Некоторые показатели химического состава апельсинов
Витамин С | 60 мг |
Каротин | 0,05 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин РР | 0,20 мг |
Калий | 197 мг |
Магний | 13 мг |
Клетчатка | 1,4 г |
Калорийность | 41 ккал |
Фруктовый салат с апельсинами и куриным мясом
Куриное мясо, очищенные апельсины, яблоки и виноград нарезать, заправить сметаной пониженной жирности и выложить в салатник. Салат можно украсить зеленью петрушки.
200 г апельсинов, 100 г винограда, 100 г яблок, 200 г куриного мяса, 100 г сметаны пониженной жирности.
Фруктовый салат с апельсинами и орехами
Апельсины, бананы, яблоки и персики нарезать кубиками. Полученное ассорти смешать с грецкими орехами, добавить сахарный песок и лимонный сок.
300 г апельсинов, 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 3 ст. ложки очищенных грецких орехов, 1 ч. ложка сахарного песка и 1 ст. ложка лимонного сока.
ГРЕЙПФРУТЫ
Грейпфруты используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря богатому содержанию в них пектиновых веществ, способствующих снижению уровня холестерина в крови. Заметим, что пектиновые вещества содержатся во многих фруктах и овощах. Однако пектины грейпфрута в комплексе с высоким содержанием калия, а также витамином С позволяют диетологам считать грейпфрут целебным продуктом в диетах больных, страдающих болезнями сердца и сосудов.
Грейпфруты рекомендуются для периодического включения в рацион больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, после перенесенного инфаркта миокарда.
Грейпфруты, как и апельсины, улучшают аппетит, активизируют пищеварение, оказывают мочегонное действие, удаляя избыток жидкости из организма.
Некоторые показатели химического состава грейпфрутов
Витамин С | 45 мг |
Каротин | 0,02 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин РР | 0,23 мг |
Калий | 184 мг |
Магний | 10 мг |
Клетчатка | 0,7 г |
Калорийность | 35 ккал |
Десерт из грейпфрута
Вымытый плод грейпфрута разрезать пополам, сделать в каждой половине надрезы ножом и посыпать на поверхность каждой половины по 1/2 ч. ложки сахарного песка, 1 грейпфрут, сахарный песок 5 г.
Десерт к завтраку
Вымытый плод грейпфрута разрезать пополам, посыпать на каждую половину корицу и поставить на некоторое время в духовку. Как только запахнет корицей, вынуть из духовки.
1 грейпфрут, корица 5 г.
Крабовые палочки с соком грейпфрута
Нарезать кубиками крабовые палочки, переложить в салатницу и полить сверху выжатым соком грейпфрута.
6 шт. крабовых палочек, 1/3 грейпфрута.
ИНЖИР
Инжир еще называют смоковницей или фиговым деревом. Плоды инжира ароматные, вкусные, с привкусом ореха. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир полезен благодаря содержащимся в нем калию, растительным волокнам.
Сушеный инжир широко применяется при запорах: 4—5 плодов инжира замачиваются на ночь в стакане воды, а утром их съедают натощак вместе с водой, в которой они настаивались. Инжир оказывает также легкое мочегонное действие.
В связи со значительным количеством глюкозы инжир ограничивают при сахарном диабете.
Некоторые показатели химического состава инжира
Витамин С | 2 мг |
Каротин | 0,05 мг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин РР | 0,50 мг |
Калий | 190 мг |
Магний | — |
Клетчатка | 2,5 г |
Калорийность | 49 ккал |
Свежий и сушеный инжир добавляют во фруктовые компоты.
Свежий инжир можно начинять грецкими орехами.
Плоды свежего и сушеного инжира являются полезным гарниром к куриному мясу. Инжир можно подавать вместе с сыром к завтраку или на десерт.
ЛИМОНЫ
Лимон является источником многих компонентов, полезных при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, — это и витамин С, и калий, и пектиновые вещества. В лимоне много органических кислот, в том числе лимонной кислоты, активизирующих аппетит и пищеварение. Сбрызгивая лимонным соком приготовленные морепродукты и рыбу, мы делаем их более вкусными. Использование лимона и лимонного сока в кулинарии помогает ограничить поваренную соль в рационе больных гипертонической болезнью, с недостаточностью кровообращения.
Интересно, что витамин С почти полностью сохраняется в дольке лимона, погруженной в чай.
Итак, использование лимонов рекомендуется в рационе питания при атеросклерозе, гипертонической болезни, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.