Рекомендуемое при ишемической

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), бефстроганов из отварного мяса с овощным салатом, компот.

Полдник: тертая морковь с сахаром или фрукты.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре и растительным маслом, творог нежирный, чай с молоком.

На ночь: простокваша или кефир.

На весь день: хлеб ржаной — 150 г, пшеничный — 100 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 15 г.

Если ишемической болезни сердца или перенесенному инфаркту миокарда сопутствует сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, отеками, пищу готовят без соли и присаливают при подаче на стол (не более 1 ч. ложки соли без верха на день). Из рациона исключают соления, копчености и другие продукты, содержащие много соли. Одновременно ограничивают жидкость: до 1,2 л в сутки.

ПИТАНИЕ
ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Гипертоническая болезнь — широко распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, часто сочетается с атеросклерозом. Те, кто полагает, будто можно справиться с недугом только лекарствами, ошибаются. Лечение и профилактика обострений гипертонической болезни требуют еще и определенной диеты.

Работа всей сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и иногда приводит к отекам.

Как же правильно питаться при гипертонической болезни? Начнем с солей. Ограничение поваренной соли особенно важно при этом недуге, пересаливание пищи недопустимо. Рекомендуем готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленой пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

А вот продуктов, содержащих соли калия, должно быть побольше: калий улучшает деятельность мышцы сердца и способствует выведению избыточной жидкости. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках; особенно богаты ими картофель, капуста, тыква, абрикосы, но подлинными кладовыми калия являются чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.

Надо обеспечить свой организм и солями магния: они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. В так называемую магниевую диету входят ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки), свекла, морковь, салат, зелень петрушки, черная смородина, грецкие орехи, миндаль.

Ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния, относятся к числу главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Следует ограничить (а лучше — исключить) потребление напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, — крепко заваренного чая и кофе. Конечно, понятие «крепкий» субъективно: что слабо для одного, то чрезмерно для другого. Во всяком случае, примите к сведению, что кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления. Особенно будьте осторожны с растворимым кофе: он содержит значительно больше кофеина, чем обычный.

Общее количество жидкости также следует уменьшить до 1 — 1,2 л в день, включая чай, компот, молоко, суп. Цель: не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.

Подчеркнем еще раз: гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны. Гипертония способствует развитию атеросклероза и в то же время сама нередко возникает на его фоне, причем даже у молодых людей. Эту особенность необходимо учитывать при лечебном питании. Для борьбы с атеросклерозом надо уменьшить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, заменив растительными маслами (подсолнечным, оливковым, хлопковым и т.п.). Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормализации холестеринового обмена благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот. Следует также избегать продуктов, содержащих холестерин в больших количествах (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, яичные желтки).

Будьте осторожны и со сладостями: конфетами, пирожными. Избыток сахара в дневном рационе способствует развитию атеросклероза. Хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, морская капуста.

Из супов рекомендуется отдать предпочтение вегетарианским крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще 2 раз в неделю. Мясо лучше готовить отварным, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы. Впрочем, при желании отварное мясо (а также рыбу) можно затем обжарить.

Больные гипертонической болезнью нередко имеют избыточную массу тела. В этом случае необходимо несколько снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб и др. Эффективное лечебное средство в таких случаях — разгрузочные дни (но только по рекомендации лечащего врача). Их устраивают обычно 1 раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные (300—400 г творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1—2 чашечки несладкого и некрепкого чая или кофе), яблочные (1,5 кг яблок также на 5 приемов). Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом (оно, кстати, способствует и регулярной работе кишечника).

При гипертонической болезни важно не допускать избыточной массы тела. Надо обязательно хотя бы немного похудеть. Пожалуйста, помните: избыточная масса тела, не говоря уже об ожирении, способствует прогрессированию гипертонической болезни.

ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ
СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Постепенно нарастающее ослабление сердечной деятельности называют хронической сердечной недостаточностью, или декомпенсацией.

Признаки сердечной недостаточности — одышка, увеличение печени, отеки на ногах. При физической работе учащаются частоты дыхания и сердечных сокращений, синеют губы. Хроническая сердечная недостаточность может быть следствием ревматизма, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, воспалительных заболеваний сердечной мышцы. Сердечная недостаточность иногда возникает в связи с возрастными изменениями у пожилых людей.

