Ботаническое описание растения.

Однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие, средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь.

Географическое распространение растения. В диком виде произрастает в Средиземноморье, а также Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае ,Молдове и на Украине. Обитает Преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое.

Химический состав. В семенах фенхеля содержатся витамины В1, В2, РР, С, Р, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, до 18% жирного масла, немного сахара, немного смолы, а также 4-6% эфирного масла.

Внешние признаки сырья.Согласно ГФ XI, плоды должны быть зеленовато-бурые, голые, продолговатые, почти цилиндрические, двураздельные зерновки (вислоплодник), легко распадающиеся на 2 полуплодика (мерикарпия) длиной от 4 до 10 мм, шириной около 3 мм. Одна сторона полуплодика плоская, другая - выпуклая, с 5 выдающимися ребрышками. Имеются чашечка и надпестичный диск. Запах характерный, ароматный, сильный. Вкус сладковато-пряный. Возможная примесь: плоды укропа огородного - Anethum graveolens L., который отличается овальной формой, сильноразвитыми крыловидными боковыми ребрышками. Запах своеобразный, отличающийся от запаха фенхеля.

Заготовка,сушка. Плоды созревают неравномерно, поэтому уборку производят при созревании 50% зонтиков в два приема, что уменьшает потери урожая. Сначала серпом срезают ранее созревшие зонтики травы.

Сушкав снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от изломанных частей, сортируют и провеивают.

Применение . Фенхель обыкновенный широко употребляется в медицине и обладает отхаркивающими и спазмолитическими, успокоительными, желчегонными и мочегонными, ветрогонными и глистогонными свойствами. Фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез, при кашле, болезнях легких, коклюше и астме. А также укрепляет желудок, регулирует пищеварение, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, способствует регуляции месячных у женщин, укреплению зрения и смягчению кашля.Семена его используются для лечения хронического холецистита, желчно- и почечно-каменной болезней, их отвар пьют при нервных расстройствах, болях в области сердца, при болезненных менструациях, метеоризме, запорах и против глистов.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья в мешках, ящиках. Срок годности 3 года.

Кориандр

Fructus Coriandri-Плоды кориандра

Coriandrum sativum-Кориандр посевной

Apiaceae

Ботаническое описание.Кориандр посевной — это травянистое однолетнее растение высотой 20-70 см с тонким веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, круглый, тонкобороздчатый, голый, разветвленный в верхней части. Листья очередные влагалищные, с характерным своеобразным запахом. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанозубчатые, средние и верхние листья сидячие, дважды, трижды-перисторассеченные. Соцветие - сложный зонтик с тремя - пятью лучами. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветет кориандр в июне-июле. Плоды - шаровидная двусемянка с ребрышками коричневого или серовато-желтого цвета диаметром 2–5 мм. Плоды созревают в августе - сентябре.

Географическое распространение.

Родина кориандра — северная Африка и Западная Азия. В диком виде растет в Южной Европе и Малой Азии. Возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, Украине и на Северном Кавказе. Во многих странах растение введено в культуру для получения лекарственного сырья: в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге Европейской части России.

Внешние признаки сырья. Плод кориандра - шаровидный вислоплодник на верхушке с зубчатыми остатками чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики (мерикарпии). Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. Содержание эфирного масла не менее 0,5%. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых слабо выступающих главных ребер и между ними 6 прямых придаточных ребер, из которых 4 средних сильно выдаются. На верхушке плода заметны остатки чашечки и пестика. Цвет желтовато-серый или соломенно-жёлтый, вкус пряный, запах сильный, специфический, приятный

Заготовка,Сушка.Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Заготавливают во время побурения 60 — 80 % зонтиков. Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат.

Химический состав.Плоды кориандра содержат эфирное масло (0,7—1,5 %), состоящее из линалоола (60-80%), гераниола (3-5%), цимола , геранилацетата (до 5%), борнеола (1-4%), их уксусно-кислых эфиров и альдегидов: n-децилового, дециленового и изодециленового (0,2-2,5%); терпены, пинены, фелландрены. В плодах находится до 20 % жирного невысыхающего масла, в состав которого входят глицериды жирных кислот (92%) и неомыляемые вещества (до 7,5%), небольшое количество алкалоидов.

