Диета, уравновешивающая Капху
1. Отдавайте предпочтение легкой, сухой и теплой пище.
Сведите до минимума потребление тяжелой, маслянистой или холодной пище.
Отдавайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище.
Сведите до минимума потребление сладкой, соленой и кислой пищи.
Особые рекомендации
Молочные продукты. Избегайте всех молочных продуктов, за исключением молока шнижеиной жирности.
Фрукты. Наиболее благоприятны легкие фрукты, такие как яблоки и груши. Ограничьте потребление тяжелых и кислых фруктов, таких как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо, кокосы и дыни, поскольку эти фрукты увеличивают Капху.
Сладости. Великолепно уменьшает Капху мед. Сократите потребление продуктов, содержащих сахар, так как они увеличивают Капху.
Бобовые. Хороши все бобовые, за исключением тофу, которая увеличивает Капху.
" Орехи, Сократите употребление всех орехов.
" Зерновые. Хороши,почти все зерновые, за исключением ячменя и проса. Избегайте пшеницы и риса, так как они увеличивают Капху.
Овощи. Благоприятны все овощи, за исключением помидоров, огурцов, сладкого картофеля и кабачков, поскольку все они увеличивают Капху.
Специи. Полезны все специй, за исключением соли.
От нее следует отказаться, поскольку она увеличивает Капху.
Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Благоприятно белое мясо курицы или индейки, а также морские продукты. Сократите потребление красного мяса.
ВКУС И ДОШИ
Вкусы, как и некоторые виды пищи, могут оказывать уравновешивающее воздействие на определенные типы тела. В приведенной ниже таблице описаны действия каждого вкуса на доши.
Шесть вкусов и их влияние на доши
Не забывайте руководствоваться принципом, согласно которому вы должны ежедневно испытывать все шесть типов вкусов, лучше всего - во время каждого приема пищи. Однако нет необходимости слишком строго и скрупулезно следовать этому принципу. Просто пользуйтесь данной информацией, чтобы получать больше удовольствия от еды.
Прежде всего, вам должно быть приятно и легко соблюдать свою диету и все перечисленные выше рекомендации. Беспокойство о том, чтобы точно следовать правилам питания наверняка не устранит проблему усталости, а может даже и усугубить ее. Ваши собственные вкусы и пищевые пристрастия точно укажут вам, какая пища требуется вашей психофизиологической системе, и по мере вашего возвращения в равновесие вы начнете все больше и больше доверять своим внутренним сигналам. С ростом вашего самосознания усилится также и ощущение радости, получаемое от еды и от жизни в целом.
В заключение кратко перечислим предложенные в этой главе рекомендации.
1. Учитесь различать пищу, дающую энергию и понижающую ее. Начните переходить к диете, которая включает первый вид пищи и исключает второй.
2. Познакомьтесь с шестью вкусами и начните включать их в ваш ежедневный пищевой рацион, лучше всего - в каждую еду.
3. Просчитайте варианты диет, уравновешивающих доши, которые предлагаются в этой главе. Начните приводить свою диету в согласие со своим типом тела. Составьте список из некоторых любимых вами продуктов, которые благоприятны для доши, и сбалансируйте несколько приемов пищи, включающих эти продукты.
4. Продолжайте наблюдать за энергией, ежедневно заполняя журнал. Отмечайте любые изменения в пищевых привычках, которые влияют на уровень, энергии.
5. Самое главное, радуйтесь приобретенным знаниям и получайте удовольствие от еды.
5
Снятие усталости путем ослабления стресса
До сих вер мы рассматривали биологические причины усталости. Однако есть свидетельство, что сознание играет даже более важную роль в возникновении этой проблемы. В главе 1 я привел результаты обследования более 1000 человек, страдающих хронической усталостью, опубликованные" "Журнале Американской медицинской ассоциации" "Journal of flie American Medical Association"). Несмотря на тщательно проведенные анализы крови и физикальные обследования, лишь у небольшого числа были обнаружены физические отклонения от нормы. Остальные 80 % больных хронической усталостью обнаружили явные симптомы тревоги или депрессии.