Профилактика пищевых отравлений
Мероприятия по профилактике токсикоинфекций объединяют в три группы:
мероприятия по предупреждению инфицирования пищевых продуктов;
обеспечение условий, исключающих массивное размножение микроорганизмов в пищевых продуктах и готовой пище;
•ликвидация инфицированности пищевых продуктов.
Мероприятия по предупреждению инфицирования пищевых продуктов направлены на исключение прижизненного и посмертного инфицирования мяса, обеспечение необходимого санитарного режима при получении молока.
Необходимо обеспечивать санитарный режим в производстве пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности: молокозаводах, рыбокомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях (бойнях), где должен проводиться тщательный ветеринарно-санитарный надзор за убойным скотом, процессами убоя и обработки туш.
На предприятиях общественного питания наиболее часто токсикоинфекции вызываются сильно измельченными пищевыми продуктами - фаршами, паштетами, зельцами, студнями, заливными и пр.
Важным условием предупреждения их инфицирования является высокая санитарная культура в заготовочных цехах.
Обычными для не бактериальных отравлений являются одиночные и семейные отравления, реже - групповые, но не массовые.
Основными принципами профилактики таких отравлений являются, предупреждение попадания в пищу различных вредных примесей, а также использование продуктов, ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определенных условиях.
Профилактические мероприятия должны строиться с учетом сезонности пищевых отравлений (грибной сезон) и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации.
Особое место уделяется гигиеническому воспитании работников пищевых предприятий и широкая санитарная пропаганда среди населения.
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному учету и расследованию.
Врач или средний медицинский работник, установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:
а) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный центр госсанэпиднадзора;
б) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;
в) взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии показаний - взять кровь для посева на гемокультуру и направить их в лабораторию госсанэпиднадзора.
Экстренное извещение о пищевом отравлении составляется по следующей форме:
Населенный пункт (в городе необходимо указывать район или микрорайон).
Дата пищевого отравления.
Место употребления питии (номер столовой, название предприятия, улица и № дома).
Количество пострадавших, сколько из них госпитализировано.
Клиническая картина заболевания.
Наличие летальных исходов.
Подозреваемый пищевой продукт.
Причины, обусловившие возникновение пищевого отравления.
Принятые меры.
Подпись с указанием должности.
Санитарный врач (или его помощник) при расследовании пищевого отравления обязан оперативно уточнить ситуацию и провести следующую работу:
а) установить связь с медицинскими работниками и учреждениями, оказавшими первую помощь заболевшим; выяснить число пострадавших, время и обстоятельство возникновения вспышки, клинические симптомы заболевания, какие биологические материалы направлены в лабораторию для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний;
б) опросить (в поликлинике, здравпункте, больнице, по месту работы или на дому у пострадавшего) больных (при массовом отравлении - выборочно) с выявления общего для всех пострадавших продукта, общих клинических симптомов у заболевших;
в) обследовать пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки подозреваемого продукта, запретить его реализацию. При обследовании пищевого объекта проверить меню - раскладки (как правило, за 2-3 дня, предшествующих заболеванию), а также документы, по которым продукты поступили со склада на кухню, сопоставляя полученные данные с результатами личного опроса больных;
г) установить связь с лабораторией и определить совместно с работниками лаборатории (микробиологами, химиками) объем и направления необходимых исследований.
В процессе расследования необходимо:
проанализировать клиническую картину заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исхода;
проверить, правильно ли собраны медицинским работником, оказавшим первую медицинскую помощь пострадавшим, необходимые материалы для лабораторных исследований и направить, если это еще не сделано, на исследование в лабораторию подозреваемые продукты, каловые н рвотные массы, промывные воды, мочу заболевших смывы с оборудования, инвентаря (при подозрении на бактериальную этиологию отравления); при показаниях организовывать через медицинское учреждение, оказывающее первую помощь, взятие и отсылку в лабораторию крови заболевших для посева на гемокультуру и серологическое исследование.
На исследование направляют материалы, которые, по предварительным данным санитарно-эпидемиологического расследования, связаны с предполагаемой этиологией отравления.
Пробы на бактериологическое исследование следует отбирать в стерильную посуду ёмкостью 200-300 мл.
Фекальные и рвотные массы берут в количестве 50- 100 г. промывные воды- 100-200 мл., кровь для посева следует брать у больных с наиболее тяжело протекающим заболеванием (с высокой температурой). Кровь берут из вены в количестве 5-10 мл.
