Морфо-функциональная характеристика пищеварительной системы человека

Пищеварительная система человека представлена пищеварительной трубкой (начинающейся ротовой полостью и заканчивающейся анальным или заднепроходным отверстием) и пищеварительными железами, продуцирующими пищеварительные соки в полость этой трубки. Пищеварительную трубку образуют следующие последовательно расположенные и связанные между собой полые органы:

Ø ротовая полость

Ø глотка

Ø пищевод

Ø желудок

Ø тонкий кишечник (длина от 2,2 до 4,4 м, диаметр – 47 мм у начала трубки и 27 мм у конца), включающий

ü двенадцатиперстную кишку

ü тощую кишку

ü подвздошную кишку

Ø толстый кишечник (длина от 1 до 1,65 м, диаметр у начала трубки – 5-8 см, а в конченом отделе – 4 см), представленный

ü слепой кишкой с червеобразным отростком,

ü ободочной кишкой, в которой выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки

ü прямой кишкой, заканчивающейся анальным отверстием.

Органы, составляющие пищеварительную систему, расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза. Так, полость рта, глотка и начало пищевода расположены в области головы и шеи; в грудной полости заложена большая часть пищевода, в брюшной – конечный отдел пищевода, желудок, тонкий кишечник и большая часть толстого кишечника (слепая и ободочная кишки), в области таза – прямая кишка.

Морфо-функциональная характеристика пищеварительной системы человека - student2.ru

Рис. 1. Общий план строения пищеварительной системы человека

Стенка пищеварительной трубки образована тремя оболочками:

ü внутренней оболочкой – слизистой, характеризующейся наибольшим разнообразием тканевого состава и являющейся ведущей в обеспечении пищеварения

ü средней оболочкой – мышечной, которая в ротовой полости, глотке и верхней трети пищевода представлена скелетными мышечными волокнами, а в остальных отделах пищеварительной трубки – гладкомышечными волокнами, образующими два слоя (в желудке – 3 слоя). Мышечная оболочка пищеварительной трубки вместе с мышечной пластинкой слизистой обеспечивает моторику желудочно-кишечного тракта. Между слоями гладкомышечных клеток мышечной оболочки заложено ауэрбаховское нервное сплетение

ü наружной оболочкой (образована преимущественно рыхлой волокнистой соединительной тканью).

Отличительной особенностью стенки пищеварительной трубки является обилие кровеносных и лимфатических сосудов, нервных парасимпатических ганглиев и одно- и многоклеточных желез, что подчеркивает важную роль всех этих структур в обеспечении оптимального функционирования пищеварительного тракта.

Химическая переработка пищи представляет собой сложный пищеварительный конвейер, в ходе которого пищевые компоненты последовательно подвергаются влиянию различных ферментов и в конечном итоге полностью деполимеризуются до стадии мономеров. Пищеварительные ферменты вырабатываются в составе пищеварительных соков – продуктов секреции пищеварительных желез. В пищеварительной системе различают следующие экзокринные железы:

Ø слюнные железы, продуктом которых является слюна, их выводные протоки открываются в ротовую полость. Различают малые и большие слюнные железы. Малые слюнные железы (диаметр – от 1 до 5 мм) расположены в толще слизистой оболочки или в подслизистой основе ротовой полости в области губ, щек, неба, языка, а также напротив больших коренных зубов. Большие слюнные железы (околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная) являются парными органами, расположенными за пределами ротовой полости, но их протоки открываются в ротовую полость.

Ø железы слизистой оболочки желудка, продуцирующие желудочный сок

Ø железы слизистой оболочки кишечника, продуцирующие кишечный сок

Ø поджелудочная железа, внешнесекреторная часть которой продуцирует поджелудочный сок,

Ø печень, вырабатывающая желчь.Выводные протоки поджелудочной железы и печени открываются в двенадцатиперстную кишку фатеровым сосочком

Кроме того, в пищеварении могут принимать участие и некоторые ферменты, которые высвобождаются из слущившихся и разрушенных клеток эпителия слизистой пищеварительного тракта.

Морфо-функциональная характеристика пищеварительной системы человека - student2.ru

Рис. 2. Схема, отражающая направление выделения пищеварительных соков в различные отделы пищеварительного тракта и роль этих отделов в пищеварительном конвейере

В состав пищеварительных соков, наряду с ферментами, входят и другие вещества, которые

Ø обеспечивают определенную кислотность пищеварительных соков, важную для проявления активности ферментов. Так, например, амилолитические ферменты слюны активны в слабощелочной среде, протеолитические ферменты желудочного сока – только в кислой среде, а поджелудочного – проявляют оптимум активности в слабощелочной среде

Ø проявляют бактерицидное действие (например, в составе слюны обязательно обнаруживается лизоцим, являющийся ферментом b-муромидазой, разрушающей клеточную стенку бактерий, выраженное бактерицидное действие оказывает и соляная кислота желудочного сока)

Ø принимают участие в активации гидролитических ферментов пищеварительных соков и проявляют некоторые другие свойства. Например, соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, не только обеспечивает создание кислой его среды, но и оказывает активирующее действие на его ферменты – пепсиногены. В составе кишечного сока содержится фермент энтерокиназа, основное значение которого состоит не в гидролизе пищевых компонентов, а в активации протеолитических ферментов поджелудочного сока.

Наконец, пищеварительный сок печени – желчь – не содержит пищеварительных ферментов, но играет важную роль в гидролизе жиров, поскольку входящие в ее состав желчные кислоты обеспечивают растворение жиров, в результате которого они становятся доступными действию липаз поджелудочного и кишечного соков.

Наши рекомендации