Некоторые показатели химического состава лука

  Лук репчатый Лук зеленый
Витамин С, мг 10,0 30,0
Каротин, мг 2,0
Витамин В1, мг 0,05 0,02
Витамин В2, мг 0,02 0,10
Витамин РР, мг 0,20 0,30
Калий, мг
Магний, мг
Клетчатка, г 0,7 0,9
Калорийность, ккал

Салат из зеленого лука и кальмаров

Отварить кальмары в течение 5—7 мин, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику). Подготовить зеленый лук: почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками длиной 2—3 см. Остывшие кальмары нарезать тоненькими ломтиками или кольцами и смешать с зеленым луком. Добавить сметану пониженной жирности. Выложить в салатник и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Кальмары 0,5 кг, зеленый лук 200 г, сметана пониженной жирности, зелень петрушки и укропа 1 ст. ложка, щепотка соли.

Средиземноморский салат

Помыть овощи: красный репчатый лук, зеленый или красный сладкий перец, помидоры, огурцы, листовой салат. Огурцы и помидоры нарезать тоненькими кружочками, красный репчатый лук и сладкий перец — кольцами. На сервировочную тарелку выложить листья салата, затем слоями — помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук. Сверху положить черные маслины и полить оливковым маслом.

Красный репчатый лук 2 шт., сладкий зеленый или красный перец 1 шт., помидоры 2 шт., огурцы 1 шт., листья салата 3 шт., маслины 7 шт., оливковое масло 3 ст. ложки, щепотка соли.

МОРКОВЬ

Для моркови характерно очень большое содержание провитамина А — каротина. Есть в моркови и витамин С, много в ней калия и пищевых волокон.

В питании морковь используется свежей, вареной, тушеной, жареной; широко применяется морковный сок.

В лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях морковь широко используют в салатах и как гарнир к первым и вторым блюдам.

Морковь обладает легким послабляющим и мочегонным свойством, что особенно ценно при запорах и отеках.

50—100 г натертой моркови или сока из нее в течение 2—3 нед. полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, нарушениях сердечного ритма.

Иногда морковь и морковный сок вызывают каротиновую желтуху, когда кожа лица и склеры окрашиваются в желтый цвет. Это служит сигналом того, что организм насытился каротином и морковь следует временно исключить из рациона.

Некоторые показатели химического состава моркови

Витамин С 5,0 мг
Каротин 9,0 мг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин РР 1,00 мг
Калий 200 мг
Магний 38 мг
Клетчатка 1,2 г
Калорийность 34 ккал

Салат из моркови с чесноком и черносливом

Свежую морковь натереть на крупной терке. Измельчить чеснок, мелко нарезать чернослив, предварительно освободив от косточек. Все перемешать, добавить сметану и выложить в салатник.

Морковь 2 шт., чернослив 10 шт., чеснок 2—3 зубчика, сметана 50 г.

Запеканка из моркови и творога

Сырую морковь натереть на крупной терке. Смешать с нежирным диетическим творогом, добавить яйцо, пшеничную муку и манку, сахарный песок, немного соды, тщательно размешать и выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом и обсыпав сухарями или манной крупой. Поставить в духовку на 20—30 мин. Готовую запеканку подавать с компотом из кураги, со сметаной пониженной жирности.

Морковь 2 шт., творог диетический нежирный 500 г, яйцо 1 шт., пшеничная мука и манная крупа по 1,5 ст. ложке, пищевая сода 3/4 ч. ложки, сахарный песок 1/2 стакана, растительное масло 1/2 ст. ложки.

ОГУРЦЫ

Огурцы способствуют хорошему аппетиту, обогащают рацион калием, растительными волокнами, оказывают легкое мочегонное и послабляющее действие. Огурцы включают в лечебные рационы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе, запорах.

Некоторые показатели химического состава огурцов

Витамин С 10,0 мг
Каротин 0,06 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин РР 0,20 мг
Калий 141 мг
Магний 14 мг
Клетчатка 0,7 г
Калорийность 14 ккал

Салат из огурцов с крабовым мясом

Огурцы почистить и нарезать кубиками. Крабовое мясо нарезать ломтиками. Добавить зеленый горошек, натертую на крупной терке морковь. Все перемешать, добавить сметану пониженной жирности и выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.

Огурцы 3—4 шт., крабовое мясо 200 г, зеленый горошек 1/3 стакана, морковь (небольшую) 1 шт., сметана 100 г, зелень петрушки и укропа 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Наши рекомендации