Основные источники витамина Е

Витамином Е богаты ростки зерен ржи и пшеницы, горох, фасоль, чечевица, соя, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое масло.

Кладовая витамина Е

ü В 100 г подсолнечного масла — почти 70 мг.

ü В 100 г хлопкового масла — около 100 мг.

Итальянская пословица гласит: «Салат должны делать 4 повара. Повар-скупец добавит уксус, повар-философ — соль, повар-художник украсит, а самый последний — повар-мот от души заправит растительным маслом». Видимо, знали итальянцы, что с каждой его капелькой, насыщенной витамином Е, вливались в их эмоциональные натуры силы жить и любить.

Витамин-кухня

· Чтобы витамин Е хорошо усваивался, в вашем рационе обязательно должны присутствовать жиры — хотя бы минимум.

· Если растительное масло сильно шипит на сковородке, большая часть витамина Е пропадает, а взамен появляются вредные продукты окисления. Тушите и жарьте на подсолнечном, кукурузном, оливковом масле при не слишком высокой температуре и не более получаса.

· Не храните растительное масло на свету, не допускайте прогоркания — витамин Е улетучится без следа.

· Под солнечными лучами в растительном масле витамин Е распадается.

РЕЦЕПТЫ

БЛЮДА ИЗ МОРКОВИ[15]

САЛАТЫ

Салат из сырой моркови

Подготовленную морковь нарезать соломкой, яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нашинковать. Все смешать, заправить небольшим количеством сметаны, сахаром, лимонной кислотой. При подаче на стол добавить оставшуюся сметану, украсить нарезанными дольками яблок.

Морковь 200 г, яблоки 100 г, песок сахарный 20 г, сметана 100 г, кислота лимонная 1 г.

Салат «Здоровье»

Сырую морковь, свежие огурцы и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата — на 3—4 части каждый. Все перемешать, заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль. Сверху украсить салат помидорами, нарезанными ломтиками, и зеленью.

Морковь 100 г, огурцы 100 г, яблоки 100 г, помидоры 50 г, салат зеленый 100 г, сметана 100 г, лимон 1/4 шт., зелень петрушки 100 г, песок сахарный 10 г, соль по вкусу.

Морковь со свеклой и белокочанной капустой

Сырую морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать белокочанную капусту, немного посолить, добавить майонез. Все перемешать.

Морковь 100 г, свекла 100 г, капуста белокочанная 100 г, майонез 50 г, соль по вкусу.

Морковь с редькой и растительным маслом

Сырую морковь и редьку натереть на крупной терке, добавить соль по вкусу, растительное масло. Все перемешать.

Морковь 150 г, редька 150 г, масло растительное 20 мл, соль по вкусу.

Салат из моркови с чесноком

Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и майонез, все перемешать.

Морковь 300 г, чеснок 4—5 зубчиков, майонез 50 г.

Салат из моркови «Десертный»

Сырую морковь натереть на крупной терке, полить медом, посыпать мелко нарубленными грецкими орехами и хорошо перемешать.

Морковь 300 г, мед 2—3 ст. ложки, орехи грецкие 2—3 ст. ложки.

Салат из моркови с сельдереем

Сырую морковь натереть на крупной терке, добавить измельченный сельдерей, заправить растительным маслом, добавить сок лимона, соль и сахар.

Морковь 150 г, сельдерей 20 г, масло растительное 20 мл, лимон 1/2 шт., соль и сахар по вкусу.

Салат из моркови с квашеной капустой

И брусничным вареньем

Очищенную резаную морковь соединить с квашеной капустой, добавить измельченный репчатый лук, брусничное варенье, растительное масло и уксус.

Морковь 150 г, капуста квашеная 50 г, лук репчатый 20 г, варенье брусничное 2 ч. ложки, масло растительное 10 мл, уксус 7 ч. ложки.

Салат из моркови с курагой и черносливом

Сырую морковь натереть на крупной терке. Курагу и чернослив ошпарить, измельчить, смешать с морковью. Все заправить сметаной.

Морковь 100 г, курага и чернослив по 20 г, сметана 20 г.

Салат из моркови, тыквы и лимона

Сырую морковь и тыкву мелко нашинковать. Половину лимона без цедры мелко нарезать и соединить с морковью и тыквой. Салат заправить сметаной.

Морковь 100 г, тыква 50 г, лимон 1/2 шт., сметана 20 г.

Салат из моркови с рисом, кальмарами и огурцами

Сырую морковь натереть на крупной терке. Свежие огурцы мелко нарезать. Рис и кальмары отварить отдельно. Кальмары провернуть через мясорубку. Все компоненты смешать и заправить майонезом. Салат посыпать рубленой зеленью укропа.

Морковь 100 г, рис 50 г, кальмары 100 г, огурцы 50 г, майонез 50 г, зелень укропа 10 г.

Салат из моркови, яблок, репчатого лука

И грецких орехов

Сырую морковь натереть на крупной терке. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и мелко нарубить. Репчатый лук припустить в растительном масле. Грецкие орехи очистить и потолочь. Все компоненты салата перемешать, заправить майонезом.

Морковь 100 г, яблоки 50 г, лук репчатый 50 г, орехи грецкие 30 г, майонез 50 г, масло растительное 70 мл.

Наши рекомендации