Салат (лобио) из фасоли (темной)
Фасоль замочить в воде в течение 3—4 ч, затем воду слить, фасоль отварить до готовности. Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать в растительном масле. Готовую фасоль соединить с репчатым луком, добавить измельченный чеснок, зелень кинзы, немного уксуса, соль, черный перец, все тщательно перемешать. При необходимости добавить сок, в котором варилась фасоль.
Фасоль отварная 150 г, лук репчатый 100 г, чеснок 2 зубчика, зелень кинзы 30 г, уксус 10 г, перец черный и соль по вкусу, масло растительное 20 мл.
Фасоль спаржевая с луком-пореем и сладким перцем
Фасоль и лук-порей промыть, нарубить кусочками и отварить в подсоленной воде. Сладкий перец освободить от семян, нарезать кубиками, соединить с подготовленным луком-пореем и спаржевой фасолью. Овощи немного спассеровать в растительном масле и добавить измельченную зелень петрушки.
Фасоль спаржевая 100 г, перец сладкий 50 г, лук-порей 30 г, зелень петрушки 25 г, масло растительное 30 мл, соль по вкусу.
Салат из отварной фасоли, гороха и чечевицы
Фасоль, горох и чечевицу промыть и замочить в воде на 2—3 ч. Затем слить воду и залить их кипятком. Варить до готовности. Репчатый лук мелко нашинковать и спассеровать в растительном масле. Все смешать, добавить измельченный чеснок, черный перец, немного соли.
Фасоль 50 г, горох 50 г, чечевица 50 г, лук репчатый 100 г, чеснок 3 зубчика, масло растительное 30 мл, перец черный, соль по вкусу.
Зеленая фасоль с орехами
Подготовленные стручки зеленой фасоли нарезать соломкой и припустить в подсоленной воде. Затем смешать с измельченными грецкими орехами, добавить черный молотый перец, соль, уксус. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Струнки зеленой фасоли 150 г, орехи грецкие 20 г, уксус 3%-ный 1 ст. ложка, зелень петрушки 3 г, соль и перец по вкусу.
Фасолевый салат
Вареные стручки зеленой фасоли нарезать, добавить соль и перец по вкусу. Смешать с нарезанными огурцами, вареным яйцом и репчатым луком, соком лимона, заправить растительным маслом. Подавать на стол в охлажденном виде.
Стручки зеленой фасоли (вареные) 100 г, огурцы маринованные 30 г, лук репчатый 20 г, яйцо (вареное) 1 шт., масло растительное 20 мл, сок 1/2 лимона, соль и перец по вкусу.
БЛЮДА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА,
КАПУСТЫ, ШПИНАТА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Салат из зеленого лука
Зеленый лук нарезать кусочками длиной 2—3 см, яйцо — кубиками. Все смешать и заправить сметаной.
Лук зеленый 100 г, яйцо (вареное) 1 шт., сметана 10%-ной жирности 30 г, соль по вкусу.
Салат из брюссельской капусты (вариант 1)
Подготовленные кочанчики брюссельской капусты нашинковать, смешать с мелко нарезанным зеленым луком и заправить майонезом.
Капуста брюссельская 130 г, лук зеленый 10 г, майонез 25 г.
Салат из брюссельской капусты (вариант 2)
Кочанчики брюссельской капусты нашинковать, помидоры и огурцы нарезать ломтиками, отварную спаржу нарезать кусочками длиной по 2—3 см. Все перемешать и заправить сметаной. Обсыпать сверху салат измельченным вареным яйцом.
Капуста брюссельская 100 г, помидоры 30 г, огурцы 20 г, спаржа 30 г, яйцо (вареное) 1 шт., сметана 10%-ной жирности 30 г, соль по вкусу.
Салат из цветной капусты (вариант 1)
Подготовленную цветную капусту измельчить на крупной терке, свежие и соленые огурцы мелко нарезать. Все соединить и перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки и укропа и заправить майонезом.
Капуста цветная 100 г, огурцы свежие 50 г, огурцы соленые 30 г, зелень петрушки и укропа 10 г, майонез 30 г.
Салат из цветной капусты (вариант 2)
Подготовленную цветную капусту варить 5 мин в подсоленной воде, добавив измельченную цедру лимона. Затем охладить ее, разобрать на отдельные кочешки и положить их в салатник. Полить капусту смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпать зеленью петрушки и укропа. Добавить маслины, сверху украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Капуста цветная 150 г, лимон 1/2 шт., маслины 10 г, зелень петрушки и укропа 10 г, лук зеленый 5 г, масло растительное 30 мл.
Салат из шпината
Шпинат залить доведенной до кипения подсоленной водой и оставить на 3 мин, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, переложить шпинат в салатник и залить заправкой. Для приготовления заправки в сметану добавить сок лимона, тертый сыр, соль. Все перемешать.
Шпинат 150 г, сметана 10%-ной жирности 30 г, сок лимонный 1 ст. ложка, сыр (тертый) 20 г, соль по вкусу.
Шпинат с творогом
Листья шпината нарезать, соединить с творогом, предварительно пропустив его через мясорубку. Добавить по вкусу соль и сахар, перемешать, сверху залить сметаной.
Шпинат 100 г, творог 150 г, песок сахарный 20 г, сметана 10%-ной жирности 30 г, соль по вкусу.
Салат из шпината с яйцом
Нарезанный шпинат перемешать с рубленым яйцом и майонезом.
Шпинат 100 г, яйцо (вареное) 1 шт., майонез 25 г.
Шпинат, запеченный с яйцом
Листья шпината и зеленый лук нарезать и смешать, добавить растительное масло, соль и тушить до готовности. Сырое яйцо смешать с молоком и измельченной брынзой. Листья шпината залить яичной массой с брынзой и запечь в духовке.
Шпинат 125 г, лук зеленый 20 г, яйцо 1 шт., молоко 30 мл, брынза 20 г, масло растительное 20 мл, масло сливочное 10 г.