Компот из сушеных фруктов, протертый
Сушеные фрукты перебрать, промыть в воде и варить 15— 20 мин. Отваренные фрукты откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, опустить обратно в отвар, добавить сахар и довести до кипения.
Вода 1,5 стакана, сухофрукты 40 г, сахар 20 г.
Компот из свежих яблок, протертый
Яблоки очистить, мелко нарезать, залить горячей водой и довести до кипения. Затем протереть, добавить сахар и еще раз вскипятить.
Яблоки 50 г, песок сахарный 20 г, вода 200 мл.
Кисель молочный
Картофельную муку развести в небольшом количестве холодного молока, влить в кипящее молоко, добавить сахар, размешать, дать вскипеть и снять с огня. Готовый кисель разлить в стаканы.
Мука картофельная 10 г, молоко 1 стакан, сахар 20 г.
Кисель яблочный
Яблоко очистить, сварить в небольшом количестве воды, протереть через дуршлаг, смешать с жидкостью. Развести полученное пюре до необходимого объема кипятком, добавить сахар и довести до кипения. Картофельную муку развести в воде, влить в пюре и еще раз довести до кипения. Разлить кисель в стаканы.
Яблоки 10 г, сахар 25 г, мука картофельная 10 г, вода 1/2 стакана.
Кисель из сушеной черной смородины
Черную смородину промыть, перебрать и залить горячей водой, кипятить 10—15 мин, затем дать настояться в течение 30 мин, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения. Затем ввести картофельный крахмал, разведенный в холодной воде, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения и разлить в стаканы.
Смородина черная (сушеная) 15 г, песок сахарный 20 г, крахмал картофельный 10 г, вода 200 мл.
Кисель из черники
Чернику перебрать, промыть, протереть деревянной ложкой, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10—15 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный с отжатым соком крахмал, постоянно помешивая, довести до кипения и добавить остальную часть отжатого сока.
Черника 35 г, песок сахарный 20 г, крахмал картофельный 10 г, вода 200 мл.
Кисель из ревеня
Ревень промыть, очистить и нарезать кусочками, отварить до размягчения. Затем ревень протереть, а в отвар добавить сахар и довести до кипения. Пюре из ревеня соединить с процеженным отваром, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал и вновь довести до кипения.
Ревень 30 г, песок сахарный 20 г, крахмал 10 г, вода 200 мл.
Кисель из абрикосового сока
Воду довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал. Затем добавить абрикосовый сок и довести до кипения.
Сок абрикосовый 60 мл, песок сахарный 20 г, крахмал 10 г, вода 130 мл
Питание
при остеопорозе
Глава
Остеопороз — (греч. osteon — кость, poros — пора, отверстие) — разрежение кости, перестройка структуры костной ткани, характеризующаяся уменьшением числа костных перекладин в единице объема кости, истончением, искривлением и полным рассасыванием части этих элементов. Такое определение дается в «Энциклопедическом словаре медицинских терминов».
Еще одно определение этого термина, принятое в 1990 г. на конференции по остеопорозу в Копенгагене: «Остеопороз — заболевание, характеризующееся низкой массой кости и микроструктурной перестройкой костной ткани, приводящей к повышенной ломкости кости и, как следствие этого, повышению риска перелома».
СУТЬ ОСТЕОПОРОЗА
Кости при остеопорозе становятся хрупкими, в результате чего легко ломаются.
Некоторые факторы риска остеопороза и его осложнений:
ü наследственность (есть ли у вас родственники пожилого возраста, имевшие переломы костей?);
ü дефицит кальция в повседневном питании;
ü недостаток половых гормонов у женщин в климактерический период;
ü применение ряда лекарств в течение длительного времени, например преднизолона;
ü неосторожность при ходьбе, несоблюдение равновесия, приводящие к падениям и переломам;
ü хронический энтерит и энтероколит с нарушением всасывания пищевых веществ в тонкой кишке (мальабсорбция).
Признаки остеопороза: переломы запястья, позвоночника или шейки бедра, сутулость, «вдовий горб», снижение роста в пожилом возрасте.
ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА
С точки зрения современных диетологов, самым эффективным способом профилактики остеопороза является достаточное употребление продуктов питания, содержащих кальций, особенно в детстве и подростковом возрасте, а также в пожилом возрасте, а у женщин — в период климакса это позволит существенно снизить вероятность остеопороза. Особенно внимательны к своему повседневному рациону должны быть женщины среднего и пожилого возраста — они страдают остеопорозом и переломами чаще, чем мужчины.
