Пищевые отравления немикробной природы
Отравления грибами
Среди отравлений продуктами растительного происхождения наиболее часто встречаются отравления грибами личного сбора. Около 15% случаев отравлений грибами заканчиваются смертельным исходом.
Наиболее опасны отравления бледной поганкой и условно - съедобными грибами.
Бледная поганка (Amanita Phalloides) - название собирательное, объединяет зеленую, желтую и белую поганки. Эти грибы растут с июля по октябрь, в августе наблюдается наибольшая интенсивность их вегетации. Отравления возникают чаще в южных областях РФ. Наиболее характерными отличительными признаками бледной поганки является клубневидное утолщение и воротничок (остатки общего покрывали) в нижней части ножки. Пластинки гриба до старости белые, споры бесцветные. Наиболее сходны бледной поганкой молодые шампиньоны и некоторые виды сыроежек. Но у последних всегда отсутствует' кольцо и воротничок у основания.
Токсические вещества, синтезируемые бледной поганкой, относятся к группе аманитотоксинов (аманитины, аманин, амануллин). Они обладают гепатотропным и ней- ротропным действием. В 100 г. свежих грибов или в 5 г. сушеных содержится: альфа - аманитина - 8 мг, бета- амаиитина - 5мг, гамма - аманитина -0,5 мг, фаллоидина - 10 мг. Яды бледной поганки устойчивы к нагреванию и не разрушаются под влиянием пищеварительных ферментов. Особенно ядовиты сырые грибы, которые наряду с амани- тииами, содержат фаллоидин. Последний в процессе термической обработки грибов быстро инактивируется.
Аманитотоксины - циклические олигопептиды, ингибируя РНК-полимеразу, аманитотоксины нарушают ранскрипцию ДНК и прерывают синтез белка, что приводит к гибели клетки. Наиболее ранимы клетки с интенсивны синтезом белка - гепатоциты, энтероциты, нефроциты, лимфоциты. Клетки слизистой кишечника первыми подвергаются поражению.
Фаллотоксины - циклические гепатопептиды.
Они приводят к разрушению мембраны гепатоцитов и угнетению в митохондриях окислительного фосфорилирования. Фаллотоксины в значительной степени разрушаются под воздействием ферментных систем желудочно- кишечного тракта и по причине их низкой всасываемости в кишечнике практически не оказывают токсического эффекта
Первым симптомом отравления бледной поганкой является острый гастроэнтерит. По силе токсического действии бледной поганке не уступают близкие ей по виду зеленоватые, весенние и зловонные поганки.
Дли развития тяжелой интоксикации достаточно съесть хотя бы малую часть такого гриба (в литературе описано смертельное отравление 12-летнего мальчика, съевшего только 1/3 шляпки бледной поганки в сыром виде)»
Через 6-40 часов после употребления грибов внезапно возникают спастические боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый - до 20-25 раз в сутки - жидкий стул. Примесь крови в кале при холероподобном характере стула типична для отравления бледной поганкой. Нарушения водно-электролитного состава (гипокалиемия, гипохлоремия) и кислотно-щелочного состава обуславливают расстройства сердечно-сосудистой деятельности. Отмечается гипогликемия. После прекращения острого гастроэнтерита наступает период мнимого благополучия. Больные отмечают улучшение состояния, но спустя 12-24 часа, то есть 2-4 суток от начала заболевания, возникает острая печеночная, а затем и почечная недостаточность.
В крови отмечается высокая ферментемия (аланиновая трансаминаза в 40-60 раз превышает норму), нарастающая гипербилирубинемия и гиперазотемия. Рвота типа «кофейной гущи», коагулопатия при протромбиновом индексе менее 30%, повышение уровня билирубина прогностически неблагоприятны.
Пролонгированное и отсроченное действие токсических веществ, содержащихся в бледной поганке, вызывает
постепенно нарастающую клиническую симптоматику. Летальность - свыше 50%. Поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев бывает безуспешными.
Строчки (Giromitra esculenta). Различают строчок обыкновенный (G.esculenta), строчок осенний (G.infala) и строчок гигантский (O.gigas). По ядовитости строчки занимают 2-е место после бледной поганки. Смертельные исходы при отравлениях строчками наблюдаются примерно в 25% случаев. На долю отравлений строчками приходится почти половина всех грибных отравлений.