Диетотерапия при хронической сердечной недостаточности направлена на улучшение функции сердца, уменьшение отеков. Диета должна обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы. Используют диету типа № 10. Суть ее заключается в следующем. Ограничивают количество в рационе поваренной соли. Пищу готовят без соли, а 4—6 г соли выдают больному в день для подсаливания уже приготовленной пищи. Снижают потребление продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему (крепкий чай и кофе), атакже мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них бульонов и отваров. Количество свободной жидкости ограничивается до 0,7—1 л. Пищевой рацион обогащают витаминами (С, группы В и др.), а также соединениями калия, способствующими улучшению деятельности сердечной мышцы.

При наличии отеков количество выпитой жидкости вместе с чаем, первым блюдом, компотом не должно превышать 800 мл, а соли — 3—4 г в день. Из рациона полностью исключают соленые закуски, острые блюда.

Строгое соблюдение водного и солевого режима помогает предупредить появление отеков.

Основные средства лечения сердечно-сосудистой недостаточности — медикаментозные, в частности гликозиды. стимулирующие работу сердечной мышцы, а также мочегонные препараты. Однако и диетотерапия играет важную роль в лечении хронической сердечной недостаточности.

При хронической сердечной недостаточности, помимо диеты № 10, применяют диету Карелля. Ее назначают в виде 4 последовательных рационов (I и II рационы — до 2—3 дней, III—IV — до 3—4 дней) или применяют любой рацион из предложенных. Диета характеризуется резко пониженной калорийностью, исключением поваренной соли, ограничением количества жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде.

I рацион: по 100 г молока каждые 2 ч 7 раз в день (с 8 до 20 ч), в 22 ч — 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром.

II рацион отличается от I добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 ч — 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла.

III рацион отличается от I добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба, 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 ч — 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 ч — 1 яйца всмятку.

IV рацион, по Кареллю, соответствует I по количеству теплого молока, но его дополняют так: в 8 ч — 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо; в 12 ч — 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 ч — 100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 ч — 1 яйцо всмятку. Все блюда готовят без соли.

Как видим, при соблюдении того или иного рациона диеты Карелля необходимо принимать молоко в теплом виде, не более 100 г на 1 прием, через каждые 2 ч. Диета Карелля обычно используется в условиях стационара, так как она малокалорийна, требует соблюдения полупостельного режима, потребления диетического бессолевого хлеба.

При диетическом лечении хронической сердечной недостаточности целесообразно периодически, на 2—3 дня, назначать диету, содержащую повышенное количество соединений калия, так называемую калиевую диету.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ КАЛИЕВОЙ ДИЕТЫ,

ПРИМЕНЯЕМОЙ В КЛИНИКЕ

ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ИНСТИТУТА

ПИТАНИЯ РАМН

Завтрак: салат из свежих овощей (огурцы и помидоры — по 100 г, сметана — 20 г), гречневая каша (крупа гречневая — 40 г, масло — 10 г), молоко (100 г).

Второй завтрак: сок из черной смородины (100 г).

Обед: суп картофельный (картофель — 200 г, молоко — 50 мл, масло — 10 г), мясо отварное (50 г) с овощным гарниром (тыква, кабачки, морковь, картофель — 100 г).

Полдник: отвар шиповника (100 г).

Ужин: котлеты картофельные (картофель — 200 г, яйца — 1/2, масло — 10 г, сметана — 20 г), мясо отварное (40 г).

На ночь: сок фруктовый (100 мл), или размоченная курага, или чернослив (50 г).

Тем, кто страдает хронической сердечной недостаточностью, очень важно соблюдать режим приема пищи: питаться 4—5 раз в день, но понемногу, с тем чтобы не допускать переедания. Последний прием пищи — не позже чем за 2 ч до сна.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ
И ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

(разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН)

ДИЕТА № 10

Показания к назначению диеты.Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения. Гипертоническая болезнь I и II стадий.

