Отравление грибными токсинами нейро-вегетотропного действия

Клинические периоды заболевания

1. Латентный период, длящийся в среднем от 25 минут до 2 часов с момента употребления грибов.

2. Период неврологических нарушений, начинающийся, как правило, через 25–120 минут и достигающий максимума клинических проявлений в течение 2–4 часов от момента употребления грибов.

3. Период исхода, приходящийся на начало 2-х суток от момента употребления грибов.

Диагностические критерии

1. Сезонность. Отравления регистрируются чаще в летне-осенний период. Токсичными грибными агентами являются алкалоиды мускарин, мускаридин, гиосциамин, скополамин и прочие биогенные амины. Мускарин и мускаридин являются основными действующими грибными токсинами. При этом мускаридин определяет антихолинергическую симптоматику отравления, мускарин — холинергическую симптоматику отравления. Соотношение содержания приведенных основных нейротропных токсинов в грибах может быть разным. В зависимости от того, концентрация которого из них преобладает, у детей могут наблюдаться симптомы или антихолинергического, или холинергического отравления. Отравление этими грибами наблюдается очень редко, тем не менее заболевание протекает в довольно тяжелой форме и в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

2. Пищевой или тактильный контакт ребенка с дикорастущими грибами.

3. Нарушения функций ЖКТ и/или неврологические нарушения в первые 2 часа после употребления грибов. Возможные клинические проявления: гипертермия или бледность кожи; сухость ротовой полости или гиперсаливация; нарушения зрения; нарушения сознания вплоть до комы; судороги; галлюцинаторный синдром; рвота; диарея; спастические боли в животе.

4. Однотипность возникновения жалоб у других людей, которые употребляли грибы вместе с ребенком, в течение первых 2–4 часов после контакта с грибами.

5. Продолжительность гастроинтестинальных или неврологических нарушений в среднем от 24 до 48 часов, преимущественно до 24 часов.

Следует помнить, что отсутствие информации относительно контакта ребенка с грибами и информации о наличии однотипных жалоб у других людей, которые употребляли грибы, не исключает возможности отравления.

Возможные лабораторные изменения вследствие отравления

1. Лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение уровня гематокрита.

2. Умеренная протеинурия с лейкоцитурией.

3. Изменения уровня электролитов (К, Nа, Сl, Са) в крови.

4. Повышение уровня α-амилазы крови.

Лечение

Проводится общепринятый комплекс мероприятий интенсивной терапии при экзогенных интоксикациях: выведение из организма токсинов, не всосавшихся в ЖКТ, а также поступивших в кровяное русло; ситуационная и корригирующая терапия (изложена в разделе лечения отравлений грибными токсинами гастро-энтеротропного действия); введение антидотов. В случаях тяжелого течения отравления ситуационная и корригирующая терапия предусматривает использование методов поддержки или замещения нарушенных жизненно важных функций организма: дыхательной поддержки вплоть до искусственной вентиляции легких, применения допамина, противосудорожных средств и других препаратов для купирования острой дыхательной, сердечно-сосудистой и церебральной недостаточности.

Антидотная терапия (чаще всего одноразовая):

— при условии наличия в клинической картине преимущественно холинергического синдрома мускаринового отравления (пото- и слюнотечение, бронхорея, усиленная перистальтика, миоз) — введение атропина в дозе, которая приводит к появлению начальных симптомов переатропинизации;

— при условии наличия в клинической картине преимущественно антихолинергического синдрома мускаридинового отравления (головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред, судороги) — введение антихолинэстеразных препаратов. Преимущество следует отдавать галантамину (нивалин), который в отличие от неостигмина (прозерин) хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер.

Критерий эффективности — прекращение неврологических и гастроинтестинальных нарушений в течение 2–3 дней лечения.

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБНЫМИ ТОКСИНАМИ ГЕПАТО-НЕФРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ

Наши рекомендации