Суточный набор продуктов для диет, применяемых при сахарном диабете
В рассматриваемом перечне продуктов нет тех, что содержат легкоусвояемые углеводы, и, наоборот, сюда включены продукты, в которые в достаточном количестве входят пищевые волокна. При сахарном диабете из рациона исключают также или ограничивают продукты, богатые холестерином.
Приведем примерный суточный набор продуктов для диеты, содержащей 2000, 2300 и 2500 ккал, таблицы 25, 26, 27[7].
Пробная диета при сахарном диабете
Пробную диету больному диабетом назначают для определения количества углеводов, которое организм может усвоить без появления сахара в моче. Наиболее часто ее применяют у больных с впервые выявленным сахарным диабетом. Продукты, входящие в одну из таких диет, содержат 300 г углеводов (преимущественно крахмала), 100 г белков, 60—70 г жиров и достаточное количество витаминов. Ее энергетическая ценность — примерно 2300—2500 ккал (табл. 26, 27).
Если при назначении пробной диеты компенсации заболевания (нормализация уровня сахара в крови, исчезновение сахара в моче) не происходит, врач назначает сахарпонижающие таблетки, а при необходимости — инсулин.
Некоторым больным пробную диету назначают на длительный срок, особенно при инсулинонезависимом диабете.
Таблица 25
Примерный суточный набор продуктов на 2000 ккал для больного сахарным диабетом
Продукт | Количество продукта, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Хлеб ржаной | 9,4 | 1,4 | 99,6 | ||
Картофель | 4,0 | 0,2 | 39,4 | ||
Крупа | 5,2 | 2,4 | 26,2 | ||
Мясо | 20,2 | 7,0 | — | ||
Рыба | 14,0 | 0,4 | — | ||
Яйцо | (1 яйцо) | 6,3 | 5,7 | 0,3 | 78,5 |
Творог | 16,7 | 9,0 | 1,3 | ||
Молоко | 8,4 | 9,6 | 14,1 | ||
Кефир | 5,6 | 6,4 | 8,2 | ||
Масло сливочное | — | 4,1 | — | 37,4 | |
Масло растительное | — | 19,8 | — | 179,8 | |
Фрукты свежие | 1,2 | — | 33,9 | ||
Фрукты сушеные | 0,4 | — | 13,2 | ||
Овощи | 5,0 | — | 19,7 | 96,5 | |
Всего | 96,4 | 66,0 | 255,9 | 1975,2 | |
1-й завтрак Хлеб ржаной | 2,3 | 0,3 | 24,9 | ||
Крупа | 5,2 | 2,4 | 26,2 | ||
Яйцо | (1 яйцо) | 6,3 | 5,7 | 0,3 | 78,5 |
Масло сливочное | — | 4,1 | — | 37,4 | |
Молоко | 5,6 | 6,4 | 9,4 | ||
Всего | 19,4 | 18,9 | 60,8 | 480,9 | |
2-й завтрак Хлеб ржаной | 1,1 | 0,1 | 12,4 | 53,5 | |
Творог | 16,7 | 9,0 | |||
Фрукты | 0,4 | - | 11,7 | ||
Всего | 18,2 | 9,1 | 25,4 | 255,5 | |
Обед Хлеб ржаной | 2,3 | 0,3 | 24,9 | ||
Картофель | 2,0 | 0,1 | 19,7 | ||
Мясо | 20,2 | 7,0 | — | ||
Масло растительное | — | 9,9 | — | 89,9 | |
Фрукты сушеные | 0,4 | — | 13,2 | ||
Овощи | 3,3 | — | 13,1 | 64,3 | |
Всего | 28,2 | 17,3 | 70,9 | 545,2 | |
Полдник Хлеб ржаной | 1,1 | 0,1 | 12,4 | 53,5 | |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||
Фрукты | 0,4 | — | 11,3 | ||
Всего | 4,3 | 3,3 | 23,4 | 157,5 | |
1-й ужин Хлеб ржаной | 1,1 | 0,1 | 12,4 | 53,5 | |