Целевое назначение.Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.Некоторое ограничение поваренной соли и свободной жидкости, ограничение веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки и печень (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы), изъятие продуктов и напитков, вызывающих метеоризм (капуста, бобовые, газированные напитки). Введение продуктов, богатых калием (картофель, курага, урюк, капустный сок). Исключение продуктов, богатых холестерином (внутренние органы животных, мозги, яичные желтки, икра, ограничение животных жиров).

Кулинарная обработка.Все блюда готовятся без соли. Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества. Жирные и мучные блюда исключаются.

Калорийность и состав диеты.Белков 80 г (из них животных 50 г), жиров 65—70 г (из них животных 50 г), углеводов 350—400 г, поваренной соли 3—5 г (выдается на руки больному, остальное количество — в продуктах), калорий 2500—2800. Витаминов: А — 2 мг, В1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг, С — 100 мг. Минералов: кальция — 1,2 мг, фосфора — 1,6 мг, магния — 0,5 мг, железа — 15 мг.

Общее количество свободной жидкости — 0,8 л.

Вес рациона — 2 кг.

Температура пищи — обычная.

Количество приемов пищи — 5 раз в день.

Таблица 7

Перечень рекомендуемых блюд

Блюда Ассортимент продуктов Способ приготовления
Хлеб и хлебные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов и отрубяной Выпекается без соли
Супы Разные крупы, овощи, фрукты, молоко Вегетарианские супы без соли
Блюда из мяса и птицы Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик В вареном виде или с последующим обжариванием или запеканием
Блюда из рыбы Рыба нежирная: судак, щука, навага, карп В вареном виде или с последующим обжариванием
Блюда и гарниры Картофель в ограниченном количестве. Морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (ограниченно)   Листья салата, помидоры, петрушка, зеленый лук Отварные     В натуральном виде
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий Крупы любые, макароны, лапша, вермишель. Бобовые исключаются, кроме сои На воде и молоке в виде каш, пудингов, крупеника, котлет, клецек
Блюда из яиц Во всех видах, не более 1 шт. в день  
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды Любые фрукты и ягоды без ограничения. Рекомендуются курага, урюк В сыром и вареном виде
Молочные продукты и блюда из них Цельное молоко, если не вызывает метеоризма Кефир, ацидофилин, простокваша, творог, сметана, сливки Молоко в кипяченом виде
Соусы и пряности Белый соус. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров На воде или молоке, сметане, сливках
Напитки Чай, кофе некрепкие Сырые фруктовые соки, сырые овощные соки. Отвар шиповника. Газированные напитки исключаются На воде и молоке
Жиры Всякие, за исключением тугоплавких (говяжий, свиной, бараний)  

Диета № 10. Примерное меню на один день

Наименование блюда Кол-во, в г
Завтрак 1-й
Сливочный сырок  
Творог 100,0
Сахар 20,0
Каша манная молочная 1/2 порции  
Масло сливочное 2,5
Молоко 75,0
Крупа манная 25,0
Сахар 2,5
Чай с молоком  
Молоко 50,0
Завтрак 2-й
Яблоко свежее  
Обед
Суп перловый 1/2 порции  
Масло сливочное 5,0
Сметана 10,0
Перловая крупа 10,0
Морковь 12,0
Картофель 25,0
Зелень 2,0
Мясо отварное  
Мясо 130,0
Пюре морковное  
Морковь 150,0
Молоко 50,0
Мука 5,0
Масло сливочное 5,0
Компот яблочный  
Сахар 20,0
Яблоки 80,0
Полдник
Отвар шиповника  
Ужин
Рыба отварная  
Рыба 200,0
Масло 5,0
Картофель отварной  
Картофель 150,0
Масло сливочное 5,0
Плов с фруктами 1/2 порции  
Масло сливочное 7,5
Сахар 10,0
Рис 25,0
Чернослив 8,0
Яблоки 20,0
Изюм 5,0
Чай с молоком  
Молоко 50,0
Перед сном
Простокваша 180,0
На весь день
Хлеб пшеничный 250,0
Сахар 50,0
Масло сливочное 10,0

Состав диеты:белков 89 г, жиров 69 г, углеводов 364 г, килокалорий — 2500.

ДИЕТА № 10а

Показания к назначению диеты.Сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения I—IIIстепеней.

