Пищевая ценность основных пищевых продуктов(мясо, молоко, рыба, овощи, фрукты, злаки)
Продукт | Белки | Жиры | Минеральные в-ва | Витамины | Углеводы |
Мясо | 14-21% | 1-45% | Ca, P, Mg,Fe (высокое кол-во) | Водо- и жирораствор. | Менее 1% |
Рыба | 12-22% | 0,4-30% | Ca, P, Mg,Fe,I (больше всего) | Жирораствор A,D,E | |
Молоко | 0,6-27% | 1-80% | Ca,P | A,D, группа В | |
Злаки | 8-28% | 4-17% | немного | Водораствор. | 3-72% |
Овощи,фрукты | Легко усвояемы мин в-ва | Водораствор. | Легко усвояемые углеводы(моно и дисахара) (клетчатка) |
Крупы составляют основу рационального питания. Наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Они содержат богатый по составу растительный белок, витамины группы В, сложные углеводы, которые являются поставщиками энергии, и ценные растительные масла. Гречневая крупа содержит много железа.Бобовые — ценный белок, сходный по составу с животным, и витамины группы В. Молочные продукты содержат полноценный белок, насыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Жиры молока легко усваиваются. Выделяется этот продукт по содержанию кальция и витаминов группы В.В сыре содержится большое количество белков и жиров, кальций, фосфор, витамины А и В12.Творог является ценным продуктом, так как включает кальций, фосфор, белок.
Кисломолочные продукты обладают тем же составом, но отличаются тем, что благотворно воздействуют на пищеварение благодаря молочнокислым бактериям. Наиболее полезным продуктом является кефир, который усваивается лучше и быстрее молока.
Основная пищевая ценность мяса состоит в том, что оно содержит большое количество белка. При этом белок полноценный, т. е. содержит все аминокислоты. Наибольший процент белка имеется в говядине — 18—20%.
Жирность мяса бывает различной (2—17% у говядины и до 50 % у свинины). Жиры мяса содержат в основном насыщенные жирные кислоты. В мясе и мясных продуктах представлены витамины группы В, фосфор, калий, цинк, железо, которое усваивается намного лучше, чем то, что содержится в растениях. Следует учитывать, что продукты из мяса содержат большое количество экстрактивных веществ, поэтому наваристые мясные бульоны не рекомендуются при заболеваниях почек.
В яйцах и мясе птицы самым ценным является полноценный белок. В яйцах содержится 12,7% белка, в курином мясе —17—20%. Жиры в значительном количестве имеются в мясе водоплавающих птиц. Куриное мясо содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Яйца отличаются высоким содержанием фосфолипидов.В мясе птицы имеются витамины группы В, а яйца содержат жирорастворимые витамины A, D, Е. Кроме того, в этих продуктах имеются фосфор, сера, железо, цинк.
Рыба — ценный белковый продукт. Она содержит 10— 23% полноценного белка. В нем имеется меньшее количество соединительной ткани, чем в мясе животных, и поэтому он легче усваивается. Содержание жира различно — от 2 до 12%. Жир морской рыбы включает в свой состав большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Рыба также содержит витамины А и D, которых особенно много в печени трески.Морская рыба содержит микроэлементы (йод и фтор), а макроэлементов в ней столько же, сколько и в мясе, имеются витамины группы В.Наибольшее распространение имеют капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук и картофель.Все они содержат большое количество клетчатки (пищевых волокон), углеводы, витамины.Капуста белокочанная содержит большое количество витамина С как в свежем, так и в квашеном виде.Морковь имеет в своем составе большое количество каротина и витамина Р.Помидоры содержат калий и витамины, а также яблочную и лимонную кислоты.В луке много минеральных веществ, витамина С.В свекле много углеводов, особенно сахарозы.Картофель содержит сложный углевод крахмал, много в нем калия и фосфора, а в молодых корнеплодах — витамина С.Эти овощи должны быть в питании ежедневно. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению холестерина, являются источником витаминов и минеральных веществ.Фрукты и ягоды содержат много витаминов, минеральных веществ, углеводов и органических кислот. Наибольшее количество витамина С заключается в цитрусовых, затем идут шиповник, черная смородина, облепиха. Многие ягоды содержат вещества с действием витамина Р — черника, красный виноград, смородина, малина, земляника.Фрукты и ягоды являются источником минеральных веществ. Персики, абрикосы, виноград, крыжовник и смородина содержат много калия. Железо обнаружено в чернике, черной смородине, малине и землянике. Красный виноград содержит рубидий, груши — кобальт, абрикосы и земляника — марганец, черная смородина — молибден.
Органические кислоты ягод и фруктов оказывают положительное влияние на жировой обмен.Различные красные и синие ягоды содержат бактерицидные вещества.Кондитерские изделия очень калорийны, содержат много жиров и сахара. Поэтому их употребление следует ограничивать и включать в рацион в минимальном количестве.Конфеты лучше заменять сухофруктами, медом, орехами. Последние содержат большое количество ценных растительных жиров, магний, витамин Е, витамин В9.Мед содержит меньше сахарозы, в нем имеются витамины группы В, а также железо, фтор, йод и другие биологически активные вещества.