

Факторы, способствующие росту и размножению грибов рода Aspergillus:

- повышенная влажность сырья (субстрата);

- повышенная влажность окружающей среды;

- температура среды;

- состав продукта;

- состояние аэрации.

Оптимальными условиями токсинообразования являются наличие богатых крахмалом и липидами субстратов, влажность среды > 80%, температуре 27-460 С.

Наиболее загрязненное афлатоксинами сырье поступает из стран Азии и Африки. В России при выборочных исследованиях афлатоксины выявлялись в 12-15% проб пшеницы.

Биологическое действие афлатоксинов:

- острые отравления;

- хроническое действие и появление отдаленных последствий.

Отмечается наибольшая чувствительность молодых организмов к афлатоксинам.

При остром отравлении поражается печень (острый токсический гепатит).

При хроническом действии афлатоксинов отмечается:

- гепатоканцерогенный эффект с развитием рака печени; установлена корреляция этого заболевания с употреблением в пищу продуктов, содержащих афлатоксины.

В отличии от прочих факторов отмечается развитие карциномы без предшествующего цирроза печени. Возможно развитие карциномы печени не только при длительном воздействии, но и однократном массивном поступлении в организм афлатоксина. Также, возможно развитие рака печени у рабочих, занятых переработкой арахиса, содержащего афлатоксины (до 12-15% работающих);

- реже – возникновение злокачественных новообразований желудка, матки, легких;

- мутагенное, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

На возможность развития афлатоксикоза и выраженность клинических проявлений оказывает влияние качество питания. Так, установлено, что:

- дефицит белка и незаменимых аминокислот усиливает острые и хронические проявления афлатоксикоза;

- недостаток витаминов А, В6, усиливает возможность канцерогенного действия афлатоксинов.

Охратоксикозы

Вызываются токсическими метаболитами гриба Aspergillusochroceus, выделяют охротоксины типов А, В, С. Накапливаются в пшенице, овсе, просе. В настоящее время доказана токсичность для животных.

Охратоксинами избирательно поражаются почки. С охратокситкозом связывают возникновение балканской эндемичной нефропатии (Болгария, Сербия, Хорватия, Румыния). Заболевание развивалось преимущественно у лиц зрелого возраста (30-50 лет), живущих в низинных местах сельской местности.

Наши рекомендации