Целевое назначение.Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения и нормализации функции почек и обмена веществ (особенно водно-солевого) при одновременном максимальном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.Резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости, исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, острые и соленые блюда и приправы, крепкий кофе и крепкий чай, шоколад, какао), исключение продуктов и напитков, вызывающих метеоризм (капуста, горох, фасоль, бобы, газированная вода), а также жирных и мучных блюд.

Таблица 8

Примерное меню на неделю

Диета № 10 Понедель­ник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскре­сенье
Завтрак 1-й Сырок мясной   Каша молочная   Чай с молоком Сырок творож­ный   Каша манная молочная   Чай с молоком Язык отварной   Каша гречне­вая рассып­чатая   Чай с молоком Творог с сахаром и сме­та­ной или тво­рож­ная паста   Каша овсяная молочная   Чай с молоком Суфле мясное запечен­ное   Каша манная молочная   Чай с молоком Яйцо всмятку 1 шт.   Каша гречне­вая рассып­чатая   Чай с молоком Сырок творож­ный   Каша манная молочная 1/2 порции   Чай
Завтрак 2-й Творож­ная паста или яблоки Яблоки печеные или свежие Пудинг творож­ный или фрукты Яблоки печеные Суфле из картофе­ля со сметаной Винегрет Суфле Морков­но‑яблоч­ное
Обед Суп вегетари­анский из сборных овощей 1/2 порции   Мясо отварное   Свекла тушеная или сборный гарнир   Крем молоч­ный Суп пер­ловый вегетари­анский 1/2 пор­ции   Мясо от­варное, запечен­ное под беша­мелью   Морковь тушеная   Кисель фрукто­вый (из сока) Борщ вегетари­анский 1/2 порции   Бефстро­ганов из выварен­ного мяса   Карто­фель отварной   Компот яблоч­ный Суп вегетари­анский из сборных овощей 1/2 порции   Рагу из выварен­ного мяса   Желе фрукто­вое   Отвар шипов­ника Щи вегетари­анские 1/2 порции   Куры отварные с белым соусом   Рис отварной 1/2 порции   Компот яблоч­ный Борщ вегетари­анский 1/2 порции или суп рисовый молоч­ный 1/2 порции   Запекан­ка карто­фельная с мясом   Мусс яблоч­ный Суп перловый вегетари­анский 1/2 порции   Плов из выварен­ного мяса   Компот яблоч­ный
Полдник (еже­дневно) Сухари с сахаром, отвар шиповника
Ужин Фрика­дельки мясные запечен­ные     Рыба отварная     Лапшев­ник с творогом запечен­ный     Рыба, запечен­ная под беша­мелью     Рулет мясной запечен­ный, фарши­рован­ный омлетом     Котлеты мясные запечен­ные   Пюре из моркови     Рыба отварная   Пюре карто­фельное    
Ужин Пюре морков­ное   Крупе­ник Пюре карто­фельное   Плов с фруктами 1/2 порции   Чай Биточки морковно‑яблоч­ные запечен­ные Пюре карто­фельное   Пюре из моркови с черно­сливом или суфле из моркови   Чай Запекан­ка пшен­ная с тво­рогом и изюмом   Пюре из моркови   Чай Фрика­дельки манные со сладкой подливой   Чай Пирог с яблоками   Чай
Перед сном (еже­днев­но) Кефир 1 стакан
На весь, день (еже­днев­но) Хлеб пшеничный 200 г, сахар 50 г, масло сливочное 10 г.

Рекомендуется чередование диеты с разгрузочными днями: сахарными, компотными, арбузными и др. Диета назначается на ограниченное время, не более 2 недель.

Кулинарная обработка.Все блюда готовятся без соли, хлеб бессолевой, пища дается в протертом виде. Исключаются жареные блюда.

Калорийность и состав диеты.Белков 50—60 г (из них животных 40 г), жиров 50 г, углеводов 300 г, поваренная соль не дается, килокалорий 1900—2000. Витаминов А — 2 мг, В1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг, С — 100 мг.

Общее количество жидкости — 0,6 л.

Вес рациона — около 2 кг.

Температура пищи — не выше 50°С.