Разрежение костного вещества в ряде случаев связано с приемом гормональных препаратов, например с повышенной дозой преднизолона, используемого для лечения астмы, артритов. В случае перелома на почве остеопороза необходимо обсудить с лечащим врачом вопрос о дозировке гормональных препаратов. В то же время многим женщинам в период менопаузы необходима гормонозаменяющая терапия. Вопросы о назначении медикаментов должен решать лечащий врач, наблюдающий вас и знающий как состояние вашего здоровья, так и переносимость организмом назначенных лечебных средств.
Необходимой профилактической мерой остеопороза являются занятия физкультурой, систематические, но не чрезмерные. Это очень важно не только для укрепления костно- мышечной системы, но и для нормальной деятельности вестибулярного аппарата, что, в свою очередь, уменьшает риск падений и переломов.
И еще одно профилактическое средство — витамин D, способствующий лучшему усвоению в организме кальция. Витамин D образуется при воздействии солнечного света на кожу. Этот витамин поступает в организм с продуктами питания, например с жирной рыбой, яйцами, крупяными блюдами. Лечащий врач может рекомендовать витамин D и в виде препарата, в строго оговоренной дозировке.
Считают, что во многих случаях остеопороза показан прием препаратов кальция в виде медикаментов или с пищевыми добавками. Однако главным источником кальция является наша пища.
КАЛЬЦИЙ В НАШЕМ ПИТАНИИ
При остеопорозе необходимо включать в рацион питания пищу, богатую кальцием, — это прежде всего молоко и молочные продукты.
Содержание кальция в продуктах питания
(в мг на 100 г продукта)
Зернобобовые
Горох — 115
Фасоль — 150
Соя — 348
Орехи
Ядро миндаля сладкого — 274
Сладости
Халва тахинная — 824
Халва подсолнечная — 211
Молочные продукты
Молоко пастеризованное — 121
Молоко стерилизованное 3,2%-ной жирности — 121
Сливки 20%-ной жирности — 86
Сметана 10%-ной жирности — 90
Сметана 20%-ной жирности — 86
Творог жирный — 150
Творог нежирный — 176
Творог мягкий диетический — 160
Сырки и масса творожные особые — 135
Кефир жирный — 120
Кефир нежирный — 126
Йогурт 1,5%-ной жирности сладкий — 124
Молоко сгущенное с сахаром — 307
Сливки сгущенные с сахаром — 250
Сыр «Голландский» — 1040
Сыр «Пошехонский» — 1050
Сыр «Российский» — 1000
Сыр «Советский» — 1050
Сыр «Эстонский» — 750—790
Брынза — 530
Масличное сырье
Подсолнечник (семена) — 367
Арахис (ядро) — 85
Кунжут (семена) — 1474
Овощи
Лук зеленый (перо) — 121
Петрушка (зелень) — 245
Укроп — 223
Хрен — 119
Шпинат — 106
Фрукты
Хурма японская — 127
Яйцепродукты
Яйца куриные — 55
Яйца перепелиные — 68
Рыба (свежая и мороженая):
карась — 70
лещ морской — 146
навага дальневосточная — 152
нототения мраморная — 248
сазан — 90
сельдь атлантическая жирная — 102
Морепродукты
Краб камчатский (мясо) — 99
Креветка дальневосточная (мясо) — 193
Рыба соленая
Лещ каспийский — 225
Тюлька — 400
Хамса — 346
Сельдь каспийская — 154
Икра
Кеты зернистая — 90
Горбуши зернистая — 75
Рыба вяленая
Вобла каспийская — 368
Лещ каспийский — 274
Суточная потребность в кальции (в мг)
Мужчины и женщины до 65 лет 1000
Женщины старше 65 лет 1500
Мужчины старше 65 лет 1000—1200
Нас часто спрашивают — можно ли при остеопорозе, осложнившемся тем или иным переломом костей, продолжать придерживаться вегетарианской диеты? Отвечаем: нет, нельзя. Дело в том, что вегетарианцы, т.е. люди; включающие в повседневный рацион продукты исключительно растительного происхождения, не могут обеспечить организм достаточным количеством кальция. Надо учитывать и тот факт, что кальций, содержащийся в продуктах животного происхождения, значительно лучше усваивается по сравнению с продуктами растительного происхождения.
В то же время вполне допустима лактовегетарианская диета, при которой наряду с растительными продуктами (овощи, фрукты, крупы, хлеб) потребляются молочные продукты, богатые источники кальция: молоко, творог, сыр и т.д. Для лиц пожилого возраста показаны молочные продукты пониженной жирности, чтобы соблюдалась антисклеротическая направленность рациона.
