Почему недостаток в организме некоторых минеральных веществ и витаминов негативно сказывается на состоянии позвоночника?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие функции в организме выполняют некоторые минеральные вещества и витамины. (Этот вопрос тесно связан с вопросом о натуральном питании.)
Единственное, что может защитить вас от остеопороза и сделать слабые, пористые, хрупкие кости здоровыми, — это правильное питание. Человеческий организм — это самоисцеляющаяся и самовосстанавливающаяся система, но не ожидайте мгновенного чуда. Если вы неправильно питались длительное время, то вам понадобится значительное время, чтобы избавиться от причиненного организму вреда.
П. Брэгг
Сначала — о минеральных веществах. Мы уже говорили о том, что именно с пищей в наш организм поступают необходимые для формирования костей вещества — кальций, фосфор, магний и марганец. Какая у каждого из них функция?
Кальций. Сегодня всем известно, что кальций — основной строительный материал для костей: 90 % его содержится в скелете. Но кальций важен и для клеток всего организма.
Несмотря на то, что только 1 % кальция в организме используется мягкими тканями, он жизненно необходим для здоровья, особенно для нервной системы. В естественных минералах нуждается не только позвоночник, но и спинной мозг. Наиболее характерным признаком недостатка кальция в крови является повышенная нервная возбудимость. При его недостатке в крови нервные волокна не передают соответствующих сигналов и тело не расслабляется.
П. Брэгг
Привычка грызть ногти, частые движения руками и ногами, раздражительность тоже могут быть связаны с недостатком кальция в организме.
Продукты, богатые кальцием. Печень, сердце, почки; свежие яйца; кукурузная мука крупного помола, продукты из цельного овса и ячменя; орехи и семечки; стебли люцерны, артишоков, репы; одуванчики; спаржа, свекла, морковь, огурцы, салат, белокочанная и цветная капуста, брокколи; апельсины, высушенные на солнце финики, инжир и изюм.
Фосфор. В сочетании с кальцием и витаминами А и D служит для образования здоровой костной ткани и поддерживает нормальный обмен веществ. Фосфор есть во всех тканях организма, в том числе в мышцах (здесь происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора) и мозге; он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и т. д. Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей.
Суточная норма фосфора для взрослого человека — 1600 мг, для беременных — 3000 мг, для кормящих матерей — 3800 мг в сутки. Потребность в фосфоре у детей больше, чем у взрослых. Содержание фосфора в организме зависит от общего состояния обмена веществ, поступления его с пищей и соотношения с другими компонентами пищи. Например, соотношение фосфора и белка должно быть 1: 40, а если нарушается соотношение между фосфором, кальцием и магнием (особенно при частичном голодании), то фосфор начинает интенсивно выводиться из организма. При недостатке фосфора у взрослого человека развиваются остеопороз и другие заболевания костей, а у детей — рахит.
Натуральные источники фосфора: язык и внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи и пшеницы, отруби.
П. Брэгг
Магний. Магний оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в поддержании нормальных функций нервной системы и мышцы сердца. Магний влияет на обменные процессы, повышает двигательную активность кишечника и способствует выведению шлаков.
В костных тканях содержится 60 % магния, а в мышечной и других тканях — 40 %.
Магний играет важную роль примерно в 300 основных реакциях; взаимодействует с питательными веществами, такими как калий, витамин В и бор; используется для лечения тахикардии; применяется для избежания преждевременных родов и для профилактики и лечения приступов токсикоза при беременности; помогает кальцию и витамину D строить костную систему и предотвращает размягчение костей.
С дефицитом магния в организме может быть связано повышенное кровяное давление, аритмия, нервно-мышечные нарушения. Кроме того, его недостаток влияет на развитие атеросклероза.
Суточная доза магния зависит от возраста и пола. Так, для грудных детей и до 1 года норма составляет 30–75 мг, для детей от 1 года до 8 лет — 80–130 мг, 9–13 лет — 240 мг. Юношам необходимо уже 410 мг магния, мужчинам до 30 лет — 400 мг, старше 30 — 420 мг. Норма магния для девушек 14–18 лет — 360 мг, для женщин до 30 лет — 310 мг, старше 30 лет — 320 мг.
Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль, огурцы; побеги люцерны; сырой шпинат, авокадо, отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив.
П. Брэгг
Марганец. Еще один важный элемент, которого постоянно не хватает нашему организму, хотя нужно его совсем немного. Польза марганца несомненна. Он необходим для роста, способствует заживлению ран, обеспечивает максимально эффективную работу мозга, метаболизм сахаров, инсулина и холестерина, защищает нас от свободных радикалов и вредного влияния избытка железа.
Но и это не все его достоинства. Марганец укрепляет стенки артерий (а значит, делает их более устойчивыми к образованию склеротических бляшек), снижает уровень холестерина (а значит, оказывает опосредованное противодействие развитию атеросклероза и закупорке сосудов), облегчает течение предменструального синдрома. Однако мы говорим сейчас о позвоночнике. Так вот, марганец не менее, чем кальций, важен для профилактики и лечения болезней костей: рост и самовосстановление хрящей без него невозможны. Он входит в состав глюкозамина (это губчатое сахароподобное вещество, необходимое для метаболизма костной и хрящевой ткани). При его недостатке может возникнуть артрит, разные формы которого иногда приводят к разрушению суставов. Кроме того, марганец переносит кислород из крови к клеткам.
Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения.
П. Брэгг
К сожалению, многим из нас марганца в организме не просто не хватает — его значительно меньше, чем должно быть. А в результате возрастает риск возникновения ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и других заболеваний.
Немного информации для вашего сведения. Ученые установили, что у больных диабетом содержание марганца обычно составляет половину нормы. Отчасти поэтому организм не способен полностью перерабатывать сахар. (Вот почему во многих странах мира в состав природных средств для таких больных обязательно включают травы, богатые марганцем.)
У тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, содержание марганца в сердечной мышце также значительно снижено. То же самое касается и больных эпилепсией. А у астматиков его в 4 раза меньше, чем у здоровых людей. Недостаток марганца в организме матери повышает риск неправильного формирования плода. Дефицит марганца, как правило, наблюдается и у женщин с остеопорозом. (Но это не значит, что мужчины могут забыть об этой опасности. Так, одному известному атлету из-за неоднократных переломов ступни пришлось на какое-то время оставить спорт. Как выяснилось, причиной столь частых переломов стала вегетарианская диета с малым содержанием марганца. Спортсмен смог продолжить карьеру только после того, как в его рацион были введены добавки марганца и других минералов.)
Одна из причин низкого содержания марганца в организме — постоянное употребление рафинированных сахаров и муки. Так, в муке, полученной в процессе тонкого помола зерна, от марганца практически ничего не остается.
На усвоении марганца отрицательно сказываются добавки кальция и железа, а положительно — цинк и витамин С. Конечно, увеличить содержание марганца в организме тоже можно с помощью продуктов.
Натуральные источники марганца: печень; яичный желток; птица; внутренние органы животных; все натуральные сыры; морские водоросли, картофель, особенно кожура (варить или печь в мундире и есть целиком); салат, сельдерей, лук; горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука; бананы; миндаль, каштан, грецкий орех.
П. Брэгг
Не стоит, вероятно, и говорить о том, что для позвоночника, как, впрочем, и для организма в целом, полезны не только те минеральные вещества, которые были описаны выше. (О роли других минеральных веществах см. приложение.)
Помните, что организм должен получать естественные минеральные вещества, т. е. вещества, полученные из растительных и животных источников. Только растения могут усваивать неорганические минералы и преобразовывать их в органическую форму, которая может быть использована животными и человеком.
П. Брэгг
А теперь поговорим о витаминах. Впрочем, мы слышим о них едва ли не на каждом шагу. Упадок сил? Попей витаминчики! Заболел? Попей витаминчики! Впал в депрессию?..