Картофель | 2,0 | 0,1 | 19,7 | ||
Рыба | 14,0 | 0,4 | — | ||
Масло растительное | — | 9,9 | — | 89,9 | |
Овощи | 1,6 | — | 6,5 | 32,1 | |
Фрукты | 0,4 | — | 11,7 | ||
Всего | 19,1 | 10,5 | 50,3 | 364,5 | |
2-й ужин Хлеб ржаной | 1,1 | 0,1 | 12,4 | 53,5 | |
Кефир | 5,6 | 6,4 | 8,2 | ||
Всего | 6,7 | 6,5 | 20,6 | 171,5 |
Таблица 26
Примерный суточный набор продуктов на 2300 ккал для больного сахарным диабетом
Продукт | Количество продукта, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Хлеб ржаной | 11,7 | 1,7 | 124,5 | ||
Картофель | 4,0 | 0,2 | 39,4 | ||
Крупа | 6,5 | 3,0 | 32,7 | 177,5 | |
Мясо | 20,2 | 7,0 | — | ||
Рыба | 17,5 | 0,6 | — | ||
Яйцо | (1 яйцо) | 6,3 | 5,7 | — | 78,5 |
Творог | 25,0 | 13,5 | 1,9 | ||
Молоко | 8,4 | 9,6 | 14,1 | ||
Кефир | 5,6 | 6,4 | 8,2 | ||
Масло сливочное | — | 4,1 | — | 37,4 | |
Масло растительное | — | 24,7 | — | 224,7 | |
Фрукты свежие | 1,2 | — | 33,9 | ||
Фрукты сушеные | 0,4 | — | 13,2 | ||
Овощи | 5,0 | — | 19,7 | 96,5 | |
Всего | 111,8 | 76,5 | 287,9 | 2255,6 | |
1-й завтрак Хлеб ржаной | 2,3 | 0,3 | 24,9 | ||
Крупа | 5,9 | 3,0 | 32,7 | 172,5 | |
Яйцо | 50 (1 яйцо) | 6,3 | 5,7 | 0,3 | 78,5 |
Масло сливочное | — | 4,1 | — | 37,4 | |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||
Всего | 17,3 | 16,2 | 62,6 | 453,4 | |
2-й завтрак Хлеб ржаной | 2,3 | 0,3 | 24,9 | ||
Творог | 16,7 | 9,0 | |||
Фрукты | 0,4 | — | 11,7 | ||
Всего | 19,4 | 9,3 | 37,9 | ||
Обед Хлеб ржаной | 2,3 | 0,3 | 24,9 | ||
Картофель | 2,0 | 0,1 | 19,7 | ||
Мясо | 20,2 | 7,0 | — | ||
Масло растительное | — | 14,8 | — | 134,8 | |
Фрукты сушеные | 0,4 | — | 13,2 | ||
Овощи | 3,3 | — | 64,3 | ||
Всего | 28,2 | 22,2 | 70,9 | 590,1 | |
Полдник Хлеб ржаной | 0,1 | 12,4 | 53,5 | ||
Молоко | 5,6 | 6,4 | 9,4 | ||
Творог | 8,35 | 4,5 | 0,65 | ||
Фрукты | 0,4 | — | 11,7 | ||
Всего | 15,45 | 34,1 | 293,5 | ||
1-й ужин Хлеб ржаной | 2,3 | 0,3 | 24,9 | ||
Картофель | 2,0 | 0,1 | 19,7 | ||
Рыба | 17,5 | 0,6 | — | ||
Масло растительное | — | 9,9 | — | 89,9 | |
Овощи | 1,6 | — | 6,5 | 32,1 | |
Фрукты | 0,4 | — | 11,7 | ||
Всего | 23,8 | 10,9 | 62,8 | ||
2-й ужин Хлеб ржаной | 1,1 | 0,1 | 12,4 | 53,5 | |
Кефир | 5,6 | 6,4 | 8,2 | ||
Всего | 6,7 | 6,5 | 20,6 | 171,5 |
Таблица 27
Примерный суточный набор продуктов на 2500 ккал для больного сахарным диабетом
Продукт | Количество продукта, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Хлеб ржаной | 11,7 | 1,7 | 124,5 | ||
Картофель | 6,0 | 0,3 | 59,1 | ||
Крупа | 5,9 | 2,9 | 32,7 | 172,5 | |
Мясо | 30,3 | 10,5 | — | ||
Рыба | 17,5 | 0,6 | — | ||
Яйцо | (1 яйцо) | 6,3 | 5,7 | 0,3 | 78,5 |
Творог | 25,0 | 13,5 | 1,9 | ||
Молоко | 5,6 | 6,4 | 9,4 | ||
Кефир | 5,6 | 6,4 | 8,2 | ||
Масло сливочное | — | 4,1 | — | 37,4 | |
Масло растительное | — | 34,6 | — | 314,6 | |
Фрукты свежие | 1,6 | — | 45,2 | ||