Таблица 9

Перечень рекомендуемых блюд

Блюда Ассортимент продуктов Способ приготовления  
Хлеб и хлебные изделия Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов и хлеб отрубяной Выпекается без соли  
Супы Крупы разные, овощи, фрукты, молоко Овощные, крупяные, фруктовые — без соли, в количестве с учетом нормы свободной жидкости  
Блюда из мяса и птицы Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки. Кролик Вареное, в протертом виде, рубленое или куском  
Блюда из рыбы Рыба нежирная: судак, щука, навага, карп В вареном виде, куском или рубленое  
Блюда и гарниры из овошей Картофель в ограниченном количестве.   Морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (ограниченно).   Листья салата, помидоры свежие, огурцы В виде пюре.     Отварные   В натуральном виде  
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий Крупы всякие. Макароны, лапша, вермишель. Бобовые исключаются На воде и молоке в виде каш, пудингов, крупеника, котлет, клецек
Блюда из яиц Ограничиваются, не более 1—2 яиц В блюде (омлеты, запеканки)
Сладкие блюда, фрукты, ягоды Исключаются жирные пирожные и кремы. Рекомендуется курага, урюк В сыром и вареном виде
Молочные продукты и блюда из них Цельное молоко, если не вызывает метеоризма. Сливки и сметана ограничиваются. Кефир, ацидофилин, простокваша, творог В кипяченом виде
Соусы и пряности Белый соус. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы, с исключением рыбных, мясных и грибных отваров На воде или молоке, сметане
Закуски Исключаются  
Напитки Чай, кофе — некрепкие. Сырые фруктовые соки, сырые овощные соки. Отвар шиповника. Газированные напитки исключаются На воде и молоке, с учетом нормы свободной жидкости
Жиры Всякие, за исключением тугоплавких (бараньего, свиного, говяжьего)  

Диета № 10а. Примерное меню на один день

Наименование блюда Кол-во, в г
Завтрак 1-й
Каша гречневая протертая  
Масло сливочное 5,0
Молоко 150,0
Сахар 5,0
Крупа гречневая 50,0
Вода 120,0
Молоко 1/2 стакана 100,0
Завтрак 2-й
Печеные яблоки  
Сахар 15,0
Яблоки 130,0
Обед
Бефстроганов из отварного мяса  
Мясо 130,0
Масло сливочное 5,0
Молоко 50,0
Мука 5,0
Зелень 5,0
Сметана 15,0
Томат 5,0
Отварной картофель  
Картофель 150,0
Масло сливочное 5,0
Компот или фрукты  
Сахар 20,0
Яблоко 80,
Полдник
Размоченные сухофрукты (курага, урюк, чернослив)
Ужин
Морковно-яблочные биточки запеченные  
Масло сливочное 5,0
Молоко 50,0
Яйцо 1/4 12,0
Сахар 10,0
Мука 5,0
Манная крупа 15,0
Морковь 150,0
Яблоки 50,0
Молоко 1/2 стакана  
Перед сном
Отвар шиповника  
На весь день
Хлеб пшеничный бессолевой 150,0
Сахар 40,0
Масло сливочное 10,0

Состав диеты: белков 58 г, жиров 75 г, углеводов 418 г, килокалорий — 2835.

ДИЕТА № 10с

Показания к назначению диеты.При атеросклерозе.

Целевое назначение.Предупредить дальнейшее развитие атеросклероза, способствовать обратному развитию атероматозных отложений в стенках сосудов, обеспечить нормальное пищеварение, не перегружая деятельности сердца, печени и почек, понизить вес тела при наличии ожирения.

Общая характеристика диеты.Строится по принципу ограничения калорийных продуктов, содержащих холестерин. Ограничивается поваренная соль. Необходимо удалить из продуктов азотистые экстрактивные вещества. Рацион обогащен витамином С.

Предусматривается два варианта диеты:

1-й вариант — для лиц с повышенной упитанностью или с наличием выраженного нарушения кровообращения;

2-й вариант — для лиц с нормальным или пониженным против нормы весом.

Кулинарная обработка пищи.Блюда готовятся без соли, мясо, рыба в отварном виде, овощи в хорошо разваренном измельченном виде.