Питание
при хроническом
нефрите
Глава
Н |
ефрит — воспаление почки (от греч. nephros — почка). Хронический нефрит характеризуется поражением отдельных клубочков почек. Заболевание может протекать бессимптомно, а возможны отеки, гипертония, альбуминурия (наличие белка в моче). Хронический нефрит может сопровождаться нарушением азотовыделительной функции почек, т.е. хронической почечной недостаточностью.
При хроническом нефрите вне обострения, отсутствии отеков, повышенного артериального давления, без признаков почечной недостаточности, в случае только незначительных изменений в моче (следов белка, малого количества эритроцитов) показана диета № 7, или № 10, или № 15 с умеренным ограничением количества поваренной соли (до 6—10 г).
Основные правила диетотерапии при хроническом нефрите:
1. Ограничение количества поваренной соли.
2. Ограничение употребления мяса и рыбы, содержащих экстрактивные вещества.
3. Ограничение употребления овощей и плодов, содержащих эфирные масла.
4. Обогащение рациона питания витаминами, в частности витамином С.
Пищу для диеты № 7 обычно готовят без добавления поваренной соли, однако соль выдается больному в количестве, согласованном с врачом, для подсаливания приготовленных блюд. Подобная диета с уменьшенным количеством поваренной соли способствует профилактике возможной гипертонии.
Для улучшения вкусовых качеств блюд бессолевых диет разрешается включать в рацион кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, лимонную кислоту. Полезны такие специи и пряная зелень, как тмин, лавровый лист, ванилин, корица, укроп, кинза. Разрешается употреблять вываренный и поджаренный лук.
При отсутствии почечной недостаточности большинство специалистов рекомендуют полноценное белковое питание (мясо, рыбу, творог, молоко, яйца). Мясо употребляют преимущественно в отварном виде либо с последующим запеканием или обжариванием. Кулинарная обработка не предусматривает механического щажения органов. В то же время соблюдается умеренное химическое щажение, исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами: наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны. Не применяются соленые, маринованные, квашеные овощи, редька, свежий лук, чеснок, перец, горчица, хрен, другие острые пряности и специи. В то же время рацион должен включать в себя разнообразные свежие овощи и фрукты. Полезны овощные и фруктовые соки: томатный, морковный, яблочный, лимонный и др. Не следует увлекаться крепким кофе.
Питание
при мочекаменной
болезни
Глава
К |
амни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Бывают и камни смешанного состава.
Лечебное питание при мочекаменной болезни ставит своей задачей ограничить в рационе количество пищевых веществ, из которых образуется осадок или появляются камни в мочевых путях. При составлении диетических рекомендаций лечащий врач учитывает и сопутствующие заболевания. Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не следует употреблять в обильном количестве жидкость, что желательно при мочекаменной болезни. При избыточной массе тела надо стремиться прежде всего к ее нормализации. Если в качестве сопутствующего заболевания выступает язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то в этом случае первоочередными являются правила противоязвенной диетотерапии.
При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества продуктов. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.
Бедны пуринами молочные продукты, хлеб, крупы, яйца, большинство овощей и фруктов.
При варке мяса и рыбы значительная часть пуринов переходит в бульон, поэтому в рационе используют преимущественно отварные мясо и рыбу, полностью исключают наваристые бульоны. При отсутствии противопоказаний полезно обильное питье (2—2,5 л). Показаны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Например, яблочный день — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день. Овощной день — 5 раз в день по 200—300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего до 1,5 кг в день.
Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре. Можно воспользоваться и диетой № 5, ограничивая в рационе мясо и рыбу, а также применяя 2 раза в неделю вегетарианское питание (диеты с вегетарианской направленностью). При этом количество свободной жидкости в диете № 5 (включая чай, компоты, соки) повышают до 1,5— 2,2 л.
Если мочекаменная болезнь сочетается с ожирением, в диете № 6 или № 5 уменьшают количество сахара и сладостей, снижая таким образом общую калорийность рациона.
В тех случаях, когда камни в почках и мочевых путях состоят из солей щавелевой кислоты (оксалатов), нарушен обмен щавелевой кислоты и наблюдается оксалурия — стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция, из рациона необходимо исключить продукты, богатые щавелевой кислотой и ее солями: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад.
Щавелевая кислота содержится в умеренном количестве в свекле, картофеле, моркови, томатах, луке, черной смородине, чернике. Употребление этих продуктов несколько ограничивают, но не исключают их из рациона совсем. В большинстве остальных овощей, фруктов, ягод щавелевой кислоты мало.