Характерной особенностью их является резко выраженная сезонность. Отравления строчками наблюдается только весной (конец апреля, май и начало июня) от употребления блюд из свежих грибов. Отравлений консервированными и сушеными строчками не описано. Отравления строчками возникают, когда этот гриб принимают ошибочно за другие весенние грибы - сморчки. В отличие от сморчков у строчков шляпка бесформенная с волнистой извилистой поверхностью, края ее лишь частично срастаются с цилиндрической, bногда очень короткой ножкой. У сморчков шляпка имеет правильную коническую или округлую форму с сетчато-ячеистой поверхностью. У тех и других шляпка коричневого цвета.
Ядовитое начало строчков - гирометрин и гельвел-ловая (фумаровая) кислота. В организме в результате гидролиза гирометрин образует цитотоксическое соединение N - монометил-гидразин, способное ингибировать синтез ДНК и РНК. Содержащиеся в грибах органические кислоты (фумаровая и др.) вызывают гемолиз эритроцитов. Кислоты разрушаются при кипячении и длительном высушивании (не менее 3-х недель) под действием кислорода. Инкубационный период при отравлении составляет в среднем 8-10 часов, но может колебаться от 3 до 20 часов.
Явление отравления обычно развиваются медленно. Появляется чувство полноты и давления в облает желудка, голос сменяется болевыми ощущениями, рвота. Одновременно возникает тошнота, переходящая в рвоту. Рвота частая, не прекращающаяся в течение 1-2 дней. Понос наблюдается редко.
При тяжелом отравлении уже на 2-й день появляется желтуха. Яд строчков оказывает выраженное гепатотоксическое действие, нередко отмечается субфебрильная температура. Выздоровление наступает на 4-7 день. Смерть при отравлении строчками чаще бывает на 3-4 день заболевания при явлениях сердечной слабости и большей частью в коматозном состоянии. Позже 5-го дня смертельных исходов не наблюдалось.
Строчки считаются условно съедобными грибами. Их можно использовать для приготовления различных блюд только после предварительного отваривания в течение 7 минут, удалением отвара с последующим тщательным промыванием в холодной воде. Гельвеловая кислота хорошо растворяется в воде, она полностью вымывается из грибов в процессе их отваривания и вместе с отваром удаляется.
Гирометрин - более устойчивый и сильный яд, не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
Отравления мухоморами (Amanita Muscaria красный, Amanita Panterina - пантерный) очень редки, их легко отличают от съедобных грибов.
Мухомор по ядовитости занимает 3-е место после бледной поганки и строчков. Ядовитые начала мухомора - иботеновая кислота, мускарин, мусцимол, микотоксин и мушиный яд. Через 0,5 - 3 часа после приема появляются боли в животе, тошнота. Поведение больных становится неадекватным, отмечается спутанность сознания, возбуждение бред, галлюцинации Могут развиваться судороги Отмечается тихикардия, через 2-10 часов все симптомы регрессируют , и наступает глубокий сои, Летальность при отравлении мухоморами не превышает 2-3%.
Из других грибов, е которыми могуг быть связаны нарушения состояния здоровья, следует указать на ложные опята, сыроежки, грибы-млечники, грибы вида иноцибе, эцтолама, клитоциба и др.
Ложные опята - (ложный серый опенок, ложный коричнсно-красный опенок) считаются ядовитыми. Их пугают с настоящими осенними опятами (шляпка охряного, коричнево-желтого цвета, споровый порошок белого цвета).
Сыроежки - (жгуче-едкая, охристая) и валуй содержат вредные вещества горького вкуса. Для предупреждения отравления следует перед употреблением отварить с удалением отвара или длительно их вымачивать. Другие виды сыроежек можно употребляться в пищу без предварительной обработки.
Грибы-млечники. Перед засолкой необходимо обязательно отварить или вымачивать в течение 2-3 суток с ежедневной сменой воды, В противном случае употребление млечников в пищу приводит к расстройству пищеварения.
