Как приготовить топленое масло
1. Положите 400 или больше граммов не подсоленного сливочного масла в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали и поставьте ее на средний или маленький огонь. Следите за тем, чтобы масло не пригорело.
2. По мере нагревания из масла будет выпариваться содержащаяся в нем вода. Спустя 30-40 минут на поверхности растопившегося масла и на дне кастрюли появится молочный порошок.
3. Когда осевший на дно кастрюли молочный порошок станет золотисто-коричневого цвета, уберите кастрюлю с огня. В этот момент у масла может быть запах жареных кукурузных зерен и вы, возможно, увидите, как со дня поднимаются крошечные пузырьки. Следите за тем, чтобы масло не подгорело.
4. Перелейте масло в стеклянную банку или чашку через марлевый фильтр.
5. Вы можете держать масло в холодильнике или хранить его в обычных условиях.
Кефир
Кефир тоже может давать энергию, но чрезвычайно важно, чтобы он был свежим. Если кефир долго стоит на полке в магазине, он превращается в тамасический, амаобразующий продукт. Поэтому лучше всего, если вы будете готовить его сами в домашних условиях. Сделать это гораздо проще, чем может показаться. Аппараты для приготовления кефира продаются во всех магазинах и требуется всего пять минут, чтобы с помощью такого аппарата приготовить порцию кефира, которую можно съесть свежей на следующий день. Вот как это делается.
Как приготовить кефир
1. Приобретите электрический аппарат для приготовления кефира с функцией поддержания постоянной температуры. Выбирайте такой аппарат, в котором есть несколько маленьких чашечек, а не один большой резервуар; убедитесь в том, что аппарат снабжен термометром. Затем купите в бакалейном магазине цельное коровье молоко, которое будет использоваться в качестве исходного ингредиента.
2. На каждые три четверти чашки кефира, который вы собираетесь приготовить на завтра, отмерьте одну чашку молока. Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и быстро доведите его до кипения. Чтобы молоко лучше усваивалось, в него можно добавить несколько кусочков свежего имбиря.
3. Пользуясь термометром, дайте молоку остыть до 41-43 градусов. Затем разлейте молоко по чашечкам аппарата и добавьте в каждую из них примерно по одной четверти столовой ложки кефира. Не перемешивайте.
4. Включите аппарат. Для того чтобы кефир созрел, требуется около 9 часов. Пользуйтесь инструкциями, прилагаемыми к аппарату.
5. Ежедневно оставляйте небольшую часть кефира, Чтобы использовать ее в качестве исходного ингредиента для приготовления следующей порции. Старайтесь готовить свежий кефир ежедневно. Лучше всего начинать приготовление в 9 часов вечера, чтобы за ночь кефир успел созреть и утром был готов к употреблению.
Травы
Известно, что некоторые аюрведические травы обладают уникальными энергетическими и освежающими свойствами. Используя традиционные специфические формулы, эти травы смешивают друге другом и получают травные сборы, которые называются расаяны. Знание о расаянах - древнейшая часть аюрведической психофизиологической системы. Расаяны подробно описаны в классических текстах. Сочетания расаян использовались древними правителями и индийскими ришами (мудрецами) для продления жизни и сохранения жизненных сил.
Значительная часть знаний о расаянах была утрачена или извращена во времена правления в Индии колониальных властей. В тот период Аюрведа активно подавлялась. Однако в настоящее время удалось восстановить несколько формул наиболее ценных классических расаян, которые готовятся сейчас по традиционным рецептам. Самый знаменитый из этих, травяных сборов называется Амрит Калаш. Он выпускается в двух разновидностях: в виде травяной пасты ("Нектар"), и травяной таблетки ("Амброзия"). В обоих этих вариантах Амрит Калаш оказывает укрепляющее и уравновешивающее влияние на весь организм. Принимать его необязательно, но я все же рекомендую это делать, поскольку он является ценным дополнением к тем методам и рекомендация, которые здесь предлагаются.
