Исследования на волках, могут дать ключ к правильному натуральному рациону собак.

Введение

Биологически собака относится к хищникам. Также как ее предок волк, собака предпочитает такую же мясную диету. Известно, что кроме животных, волк ест фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых. Волки едят мелких животных целиком.
У крупных животных они съедают также значительную часть кожи с шерстью и кишечник , включая желудок большую часть толстой кишки, оставляя только крупные кости. Поедая целых животных, волк получает все жизненно необходимые ему белки, жиры, минералы, витамины, энзимы и грубые материалы для стимуляции перистальтики. Все эти особенности присущи и собакам.

Набор зубов собаки характерен для хищных животных, с сильными клыками для удержания добычи и коренными с острыми режущими поверхностями для перекусывания мяса и костей. В отличие от травоядных, слюна собак не содержит пищеварительных энзимов и вообще они выделяют очень немного слюны, когда едят. Слюна собак очень вязка и служит только для смазки при проглатывании больших кусков.
Желудок собаки очень велик по сравнению с травоядными, примерно в десять раз больше чем желудок травоядных, пропорционально к массе тела. Желудок собаки, наполненный пищей, содержит примерно в десять раз больше соляной кислоты, чем желудок человека, при pH менее единицы (у людей pH от 4 до 5). Соляная кислота начинает секретироваться как только мясо попадает в желудок; фактически само мясо служит необходимым фактором для выделения кислоты в желудке собаки.

Толстая кишка собаки очень коротка по сравнению с толстой кишкой травоядного. Переваривание мяса и костей продолжается до 24 часов максимум; переваривание съеденного у травоядного требует до четырех-пяти дней.

Многие кинологи начали кормить своих собак согласно принципам естественной диеты и заметили поразительное улучшение в состоянии здоровья собак. Исчезают кожные проблемы, собаки становятся более энергичными, суки не имеют затруднений во время беременности и выкармливания щенков и щенки растут здоровее.
Питание, задуманное природой.
- собаки испытывают трудности при переваривании зерновых кормов и других углеводов
- собаки не имеют достаточно пищеварительных ферментов в ротовой полости, и так как комплексные- углеводы не перевариваются предварительно, то их расщепление в желудке и тонкой кишке занимает много времени
- большинство сложных углеводов проходят обмен веществ нерасщепленными и приводят к большой массе фекалий у собак.

Простая концепция. Следовать природе:

-биологический рацион соответствует анатомической адаптации собак к пище с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов.
-биологический рацион состоит только из той пищи, к употреблению которой собаки эволюционировали (в правильном соотношении и количестве)
-биологический рацион исключает ингредиенты, к которым собаки не адаптировались в процессе эволюции.

BARF

(Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) — это система питания собак, основанная на сырых натуральных продуктах, которая становится все более и более популярной в мире.

Австралийский ветеринар, провел исследования и установил, что собаки питающиеся кормами, живут меньше собратьев, питающихся натуральным питанием. Потом он выпустил в свет книгу: «Дай своей собаке кость» («Give Your Dog A Bone»). Он основывался на том, что собака, прежде всего плотоядное животное с острыми зубами для разрывания и жевания, плюс у нее короткий пищеварительный тракт, в котором содержаться ферменты для идеального переваривания сырого животного белка.

Итак, одна часть диеты BARF — это мясо, говяжьи супродукты, шейки, спинки курицы, индюшка, кролик, разнообразные птичьи субпродукты, а так же обрезь, хвосты, рыба…и т.д.

Другой частью, являются сырые овощи, из них собака получает все необходимые макроэлементы, измельченные до пюреобразного состояния — морковь, сельдерей, зеленые салаты, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки. Измельчать (т.е. разрушать клеточную структуру овощей) требуется потому, что собаки не способны переварить целлюлозу и выделить из нее полезные вещества — как раз из-за отсутствия специальных ферментов и длины пищевого тракта. Коровы имеют достаточно длинный пищеварительный тракт, в пищеварительном тракте травоядных есть специальные отделы, которые готовят пищу к перевариванию. Т.е. когда волки убивали добычу, съедая желудок убитого травоядного, они получали готовую к перевариванию пищу. Можете в принципе давать овощи и приваренными , но не забывайте, что чем больше варим, тем меньше полезных свойств.
Так что давать овощи собаке можно и нужно. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов. Следует иметь в виду, что ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелкотертыми. Возможны возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А там все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое – химус – представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику.

Кроме этого, собака должна получать кисломолочные продукты, биойогурт (без наполнителя), творог, сырые яйца, куриные либо перепелиные (лучше желток)

При этом вышеперечисленные продукты совсем необязательно давать собаке каждый день и все сразу. Вполне достаточно, если собака будет получать эти продукты по очереди в течение какого-то времени. Баланс потерян не будет.