Для лабораторного исследования направляются только те пищевые продукты, которые по санитарно- эпидемиологическим показаниям могут быть заподозрены в качестве причины возникновения пищевого отравления.
Материалы в связи со случаем пищевого отравления, должны отправляться в лабораторию немедленно, так как длительное хранение проб может неблагоприятно отразиться на результатах исследований.
Лаборатория при приеме проб должна выдать расписку о приеме материалов с указанием времени получения и немедленно приступить к их изучению.
В процессе расследования санитарный врач в соот ветствии с положением о государственном санитарном надзоре принимает необходимые оперативные меры:
запрещает использование или в необходимых случаях устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления;
отстраняет от работы или дает указания о переводе на работу, не связанную с переработкой, хранением и транспортировкой пищевых продуктов лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов;
при необходимости через главного государственного санитарного врача принимает меры для временного или постоянного запрещения эксплуатации, ремонта пищевого предприятия, с которым связано расследуемое пищевое отравление.
На основании полученных при расследовании данных и результатов лабораторных исследований подготавливается заключение о характере и причине заболевания. Материалы расследования пищевого отравления (акт, результаты лабораторных исследований, заключение) направляются в установленном порядке в вышестоящую инстанцию госсанэпиднадзора (Приложение I).
Каждый случай пищевого отравления, подтверждаемый расследованием, подлежит строгому учету. Регистрация производится в специальных журналах,
Месяц
Число
хранящихся в центре ГСЭН по следующей форме:
Край, | Место, где | Кол-до | Кол-во | КолГ |
область, | произошло | постра | гость | во |
город^сеяо, | пищевое | давших | тали- | умер. |
насел. | отравление | зиро- | ших | |
пункт, где | (столовая, | ваиных | ||
произошло | ресторан, | |||
пищевое | буфет, | |||
отравление | больница, |
Приложение
Составление акта расследования пищевого отрав* ленив
Паспортная часть: указывают, кем проводилось расследование (Ф.И.О., должность), совместно с кем, в присутствии кого, дата составления акта.
Констатациояная часть, в которой приводятся: а) подробное описание начала заболевания, его дату, число поступивших больных на протяжении первых 3-4 часов и затем в последующие часы и дни; указывают, не было ли аналогичных заболеваний в предшествующие дни. Описывают подробную клиническую картину у заболевших, тяжесть заболевания, предварительный диагноз.
Отмечают общее число употреблявших в пищу подозреваемых продуктов, число пострадавших (Ф.И.О., пол, возраст), число госпитализированных, умерших. Излагаются все обстоятельства, связанные с возникновением пищевого отравления;
б) указывается, какие материалы взяты от заболевших (промывные воды, рвотные массы, каловые массы, кровь и др.)от каких больных и куда направлена для лабораторно исследования.
Указывается место потребления пищи или пищевого продукта ; описывается подробно меню за последние 48 часов до появления симптомов отравления , а также меню не пострадавших. но питавших одновременно с пострадавшими в той же столовой, буфете и т д., через сколько времени после приема пиши появились признаки заболеваний. Записывается мнение о продукте, вызвавшем пищевое отравление, причину патогенности и токсичности продукта, собственные выводы.
Приводится оценка органолептических свойств пищевого продукта, послужившего причиной пищевого отравления, количество съеденного продукта и т.д.
Вносятся данные о месте изготовления н времени получения данного продукта, наличии сертификатов, ветеринарного удостоверения, накладных, пути его движения, санитарную характеристику продукта в момент расследования;
г) дается краткая характеристика санитарного состояния предприятия пищевой промышленности или предприятия общественного питания, изготовившего продукт, подробно описывается технологический процесс, санитарные условия изготовления этого продукта, условия хранения, реализации, транспортировки, хранения сырья.
Указывается, какие продукты и куда направлены на лабораторное исследование;
д) приводятся данные химического и бактериологического лабораторного исследования, а также результаты патоморфологического исследования трупного материала. Заключительная часть - выводы.
Дается обоснование, подтверждающее факт пищевого отравления: указывают, какой продукт явился причиной пищевого отравления, этиологию (микроорганизм ял д.), источник, способствующий вспышке и др.
4. Профилактические мероприятия:
а) оперативные, проведенные на объекте;
б) перспективные с целью предупреждения подобных заболеваний в дальнейшем.