Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый)
Сахарный диабет второго типа по классификации заболеваний входит в состав группы алиментарно-зависимых болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ. Эта группа болезней занимает четвертое место после заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и травм. Динамика этой заболеваемости на 100 тысяч населения в т.ч. и сахарного диабета неблагоприятна. За 5 лет она возросла среди взрослых на 27%, а среди детей на 68% и продолжает расти.
Считается, что число случаев сахарного диабета во всем мире удваивается каждые 10-15 лет.
Причин, вызывающих сахарный диабет, много.
Главными причинами алиментарного характера в последние годы признаны: положительный баланс энергии и ожирение, особенно абдоминальное, избыточное потребление насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и общего количества жира, недостаток ПНЖК – омега 3. Считается, что важное значение имеют недостаток в питании овощей и фруктов и избыток сахара, а также углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, картофельное пюре и жареный картофель, кукурузные хлопья, белый (полированный) рис, бисквиты и др., дефицит пищевых волокон, цинка, хрома, магния, марганца, селена, витамина Е и др.
Установлено, что сбалансированность питания по продуктовому набору и пищевым веществам способна снизить смертность от инсулиннезависимого сахарного диабета на 50%.
Новообразования (опухоли).
Новообразования в России занимают пятое место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительной, эндокринной систем и травм. Несмотря на то, что онкологические заболевания полиэтиологичны, пищевой фактор имеет важнейшее значение в повышении риска их возникновения.
Пищевые причины. Считается, что 30-40% форм рака связаны с особенностями питания. При этом речь идет не только о канцерогенах, накапливающихся в пище из окружающей среды или формирующихся в ней в процессе хранения, технологической обработки, но и о значении разбалансированности набора продуктов и пищевых веществ в рационах питания населения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным еще в 1993 г, алиментарными причинами рака, например, матки и молочной железы являются положительный баланс калорий и избыточная масса тела; рака предстательной железы, толстого кишечника, прямой кишки и молочной железы – высокий уровень потребления жира, особенного животного, недостаток ПНЖК омега 3; рака толстой кишки и полости рта – недостаток пищевых волокон; рака полости рта, пищевода и прямой кишки – большое использование в рационах копченых изделий. Наиболее существенно на развитие рака многих органов пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем влияет дефицит в питании овощей и фруктов.
Имеются обоснованные данные и о том, что оптимизация рационов питания способна снизить смертность от онкологических заболеваний более чем на 25%.
Ожирение.
Болезни избыточного питания часто возникают при использовании пищевых рационов избыточной энергетической ценности, включающих жиры (преимущественно насыщенные) и углеводы (преимущественно легкоусвояемые) в количествах, превышающих физиологические потребности организма.
К широко распространенным в России алиментарно-зависимым заболеваниям, связанным преимущественно с избытком или разбалансированностью пищевых веществ, относится ожирение.
Исследования, проведенные в различных регионах нашей страны, свидетельствуют о том, что 45% мужчин и 58% женщин (в среднем 51,5% россиян) страдают ожирением. С возрастом процент лиц с ожирением нарастает. Так, после 30 лет ожирение развивается у 55% россиян (у 66% женщин и 50% мужчин); в возрасте 50-75 лет – у 75% .
Среди детей до 2 лет ожирением страдают 2-3%; 3-6 лет – 3-6%; 7-14 лет – 5-8%, а среди подростков 15-17 лет – около 10%.
В настоящее время вновь тревогу вызывает выраженная тенденция к увеличению заболеваемости ожирением среди детей особенно подросткового возраста.
Из приведенных данных можно сделать вывод, что с ростом благосостояния населения и увеличением доступа к продуктам питания, особенно животного происхождения, при недостаточной грамотности в области здорового питания проблема ожирения станет еще более актуальной.
Опасность ожирения заключается не только в избыточной массе тела. Оно приводит к снижению физической и умственной активности, гормональному дисбалансу, нарушению обмена веществ, прежде всего жирового, липотоксическому действию на сердце на уровне генного аппарата, риску остановки дыхания (апноэ), повышению нагрузки на кости и суставы, дисфункции яичников, бесплодию, росту риска развития желче-каменной болезни, рака шейки матки, эндометрия, молочной железы, яичников, учащению развития воспалительных процессов и др. Крайне важно, что у больных ожирением риск возникновения атеросклероза, гипертонической болезни, ИБС и сахарного диабета в 3-5 раз выше, чем у лиц с нормальной массой тела.
Ожирение может быть вызвано разными причинами, в т.ч. и наследственными, но в 80% случаев – алиментарными.