Профилактика грибных отравлений должна включать :
упорядочение сбора грибов, их переработки и продажи. Собирать можно только заведомо съедобные грибы. На заготовительных грибных пунктах от сборщиков должны принимать лишь сортированные грибы.
Переработку грибов и изготовление грибных полуфабрикатов на государственных предприятиях можно проводить по утвержденным стандартам и правилам.
Пластинчатые грибы подвергаются только засолке и
маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 5-7 минут и промывании в проточной воде. Нельзя также сушить и изготовлять икру из пластинчатых грибов.
К государственной заготовке грибов могут быть допущены лишь специалисты-грибники высокой квалификации.
На рынках для торговли следует выделить специальное место. Нельзя допускать рассредоточения продавцов грибами за разными столами и в различных рядах.
Запрещается продажа смеси грибов, они должны быть рассортированы по видам. Пластинчатые грибы продаются целыми (без полного или частичного удаления ножек), в противном случае трудно установить принадлежность их к отдельным видам.
Нельзя продавать грибные салаты, икру и другие грибные продукты в измельченном виде. Продажа весенних грибов проводится с оповещательными аншлагами о необходимости их предварительного отваривания и промывания.
Большое значение имеет профилактика грибных отравлений среди детей. Места прогулок и игр детей в детских яслях и садах, детских домах, школах-интернатах и других учреждениях необходимо ежедневно утром осматривать. Во время прогулок в лес должен быть тщательный надзор над детьми. Грибы, собранные детьми, следует отсортировывать и удалять из них все несъедобные и неизвестные.
Отравления ядовитыми растениями.
Среди отравлений растительными продуктами, не-
съедобными для человека, второе место занимают отравления ядовитыми растениями. 90% случаев отравлений со смертельным исходом наблюдается среди маленьких детей в возрасте от 1 до 5-6 лет. Особенно часто страдают дети 3- 4 лет.
Известно более 100 наименований дикорастущих и культурных растений, которые могут вызывать отравления. Наиболее распространенные из них: белена черная. дурман, вех ядовитый, болиголов пятнистый, собачья пегрушка. аконит, мак полевой, красавка (белладонна), паслен сладко-горысий и т. д.
Белена черная и дурман. Произрастают вблизи жилья на заброшенных местах, пустырях, у дорог и заборов. Ядовито все растение - семена, листья, корни.
Действующим началом белены и дурмана являются алкалоиды группы атропина - гиосциалин и скополамкн При отравлении характерными являются возбужденное
состояние, бред, галлюцинации. Лицо и шея краснеют. Сначала наблюдается слюнотечение, потом резкая сухость во рту, иногда тошнота, рвота, вздутие живота, запор. Глаза блестят, зрачки расширены. При несвоевременной помощи стадия возбуждения переходит в паралитическую.
Вех ядовитый (или цикута) растет на сырых лугах и по болотистым берегам рек, озер и каналов. Ядовито все растение, особенно корневище, корни и молодые побеги. Оказывает резко выраженное судорожное действие. Содержит ядовитое вещество - цикутотокснн, содержащийся, главным образом, в корневище в количестве до 0,2%. Корневище веха очень похоже на морковь или свеклу.
При его разрезе видны мелкие полости, заполненные желтоватой жидкостью - цикутотоксином.
Отравление наступает и протекает быстро и тяжело - через 1-2 часа появляются позывы на рвоту, цианоз слизистых оболочек, общее тяжелое состояние, ступор расширение зрачков, потеря сознания. Меры по спасению нужны срочные (немедленное промывание желудка, большие дозы животного угля, кислород и др.). Летальность при отсутствии лечения - почти 100% (80-100%).
Болиголов пятнистый - произрастает на пустырях, около жилья, вдоль дорог, реже на полях и среди кустарников. Все части ядовиты. Ядовитое начало болиголова - алкалоид кониин. При отравлении быстро развивается слабость, шаткость походки, потеря способности стоять и передвигаться. Сознание теряется. Наблюдается слюнотечение, рвота, понос, вздутие живота, зрачки расширены.
Мак полевой растет среди посевов, на огородах.