Таблица 10

Калорийность и состав диеты

  1-й вариант 2-й вариант
Белки, г
Жиры, г 60 (животных 35%) 70 (животных 40%)
Углеводы, г 200-300
Кол-во килокалорий
Витамины, мг
С
В1
РР
А
Минеральные вещества, г
Поваренная соль
Кальций 0,5 0,8
Фосфор 1,0 1,6
Магний 1,0 1,0
Общее кол-во жидкости, мл
Кол-во приемов пищи

Таблица 11

Перечень рекомендуемых блюд

Блюда Ассортимент продуктов Способ приготовления
Хлеб и хлебные изделия Хлеб пшеничный с отрубями. Сухари белые. Сдоба исключается Без соли, выпечка предыдущего дня
Супы Овощи, крупы, фрукты Вегетарианские, фруктовые, молочные. С мелко нашинкованными овощами и протертые
Блюда из мяса и птицы Нежирные сорта В вареном или в вареном с последующим поджариванием, куском или рубленые, запеченные
Блюда из рыбы Нежирные сорта То же
Блюда и гарниры из овощей и грибов Всякие, за исключением редьки, редиса, репы, брюквы. Грибы исключаются. Рекомендуется свежая морковь Сырые овощи в измельченном виде, вареные пюреобразные или хорошо разваренные
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий Крупы всякие, макароны, лапша, вермишель. Бобовые исключаются Хорошо разваренные или протертые
Блюда из яиц Исключается яичный желток Белковый паровой омлет
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости Фрукты, ягоды спелые. Сладости всякие, за исключением жирных пирожных, сливок и сливочного мороженого Сырые фрукты в измельченном виде
Молоко, молочные продукты и блюда из них Творог, молоко, простокваша, кефир, ацидофилин  
Соусы и пряности Соусы нежирные, без мясных и грибных отваров  
Закуски Исключаются  
Напитки Чай, чай с молоком, суррогатный кофе, фруктовые соки  
Жиры Растительное и сливочное масло. Исключаются: бараний, говяжий, свиной шпик Масло сливочное только в блюдах. Сливки исключаются

Примечание. Не допускать большие нагрузки по объему в отдельные приемы пищи.

Диета № 10с. Примерное меню на один день

Наименование блюда Кол-во, в г
Завтрак 1-й
Сырок сливочный Творог Сахар   100,0 20,0
Каша манная молочная 1/2 порции Масло Молоко Крупа манная Сахар   2,5 75,0 25,0 2,5
Чай с молоком Молоко   50,0
Завтрак 2-й
Свежее яблоко Яблоко   100,0
Обед
Суп овощной вегетарианский 1/2 порции
Масло сливочное Сметана Морковь Картофель Капуста Кабачки Горошек зеленый Зелень 5,0 10,0 21,0 25,0 20,0 20,0 10,0 2,5
Мясо отварное с тушеной морковью
Мясо Морковь Мука Молоко Масло 130,0 150,0 3,0 50,0 5,0
Желе из виноградного сока
Сахар Виноградный сок Желатин 20,0 50,0 3,0
Полдник
Сухарики с сахаром
Сахар Хлеб пшеничный 5,0 50,0
Отвар шиповника  
Ужин
Отварная рыба Судак Масло   200,0 5,0
Капуста тушеная Капуста Томат Бульон овощной Масло сливочное   150,0 10,0 30,0 5,0
Плов с фруктами 1/2 порции Масло сливочное Сахар Рис Чернослив Яблоки свежие Изюм   7,5 10,0 5,0 20,0 5,0
Чай с молоком Молоко   50,0
Перед сном
Чернослив 50,0
На весь день
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Сахар 100,0 100,0 35,0

Состав диеты:белков 88 г, жиров 63 г, углеводов 332 г, килокалорий — 2340.

При диете атеросклеротической№ 2 добавляется, г:

Суп 250

Хлеб ржаной 50,0

Хлеб пшеничный 100,0

Сахар 10,0

Состав диеты:белков 98 г, жиров 75 г, углеводов 418 г, килокалорий — 2835.