И тем не менее специалисты, как это ни странно, утверждают: мы испытываем витаминный голод, а причина его — элементарные непросвещенность и безграмотность. Доказать это довольно легко. Многие считают (и Поль Брэгг не был исключением), что так называемые синтетические витамины менее эффективны, чем натуральные, поскольку не обладают природной энергией и хуже усваиваются организмом.
На самом деле это не так. Ученые давно доказали, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и активностью. Кроме того, витамины, которые выпускает промышленность, как правило, получают из природного сырья. Скажем, витамин РР — из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбиновую кислоту — из природного сахара (глюкозы), витамины В получают так же, как это происходит в природе. Поэтому синтетические витамины полностью идентичны природным.
Рассуждения о том, что синтетические витамины усваиваются хуже, тоже не выдерживают критики. Как раз наоборот. Организм часто не может усвоить из натуральных продуктов витамины, потому что последние находятся в них в связанной форме. Например, содержащаяся в продуктах фолиевая кислота усваивается в 2 раза хуже, чем ее синтетический «брат». То же самое можно сказать и о витамине РР, который есть в кукурузе, например, но организмом не используется.
Одним словом, мы гораздо чаще упоминаем витамины, чем принимаем (в любом виде), и уж тем более едва ли задумываемся над тем, действительно ли они так необходимы нам, как говорят. Во время болезни — понятно. Но для позвоночника?.. Между тем позвоночник, как и любой другой орган, тоже нуждается в витаминах.
Все природные витамины важны для здоровья. Особенно важны для позвоночника витамины А, С и D. Комплексный витамин В особенно необходим спинному мозгу и нервной системе.
П. Брэгг
Итак, для чего нужны витамины А (ретинол) и D (кальциферолы)? Можно сказать коротко: дефицит этих витаминов в питании приводит к задержке роста костей и понижению их плотности. Это значит, что стенки костей становятся тонкими и ломкими, а отсюда, как вы уже знаете, недалеко и до остеопороза.
Дело в том, что без витаминов А и D кальций и фосфор, нужные для формирования и укрепления костей, не будут полностью усваиваться организмом. В сочетании эти витамины действуют как своеобразный катализатор, регулирующий обмен кальция и фосфора. Кроме того, витамины А и D необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Ретинол к тому же повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает сумеречное зрение, ощущение цвета, регулирует обменные процессы.
Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи, такие как морковь, артишоки, дыня, желтая тыква, персики, свежие яйца, печень животных и рыбы.
П. Брэгг
Нужно сказать, что ретинол попадает в организм в виде собственно витамина А и каротиноидов, которые превращаются в печени в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротиноиды — в растительных. Поэтому довольно короткий список продуктов, рекомендованных П. Брэггом как источник этого витамина, можно дополнить нашими, так сказать, «российскими». (Хорошо бы при этом хотя бы не забывать о значении для здоровья национальных традиций питания, а еще лучше — попробовать учесть их.)
Итак, уточним. Очень много витамина А в печени, чуть меньше — в сливочном масле, яйцах и икре; еще меньше — в сметане, сливках, сыре, жирном твороге, почках и шпротах. Каротина много в облепихе, перце, красной моркови, шпинате, зеленом луке, щавеле; немного меньше — в печени, салате, тыкве, помидорах, моркови, зеленом сладком перце, абрикосах, черноплодной рябине.
Витамин А неплохо сохраняется, когда пища готовится без доступа воздуха, а вот солнечные лучи быстро разрушают его.
Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры; свежие яйца; цельное молоко, масло. Основной источник — это солнце. Ежедневные солнечные ванны укрепляют здоровье. После принятия солнечных ванн пот смывайте не сразу, а через некоторое время, чтобы витамин D успел поглотиться организмом.
П. Брэгг
Отметим, что в продуктах питания витамина D мало. Дефицит его ведет к развитию рахита.