Фрукты сушеные | 0,4 | — | 13,2 | ||
Овощи | 5,0 | — | 19,7 | 96,5 | |
Всего | 120,9 | 87,8 | 314,2 | 2483,5 | |
1-й завтрак Хлеб ржаной | 2,3 | 0,3 | 24,9 | ||
Крупа | 5,9 | 2,9 | 32,7 | 172,5 | |
Яйцо | (1 яйцо) | 6,3 | 5,7 | 0,3 | 78,5 |
Масло сливочное | — | 4,1 | — | 37,4 | |
Молоко | 1,4 | 1,6 | 2,3 | ||
Всего | 15,9 | 14,6 | 60,2 | 424,4 | |
2-й завтрак Хлеб ржаной | 2,3 | 0,3 | 24,9 | ||
Творог | 16,7 | 2,0 | 1,3 | ||
Фрукты | 6,8 | — | 23,4 | ||
Всего | 25,8 | 2,3 | 49,6 | ||
Обед Хлеб ржаной | 2,3 | 0,3 | 24,9 | ||
Картофель | 4,0 | 0,2 | 39,4 | ||
Мясо | 30,3 | 10,5 | — | ||
Масло растительное | — | 19,8 | — | 179,8 | |
Фрукты сушеные | 0,4 | — | 13,2 | ||
Овощи | 3,3 | — | 13,1 | 64,3 | |
Всего | 40,3 | 30,8 | 90,6 | 790,1 | |
Полдник Хлеб ржаной | 0,1 | 12,4 | 63,5 | ||
Молоко | 4,2 | 4,9 | 7,1 | ||
Творог | 8,35 | 4,5 | 0,65 | ||
Фрукты | 0,8 | — | 23,4 | ||
Всего | 14,4 | 9,5 | 43,6 | 320,5 | |
1-й ужин Хлеб ржаной | 2,3 | 0,3 | 24,9 | ||
Картофель | 2,0 | 0,1 | 19,7 | ||
Рыба | 17,5 | 0,6 | — | ||
Масло растительное | — | 14,8 | — | 134,8 | |
Овощи | 1,6 | — | 6,5 | 32,1 | |
Всего | 23,4 | 15,8 | 51,1 | 431,9 | |
2-й ужин Хлеб ржаной | 1,1 | 0,1 | 12,4 | 53,5 | |
Кефир | 5,6 | 6,4 | 8,2 | ||
Всего | 6,7 | 6,5 | 20,6 | 171,5 |
Таблица 28
Пробная диета при сахарном диабете
Продукт | Количество продукта, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Хлеб ржаной | 17,59 | 2,78 | 147,0 | 700,5 | |
Масло сливочное | 0,16 | 27,77 | 0,17 | 259,6 | |
Сахар | — | — | 20,00 | 81,1 | |
Молоко | 6,14 | 6,66 | 8,82 | 123,0 | |
Сельдь | 5,79 | 2,89 | — | 50,6 | |
Мясо в готовом виде (из 175 г сырого) | 34,76 | 5,99 | — | 198,1 | |
Яйца, 1 шт. (нетто) — 45 г | 5,4 | 5,13 | 0,22 | 70,8 | |
белок | |||||
желток | |||||
Кефир | 3,36 | 3,33 | 4,22 | 62,0 | |
Яблоки | 0,65 | — | 15,12 | 64,7 | |
Картофель | 3,50 | — | 47,50 | 209,0 | |
Гречневая каша | 3,50 | 0,92 | 25,34 | 126,8 | |
Отруби пшеничные | 15,30 | 4,50 | 15,20 | 167,0 | |
Манная крупа | 1,90 | 0,15 | 14,07 | 66,9 | |
Сыр «Голландский» (40%-ной жирности) | 4,32 | 3,99 | 0,49 | 56,8 | |
Лук репчатый | 0,80 | — | 3,57 | 17,9 | |
Капуста белокочанная сырая | — | — | — | — | |
Капуста вареная | — | — | — | — | |
Капуста тушеная | — | — | — | — | |
Помидоры | — | — | — | — | |
Томатный сок | — | — | — | — | |
Отвар шиповника | — | — | — | — | |
Всего (цифры округленные) |
Меню пробной диеты при диабете[8]
8.30
Сахар 20 г (на весь день)
1.Хлеб ржаной 150 г
2.Сельдь 30 г
3.Отварной картофель 100 г
4.Масло сливочное 5 г
5.Салат из капусты с яблоками
капуста 250 г
яблоки 50 г
лимонная кислота или уксус,
соль по вкусу
Стакан кофе с молоком, сахар 50 г
вприкуску (из дневной нормы)
молоко
11.00
1. Каша из пшеничных отрубей с молоком
пшеничные отруби (смолотые) 50 г
манная крупа 20 г
молоко 100 г (залить кашу при подаче)
