Понятие о пищеварении, его значение для организма

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Понятие о пищеварении, его значение для организма

Живой организм – это открытая система, которая постоянно обменивается веществом и энергией с окружающей средой. В результате постоянно протекающих обменных процессов расходуются определенные органические и неорганические вещества, образуются какие-то конечные продукты метаболизма, подлежащие удалению, а также освобождается тепловая энергия (самая низшая форма энергии, не способная к превращению в другие формы), которая рассеивается организмом в окружающую среду. В отличие от растительного организма, животный организм как гетеротроф не способен к самостоятельному синтезу органических веществ из неорганических. Поэтому для животного организма является необходимым потребление органических веществ с пищей. Но органические вещества чужеродного происхождения являются антигенными и поэтому не могут быть усвоены без предварительной переработки, обеспечиваемой пищеварительной системой и ее главной функцией – пищеварением.

Пищеварение – сложный физиологический процесс, обеспечивающий физическую и химическую переработку пищи, в результате чего она утрачивает свою видовую специфичность, но сохраняет пластическую и энергетическую ценность.

Под физической переработкой пищи понимают ее измельчение (механическая обработка), смачивание пищеварительными соками, набухание и растворение, в результате которого пищевые компоненты становятся доступными действию гидролаз пищеварительных соков (т.е. химической переработке).

Процесс химической переработки представляет собой ряд ферментативных реакций, осуществляемых под действием гидролитических ферментов пищеварительных соков, в результате которого сложные органические вещества постепенно деполимеризуются (т.е. расщепляются до стадии простых органических веществ). Таким образом, в результате пищеварения происходит постепенная деполимеризация сложных органических веществ до стадии простых органических (в основном мономеров), которые уже не являются антигенными по отношению к организму, всасываются в кровь или лимфу и могут использоваться клетками тканей для их собственных нужд (вовлекаются в нормальный обмен веществ). В зависимости от того, какие вещества пищевого содержимого способны расщеплять гидролизы пищеварительных соков их классифицируют на:

Ø пептидазы или протеазы (катализируют гидролиз белков), белки расщепляются в конечном итоге до аминокислот, которые всасываются в основном в кровь. Все протеолитические ферменты вырабатываются пищеварительными железами в неактивной форме и затем уже в полости желудочно-кишечного тракта активируются путем отщепления от них ингибиторного фрагмента (т.е. путем ограниченного протеолиза). Такая секреция клетками пищеварительных желез пептидаз в виде проферментов обеспечивает, с одной стороны, защиту клеток самой железы от разрушающего действия протеолитических ферментов, а с другой – предотвращает расщепление под их влиянием других ферментов, входящих в состав пищеварительных соков

Ø амилазы или карбогидразы (катализируют процессы гидролиза углеводов), полисахариды в пищеварительном тракте расщепляются в конечном итоге до моносахаридов, которые всасываются преимущественно в кровь

Ø липазы (катализируют гидролиз липидов – фосфолипидов и триглицеридов), конечными продуктами гидролиза липидов являются глицерин, моноглицериды, жирные кислоты, которые всасываются преимущественно в лимфу, а затем с током лимфы поступают в кровь

Ø нуклеазы, катализирующие гидролиз нулеиновых кислот до стадии нуклеотидов.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Понятие о пищеварении, его значение для организма

Живой организм – это открытая система, которая постоянно обменивается веществом и энергией с окружающей средой. В результате постоянно протекающих обменных процессов расходуются определенные органические и неорганические вещества, образуются какие-то конечные продукты метаболизма, подлежащие удалению, а также освобождается тепловая энергия (самая низшая форма энергии, не способная к превращению в другие формы), которая рассеивается организмом в окружающую среду. В отличие от растительного организма, животный организм как гетеротроф не способен к самостоятельному синтезу органических веществ из неорганических. Поэтому для животного организма является необходимым потребление органических веществ с пищей. Но органические вещества чужеродного происхождения являются антигенными и поэтому не могут быть усвоены без предварительной переработки, обеспечиваемой пищеварительной системой и ее главной функцией – пищеварением.

Пищеварение – сложный физиологический процесс, обеспечивающий физическую и химическую переработку пищи, в результате чего она утрачивает свою видовую специфичность, но сохраняет пластическую и энергетическую ценность.

Под физической переработкой пищи понимают ее измельчение (механическая обработка), смачивание пищеварительными соками, набухание и растворение, в результате которого пищевые компоненты становятся доступными действию гидролаз пищеварительных соков (т.е. химической переработке).

Процесс химической переработки представляет собой ряд ферментативных реакций, осуществляемых под действием гидролитических ферментов пищеварительных соков, в результате которого сложные органические вещества постепенно деполимеризуются (т.е. расщепляются до стадии простых органических веществ). Таким образом, в результате пищеварения происходит постепенная деполимеризация сложных органических веществ до стадии простых органических (в основном мономеров), которые уже не являются антигенными по отношению к организму, всасываются в кровь или лимфу и могут использоваться клетками тканей для их собственных нужд (вовлекаются в нормальный обмен веществ). В зависимости от того, какие вещества пищевого содержимого способны расщеплять гидролизы пищеварительных соков их классифицируют на:

Ø пептидазы или протеазы (катализируют гидролиз белков), белки расщепляются в конечном итоге до аминокислот, которые всасываются в основном в кровь. Все протеолитические ферменты вырабатываются пищеварительными железами в неактивной форме и затем уже в полости желудочно-кишечного тракта активируются путем отщепления от них ингибиторного фрагмента (т.е. путем ограниченного протеолиза). Такая секреция клетками пищеварительных желез пептидаз в виде проферментов обеспечивает, с одной стороны, защиту клеток самой железы от разрушающего действия протеолитических ферментов, а с другой – предотвращает расщепление под их влиянием других ферментов, входящих в состав пищеварительных соков

Ø амилазы или карбогидразы (катализируют процессы гидролиза углеводов), полисахариды в пищеварительном тракте расщепляются в конечном итоге до моносахаридов, которые всасываются преимущественно в кровь

Ø липазы (катализируют гидролиз липидов – фосфолипидов и триглицеридов), конечными продуктами гидролиза липидов являются глицерин, моноглицериды, жирные кислоты, которые всасываются преимущественно в лимфу, а затем с током лимфы поступают в кровь

Ø нуклеазы, катализирующие гидролиз нулеиновых кислот до стадии нуклеотидов.

Наши рекомендации