Некоторые показатели химического состава салата листового
Витамин С | 15,0 мг |
Каротин | 1,75 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин РР | 0,65 мг |
Калий | 220 мг |
Магний | 40 мг |
Клетчатка | 0,8 г |
Калорийность | 17 ккал |
Салат промыть в холодной воде и положить в сито, чтобы стекла вода. Подготовить другие компоненты салата: помыть и нарезать ломтиками помидоры, огурцы, сладкий перец; кружочками — редиску, репчатый лук; порезать зелень — зеленый лук, укроп и кинзу, добавить измельченные листья салата, все перемешать и полить оливковым маслом.
Салат листовой 8 шт., помидоры 2 шт., огурцы 2 шт., сладкий перец 2 шт., редис 6 шт., репчатый лук 1/2 головки, зеленый лук 1 ст. ложка, зелень укропа и кинзы 1 ст. ложка, оливковое масло 3 ст. ложки, щепотка соли.
СВЕКЛА
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы свекла (блюда из нее) находит самое широкое применение благодаря содержащимся в ней витаминам (витамин С, группы В), минеральным веществам, в том числе калию и магнию. Благодаря растительным волокнам, сахарам, органическим кислотам свекла активизирует моторную деятельность кишечника, что полезно при запорах. При хронических запорах рекомендуется 100—150 г вареной свеклы, заправленной растительным маслом.
Блюда из свеклы включают в лечебные рационы при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.
Некоторые показатели химического состава свеклы
Витамин С | 10,0 мг |
Каротин | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин РР | 0,20 мг |
Калий | 288 мг |
Магний | 22 мг |
Клетчатка | 0,9 г |
Калорийность | 42 ккал |
Салат из свеклы и репы
Свеклу и репу почистить и натереть на крупной терке. Добавить зелень петрушки и укропа, мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, все перемешать.
Свекла 2 шт., репа 2 шт., репчатый лук 1 шт., зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке, растительное масло 1/3 стакана.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами
Отварить свеклу, почистить и натереть на крупной терке. Добавить чищеные и измельченные грецкие орехи и чеснок. Все смешать, заправить сметаной пониженной жирности.
Свекла 3 шт., измельченные грецкие орехи 2 ст. ложки, чеснок 2 зубчика, сметана пониженной жирности 1/2 стакана.
СПАРЖА
Для приготовления диетических блюд используют молодые побеги, выросшие под землей.
Эти побеги (белого, зеленого, фиолетового цветов) содержат много полезных веществ — растительный белок, витамины С, каротин, витамины группы В, калий.
В народной медицине спаржа издавна используется в качестве мочегонного средства и рекомендуется при заболеваниях сердца и отеках.
Спаржа полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни.
Некоторые показатели химического состава спаржи
Витамин С | 20,0 мг |
Каротин | 0,03 мг |
Витамин В1 | 0,10 мг |
Витамин В2 | 0,10 мг |
Витамин РР | 1,00 мг |
Калий | 196 мг |
Магний | 20 мг |
Клетчатка | 1,2 г |
Калорийность | 21 ккал |
Отварная спаржа
Спаржу отварить в подсоленной воде, причем воды налить столько, чтобы она чуть прикрывала пучок спаржи. Готовая спаржа не должна быть слишком мягкой. Спаржу поливают растопленным сливочным или топленым маслом и используют как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюдам из мяса или птицы.
ТЫКВА
В тыкве содержатся витамин С, каротин, калий, растительные волокна.
Разнообразные блюда из тыквы используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Мочегонное действие тыквы, активизация перистальтики кишечника, малая калорийность используются при гипертонической болезни, атеросклерозе, избыточном весе, запорах, а также при сахарном диабете.
Некоторые показатели химического состава тыквы
Витамин С | 8 мг |
Каротин | 1,50 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин РР | 0,50 мг |
Калий | 204 мг |
Магний | 14 мг |
Клетчатка | 1,2 г |
Калорийность | 25 ккал |
Запеченная тыква
Тыкву почистить, смазать медом и посыпать корицей. Переложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку для запекания. Как только тыква станет мягкой, вынуть, разрезать на небольшие порции и разложить на тарелки. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.
Тыква 1 кг, мед 50 г, корица 1/2 ч. ложки, измельченные грецкие орехи 1 ст. ложка.
УКРОП
Укроп придает пище приятный аромат и вкус, возбуждает аппетит, активизирует пищеварение.
Укроп содержит витамин С, калий, магний.
Свежая зелень укропа используется в лечебном питании при атеросклерозе, гипертонической болезни, избыточном весе. Укроп применяют в качестве лечебного средства и при повышенном газообразовании в кишечнике (метеоризме) наряду с отваром ромашки.