Прорезывание развитие корня зуба. Изменение с возрастом проницаемости эмали.

Прорезывание зуба — сложный процесс перестройки зубочелюстного сегмента и лицевого скелета в целом, вызванный формированием тканей зубного зачатка и клинически проявляющийся обнажением его коронки в полость рта.
Однозначного представления о механизме прорезывания зубов не существует. В данное время наиболее популярна теория, которая связывает прорезывание с внутренним давлением зубного зачатка, как основным фактором прорезывания. Подтверждением является наличие узкой полоски склероза костной ткани вокруг зубного зачатка. Развитие корня зуба совершается в постэмбриональном периоде, при этом в связи с образованием коронки зуба верхний отдел эмалевого органа редуцируется, а нижний пролиферирует и превращается в корневое эпителиальное влагалище ,состоящее из двух рядов эмалевых клеток — внутреннего и наружного. Оно глубоко врастает в подлежащую мезенхиму и охватывает ее участок, из которого будет образовываться корень зуба. Мезенхимные клетки, заключенные в корневые эпителиальные влагалища, превращаются в одонтобласты, образующие дентин корня зуба. Как только дентин корня сформируется, корневые эпителиальные влагалища прорастают мезенхимой, их большая часть рассасывается, вследствие чего мезенхимные клетки зубного мешочка начинают непосредственно соприкасаться с дентином корня и преобразовываться в цементобласты, которые откладывают цемент по поверхности дентина корня зуба. Часть клеток зубного мешочка, окружающая корень зуба, дает начало плотной соединительной ткани —периодонту. Пучки коллагеновых волокон, образующих периодонт, внутренними концами «впаиваются» в цемент, а их наружные концы переходят в костные зубные альвеолы, обеспечивая тем самым плотную фиксацию корня к окружающим тканям. В многокорневых зубах образуется несколько корневых эпителиальных влагалищ и соответственно им несколько корней. Из мезенхимы зубных сосочков развивается пульпа зуба. С возрастом снижается проницаемость эмали, что связано, 1. с увеличением размеров кристаллов апатита и уменьшением содержания воды в зрелой эмали, 2. с прогрессивным увеличением количества фтора, а также кальция, фосфора и цинка на поверхности эмали.

3. Что такое ротовая жидкость? Влияние ротовой жидкости на процесс созревания эмали.Ротовая жидкость – это биологическая жидкость, которая кроме секрет слюнных желез, включает микрофлору и продукты ее жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, распад мигрирующих в полость рта лейкоцитов, остатки пищевых продуктов и т.д.Ротовая жидкость как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на физические и химические свойства эмали зуба, в том числе на резистентность к кариесу. Изменения количества и качества ротовой жидкости имеет важное значение для возникновения и течения кариеса зубов. Концентрация кальция и фосфора в слюне имеет значительные индивидуальные колебания (1—2 и 4—6 ммоль/л соответственно) и в основном находятся в связанном состоянии с белками слюны. Ионная активность кальция и фосфора в ротовой жидкости является показателем растворимости гидрокси- и фторапатитов. Установлено, что слюна в физиологических условиях пересыщена по гидроксиапатиту и фтораппатиту, что позволяет говорить о ней как о минерализующем растворе. В ротовой жидкости содержится фтор, количество которого определяется его поступлением в организм, который играет главную роль в минерализации и созревании эмали.

5. Что такое зубная бляшка?Влияние скорости образования зубной бляшки на развитие кариесогенной ситуации.Зубная бляшка — скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов. Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях.. Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообразование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка — пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки — S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами— вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями. В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры.Происходит образование органических кислот.Длительное воздействие органических кислот на ткани наблюдается при плохой гигиене полости рта, когда на эмали формируется зубная бляшка, именно под ней создается кислая среда как продукт ферментативной деятельности огромного количества микроорганизмов, способных идеально усваивать углеводы, задержавшиеся в полости рта. Таким образом, кариозная полость образуется в местах интенсивной кислотопродукции, под зубной бляшкой, где рН кислее 4 – 5

7. Механизм образования зубного камня. Воздействие зубного камня на ткани пародонта.