Отравление напоминает отравление морфием. Сначала возникает возбуждение нервной системы, затем угнетение. Наблюдается слюнотечение, понос или запор.
Наиболее ядовиты в маке незрелые плоды- коробочки, заполненные буровато-черными семенами. Созревшие плоды не ядовиты.
Волчье лыко растет в лесах под защитой других кустов и деревьев. При отравлении корой или ягодами появляется чувство царапанья и жжения во рту, затруднение глотания, сильная боль в животе, понос, мышечная слабость, учащенный пульс, желтушность кожных покровов, апатия и др. Ядовитым началом является гликозид дафнин. Смертельное отравление ребенка может наступить от съедания 10-12 ягод
Красавка (белладонна) растет в южных районах по краям лесных дорог, на лесосеках. Отравления белладонной наиболее часто связаны с употреблением ее плодов, похожих на вишню и обладающих сладковатым вкусом;
отравления возникают преимущественно у детей
При отравлении вначале отмечается сильное возбуждение, иногда рвота. Характерный признак отравления расстройства зрения, расширение зрачков (действие атропина). Затем появляется сухость слизистых (носа, рта, глотки), жажда, затруднение глотания. В тяжелых случаях -состояние, напоминающее опьянение (заплетается речь, шаткая походка), бред, галлюцинации.
Действующие начала - скополамии, атропин и гиос- циалин - содержатся во всем растении.
Паслен произрастает по берегам рек, ручьев, прудов (паслен сладко-горький) и на пустырях, огородах (паслен черный). При отравлении незрелыми красными и черными ягодами отмечается местное раздражающее действие и общее - на центральную нервную систему. Действующим началом является соланин - гликозидное вещество.
Семена технических культур .
Прежде всего, это - семена хлопчатника, содержащие ядовитый алкалоид госсипол в количестве до 1,5 - 1,6 %. Госсипол относится к-пигментам, обладающих свойствами глюкозидов, которые характеризуются, в свою очередь, как кровяные и протоплазматические яды. Вследствие этого отравление характеризуется гематурией и кровавым поносом.
Госсипол может содержаться и в хлопковом масле, поэтому оно должно быть только рафинированным, ибо в процессе именно рафинации оно освобождается от госси- дола.
Клещевина (рицинин) - ее семена используются для получения касторового масла. Отравления связаны с употреблением именно семян клещевины, представляющих собой бобы, похожие на мелкие орехи. Ядовитое начало семян клещевины - алкалоид рицинин выраженными симптомами поражения центральной нервной системы, очень схожими с явлениями энцефалита или менинго-энцефалита.
Продром заболевания; общая слабость, головные боли, скованность движений, расстройства походки. Вскоре присоединяются явления со стороны центральной нервной системы: бледность мимики, маскообразиость лица, парезы лицевого нерва, вялая реакция зрачков на свет, расстройства психики. Нередко присоединяется рвота, понос. Температура тела остается нормальной. В легких случаях болезнь заканчивается выздоровлением в течение нескольких дней, а в тяжелых — продолжается несколько месяцев.
Профилактика - очистка полей от сорняков, борьба с возможностью засорения зерен пшеницы семенами триходесмы, широкая разъяснительная работа среди населения. Примесь семян триходесмы к зернам пшеницы - не допускается.
Гелиотроп опушенноплодный— однолетнее сорное растение, распространенное в Средней Азии. Семена гелиотропа очень мелкие, округлой формы, серо-желтого цвета, тонкоморщинистые, на поверхности имеют короткий пушок. Содержат ряд алкалоидов: циноглоссин, гелиотрия, лазикарпин. Хлеб, выпеченный из муки с примесью семян гелитропа, приобретает горький вкус.
Отравление протекает по типу токсического гепатита. В начале заболевания отмечаются боли в подложечной области и правом подреберье. Вскоре присоединяется тошнота, рвота, субфебрильная температура, в конце недели - увеличивается печень, появляется желтушность склер. Если продолжается потребление хлеба с гелиотропом - развивается асцит.
Профилактика заболевания - очистка зерен пшеницы от семян гелиотропа. Освобождение почвы от корней
применение глубокой вспашки, использование
гербицида,