Причины алиментарного характера – положительный баланс энергии (то есть калорийность пищи выше энерготрат), вызванный как недостатком физической активности, так и перееданием в целом или избытком жиров, особенно животных, легко усвояемых углеводов (сахар, сладости, пирожные, торты, сладкие напитки), привычкой потреблять пищу между ее отдельными приемами, недостатком продуктов, богатых пищевыми волокнами. В небогатых семьях ожирение может быть спровоцировано и большим потреблением хлебобулочных изделий, картофеля и растительного масла.
Избыточное поступление пищевых белков небезразлично для организма, т.к. вызывает усиленную работу пищеварительного тракта, значительную активацию процессов промежуточного обмена аминокислот и синтеза мочевины. Усиление экскреции конечных продуктов азотистого обмена может привести к функциональному истощению почек. Кроме того, при избыточном поступлении с пищей белков увеличивается развитие гнилостных процессов в кишечнике, что может вызвать интоксикацию продуктами гниения и неполного расщепления белков.
Говоря об избыточном поступлении минеральных веществ в организм человека, необходимо помнить о том, что избыточное поступление кальция может привести к развитию мышечной слабости и даже летаргического состояния вплоть до коматозного, железо - мешает всасыванию в кишечнике кальция и марганца, фосфор - еще и магния, а также цинка.
При недостаточном поступлении кальция, фосфора и магния нарушается костеобразование, развивается остеопороз, рахит, мышечная слабость, снижение аппетита, повышенная утомляемость. При недостатке в рационе питания железа развивается анемия, и как следствие – нарушение клеточного дыхания. Влияние избытка или недостатка минеральных элементов на организм человека мы будем изучать на лекции о биогеохимических провинциях.
Авитаминоз, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, профилактика.
Гиповитаминозы и гипервитаминозы – патологические состояния, возникающие в результате несоответствия между потребностью организма в витаминах и их уровнем в организме. Авитаминоз – крайняя степень гиповитаминоза.
Авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. По данным ВОЗ 80% населения планеты страдает гиповитаминозами. Причины гиповитаминозов могут быть экзогенными (первичными, алиментарными) и эндогенными (вторичными). Экзогенные гиповитаминозы обусловлены недостаточным поступлением витаминов с пищей. Сегодня кажется обсурдным предположение о возможности недостаточного поступления витаминов с пищей. Однако, для того, чтобы насытить наш организм витамином А, например, необходимо выпить в день 3 литра кефира или литр сливок 10 % жирности. Совсем нереально утолить потребность в каротине за счет самых популярных в России овощей, ведь для этого потребуется съесть 40 кг капусты, свеклы или картошки. Для получения суточной дозы витамина С надо съесть полкило свежих яблок, абрикосов или слив. Если же яблоки хранились более 6 месяцев, их требуется съесть около 3 кг. Если же овощи и фрукты не доступны вообще, дневную норму можно получить, съев 5 кг творога.
Среди эндогенных гиповитаминозов различают резорбционную форму, обусловленную частичным разрушением витаминов в ЖКТ и нарушением их всасывания, и дессимиляционную форму, связанную с нарушением обмена витаминов при определенных условиях: физическая и нервная нагрузка, работа в горной местности, в условиях высокой температуры, у инфекционных больных.
Усиленное выведение витаминов при рвоте беременных, диарее может иметь последствия в виде симптомов гиповитаминозов. Наконец, гиповитаминозы могут явиться одной из форм проявления дисбактериоза кишечника, возникающего при применении сульфаниламидов и антибиотиков, действующих преимущественно на микрофлору кишечника.
В литературе описаны случаи гипервитаминозов А и D, возникающих как в натуральных условиях, так и в эксперименте на животных. Однако для этого необходимо, чтобы вместе с пищей или в чистом виде в организм поступали эти витамины в количествах, в десятки и сотни тысяч раз превышающих суточную потребность.
Неоптимальная сбалансированность пищевых веществ и однообразие пищевого рациона приводит к преимущественному усвоению и всасыванию одних веществ и недостаточному поступлению других. Например, как мы уже говорили, избыток фосфора в пищевом рационе мешает всасыванию кальция, железа, магния и цинка, а преобладание белкового рациона (белковые диеты) становится причиной функциональной недостаточности почек. Подобных примеров можно приводить множество.
К нерациональной кулинарной обработке продуктов относится
- вымачивание овощей, приводящее к потере витаминов;
- переваривание пищи с тем же эффектом;
- использование некачественных растительных масел для жарки, способствующее образованию в продуктах бензпиренов.
Несоблюдение требований санитарных норм и правил при получении, транспортировке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов становится причиной возникновения пищевых отравлений и интоксикаций.
Нерациональный режим питания чаще всего проявляется в невозможности приема пищи в течение дня, нерегулярные, редкие и обильные приемы пищи, перегрузка желудочно-кишечного тракта перед сном, еда на ходу, всухомятку, Такое положение дел чаще всего приводит к нарушению обмена веществ с формированием ожирения, дисфункции желчевыводящих путей, заболеваниям пищеварительной системы.