Методы адекватности питания, пищевой статус, анализ различных теорий питания.
Энергетический (количественной адекватности) – калорийность принимаемой пищи должна соответствовать ежедневному расходу калорий и нормативам суточных энергозатрат организма.
Пищевой статус - это комплекс показателей, характеризующий состояние здоровья, сложившееся под действием фактического питания Пищевой статус в свою очередь зависит от диетологического статуса, который оценивается по энергетической ценности рациона, режиму питания, условиям приема пищи.
При определении пищевого статуса оцениваются следующие моменты:
· Функции питания, которые поддерживают гомеостаз
• Внешнее пищеварение и всасывание
• Промежуточный обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ
· Адекватность питания. Устанавливается соматоскопически (общий осмотр) и соматометрически (измерение роста, массы тела, окружности живота, плеча, голени, грудины, толщины жировой складки). ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м). В норме он составляет 20-25. Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой
· Функциональное состояние всех систем
· Витаминный статус (языковая проба и др.)
· Белковый статус (по индексу креатинина)
· Алиментарная заболеваемость (специфическая - ожирение, белковая недостаточность, не специфическая - заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания).
Выделяют три типа пищевого статуса:
1. Нормальный (обычный) - функции организма в норме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне.
2. Оптимальный - такое состояние организма, при котором стрессорный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой не спиецифической резистентности.
3. Несбалансированный (избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей.
Теории рационального питания:
• количественный
• качественный
• режима питания
• безвредность /доброкачественность
Есть доп. требования: факторы, которые напрямую не влияют ни на одно из правил (например, на юге национальна пища острая, чтобы не портилось; вплоть до обстоятельств, сопровождающих прием прием пищи).
Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:
· обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей, и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
· удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
· соблюдение режима питания.
Физиологические нормы являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии (при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях и тп.) Чем больше представлен физический труд в суточном распорядке, тем выше потребность в калориях: 4 группы (в обычных условиях)
1)лица преимущественно умственного труда 2200- 2800 ккал
2)легкий физический труд (механизированный) 2350- 3000 ккал
3)механический труд и сфера обслуживания 2500- 3200 ккал
4)тяжелый физический труд 3050 – 3700 ккал
У детей незаконченные процессы роста, потребность в калориях выше 2600- 3000 ккал. У мужчин потребность в калориях выше, чем у женщин. Снижение интенсивности обменных процессов в пожилом возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в калориях: 2100 – 2350 ккал.
Научной основой организации рационального питания человека независимо от возраста, пола, состояния здоровья и профессиональной принадлежности являются общие физиолого-гигиенические требования к:
· пищевому рациону - энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость и удобоваримость, органолептические свойства и разнообразие, насыщенность, структура блюд и сочетание пищевых продуктов, санитарно-эпидемическая безупречность;
· режиму питания - часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между ними, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи (энергетическая ценность, состав, объем, масса);
· условиям для приема пищи - интерьер столовой комнаты, сервировка стола, микроклиматический комфорт и др.
Теория рационального питания рассматривается в виде трех уровней сбалансированности. Первый уровень – баланс энергии. Он предполагает, что энергия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей.
Второй уровень – баланс энергонесущих макронутриентов (белков, жиров и углеводов). 1:1,2:4,6.
Третий уровень – баланс внутри отдельных групп макронутриентов и сбалансированность микронутриентов.