Результаты перевода собак на питание по системе BARF ошеломляющие — улучшается качество шерсти и состояние зубов, которые теперь не надо чистить, собака становится более энергичной и выносливой.

Введение

Биологически собака относится к хищникам. Также как ее предок волк, собака предпочитает такую же мясную диету. Известно, что кроме животных, волк ест фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых. Волки едят мелких животных целиком.
У крупных животных они съедают также значительную часть кожи с шерстью и кишечник , включая желудок большую часть толстой кишки, оставляя только крупные кости. Поедая целых животных, волк получает все жизненно необходимые ему белки, жиры, минералы, витамины, энзимы и грубые материалы для стимуляции перистальтики. Все эти особенности присущи и собакам.

Набор зубов собаки характерен для хищных животных, с сильными клыками для удержания добычи и коренными с острыми режущими поверхностями для перекусывания мяса и костей. В отличие от травоядных, слюна собак не содержит пищеварительных энзимов и вообще они выделяют очень немного слюны, когда едят. Слюна собак очень вязка и служит только для смазки при проглатывании больших кусков.
Желудок собаки очень велик по сравнению с травоядными, примерно в десять раз больше чем желудок травоядных, пропорционально к массе тела. Желудок собаки, наполненный пищей, содержит примерно в десять раз больше соляной кислоты, чем желудок человека, при pH менее единицы (у людей pH от 4 до 5). Соляная кислота начинает секретироваться как только мясо попадает в желудок; фактически само мясо служит необходимым фактором для выделения кислоты в желудке собаки.

Толстая кишка собаки очень коротка по сравнению с толстой кишкой травоядного. Переваривание мяса и костей продолжается до 24 часов максимум; переваривание съеденного у травоядного требует до четырех-пяти дней.

Многие кинологи начали кормить своих собак согласно принципам естественной диеты и заметили поразительное улучшение в состоянии здоровья собак. Исчезают кожные проблемы, собаки становятся более энергичными, суки не имеют затруднений во время беременности и выкармливания щенков и щенки растут здоровее.
Питание, задуманное природой.
- собаки испытывают трудности при переваривании зерновых кормов и других углеводов
- собаки не имеют достаточно пищеварительных ферментов в ротовой полости, и так как комплексные- углеводы не перевариваются предварительно, то их расщепление в желудке и тонкой кишке занимает много времени
- большинство сложных углеводов проходят обмен веществ нерасщепленными и приводят к большой массе фекалий у собак.

Простая концепция. Следовать природе:

-биологический рацион соответствует анатомической адаптации собак к пище с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов.
-биологический рацион состоит только из той пищи, к употреблению которой собаки эволюционировали (в правильном соотношении и количестве)
-биологический рацион исключает ингредиенты, к которым собаки не адаптировались в процессе эволюции.

BARF

(Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) — это система питания собак, основанная на сырых натуральных продуктах, которая становится все более и более популярной в мире.

Австралийский ветеринар, провел исследования и установил, что собаки питающиеся кормами, живут меньше собратьев, питающихся натуральным питанием. Потом он выпустил в свет книгу: «Дай своей собаке кость» («Give Your Dog A Bone»). Он основывался на том, что собака, прежде всего плотоядное животное с острыми зубами для разрывания и жевания, плюс у нее короткий пищеварительный тракт, в котором содержаться ферменты для идеального переваривания сырого животного белка.

Итак, одна часть диеты BARF — это мясо, говяжьи супродукты, шейки, спинки курицы, индюшка, кролик, разнообразные птичьи субпродукты, а так же обрезь, хвосты, рыба…и т.д.

Другой частью, являются сырые овощи, из них собака получает все необходимые макроэлементы, измельченные до пюреобразного состояния — морковь, сельдерей, зеленые салаты, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки. Измельчать (т.е. разрушать клеточную структуру овощей) требуется потому, что собаки не способны переварить целлюлозу и выделить из нее полезные вещества — как раз из-за отсутствия специальных ферментов и длины пищевого тракта. Коровы имеют достаточно длинный пищеварительный тракт, в пищеварительном тракте травоядных есть специальные отделы, которые готовят пищу к перевариванию. Т.е. когда волки убивали добычу, съедая желудок убитого травоядного, они получали готовую к перевариванию пищу. Можете в принципе давать овощи и приваренными , но не забывайте, что чем больше варим, тем меньше полезных свойств.
Так что давать овощи собаке можно и нужно. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов. Следует иметь в виду, что ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелкотертыми. Возможны возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А там все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое – химус – представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику.

Кроме этого, собака должна получать кисломолочные продукты, биойогурт (без наполнителя), творог, сырые яйца, куриные либо перепелиные (лучше желток)

При этом вышеперечисленные продукты совсем необязательно давать собаке каждый день и все сразу. Вполне достаточно, если собака будет получать эти продукты по очереди в течение какого-то времени. Баланс потерян не будет.

