Напиток из моркови и смородинового сока
Морковь натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 1—2 ч. Затем отжать сок, смешать его со смородиновым соком, выжать туда сок из лимона, перемешать.
Морковь 250 г, вода 150 мл, сок смородиновый 150 мл, лимон 1/4 шт.
Морковно-сельдерейный напиток
Морковь, сельдерей и репчатый лук вымыть, очистить и сполоснуть. Из овощей с помощью соковыжималки выжать сок. Очистить яблоки и отжать сок. Все смешать.
Морковь 150 г, сельдерей 50 г, лук репчатый 150 г, яблоки 50 г.
Витаминный напиток
В морковный сок влить черносмородиновый и клюквенный соки, крепкий отвар шиповника и перемешать. Подавать напиток охлажденным.
Сок морковный 1/2 стакана, сок черносмородиновый 1/2 стакана, сок клюквенный 1/2 стакана, отвар шиповника 1/2 стакана.
Морковный коктейль
В миксере взбить морковный, апельсиновый, лимонный соки, простоквашу, мед.
Сок морковный 1 стакан, апельсины 1 шт., лимон 1/4 шт., мед 1 ч. ложки, простокваша 1 стакан, пищевой лед 4 кубика.
САЛАТЫ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Салат из красного сладкого перца с зелеными огурцами
И репчатым луком
Огурцы промыть и нарезать тонкими ломтиками. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, промыть и нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Овощи соединить, слегка посолить и полить растительным или оливковым маслом.
Перец сладкий 50 г, огурцы 50 г, лук репчатый 25 г, масло растительное 10 мл, соль 0,5 г.
Салат из зеленого сладкого перца с помидорами,
Зеленым луком и сельдереем
Зеленый сладкий перец очистить от плодоножки и семян, промыть и нарезать соломкой. Помидоры сполоснуть и нарезать ломтиками, зеленый лук и сельдерей промыть и мелко нарезать. Овощи соединить, слегка посолить и заправить сметаной.
Перец сладкий 50 г, помидоры 50 г, лук зеленый 30 г} зелень сельдерея 10 г, сметана 10%-ной жирности 30 г, соль 0,5 г.
Салат из красного сладкого перца с грибами
Красный сладкий перец очистить от плодоножки и семян, промыть и нарезать соломкой. Соленые грибы промыть, дать воде стечь и нарезать соломкой. Все перемешать и заправить майонезом, сверху посыпать измельченным укропом.
Перец сладкий 60 г, грибы соленые 60 г, зелень укропа 5 г, майонез 30 г.
Салат из красного сладкого перца с белокочанной
Капустой и зеленым луком
Подготовленную мелко нашинкованную капусту растереть с солью и лимонной кислотой, отжать сок. Перец сладкий очистить от плодоножки и семян, промыть и нарезать соломкой. Зеленый лук промыть и мелко нарезать. Овощи соединить и заправить растительным маслом.
Капуста белокочанная 80 г, перец сладкий 30 г, лук зеленый 20 г, масло растительное 10 мл, соль, лимонная кислота по вкусу.
БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
Салат из тыквы с яблоками и апельсинами
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке. Добавить очищенные и разрезанные на мелкие кусочки апельсины. Все перемешать и заправить сметаной.
Тыква 50 г, яблоки 50 г, апельсины 30 г} сметана 10%-ная 30 г.
Салат из тыквы с солеными огурцами
Тыкву натереть на крупной терке, соленые огурцы измельчить, все перемешать и заправить майонезом. Сверху посыпать салат мелко нарубленным укропом.
Тыква 60 г, огурцы соленые 40 г, зелень укропа 10 г, майонез 30 г.
Салат из тыквы с курагой и черносливом
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу и чернослив обдать кипятком и мелко нарезать. Все перемешать и заправить сметаной.
Тыква 60 г, курага 30 г, чернослив 30 г, сметана 10%-ная 30 г.
Салат из тыквы с капустой кольраби и петрушкой
Тыкву и капусту кольраби натереть на крупной терке. Все смешать с мелко порезанной зеленью петрушки, слегка посолить и заправить растительным, кукурузным или оливковым маслом. Сверху посыпать измельченным чесноком.
Тыква 50 г, капуста кольраби 50 г, зелень петрушки 10 г, чеснок 5 г, соль 0,5 г, масло растительное 10 мл.
Салат из тыквы с редиской и свежими огурцами
Тыкву натереть на крупной терке, редиску и свежие огурцы нарезать ломтиками, зеленый лук, сельдерей измельчить. Все перемешать и заправить майонезом.
Тыква 60 г, редис 30 г, огурцы свежие 30 г, лук зеленый и сельдерей по 15 г, майонез 30 г.
Тыква, запеченная с корицей
Тыкву нарезать на крупные куски, выложить на смазанный растительным маслом противень, полить сметаной и посыпать корицей. Затем запечь в духовке.
Тыква 200 г, сметана 10%-ная 50 г, корица 0,5 г.
БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ,
ЧЕЧЕВИЦЫ И ГОРОХА