Информацию о том, где можно приобрести расаяны, вы найдете в конце книги.
ПИЩА, ПОНИЖАЮЩАЯ ЭНЕРГИЮ
Пища, которая снижает энергию, т. е. тамасическая пища, обычно с трудом переваривается или же содержит некоторые, заложенные в ее природе, токсины. Аюрведа считает, что приведенные ниже виды пищи обладают эффектом понижения энергии:
Красное мясо, в том числе говядина, свинина и телятина.
Застарелая или ферментная пища, в том числе сыр длительной выдержки или кислый сыр, соленая или копченая пища.
Лук, чеснок и грибы.
Картофель и другие овощи, растущие под землей.
Исключением являются морковь и свекла.
Рафинированный сахар, алкоголь и кофе.
Красное мясо и другие мясные продукты
Примечательно, что первым пунктом в списке тамасической пищи стоит красное мясо. Считается, что фрукты и овощи гораздо чище и дают больше энергии, нежели продукты животного происхождения. Поэтому Аюрведа рекомендует придерживаться вегетарианской диеты. Причина, по которой вегетарианские источники питания дают больше жизненных сил, очень проста: они стоят на более низкой ступени пищевых цепей и находятся ближе к солнцу, которое является главным источником энергии в пище.
Когда растительная пища поедается животными и преобразуется в мясо, значительная часть содержащейся в ней энергии теряется. Например, энергетическая ценность простых злаков почти в семь раз выше, чем энергетическая ценность мяса тех животных, которые кормились этими злаками. Т. е. для того, чтобы выкормить поросенка, из которого бы получилась одна "единица" пригодного для потребления мяса, необходимо использовать семь равных по объему "единиц" зерна. Исследователи подсчитали, что если бы население США, которое является лидером по потреблению мяса в мире, сократило количество съедаемого мяса хотя бы на 10 процентов, это бы высвободило достаточные ресурсы зерновых культур, чтобы накормить всех голодающих в мире и полностью искоренить голод на планете.
На более индивидуальном уровне исследования показали, что уровень жизнестойкости и долговременной энергии выше у вегетарианцев, чем у тех, кто ест мясо. У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, реже встречаются рак толстой кишки и некоторые другие заболевания. Кроме того, вегетарианцы значительно реже страдают ожирением, которое является основным фактором риска, способствующим возникновению гипертонии, диабета и многих других заболеваний. В продуктах животного происхождения содержатся токсины и метаболические отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма самих животных, тогда как вегетарианская пища легче усваивается, поскольку растения не обладают такой сложной фйзиологией, как скажем, свиньи или рогатый скот. В общем, вывод один: вегетарианская пища несет больше энергии и здоровья, чем пища животная.
Таким образом, одна важная рекомендация этой главы состоит в том, чтобы вы попытались полностью исключить красное мясо из своего пищевого рациона. Начните с сокращения количества блюд, включающих баранину, свинину или телятину. Попытайтесь заменить эти продукты птицей, рыбой или вегетарианской пищей. Если вы уже отказались от красного мяса или едите его лишь изредка, сделайте следующий шаг и сократите потребление мяса в любом его виде, включая птицу и морские продукты. Я уверяю вас, -что, привыкнув обходиться без мяса несколько дней в неделю, вы сами захотите полностью перейти на вегетарианскую диету. Однако делать это следует с приемлемой для вас скоростью и с учетом своего каждодневного самочувствия. Продолжая вести Журнал энергии, вы сможете увидеть, как сокращение количества съедаемого мяса повлияет на ваш уровень энергии. Помните о том, что аюрведическая вегетарианская диета не исключает большинства молочных продуктов. Включая в свой пищевой рацион молоко, творог, кефир или ласси, вы сможете без труда сделать свою диету питательной, вкусной и при этом не содержащей мяса.