Результаты перевода собак на питание по системе BARF ошеломляющие — улучшается качество шерсти и состояние зубов, которые теперь не надо чистить, собака становится более энергичной и выносливой.

Исследования на волках, могут дать ключ к правильному натуральному рациону собак.

С. Дж. Пуотинен

Мало найдется тем, которые возбуждают страсть в любителях собак так же сильно, как еда. Должны ли собаки есть мясо? Кости? Фрукты? Овощи? Злаковые? Молочное? Должен ли их корм быть приготовлен коммерчески? В домашних условиях? Сырой? Вареный? Свежий? Замороженный? Должна ли собака есть то, что едят люди? Что едят собаки в дикой природе? Каким бы ни был выбор - он не вреден? Опасен ли он?
Тысячи лет одомашненные собаки ели то, что давал им человек, плюс то, что они сами смогут найти. Никого не волновало соотношение жир/протеин, роль углеводов или какое количество кальция - слишком много.

За помощью при планировании идеального собачьего меню некоторые обращались к разновидностям собак в дикой природе, чаще к волкам. Но даже здесь возникает путаница и дезинформация. Что именно едят волки?
Чтобы выяснить это, Мелинда Миллер, консультант по ветеринарии, в супермаркетах для животных, в компаниях по производству кормов для животных и в заповеднике для волков в Южном Салеме, Нью-Йорк, пригласила одного из наиболее уважаемых мировых экспертов по волкам Дэвида Мича, Ph.D., для проведения семинара на тему: что едят волки.
С 1958 года доктор Мич изучал волков, сначала на Острове Ройял на озере Сьюпериа в Миннесоте, затем в Канаде, Италии, на Аляске и в Йеллоустоунском национальном парке. Член правления Международного центра по изучению волков в Эли, Миннесота, он - всемирно признанный эксперт по экологии и поведению волков, отношениям «хищник-жертва» и регуляции популяции волков. Последняя книга Мича написана в совместном редакторстве с Луиджи Бойтани и опубликована в ноябре 2003, представляет собой полную энциклопедию о волках: поведение, экологию и охрану.
Д-р Мич был ведущим ученым-исследователем во внутреннем департаменте

Соединенных Штатов с 1970 года и адьюнктом профессора в Университете Миннесоты. Его исследование в Национальном парке Денали на Аляске касалось измерения взаимодействия между волками, оленями карибу, американскими лосями и баранами. На острове Элсмир в северо-западной части Канады, которая настолько удалена, что волки там необычно приручены, он задокументировал взаимоотношения жителей парка и их малышей вблизи их берлоги, плюс взаимодействие волков с овцебыками и арктическими зайцами. Его исследование в Йеллоустоунском национальном парке включает взаимодействие волков со своей жертвой.
Во всех исследованиях д-ра Мича принимали участие серые волки, Canis lupus. Серые волки живут по всей Европе, в Азии и Северной Америке, и именно эта порода волков является прародительницей одомашненной собаки.
25 сентября 2004 года в Нью-Йорке д-р Мич провел семинар на тему "что едят волки". На нем присутствовала около 100 человек, некоторые из них приехали из Новой Зеландии, Дании, Квебека, Онтарио, Техаса, Калифорнии и Среднего Запада.
Пока еще никакого консенсуса.

Мич начал семинар вопросом к аудитории: какое животное на планете больше всего изучено в отношении здоровья и питания. Ответ? Человек. Но, несмотря на десятилетия интенсивного изучения, ученые до сих пор еще в стадии испытаний идеальной диеты.

"Если наука не имеет определенных ответов относительно здоровья человека», говорит д-р Мич, "то она, конечно же, не имеет их и в отношении собак и волков. Просто еще очень много того, чего мы не знаем. В дополнение, собаки были одомашнены из волков где-то от 13,000 до 100,000 лет назад, так что их питание не обязательно должно совпадать".
Что знают ученые о волках, говорит он, так это то, что они приспособленчески - всеядные. Предоставленные своему собственному выбору, они будут есть все, что смогут и всякий раз, когда смогут.

"Это варьируется в зависимости от местоположения, времени года и условий", объясняет он, "итак, волки в одном месте могут питаться радикально иначе, чем проживающие в другом. Они предпочитают свеже убитое мясо, но когда это невозможно, они будут есть все, что хотя бы отдаленно будет считаться съедобным.
"Например, есть несколько животных-жертв в Италии или Израиле. Многие люди даже не знают, что в этих странах водятся волки, но они водятся, и они едят то, что выбрасывает человек. В Италии живет около 500 волков и около 500,000 диких собак, и у них сходное основное питание - все, что они могут извлечь из мусорных ящиков и местных свалок, а также рогатый скот, который им удается убить".