Некоторые люди опасаются, что постоянное употребление витаминов, особенно синтетических, приведет к гипервитаминозу, т. е. к переизбытку витаминов, следствием которого становятся тяжелые физиологические расстройства. На самом деле, лишь длительный прием витаминов А и D может спровоцировать гипервитаминоз, да и то только в том случае, если доза превышает норму в сотни (!) раз. В этом смысле особенно опасен переизбыток витамина D: результатом могут стать рассасывание скелета, резкое повышение в крови кальция (этот витамин, как вы помните, помогает полному усваиванию кальция организмом), а отсюда — его отложение в сердце, кровеносных сосудах, почках.
Известен случай, когда несколько десятков жителей Одесской области отравились витамином D. По чьей-то халатности вместо растительного масла им был продан масляный концентрат витамина D, предназначенный для производства кормов для птицы. В 1 мл концентрата содержалось 500 суточных доз витамина D!
Все остальные витамины в организме не накапливаются. То количество, которое необходимо вашему организму, сразу идет в работу, а избыток выводится с мочой. К тому же производители обязательно учитывают ежедневную потребность человека в том или ином витамине и рассчитывают дозы так, чтобы именно восполнить дефицит, а не вызвать гипервитаминоз. (Это не значит, конечно, что вы должны съедать по несколько упаковок какого-либо витамина за день, стремясь как можно быстрее восполнить его недостаток.)
О том, насколько важен для нас витамин С (аскорбиновая кислота), говорится и пишется постоянно. Этот витамин укрепляет стенки капиллярных сосудов, повышает антитоксическую функцию печени, устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и инфекциям, оказывает положительное влияние на нервную и эндокринную системы, помогает лучше усваивать некоторые витамины. В чем его польза для позвоночника?
Питает коллаген. Коллаген — это субстанция, которая объединяет клетки в костях, нервах и других тканях тела. Без витамина С организм погибает.
П. Брэгг
Имейте в виду, что витамин С не накапливается в организме, поэтому его «запасы» надо пополнять ежедневно. А почти все овощи и фрукты, в которых он содержится, сезонные.
Натуральные источники витамина С: ягоды; цитрусовые; зелень, капуста, сладкий перец. Есть все эти продукты надо сырыми и свежими, так как витамин разрушается при нагревании.
П. Брэгг
Добавьте к этому черную смородину, зеленый лук, яблоки, картофель и обязательно — квашеную капусту. Вот теперь вы наверняка поняли, как можно справиться с «сезонностью» этого витамина. Возьмите хотя бы квашеную капусту. Всем известно, что при переработке свежие овощи и фрукты теряют витамины, причем значительно. Так, потери витамина С, например, составляют до 50 % при варке, замораживании, консервировании, измельчении, наконец, при долгом хранении и еще больше — при неправильной тепловой обработке. Но такого не происходит, если мы квасим капусту. (Кстати, квашение — вообще самый «щадящий» способ консервирования овощей.) Все дело в том, что в свежей капусте аскорбиновая кислота содержится в разных формах, но так называемой витаминной активностью обладают не все из них. А когда мы квасим капусту, эти витаминные вещества становятся активными. Вот почему в квашеной капусте, особенно в рассоле, витамина С больше, чем в свежей (и даже больше, чем в апельсинах). Если промыть квашеную капусту водой, содержание аскорбиновой кислоты в ней уменьшится в 6–8 раз.
Несколько слов о курении и витамине С. Как показывают исследования, курение снижает усвоение не только витамина С, но и других полезных веществ. Главное же — потребность курящего в аскорбиновой кислоте выше, чем у того, кто не курит, примерно на 40 %. Это значит, что при норме, например, 80 мг витамина С в день курящему требуется более 100 мг. По самым скромным подсчетам, курильщику требуется не менее 1 кг яблок в день, чтобы восполнить дефицит аскорбинки.
Говоря о витамине В, Брэгг называет его «комплексным», а мы — витаминами группы В: — тиамин (или хлорид тиамина) — часто называется витамином «антиневроз» или «анти-бери-бери». Является основным витамином, стимулирующим нормальное функционирование нервных тканей, мускулов, сердца.