соль по вкусу
2. Стакан чая, сахар вприкуску (из дневной нормы)
12.00
Стакан отвара шиповника
плоды шиповника 20 г
вода 200 г
14.00
1. Хлеб ржаной 75 г
2. Щи свежие мясные
капуста 150 г
лук репчатый 20 г
томат 15 г
бульон мясной 300 г
3. Тушеное мясо
мясо 60 г (в готовом виде)
масло 10 г (лавровый лист,
гвоздика, соль по вкусу)
4. Гречневая каша (на мясном бульоне)
крупа 40 г
мясной бульон 50 г
5. Помидор свежий или 100 г
консервированный или квашеная
капуста
6. Яблоки 100 г (или кисель из сушеных
фруктов или свежих ягод)
17.00
1. Котлеты из картофеля с
пшеничными отрубями
картофель 150 г
пшеничные отруби (смолотые) 50 г
лук репчатый 20 г
масло 10 г
2.Стакан кофе с молоком
молоко 50 г
сахар вприкуску (из дневной нормы)
19.00
1. Хлеб ржаной 100 г
2. Жареная мясная котлета мясо
(1/4 отварного мяса, (без хлеба)
3/4 сырого) 45 г (в готовом виде)
масло 5 г
3. Тушеная капуста 100 г масло 5 г томат 5 г
4. Сыр 20 г
5. Стакан чая (сахар вприкуску) (из дневной нормы)
На ночь:
1. Крутое яйцо 50 г
2. Хлеб ржаной 50 г
3. Кефир 100 г
Химический состав: белков — 103 г, жиров — 64 г, углеводов — 302 г; калорийность — 2255 ккал.
Меню пробной диеты при диабете (другой вариант)
8.30
1. Хлеб ржаной 200 г
2. Сельдь 30 г
3. Отварной картофель 100 г
4. Масло сливочное 5 г
5. Салат из капусты с яблоками
капуста 250 г
яблоки 50 г
лимонная кислота (по вкусу)
сахарин (по вкусу)
соль (по вкусу)
6.Стакан кофе с молоком
молоко 50 г
сахарин (по вкусу)
11.00
1. Каша из пшеничных отрубей
с молоком
пшеничные отруби (смолотые) 50 г
манная крупа 20 г
молоко 100 г (залить кашу при подаче)
соль (по вкусу)
2. Стакан чая на сахарине 100 г
14.00
1. Хлеб ржаной
2. Щи свежие мясные
капуста 150 г
лук репчатый 20 г
томат 20 г
бульон мясной 300 г
3.Тушеное мясо
мясо 60 г (в готовом виде)
масло 10 г (лавровый лист, гвоздика, соль
по вкусу)
4.Гречневая каша (на мясном бульоне)
крупа 40 г
мясной бульон 50 г
мясная подливка 100 г
5.Помидоры свежие или
консервированные или квашеная
капуста (или лиственный салат — 50 г)
6.Яблоки (или компот из сушеных 100 г
фруктов на сахарине, или свежие
ягоды)
17.00
1. Котлеты из картофеля с
пшеничными отрубями
картофель 200 г
пшеничные отруби (смолотые) 50 г
лук репчатый 20 г
масло 10 г
2. Стакан кофе с молоком 50 г
молоко (по вкусу)
сахарин 100 г
19.00
1. Хлеб ржаной
2. Жареная мясная котлета (без хлеба)
мясо (1/5 отварного мяса, 40 г (в готовом виде)
4/5 сырого мяса)
масло 5 г (для поджаривания)
3.Тушеная капуста
капуста 100 г
масло 5 г
4.Сыр 20 г
5.Стакан чая на сахарине
На ночь:
1.Крутое яйцо 50 г
2.Стакан отвара шиповника
плоды шиповника 30 г
вода 300 г
Химический состав: белков — 102 г, жиров — 65 г, углеводов —300 г; калорийность — 2246 ккал.
КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ДИАБЕТИКА[9]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СУПЫ