В дикой природе, говорит д-р Мич, волки охотятся на живую жертву. Британская Колумбия, изобилует дичью, такой как американский лось, бизон, дикий заяц, два вида оленей, козел, горный баран, лось, карибу и разнообразными мелкими животными. В других местностях может быть только один вид животного-жертвы.

"Любое разнообразие обусловлено обстоятельствами, а не осознанными усилиями, и некоторые волки голодают десятки и даже сотни дней в году на монотонной диете из одного или двух животных," говорит д-р Мич. "Йеллоустоунские волки - это результат процветания волков в высокой степени, так как лосей в парке так много, что волки могут есть всегда, когда они голодны. Волки в других регионах проходят через периоды пира и голода".

Рабочий день волка начинается ранним вечером, и обычно они охотятся всю ночь, затем спят с утра до раннего вечера. Если они хорошо насытились, то могут спать 12 часов и более. Если они голодны, то волки охотятся весь день, часто преодолевая по 15 - 30 миль и более в поисках добычи. Хотя они обычно охотятся стаями, было зафиксировано, что волк-одиночка способен убить самостоятельно большую добычу, например американского лося, бизона или овцебыка.
Что на обед?

Что ест среднестатистический волк? Это трудно сказать, потому что за волками сложно наблюдать. Если на них надеть воротник с радиопередатчиком и следить с вертолета, то только несколько волков можно проконтролировать. «У нас появилась хорошая идея проследить, что эти волки едят в зимний период, так как их легче найти на снегу», говорит д-р Мич. "Рассмотрим ситуацию, когда в месте достаточно дичи, тогда в среднем каждый волк съедает от двух до десяти фунтов мяса в день. Сколько они едят в летний период - никто не знает, но думаю, что картина схожая".

Эти цифры обобщенные, говорит д-р Мич, потому что волки едят так много, сколько могут, при любой возможности. 80-ти фунтовый волк может съесть 22 фунта мяса за один раз. Если дичи недостаточно, волки могут находиться неделями, даже месяцами без еды. Если волк изначально достаточно упитанный, то он может поститься до шести месяцев.

Согласно д-ру Мичу, волки, которые живут в районах, населенных большим количеством добычи (такой, как лоси и карибу), убивают в основном старых, искалеченных, больных или очень молодых животных, таких, как новорожденные телята. "Я не сказал бы, что волки никогда не убивают здоровых взрослых. Скорее всего, оказывается, что взрослое здоровое животное, которого свалил волк, не настолько здоровое, как другие животные в стаде. Оно может быть, например, глухим или его бабушка плохо питалась. Голодание - это препятствие, с которым встречаются все животные, а недоедание влияет на два и более поколений".

Волкам, которые охотятся за большой добычей, нужно быть осторожными, так как они рискуют своей жизнью каждый раз, когда атакуют. "Лоси, американские лоси и другие большие животные могут убить и убивают волков", говорит он. "Для этого достаточно удара ногой в нужное место. Одна из наиболее интересных находок наших исследований - очень низкий процент успешных атак волков. Вы думаете о волках как о машине убийства, и это так, но волкам, бывает, приходится загонять сотню и более животных прежде, чем атака окажется успешной. Вот почему для волков есть смысл находиться в стае, наблюдать за всем и выискивать что-нибудь попроще - лося, который не держит голову высоко, например, или кого-то, кто прихрамывает".

Такие экспедиции легко наблюдать по видео, которое снимал д-р Мич, где показано, как йеллоустоунские волки преследуют стадо лосей. Время от времени они гонятся за лосем, проверяя силу и выдержку животного, и когда они выбирают цель, ее легко угадать, так как осанка и походка животного отличаются от остальных в стаде.
Много было сделано, чтобы устоялось мнение, что волк имеет тенденцию убивать больше, чем может употребить, но такое «излишнее убийство», как его называют, не бесполезно, как может показаться на первый взгляд.

"Волки не могут съесть больше, чем может поместиться в их желудок", объясняет д-р Мич, "но излишки они хоронят в тайнике, представляющей собой яму в земле, для дальнейшего употребления. В тайнике может находиться половина теленка, нога или кости взрослого лося, или даже отрыгнутое мясо. Тайник обычно находится на некотором расстоянии от места убийства жертвы, до мили и более. Когда добычи будет недостаточно, еда из тайника поможет стае выжить. Я убежден в том, что волки помнят, где находится тайник с едой, так как я видел, как они вернулись спустя почти год и без колебаний проследовали к точному месту тайника".

Волки также отрыгивают, чтобы накормить своих малышей, а в случае, когда мать выкармливает щенков, самец отрыгивает, чтобы накормить самку.

Наши рекомендации