Таблица 12

Примерное меню на неделю

Диета № 10с Понедель­­ник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскре­сенье
Завтрак 1-й Сырок мясной.   Каша овсяная молочная.   Кофе с молоком Сырок творож­ный.   Котлеты из моркови.   Чай с молоком Салат овощной с мясом.   Каша гречневая рассып­чатая.   Чай с молоком Творог с сахаром и сметаной или творожная паста.   Каша овсяная молочная.   Чай с молоком Суфле мясное запечен­ное.   Винегрет.   Чай с молоком Сельдь вымочен­ная с отварным карто­фелем.   Каша гречневая рассып­чатая.   Чай с молоком Сырок Творож­ный.   Салат из овощей.   Кофе с молоком
Завтрак 2-й Творож­ная паста или яблоки Яблоки печеные Яблоки или морковь свежая тертая Яблоки печеные Морковь сырая тертая или свекла с черносли­вом. Винегрет или яблоки Суфле морковно яблочное
Обед Суп вегетари­анский из сборных овощей   Мясо отварное.   Свекла тушеная или сборный гарнир.   Желе фруктовое Суп перловый вегетари­анский ½ порции   Мясо отварное под беша­мелью.   Морковь тушеная.   Яблоки свежие Борщ вегетари­анский ½ порции   Бефстро­ганов из выварен­ного мяса.   Картофель отварной.   Компот яблочный Суп вегетари­анский из сборных овощей ½ порции   Рагу из выварен­ного мяса.   Желе фруктовое Щи вегетари­анские ½ порции   Куры отварные с белым соусом.   Рис отварной ½ порции.   Компот яблочный Борщ вегетари­анский ½ порции   Рагу из выварен­ного мяса.   Мусс яблочный Суп перловый вегетари­анский ½ порции   Мясо отварное.   Капуста тушеная.   Компот яблочный
Полдник (еже­дневно) Сухари с сахаром. Отвар шиповника
Ужин Крупеник.   Голубцы фарширо­ванные овощами или овощные котлеты.   Чай с молоком Рыба отварная.   Пюре карто­фельное.   Плов с фруктами ½ порции.   Чай с молоком Лапшев­ник с творогом.   Биточки Морковно‑яблоч­ные.   Чай с молоком Рыба, запечен­ная под беша­мелью.   Капуста тушеная.   Пюре из моркови с черносли­вом или суфле из моркови Мясо отварное.   Салат из квашеной капусты (вымо­ченной).   Зразы из моркови и творога.   Чай Котлеты мясные, запечен­ные в сметане.   Пюре из моркови.   Шницель из капусты.   Чай Рыба отварная.   Пюре карто­фельное.   Пирог с яблоками.   Чай
Перед сном (ежеднев­но) Кефир 1 стакан
На весь день (ежеднев­но) Хлеб пшеничный 100 г, ржаной - 100 г, сахар 35 г.

ДИЕТА № 10и

Показания к назначению диеты.Применяется для больных инфарктом миокарда.

Целевое назначение.Создать наиболее благоприятные условия для успешного протекания репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, способствовать предупреждению дальнейшего развития атеросклероза, уменьшить нагрузку сердечно-сосудистой системы, исключить вещества, возбуждающие нервную систему, стремиться к нормализации моторной функции кишечника.

Общая характеристика диеты.Значительное ограничение калорийности с постепенным ее увеличением. Исключение веществ, богатых холестерином (внутренние органы животных, мозги, яичный желток, икра, животные жиры и пр.), включение в диету липотропных факторов (творог, овсянка), витамина С в повышенном количестве (до 100 мг), ограничение поваренной соли и жидкости, исключение азотистых экстрактивных веществ, изделий из сдобного теста и продуктов, вызывающих метеоризм: капусты, бобовых, цельного молока и др.

Диета дается в трех вариантах: 1-й вариант — в остром периоде инфаркта, 2-й — в подостром, 3-й — в период рубцевания.

Диета 1-го варианта назначается на срок не более 2 недель.

Длительность пользования 2-го и 3-го вариантов диет зависит от течения заболевания, состояния упитанности и режима больного.

Кулинарная обработка.Все блюда готовят без соли. Мясо и рыба (нежирные сорта) даются в отварном виде, исключаются жареные и печеные блюда.

Для 1-го варианта диеты все блюда приготовляются в протертом виде, для 2-го и 3-го — в непротертом.

Таблица 13

Калорийность и состав диеты

  1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
Белки, г 60 (животных 40)

Наши рекомендации