Применение.
В отечественной народной медицине семена кориандра используют в основном при болезнях легких (как отхаркивающее), заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, кишечника, в качестве противовоспалительного, желчегонного, ветрогонного и болеутоляющего средства.

Отвар семян применяется при рвоте, настойка и настой используются в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, особенно при истерии.

Государственная служба здравоохранения Германии называет областью применения кориандра заболевания брюшной полости – метеоризм, легкие спастические явления в желудке и кишечнике.

Кориандр включен в Британскую фармакопею. Плоды растения входят в состав различных пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания курящих.

Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 4 года.

Практическая часть

Мы провели анкетирование среди 20 покупателей аптеки №17,которавя находится по адресу ул.Декабристов д.45 ,направленное на установление знаний анкетируемых о заболеваниях и профилактики ЖКТ, легких.
В процессе анкетирования 20ти человек были получены следующие данные(см.Приложение №1):


1)Возраст:

Ботаническое описание растения. - student2.ru

2)Пол:

Ботаническое описание растения. - student2.ru

3)Образование: Ботаническое описание растения. - student2.ru

4)Мы так же опросили анкетированных ,знают ли о таких заболеваниях ЖКТ, как:

· Гастрит, язва 12ти перстной кишки

· Диарея

· Запор

· Синдром раздраженного кишечника

· Панкреатит

Ботаническое описание растения. - student2.ru

5)Знаете ли вы о распространенных заболеваниях ЖКТ? Да .Нет

Ботаническое описание растения. - student2.ru

6)Знаете ли вы о главных причинах заболевания ЖКТ?

· Интоксикация(недоброкачесвенная пища ,злоупотребление алкоголем, синтетическими ЛП. и т.д)

· Паразиты

· Дизбактериоз

· Дифицит продуктов питания незаменимых веществ (витамины, минералы , незаминимые жирные кислоты ,пищевые волокна и т. д)
Ботаническое описание растения. - student2.ru

7)Что вы предпочитаете ?

· Профилактика заболеваний

· Лечение заболеваний


Ботаническое описание растения. - student2.ru

Заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта не щадят ни кого: ни детей, ни взрослых. Мы все более отчетливо замечаем, как совершенствуются эти заболевания. Уже в раннем возрасте формируются заболевания ЖКТ и положительной динамики, к сожалению, не наблюдается. Со временем люди привыкают к таким явлениям как: горечь во рту, изжога, тяжесть в подреберье, неприятное вздутие кишечника, запоры и пр. Привыкают и не воспринимают эти симптомы, как заболевание. А на самом деле, это тревожные звоночки. Организм сигналит, просит обратить внимание. Для того чтобы лучше ориентироваться в состоянии своего организма, нужно обладать информацией о строении и функциях органов ЖКТ и, хотя бы, иметь представление об основных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и чётко знать меры профилактики желудочно-кишечных заболеваний

Список литературы

семейство зонтичный анис фенхель

1. Андреева И. Ботаника. - М, 2002

. Соловьева М. , Еленевский А., Тихомиров В. Ботаника: систематика высших, или наземных,растений.- М, 2006

. Забинкова Н., Кирпичников М. Справочное пособие по систематике высших растений.- М, 2004

. Петросова Р. А.,Рохлов В.Теремов А. Занимательная ботаника.- Москва: Аст - Пресс,1999

. Андреева И., Игнатьева И. Метаморфозы вегетативных органов покрытосеменных. - М, 2008г.

. Растения. Полная энциклопедия .- М, 2007 г.

. Еленевкий А., Соловьева М., Тихомиров В. Ботаника. Систематика высших. Или наземных, растений.- М, 2004

. Комарницкий Н., Кудряшов Л., Уранов А.Ботаника. Систематика растений. Издание 7-е.- М,1975

http://pilulkin.com.ua/show_drug/2089/zhelchegonniy_sbor_n2/

http://polzateevo.ru/preparaty/fitogastrol.html

http://best-doctors.ru/group?id=56

Наши рекомендации