Зубной камень — это минерализованная зубная бляшка. Уплотнение мягкого налета за счет выпадения солей происходит в период от 1 дня до 2 нед. после формирования бляшки, но первые признаки обызвествления можно выявить уже через 4—8 ч. На ранних стадиях налет содержит малое количество минералов, которое нарастает по мере превращения налета в камень. Максимальная концентрация минеральных компонентов достигается в течение 2 дней. Источником обызвествления наддесневого налета является слюна, поддесневого — десневая жидкость. В процессе минерализации главную роль играет не кальций, а фосфор. Начинается обызвествление вдоль внутренней поверхности наддесневого налета и на прикрепленной к зубу части поддесневого налета. Сначала обызвествляются отдельные участки, затем они увеличиваются в размерах. В итоге из них образуются массивные скопления камня. По мере формирования камня меняется его минеральный состав и количество покрывающего микробного налета: увеличивается количество филаментов. По мере роста очаги обызвествления сливаются в единый конгломерат, а тонкие микробные оболочки становятся практически неразличимыми. Механизм влияния зубного камня на пародонт разносторонний. Ввиду плотной консистенции зубной камень оказывает механическое давление, создает условия микротравмы эпителия десны и маргинальных волокон периодонта. Следует учитывать химическое воздействие зубного камня напародонт вследствие наличия в нем некоторых токсических элементов. Последние образуют в камне оксиды металлов (пентаксид ванадия, оксид свинца, меди, железа и др.).

8.Методы профилактики.

Выделяют несколько видов профилактики кариеса зубов:Первичную, методы которой направлены на здоровые зубы с целью предотвращения развития их заболевания.Вторичную, целью которой является лечение уже существующего кариеса и предупреждение его осложнений.Третичную, основными задачами которой являются восстановление целостности зубов и их функций.Кроме того, все методы профилактики разделены на две большие группы: общие и местные.Общие методы профилактики кариесаДанные методы направлены на весь организм человека в целом и включают мероприятия:1.Правильное и рациональное питание.2.Укрепление иммунной защиты закаливанием, приемом иммуностимуляторов.3.Снижение действия стрессов.4.Прием препаратов фтора, кальция, витаминов.Местные методы профилактики кариесаСредства для местной профилактики применяются непосредственно на зубы и полость рта:1.Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости.2.Снижение в рационе количества углеводов и кислот.3Использование фторсодержащих препаратов и реминерализирующих средств для полосканий или аппликаций.4Герметизация фиссур.

9.Коммунальные методы профилактики. Коммунальные методы включают мероприятия по фторированию воды, соли и молока. Профилактическое воздействие в этих случаях происходит независимо от субъекта профилактики — населения. Люди употребляют воду, соль, молоко с добавкой фторидов, что обеспечивает профилактическое воздействие независимо от воли и желания населения. В этом состоит серьезное преимущество коммунальных методов профилактики.Фторирование воды, для этого схема водоснабжения этого пункта должна предусматривать наличие единой станции для очистки и обеззараживания воды. В этом месте может устанавливаться аппаратура для фторирования и контроля воды. Это наиболее удобный и недорогой вариант. Фториды в питьевую воду добавляются в виде различных солей до создания предельной концентрации ионов F 0,8—1,2 мг/л. Конкретная концентрация определяется многими условиями — климатом, водопотреблением и др. В мире широко используется и другая схема фторирования воды. Она применяется для отдельных школ, детских садов, домов. В этих случаях устанавливают автоматические установки для доочистки и фторирования воды. При этом добавка фтора должна рассчитываться индивидуально для каждого случая в соответствии с водопотреблением. Так, в школах воду фторируют до концентрации ионов фтора 2,0—3,0 мг/л, так как дети проводят в школах лишь часть времени.Фторирование соли Для этого в высокоочищенную соль добавляют фториды до предельной концентрации 250— 350 мг на 1 кг соли. Фторированная соль должна иметь специальную упаковку и обозначения.Фторирование молока. Добавление фторида к молоку происходит на молокозаводе. Технический процесс фторирования хорошо отработан. При использовании этого метода целесообразна не свободная продажа фторированного молока, а его регулярная доставка для потребления в конкретные детские учреждения.По эффективности этот метод не уступает другим. Однако он не обеспечивает охвата всех детей региона, так как его регулярная доставка возможна лишь в организованные детские коллективы.

Наши рекомендации