Недостаток солнечного света не единственный фактор, влияющий
На возникновение этих заболеваний. Существует более широкий контекст.
Во-первых, необходимо обратить внимание на контроль и координацию этих
реакций, связанных с образованием и функционированием витамина D.
Контроль проявляется на нескольких этапах функционирования системы,
Однако, как я уже сказал, особенно важно именно превращение витами-
На D в виде запасов в «сверхмощный» витамин 1,25 D в почках. В зна-
Чительной степени этот контроль осуществляется посредством другой
Сложной системы реакций, с участием «управляющего» гормона, который
вырабатывается паращитовидной железой (рис. В.3).
Когда, например, нам необходимо больше витамина D, паращито-
Видный, или паратиреоидный, гормон стимулирует активность почечного
Фермента для выработки в большем количестве витамина 1,25 D. Когда
Вырабатывается достаточное количество 1,25 D, паратиреоидный гормон
Замедляет активность почечного фермента. За несколько секунд этот гормон
Определяет, в каком количестве, в какое время и в какие части организма
Должен поступить витамин D. Паратиреоидный гормон также выступает
В качестве регулятора в некоторых других частях этой системы, как показано
Стрелками. Он координирует, контролирует и тонко регулирует эти реакции,
Подобно дирижеру симфонического оркестра.
Солнечный свет
Паратиреоидный
«управляющий» гормон
Витамин D
(в коже)
Фермент
Печени
Создание запасов
Витамина D
(в печени)
Фермент
Почек
«Сверхмощный»
D
(в почках)
Нормальные
Клетки
Регулирует уровень
Кальция в крови.
Потребление кальция
В больших количествах
Вызывает снижение
Количества витамина 1,25 D
Питание
Увеличивает запасы
Витамина D, но не количество
Витамина 1,25 D
Потребление животных белков.
Блокирует выработку 1,25(ОН)2D3
Больные клетки
Рис. В.3. Роль паратиреоидного гормона в выработке «сверхмощного» витамина 1,25 D
В оптимальных условиях пребывания на солнце хватает для того,
чтобы получить витамин D, необходимый для преобразования в вита-
Мин 1,25 D в нужное время. Даже пожилым людям, чей организм не в со-
Стоянии вырабатывать такое же количество витамина D из солнечного
Света, как раньше, не о чем беспокоиться, если они достаточно времени
Проводят на солнце17. Что значит достаточно? Если вы знаете, какое ко-
Личество солнечного света вызывает легкое покраснение вашей кожи,
То одной четверти этого два-три раза в неделю хватает для удовлетворения
Потребности нашего организма в витамине D и для создания его запасов
В печени и телесном жире17. Если ваша кожа слегка краснеет после 30 ми-
Нут пребывания на солнце, то три раза в неделю по 10 минут будет вполне
Достаточно.
Если же мы не получаем достаточно солнечного света, то может быть
Полезно употребление витамина D с пищей. Почти всегда присутству-
Ющий в продуктах питания витамин D добавляется туда искусственно,
например в молоко и хлопья для завтрака. Наряду с приемом витамин-
Ных добавок такое количество витамина D может быть значительным,
И имеются доказательства, что при определенных обстоятельствах это
Полезно для здоровья18–21.
В этой схеме солнечный свет и паратиреоидный гормон выступают
Сообща, чудесным образом координируя свое действие для поддержания
Бесперебойной работы системы, пополняющей нашу «цистерну» с витами-
Ном D, а также для периодической выработки нужного количества витами-
На 1,25 D. Когда встает выбор, получать витамин D, гуляя в солнечные дни,
или из пищи, первый вариант гораздо разумнее.
Создание помех функционированию
Системы
Несколько исследований показали, что, если витамин 1,25 D в организме
Постоянно находится на низком уровне, возрастает риск возникновения не-
Которых заболеваний. Отсюда вопрос: что обусловливает низкий уровень
D? Пища, содержащая животные белки, вызывает значительное сокра-
Щение количества витамина 1,25 D в организме22. Эти белки создают кислую
Среду в крови, которая блокирует функционирование почечного фермента,
Мешая ему вырабатывать этот очень важный метаболит23.
Еще один фактор, влияющий на этот процесс, — кальций. Кальций
В нашей крови имеет ключевое значение для оптимального функциониро-
Вания мышц и нервов, и его количество должно поддерживаться в довольно
Узком диапазоне. Витамин 1,25 D поддерживает необходимый показатель
Этого диапазона путем мониторинга и регулирования количества кальция,