Некоторые показатели химического состава зеленого горошка
Витамин С | 25 мг |
Каротин | 0,40 мг |
Витамин В1 | 0,34 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин РР | 2,00 мг |
Калий | 285 мг |
Магний | 38 мг |
Клетчатка | 1,0 г |
Калорийность | 73 ккал |
Овощной суп с зеленым горошком
Отварить зеленый горошек и вынуть его из бульона. В бульон положить мелко нарезанный картофель, пассерованный репчатый лук с морковью, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу и варить до готовности. Зеленый горошек положить в суп перед подачей на стол. Подавать к столу со сметаной пониженной жирности.
Зеленый горошек 2/3 стакана, картофель 4 шт., морковь 1 шт., репчатый лук 2 шт., зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке.
Зеленый горошек тушеный
Зеленый горошек заливают кипятком, добавляют помидор, зелень петрушки и укропа и тушат до готовности. За 5 мин до готовности блюдо солят по вкусу и добавляют немного топленого масла.
Зеленый горошек 1 стакан, помидор 1 шт., по 1 ст. ложке зелени укропа и петрушки, щепотка соли, топленое масло 1 ч. ложка.
КАБАЧКИ
Кабачки являются разновидностью тыквы. В кабачках содержатся витамины С, РР, каротин, различные минеральные вещества, в том числе калий, магний. Есть в них и растительные волокна.
Блюда из кабачков широко используются в лечебных рационах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при гипертонической болезни. Кабачки обладают мочегонным действием, способствуют активизации перистальтики кишечника, что очень важно при склонности к отекам и при запорах. Низкая калорийность кабачков делает их незаменимыми при лечении больных с избыточным весом.
Кабачки используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сочетающихся с заболеваниями желудка: блюда из отварных кабачков хорошо переносятся при хроническом гастрите.
Некоторые показатели химического состава кабачков
Витамин С | 15 мг |
Каротин | 0,031 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин РР | 0,60 мг |
Калий | 238 мг |
Магний | 9 мг |
Клетчатка | 0,3 г |
Калорийность | 23 ккал |
Яичница из кабачков
Небольшой кабачок очистить и нарезать кружочками. Слегка обжарить на растительном масле и разложить равномерно в глубокой сковороде. Взять яйцо, мелко нарезанный помидор, молоко и взбить эту массу в миксере. Немного посолить и залить кабачки. За 5 мин до готовности посыпать зеленью укропа и зеленого лука.
Кабачок 1 шт., яйцо 1 шт., помидор 1 шт., 1/2 стакана молока, зелень укропа и зеленого лука по 1 ст. ложке, растительное масло 1 ст. ложка, щепотка соли.
Фаршированные кабачки
Средний кабачок очистить и нарезать кружочками толщиной 1 — 1,5 см, вычистить середину. Кабачки выложить на смазанный растительным маслом противень. Подготовленным фаршем (смесь из отварного риса с провернутым через мясорубку куриным мясом) начинить кабачки. Сверху положить мелко нарезанный консервированный или свежий сладкий перец, полить сметаной пониженной жирности и поставить в духовку. Когда кабачки будут готовы, вынуть противень, разложить кабачки на тарелки и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Кабачок среднего размера 1 шт., сырой рис 1 стакан, куриное филе (или мясо курицы) 200—300 г, сладкий перец из расчета на каждую порцию по 1 ч. ложке, сметана 100 г, зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке, растительное масло 2—3 ст. ложки.
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
В капусте белокочанной содержатся витамин С, калий, растительные волокна.
Капусту используют в свежем, вареном, тушеном, квашеном виде. Квашеная капуста — один из важных источников витамина С в зимнее и весеннее время.
Капусту, блюда из нее широко используют в диетах при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах.
Капуста малокалорийна, поэтому используется в лечебном питании при избыточном весе.
Учитывая большое содержание соли в квашеной капусте, ее следует ограничивать при гипертонической болезни: употреблять в минимальном количестве или освободить от рассола (промыв в воде).
Некоторые показатели химического состава капусты белокочанной
Витамин С | 45 мг |
Каротин | 0,2 мг |
Витамин В1 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 0,4 мг |
Витамин РР | 0,74 мг |
Калий | 185 мг |
Магний | 16 мг |
Клетчатка | 1,0 г |
Калорийность | 27 ккал |
Витаминный салат
Капусту нашинковать, посолить, дать немного постоять и отжать сок. На крупной терке натереть морковь и яблоко, мелко нарезать репчатый лук. Подготовленные компоненты смешать, добавить клюкву или бруснику, зелень петрушки и укропа, тщательно перемешать. Сверху салат полить сметаной пониженной жирности.
1/2 маленького кочана капусты, морковь 1 шт., яблоко (желательно антоновка) 1 шт., репчатый лук 1 шт., клюква 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке, щепотка соли.
Отварная капуста с сухарями
Капусту среднего размера разделить на куски и отварить. В металлической кастрюле подогреть молотые сухари из белого хлеба в растительном масле. Разложить капусту на тарелки и полить сухарями с маслом.
Небольшой кочан капусты 1 шт., растительное масло 1/2 стакана, сухари — 2—3 ст. ложки, щепотка соли.
КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ
Отличается от других видов капусты более значительным содержанием растительного белка. Содержит витамин С, калий, растительные волокна.
Брюссельская капуста используется в рационах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.