Некоторые показатели химического состава лука
Лук репчатый | Лук зеленый | |
Витамин С, мг | 10,0 | 30,0 |
Каротин, мг | — | 2,0 |
Витамин В1, мг | 0,05 | 0,02 |
Витамин В2, мг | 0,02 | 0,10 |
Витамин РР, мг | 0,20 | 0,30 |
Калий, мг | ||
Магний, мг | ||
Клетчатка, г | 0,7 | 0,9 |
Калорийность, ккал |
Салат из зеленого лука и кальмаров
Отварить кальмары в течение 5—7 мин, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику). Подготовить зеленый лук: почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками длиной 2—3 см. Остывшие кальмары нарезать тоненькими ломтиками или кольцами и смешать с зеленым луком. Добавить сметану пониженной жирности. Выложить в салатник и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Кальмары 0,5 кг, зеленый лук 200 г, сметана пониженной жирности, зелень петрушки и укропа 1 ст. ложка, щепотка соли.
Средиземноморский салат
Помыть овощи: красный репчатый лук, зеленый или красный сладкий перец, помидоры, огурцы, листовой салат. Огурцы и помидоры нарезать тоненькими кружочками, красный репчатый лук и сладкий перец — кольцами. На сервировочную тарелку выложить листья салата, затем слоями — помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук. Сверху положить черные маслины и полить оливковым маслом.
Красный репчатый лук 2 шт., сладкий зеленый или красный перец 1 шт., помидоры 2 шт., огурцы 1 шт., листья салата 3 шт., маслины 7 шт., оливковое масло 3 ст. ложки, щепотка соли.
МОРКОВЬ
Для моркови характерно очень большое содержание провитамина А — каротина. Есть в моркови и витамин С, много в ней калия и пищевых волокон.
В питании морковь используется свежей, вареной, тушеной, жареной; широко применяется морковный сок.
В лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях морковь широко используют в салатах и как гарнир к первым и вторым блюдам.
Морковь обладает легким послабляющим и мочегонным свойством, что особенно ценно при запорах и отеках.
50—100 г натертой моркови или сока из нее в течение 2—3 нед. полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, нарушениях сердечного ритма.
Иногда морковь и морковный сок вызывают каротиновую желтуху, когда кожа лица и склеры окрашиваются в желтый цвет. Это служит сигналом того, что организм насытился каротином и морковь следует временно исключить из рациона.
Некоторые показатели химического состава моркови
Витамин С | 5,0 мг |
Каротин | 9,0 мг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин РР | 1,00 мг |
Калий | 200 мг |
Магний | 38 мг |
Клетчатка | 1,2 г |
Калорийность | 34 ккал |
Салат из моркови с чесноком и черносливом
Свежую морковь натереть на крупной терке. Измельчить чеснок, мелко нарезать чернослив, предварительно освободив от косточек. Все перемешать, добавить сметану и выложить в салатник.
Морковь 2 шт., чернослив 10 шт., чеснок 2—3 зубчика, сметана 50 г.
Запеканка из моркови и творога
Сырую морковь натереть на крупной терке. Смешать с нежирным диетическим творогом, добавить яйцо, пшеничную муку и манку, сахарный песок, немного соды, тщательно размешать и выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом и обсыпав сухарями или манной крупой. Поставить в духовку на 20—30 мин. Готовую запеканку подавать с компотом из кураги, со сметаной пониженной жирности.
Морковь 2 шт., творог диетический нежирный 500 г, яйцо 1 шт., пшеничная мука и манная крупа по 1,5 ст. ложке, пищевая сода 3/4 ч. ложки, сахарный песок 1/2 стакана, растительное масло 1/2 ст. ложки.
ОГУРЦЫ
Огурцы способствуют хорошему аппетиту, обогащают рацион калием, растительными волокнами, оказывают легкое мочегонное и послабляющее действие. Огурцы включают в лечебные рационы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе, запорах.
Некоторые показатели химического состава огурцов
Витамин С | 10,0 мг |
Каротин | 0,06 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин РР | 0,20 мг |
Калий | 141 мг |
Магний | 14 мг |
Клетчатка | 0,7 г |
Калорийность | 14 ккал |
Салат из огурцов с крабовым мясом
Огурцы почистить и нарезать кубиками. Крабовое мясо нарезать ломтиками. Добавить зеленый горошек, натертую на крупной терке морковь. Все перемешать, добавить сметану пониженной жирности и выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.
Огурцы 3—4 шт., крабовое мясо 200 г, зеленый горошек 1/3 стакана, морковь (небольшую) 1 шт., сметана 100 г, зелень петрушки и укропа 1 ст. ложка, соль по вкусу.