Особенности питания лиц пожилого возраста.
Если в период роста и развития организма в детском и подростковом возрасте превалируют процессы анаболизма и регенерации, то в пожилом возрасте преобладают процессы катаболизма, что означает нарастание дегенеративных изменений в органах и тканях, а также нарушение их функций. Процесс старения сопровождается рядом морфологических и функциональных изменений в организме, которые влияют на процессы восприятия и усвоения пищи, а также предполагают изменения потребности в пищевых веществах и энергии. К таким изменениям относятся:
· снижение вкуса и обоняния;
· потеря зубов и плохие зубные протезы;
· воспалительные процессы в слизистой оболочке ротовой полости;
· снижение секреции слюны;
· сухость во рту и снижение вкусовых ощущений, вызываемых лекарствами;
· снижение секреции соляной кислоты в желудке, влияющее на всасывание кальция, витамина В12;
· нечувствительность к жажде;
· снижение функции почек, влияющее на экскрецию лекарств и поддержание нормального водно-солевого обмена;
· влияние на аппетит и потребность в пищевых веществах длительного приема лекарств;
· снижение эффективности иммунной системы.
Величины потребности в пищевых веществах и энергии определены для 2-х групп пожилых людей – престарелых и стариков (60 лет – 74 года; 75 лет и старше). В физиологических нормах эти потребности рассматриваются только с позиций влияния процессов старения. Наличие заболеваний оказывает существенное влияние на потребность и обеспеченность организма пожилых людей пищевыми веществами и энергией.
Снижение основного обмена в силу изменения состава тела предполагает в целом снижение потребности в энергии в пожилом возрасте, при этом это снижение начинается с 50-летнего возраста. Тем не менее, при оценке индивидуальной потребности в энергии людей пенсионного возраста следует обращать внимание на уровень физической активности. Выйдя на пенсию, некоторые пенсионеры начинают вести более активный образ жизни, чем в предшествующий период. У других - физическая активность и энерготраты снижаются, особенно при заболеваниях.
Снижение потребности и потребления энергии и количества пищи создают трудности в обеспечении незаменимыми пищевыми веществами.
Для лиц пожилого возраста особенно актуальна сбалансированность пищевого рациона. Наиболее оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1 : 0,8 : 3, т.е. приблизительно по 100 грамм белка и жира и 300 грамм углеводов. По калорийности это соотношение должно составлять 14 % : 30 % : 56 %, при этом общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 – 2800 ккал.
Наблюдающееся с возрастом снижение мышечной массы означает также снижение запасов белка в организме, который потенциально могут использоваться в результате реутилизации для биосинтеза белка. Поэтому адекватное потребление белка с пищей имеет критическое значение для обеспечения незаменимыми аминокислотами. Потребность в белке возрастает при инфекциях, заболеваниях ЖКТ, других хронических заболеваниях. Уменьшая количество пищи и снижая калорийность рациона, не следует резко ограничивать количество белка в пище. Нельзя ограничивать количество полноценных, содержащих незаменимые аминокислоты животных белков. Предпочтительно употреблять молочные и рыбные продукты, т.к. они легче перевариваются, лучше усваиваются, обладают высокой питательной ценностью.
Пожилые люди нередко избегают потребления мясных продуктов вследствие недостаточности средств или нежелания мясной пищи. Потребность в белке удовлетворяется в большей степени за счет молочных продуктов, составляющих важную часть рациона пожилых людей.
Потребление углеводов должно осуществляться преимущественно за счет полисахаридов. Потребление чистого сахара не должно превышать 10% от общей калорийности рациона, необходимо ввести в рацион балластные вещества.
Потребление энергии за счет жира не должно превышать 30%, а потребление насыщенных жирных кислот – не более 10% от общей калорийности рациона. В старческом возрасте (75 лет и старше)более низкое потребление жира нецелесообразно, т.к. при невозможности потребления большого объема пищи трудно обеспечить потребность в энергии.
Следует обеспечить суточную потребность в витаминах и минеральных веществах. Приоритетное внимание уделяется обеспечению пожилых витаминами с антиоксидантными свойствами, которым придается значение в профилактике катаракты, развивающейся в пожилом возрасте. К таким факторам относят витамины Е и С, каротиноиды.
У пожилых женщин снижается потребность в железе по сравнению с молодыми. Лицам старческого возраста не рекомендуется резко ограничивать потребление поваренной соли, т.к. существует риск недостаточности натрия.
В развитие различных форм недостаточности питания у пожилых вносят свой вклад различные группы факторов. Чем больше факторов риска присутствует у пожилого человека, тем выше риск недостаточности питания. Причины развития недостаточности питания у пожилых представлены в таблице.
Причины развития недостаточности питания у лиц пожилого возраста.
Первичные причины | Вторичные причины |
Незнание правил рационального питания | Нарушение аппетита |
Социальная изоляция (одиночество) | Нарушение жевания (отсутствие зубов) |
Физическая слабость | Нарушение всасывания |
Нарушение психики | Алкоголизм |
Неправильные рекомендации (в т.ч. врачей) | Длительное применение лекарств |
Бедность | Повышенная потребность в пищевых веществах |
Одиночество, нежелание выходить из дома за покупками, апатия, невозможность и нежелание готовить пищу наряду с недостаточностью денежных средств составляют группу социально – экономических факторов риска развития недостаточности питания у пожилых, даже не страдающих тяжелыми заболеваниями.
Депрессия и апатия стариков влияют на аппетит, деятельность пищеварительного тракта, количество потребляемой пищи и активность в ее приготовлении.
Следует подчеркнуть, что состояние питания и роль факторов риска недостаточности питания должны оцениваться при врачебном осмотре и на основе анамнестических данных, не уповая на данные каких-либо специальных обследований.
Категория пожилых людей – весьма гетерогенная часть населения по возрасту, состоянию здоровья, физической активности, обеспеченности уходом и помощью со стороны родственников, по социально – экономическому положению. Это требует дифференцированного подхода к организации питания пожилых людей.