Выведению солей щавелевой кислоты из организма способствуют яблоки, груши, сливы, виноград.
В рационе питания ограничивают употребление желатина (входящего в студни, заливные), способствующего образованию в организме щавелевой кислоты.
При наличии оксалатных камней можно использовать диету № 5, ограничив в ней сладости, увеличив количество свободной жидкости до 2—2,2 л, применяя также периодически разгрузочные дни (яблочный, овощной).
При нарушении обмена фосфора и соотношения в моче кальция и фосфора могут образовываться камни из солей фосфорной кислоты (фосфаты). Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Фосфаты кальция нерастворимы в моче, имеющей щелочную реакцию. Лечение при фосфатурии направлено на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых кальцием. Рекомендуется диета с ограничением количества растительной и молочной пищи, преобладанием мясной пищи и мучных блюд.
В рацион включают продукты, способствующие повышению кислой реакции мочи: мясо, рыбу, яйца, крупы, мучные изделия.
Ограничивают употребление большинства овощей, фруктов, ягод, а также молочных продуктов (но не исключают полностью).
Включают в рацион питания те сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными образованиями: горох, брюссельскую капусту, тыкву. Из ягод и фруктов полезны брусника, красная смородина, яблоки кислых сортов. Показаны обильное питье, а также достаточное поступление в организм витамина А.
Ограничение количества молочной и растительной пищи назначается врачом лишь на непродолжительный срок. Длительное ограничение употребления в рационе молочных продуктов, а также разнообразных овощей и фруктов, небезобидно для состояния здоровья, а поэтому недопустимо.
Питание
при малокровии
Глава
Е |
ще в прошлом веке врачи обратили внимание на недуг, поражавший девушек и молодых женщин. Зеленовато-бледный цвет лица, слабость, головокружение, обмороки, плохой аппетит — таковы были признаки заболевания, приобретавшего характер чуть ли не эпидемии. Цвет лица и возраст пациенток дали основание назвать недуг «ранним хлорозом». Выдающиеся терапевты Г.А. Захарьин и С.П. Боткин составили классическое описание болезни, известной также как «бледная немочь».
Ранний хлороз — это вариант железодефицитной анемии (малокровия), нередко возникающей на фоне роста организма при недостаточном поступлении железа с пищей. Развитию болезни способствуют малая физическая активность и недостаточное пребывание на воздухе, а лечат ее, во-первых, препаратами железа, во-вторых, диетой.
При железодефицитной анемии уменьшается число эритроцитов в крови и падает гемоглобин. Причиной могут быть естественные для женщин потери крови, острые и хронические кровотечения (например, при геморрое), заболевания кишечника, затрудняющие всасывание железа, наконец, неправильный рацион, при котором с пищей поступает слишком мало железа или оно поступает в трудноусвояемой форме. Средняя суточная потребность в железе составляет для женщин 18 мг, а при беременности и грудном вскармливании она еще выше — соответственно 20 и 25 мг: увеличивается расход на рост плода и питание младенца (сравните: средняя суточная потребность железа для мужчин составляет всего лишь 10 мг). Из сказанного становится понятна роль железа для здоровья женщин.
Если длительное время питаться преимущественно растительными продуктами, однообразно, также можно прийти к железодефицитному состоянию. Заметим, что железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем из животных продуктов. Поэтому длительная приверженность к строгому вегетарианству (с исключением из диеты всех животных продуктов) может привести к анемии.
Главный совет, касающийся питания, быть может, покажется вам повторяющимся и скучным, но в нем вся суть: питание должно быть разнообразным. В рацион необходимо включать и растительные, и животные продукты. Мясо, рыбу, яйца, творог — источники хорошо усваиваемого железа — надо есть повседневно. Фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах, соках, меде, создает благоприятные условия для усвоения железа, как и аскорбиновая кислота. Поэтому при диетотерапии железодефицитных состояний полезны разнообразные овощи, фрукты, ягоды, содержащие железо.
Приведем данные о содержании железа в некоторых продуктах (мг на 100 г съедобной части).