Много тиамина в некоторых крупах, хлебе из муки грубого помола, бобовых и свинине. Совсем немного витамина В в муке высшего сорта и изделиях из нее, в овощах и фруктах. По сравнению с другими витаминами группы В тиамин довольно неустойчив к нагреванию: его потери составляют 15–45 %. То же самое происходит и при длительном хранении продуктов. Так, к весне в крупах и муке остается гораздо меньше витамина В.
Некоторые продукты обладают антитиаминной активностью, т. е. подавляют витамин В
Поэтому тем, кому этого витамина и так не хватает, не следует чрезмерно увлекаться чаем и кофе, есть много брюссельской и красной капусты, черники, смородины, мяса. Дефицит тиамина может быть вызван и избыточным употреблением углеводов, особенно рафинированных.
Витамин В, рибофлавин. Улучшает общее состояние организма, особенно глаз, рта и кожи. О его недостатке в организме говорят налитые кровью глаза, воспаление рта, багровость языка, трещины в углах губ.
П. Брэгг
Можно добавить, что рибофлавин не только улучшает остроту зрения (восприятие света и цвета), состояние кожи, но и благотворно влияет на нервную систему, функцию печени и кроветворение. Витамин В содержится практически во всех продуктах, но обеспечение им организма разное. Почти половину суточной потребности этого витамина могут обеспечить молоко и молочные продукты. Богаты им дрожжи, мясо и мясные продукты, субпродукты, птица, рыба, яйца, гречневая крупа. В овощах (брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат), фруктах и злаковых тоже есть рибофлавин, но эти продукты — не основной его источник.
Витамин В неустойчив к солнечному свету, но достаточно устойчив к нагреванию, поэтому потери его при обработке невелики. (Для сравнения: при пастеризации молока разрушается 5 % всего количества витамина, при 2-часовом воздействии солнца — 50 %.) При анацидном гастрите, хроническом энтерите, анемии и ряде других заболеваний потребность в витамине В возрастает.
Пиридоксин. Предотвращает нервные и кожные заболевания, помогает в усвоении пищи и в протеиновом и жировом обмене веществ.
П. Брэгг
Этот витамин необходим также для усвоения аминокислот, образования витамина РР и гемоглобина. Больше всего витамина В содержится в продуктах животного происхождения (печень, почки, домашняя птица, говядина, свинина, телятина, лосось, тунец, яичный желток). Они обеспечивают более 40 % потребления этого витамина. Есть он и в пивных дрожжах. Овощи, фрукты, ягоды, зерновые и молочные продукты бедны витамином В
Из этой группы можно назвать лишь авокадо, соевые бобы, бананы, грецкие орехи и арахис.
Витамин В, кобаламин. Известен главным образом как «основной красный витамин», помогающий в формировании и регенерации красных кровяных шариков, которые образуются в костном мозге.
П. Брэгг
Источник этого витамина — в основном продукты животного происхождения, в растительных его практически нет. Поэтому полное исключение из рациона животных продуктов на длительное время приведет к дефициту витамина В и соответственно к алиментарной и злокачественной анемии. Много этого витамина в печени, сердце и почках, немного меньше — в мясе, крабах, лососевых, сардинах, яичном желтке, сыре, нежирном сухом молоке; еще меньше — в говядине, куре, свинине, рыбе.
В дрожжах, в том числе и пивных, витамина В практически нет, в отличие от других витаминов группы В.
Природные источники комплексного витамина В. …Пивные дрожжи, необработанное пшеничное зерно; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина; свежие яйца, особенно желток; рыба; натуральные сыры; несоленое арахисовое масло (негидрогенизированное). Сюда также можно отнести ячменное зерно, гречиху, кукурузу, овес, рис и муку из этих зерновых. Из овощей — это сырые и сушеные стручки сои, гороха, зеленые стебли овощей, таких как горчица, шпинат, репа, капуста. Фрукты, богатые витамином В, — апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. Богаты витамином В и грибы. Цыплята и мясо таких морских животных, как омары, устрицы и крабы, также находятся в этом списке. В него входит также и молоко, которое особенно нужно для детей.
П. Брэгг