Продукты, богатые железом | ||
От 7 до 28 мг | От 2 до 6 мг | От 1 до 2 мг |
Говяжья печень — 9 Свиная печень — 12 Легкое — 10,7 Почки — 7,8 Яичный порошок — 13 Гречневая крупа — 8 Хлопья «Геркулес» — 7,8 Пшено — 7 Фасоль — 12,4 Какао-порошок — 11,7 Морская капуста — 16 Плоды шиповника: ¾ свежие — 11,5 ¾ сухие — 28 Черника — 7 Пшеничные отруби — 17,3 | Мясо: говядина, баранина, куриное мясо, вареная колбаса. Рыба: лещ, сазан, скумбрия. Куриные яйца. Крупы: манная, овсяная, перловая. Хлеб. Шоколад. Фрукты: айва, абрикосы, кизил, слива, персики, хурма, яблоки. Белые грибы. Шпинат, щавель. | Мясо: свинина, телятина, цыплята. Сардины. Макароны, рис, ячневая крупа. Фрукты: арбуз, дыня, вишня, садовая земляника, черешня. Овощи: капуста, зеленый лук, морковь, петрушка, редис, свекла, помидоры, укроп. |
Еще раз напомним, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца, творог — главные источники хорошо усваиваемого организмом железа.
Питание
при глазных
заболеваниях
Глава
ПРЕДИСЛОВИЕ
М |
ожно ли сохранить и улучшить зрение при помощи лечебного питания (диеты)? Такой вопрос часто задают нам, врачам-диетологам. Отвечаем: можно и необходимо.
В этой главе мы расскажем о правилах домашней диеты, знание которых полезно каждому из нас. Далее речь пойдет о самых главных витаминах для тех, кто страдает заболеваниями глаз, — витамине А, предупреждающем «куриную слепоту», витамине В2 (рибофлавине), улучшающем зрение, витамине С, благотворно действующем на сосудистую систему и совместно с витамином Е способствующем профилактике катаракты.
ГЛАУКОМА
Глаукома — очень серьезное заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление, в результате чего сдавливаются мельчайшие кровеносные сосуды, снабжающие кислородом и питанием зрительный нерв и сетчатую оболочку с ее палочками и колбочками.
Всем известно, что полноценное питание требуется для поддержания мышечной работоспособности, но мало кто задумывается, что постоянная подпитка, кровоснабжение необходимы для наших глаз. Правы те врачи, которые считают глаукому болезнью не только глаз, но и целого ряда жизненно важных систем организма, включая сосудистую и нервную.
При выраженном повышении давления внутри глаза на протяжении длительного срока снижается зрение, сужается поле зрения, появляются «туман» перед глазами, радужные круги при взгляде на электрическую лампу, болевые приступы в области глаз и лба. Еще много веков назад врачи обратили внимание на то, что при обострении глаукомы зрачок глаза расширяется и слегка зеленеет. Именно из-за этого симптома болезнь назвали «глаукомой». «Глаукома» в переводе с греческого означает «зеленая вода».
Если глаза практически здоровы, то в них постоянно поддерживается определенное давление, обеспечиваемое циркуляцией внутриглазной жидкости.
Нормальным считается внутриглазное давление от 17 до 26 мм рт. ст. Внутриглазное давление до 33 мм рт. ст. называется умеренно повышенным, выше 33 мм — высоким.
Длительное и постоянное нарушение кровоснабжения зрительного нерва может привести к его атрофии, а результатом станет постепенная потеря зрения и даже полная слепота. Современная статистика неутешительна, она свидетельствует, что примерно 1/3 слепых во всем мире потеряли зрение именно из-за запущенной, вовремя не пролеченной глаукомы.
Но сразу настроим читателя на оптимистическую ноту. Хирурги-окулисты благодаря современным микрохирургическим технологиям спасают многих людей от возможной слепоты. Самое главное — не доводить болезнь до необходимости оперативного лечения. Каждому человеку, особенно тем, кому за 35 лет, необходимо проверять зрение у врача ежегодно, даже при отсутствии каких-либо симптомов. При этом обязательно измерять внутриглазное давление. Если у вас выявлена глаукома, систематически посещайте окулиста и выполняйте все его назначения, чтобы болезнь не прогрессировала.
Спектр современного лечения глаукомы довольно обширен. Это витамины (о которых мы уже рассказывали), сосудорасширяющие средства, а для людей пожилого возраста — лекарства, направленные на профилактику атеросклеротического процесса, который способствует развитию глаукомы.
Среди лечебных рекомендаций — соблюдение режима труда и отдыха. Особое внимание обращается на работу, связанную с перенапряжением зрения. Кажущиеся порой простые, даже примитивные рекомендации — читать при хорошем освещении, делать периодически паузы для отдыха глаз, не читать за обеденным столом и в транспорте, не увлекаться длительным просмотром телевизионных передач, соблюдать временную «меру» при работе за компьютером, — играют свою роль в предупреждении развития глаукомы.
И, конечно, питание для профилактики и лечения глаукомы имеет огромное значение.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГЛАУКОМОЙ